黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
闇の精霊について解説!
【黒い砂漠モバイル】闇の精霊について解説!

【黒い砂漠モバイル】闇の精霊について解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルにおける、闇の精霊についての解説です。闇の精霊のスキルやレベル上げのやり方、潜在力突破や光原石などについてまとめていますので、参考にしてください。

目次

闇の精霊とは

冒険をサポートしてくれる仲間

闇の精霊

闇の精霊は、黒い砂漠をプレイする上でなにか迷ったときは、いつでも助けてくれる心強い存在。ゲーム進行上、詰まったらまず聞いてみよう!

闇の精霊のメニューの開き方

闇の精霊メニュー

闇の精霊メニューを開くには、上記画像のアイコンをタップしよう。また、画面右上のメニューボタンから「闇の精霊」を選ぶことでも大丈夫だ。

闇の精霊のレベルを上げるには?

装備や黒いオーラを与える

黒いオーラ

▲防具よりも武器のほうが多くの経験値が入る

闇の精霊は、装備やアクセサリーを吸収することで経験値を得る。さらに闇の精霊の専用成長アイテム「凝縮された黒いオーラ」はたくさんの経験値が入るので、入手したらどんどん吸収させよう!

レベルを上げるとキャラが強くなる!

黒いオーラ吸収ステータス強化

闇の精霊のレベルを上げると、キャラクターのステータスが上昇する。また、闇の精霊スキルが使えるようになるほか、水晶・光原石の自動合成などの便利な機能も開放される!

闇の精霊の恩恵一覧

恩恵内容解放Lv
ステータス攻撃力増加
防御力増加
生命力増加
LV1~
闇の精霊の怒り吸収一定時間攻撃力と防御力が増加LV40~
闇の精霊の怒りクラス固有のスキルが使用可能にI:LV60~
II:LV100~
闇の精霊のオーラクリティカル率が永続的に強化LV80~
闇の精霊の狩り狩り、採集、釣りのうち、1つだけ闇の精霊がプレイヤーの代わりに働いてくれるLV40
黒いオーラ最大吸収量15個
最大吸収量20個
LV65
LV70
装備強化強制突破解放
魔力刻印開放
魔力刻印自動進行
LV35
LV50
LV65
便利機能光原石/水晶自動合成
すべての教本習得
自動採集
LV25
LV30
LV60
シャカトゥ商店10連ガチャ購入
黒いオーラ自動吸収
10連ガチャ連続購入
LV25
LV65
LV70
図鑑前奏の序幕
魔女の聖域
東方から来た少女
週間特別図鑑
LV50~
LV65~
LV60~
LV80~

闇の精霊モードについて

闇の精霊モードとは?

闇の精霊モード!

闇の精霊をレベル40まで上げると、闇の精霊モードという機能が使えるようになる。闇の精霊モードはログアウト時でもオート狩りができる機能で、開放すればゲームを効率よく攻略することが可能だ。

闇の精霊モードを詳しく解説!

制限時間が存在する

闇の精霊モードでは最大3時間のオートプレイが可能。時間が経過するとオートプレイが終了となるので、オートプレイを続けたいならゲームを起動し直す必要がある。

闇の精霊Plusで最大時間を伸ばせる

闇の精霊Plus

パール商店で販売されている闇の精霊Plusを購入することで、最大時間を6時間に伸ばせる。オマケに重量が800LT増加されるので、闇の精霊モードを多用したい方は購入を検討するのも悪くない。

光原石の装着と合成

光原石とは補助効果を持つアイテム

光原石

光原石とは「アン・ティ・キ・テ」の4つの部位に分かれており、それぞれ固有の効果の他に、ランクにより様々な補助効果を持つ。装着などは、闇の精霊のささやきのメニューで行う。

光原石の使い方の詳しい解説はこちら

ランク表

ランク低い→高い
枠色白→緑→青→紫→黄→橙

光原石詳細

パーツ強化効果
アン闇の精霊の怒りダメージ増加
ティ黒いオーラの経験値獲得量増加
水晶合成確率の増加
潜在力突破の手数料減少

光原石のランクが上がると、表の効果に加え、攻撃力増加・経験値量増加・重量増加などの付加能力が付与される場合がある。

光原石の入手経路

光原石獲得

光原石は光原石破片を合わせる方法の他に、討伐任務や古代遺跡、パール商店で入手できる。

石版に装着して効果を発揮

石板

石版は光原石を4ヶ所装着可能な土台。初期に1枚、後に最大3枚まで所持することができ、そのうち1枚を選んで使用する。光原石にはランクがあり、ランクが高くなるほど強化効果は高くなる。

光原石を装着させるときは要注意

光原石外す

石板に装着した光原石を変更したいときは、光原石を外す必要がある。しかし、外す光原石はパールかブラックパールを使わないと壊れてしまう。ランクの高い光原石を装着させるときは注意しよう。

余った光原石は合成しよう

光原石合成

同じランクの光原石を3つ合わせることで、新たな光原石を生成することができる。合成時にランクが上がることもあり、不要な光原石を使って上位ランクを狙おう。

潜在力の突破と伝授

潜在力の突破で装備を強化できる

潜在力突破の画面

武器や防具はブラックストーン、アクセサリーは同一のアクセサリーを消費して潜在力の突破を行うことで強化可能。装着している装備を強化するほど、戦闘力も上がるので可能な限り強化しておきたい。

戦闘力を上げる方法まとめ

装備変更には潜在力伝授を使おう

潜在力伝授にクロン石を使っている画面

黒い砂漠モバイルでは、武器防具の強化値を他の装備に移動させることができる。新しい装備を手に入れたら潜在力伝授を使い、効率よくステータスをアップさせよう!

潜在力突破・潜在力伝授の詳細はこちら!

水晶の装着と合成

水晶を使ってキャラクターを強化

水晶装着

水晶をはめ込むスロットがある武器や防具には、水晶を装着することでステータス上昇や強化効果、その他耐性などを装備に追加することができる。

水晶の性能詳細はこちら!

水晶をつけるときは慎重に!

水晶外す

水晶をつけかえるときは、「パール(ブラックパール)を使うor破壊する」のどちらかを選択しなければならない。ランクの高い水晶をつけるときは注意が必要だ。

有償パールから優先的に使用される!

パール/ブラックパールを使って水晶を取り出す際、パール(有償パール)の方から優先して使用される。必ず先にパール限定のアイテムを購入しておき、水晶の取り出しには余ったパールを使おう。

水晶を合成して上位ランクを生成

水晶合成

同じ等級の水晶3つを合成することにより、新しい水晶が入手できる。上位ランクに変化することもあるので、不要な水晶は合成してみよう。

魔力刻印の付与

装備品に性能を追加する

魔力刻印

魔力刻印とは、魔力の産物とシルバーを使い、装備品に新しい性能を追加できる。魔力水晶と似ている部分もあるが、魔力刻印で得られる追加性能はランダムため、狙った性能をつけるのは難易度が高い。

魔力刻印の詳しいやり方

刻印には素材が必要

魔力刻印開始

魔力刻印には、魔力の産物とシルバーが必要になる。魔力の産物は闇のオーラ吸収で獲得可能なため、闇の精霊を育てながら、魔力の産物を貯めて、刻印を行うという流れがおすすめ。

唯一等級以上の装備を吸収させよう

魔力の産物は、闇のオーラに唯一等級以上の武器防具を吸収させたときに獲得が可能。希少等級以下を吸収させても得られないため、ハードルは高い。地道に貯めていくことをおすすめする。

何度でも変更が可能

魔力刻印上書き

魔力刻印は、何度でも変更が可能。部位によって追加されるステータスも違うので、やり込み要素が大きいコンテンツとなっている。

闇の精霊の依頼

1日に3回まで受けられる!

闇の精霊依頼

依頼内容はモンスターを指定数討伐するという簡単なもので、クリアすると貴重な古代石板や討伐推薦書が手に入る。なるべく毎日3回クリアしておきたい。

関連記事

パールを使えば依頼の更新も可能

パールを支払うことで追加で依頼を3回受けることも可能。パール商店で購入するよりもお得に石版や討伐推薦書が手に入るので、必要であれば検討すると良いだろう。

図鑑について

装備品やアイテムを登録する本

図鑑ページ

図鑑は与えられたお題にそって、装備品やアイテムを登録するコンテンツ。登録したアイテムは消えてしまうので、注意が必要。登録するとアイテム報酬や、ステータスアップなど様々な恩恵がある。

図鑑登録のやり方とメリット

期間限定の図鑑もある

週間特別図鑑

週間特別図鑑は期間限定で、毎週月曜日の0時にリストが更新される。リスト更新時には、登録が完了してない項目のアイテムや、受け取ってない報酬もリセットされるので注意しよう。

  1. ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    ソーサレスはどんなクラス? | 性能を予想
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. 魔力刻印について解説
    魔力刻印について解説
    3
  4. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    4
  5. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    5