黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
闇の精霊について解説!

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 闇の精霊について解説!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
闇の精霊について解説!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルにおける、闇の精霊についての解説です。闇の精霊のスキルやレベル上げのやり方、潜在力突破や光原石などについてまとめていますので、参考にしてください。

目次

闇の精霊とは

ゲームを進めやすくしてくれる存在

闇の精霊

闇の精霊は冒険で主人公と行動を共にする謎の存在。ゲーム内では、装備品の強化や魔力水晶の装着などで主人公をサポートしてくれる

闇の精霊のメニューの開き方

闇の精霊メニュー

闇の精霊メニューは、上記画像のアイコンをタップして開こう。画面右上のメニューボタンから「闇の精霊」を選ぶことでも開くことができる。

好きな姿に変更可能

闇の精霊、姿変更

バレンシア西部地域のメインミッション、第1章「一緒に行動する姿」まで進めると、闇の精霊を好きな姿に変更できる。自分好みの姿を選んで確認をタップすればOKだ。

闇の精霊のレベルを上げるには?

装備や黒いオーラを与える

黒いオーラ

闇の精霊は、装備やアクセサリーを吸収することで経験値を得る。また闇の精霊の専用成長アイテムである「黒いオーラ」はたくさんの経験値が入るので、入手したらどんどん与えよう!

レベルUPでキャラが強くなる!

黒いオーラ吸収ステータス強化

闇の精霊のレベルを上げると、キャラの戦闘力が上昇する。また、闇の精霊スキルが使えるようになるほか、水晶・光原石の自動合成などの便利な機能も開放される!

闇の精霊の恩恵一覧

恩恵内容解放Lv
ステータス攻撃力増加
防御力増加
生命力増加
LV1~
闇の精霊の怒り吸収一定時間攻撃力と防御力が増加LV40~
闇の精霊の怒りクラス固有のスキルが使用可能にI:LV60~
II:LV100~
闇の精霊のオーラクリティカル率が永続的に強化LV80~
闇の精霊の狩り狩り、採集、釣りのうち、1つだけ闇の精霊がプレイヤーの代わりに働いてくれるLV40
黒いオーラ最大吸収量15個
最大吸収量20個
LV65
LV70
装備強化強制突破解放
潜在力覚醒解放
潜在力突破自動進行
強制突破自動進行
潜在力覚醒自動進行
トーテム潜在力突破自動進行
LV35
LV35
LV90
LV110
LV170
魔力刻印刻印解放
刻印自動進行
LV50
LV65
光原石/水晶自動合成解放
唯一等級自動合成解放
伝説等級自動合成解放
LV25
LV45
LV55
錬金石錬金石突破解放
錬金石自動錬成
錬金石突破自動進行
LV35
LV35
LV170
便利機能すべての教本習得
伝説アクセ自動分解
自動採集
討伐連続自動進行
黒いオーラ自動吸収
純度の高い黒結晶をすべて精製
LV30
LV50
LV60
LV110
LV140
LV170
シャカトゥ商店10連ガチャ購入
黒いオーラ自動吸収
10連ガチャ連続購入
LV25
LV55
LV100
図鑑前奏の序幕
魔女の聖域
東方から来た少女
週間特別図鑑
LV50~
LV65~
LV60~
LV80~
栄光の道栄光の道に入場可能LV100
闇の精霊依頼1段階
2段階
3段階
4段階
5段階
6段階
7段階
8段階
9段階
10段階
11段階
12段階
13段階
14段階
15段階
LV31~
LV61~
LV91~
LV111~
LV131~
LV151~
LV171~
LV191~
LV201~
LV211~
LV221~
LV231~
LV236~
LV241~
LV246~

闇の精霊モードについて

闇の精霊モードとは?

闇の精霊モード!

闇の精霊をレベル40まで上げると、闇の精霊モードという機能が使える。ログアウト時でもオート狩りができる機能で、開放すればゲームを効率よく攻略することが可能だ。

闇の精霊モードを詳しく解説!

制限時間が存在する

闇の精霊モードでは最大3時間のオートプレイが可能。時間が経過するとオートプレイが終了となるので、オートプレイを続けたいならゲームを起動し直す必要がある。

闇の精霊Plusで最大時間を伸ばせる

闇の精霊Plus

パール商店で販売されている闇の精霊Plusを購入すれば、最大時間を6時間に伸ばせる。オマケに重量が800LT増加されるので、闇の精霊モードを多用したい方は購入を検討してみよう。

光原石の装着と合成

光原石とは補助効果を持つアイテム

光原石

光原石とは「アン・ティ・キ・テ」の4つの部位に分かれており、それぞれ固有の効果とランクにより様々な補助効果を持つ。装着などは、闇の精霊のささやきのメニューで行う。

光原石の使い方の詳しい解説はこちら

ランク表

ランク低い→高い
枠色白→緑→青→紫→黄→橙→赤

光原石詳細

パーツ強化効果
アン闇の精霊の怒りダメージ増加
ティ黒いオーラの経験値獲得量増加
水晶合成確率の増加
潜在力突破の手数料減少

光原石のランクが上がると、表の効果に加え、攻撃力増加・経験値量増加・重量増加などの付加能力が付与される場合がある。

光原石の入手経路

光原石獲得

古代遺跡の報酬や狩りの戦利品として入手可能。他には光原石の破片をガチャに使って、新しい光原石を手に入れることもできる。

石板に装着して効果を発揮

石板

石板は光原石を4ヶ所装着可能な土台。初期から1枚所持しており、パール商店で2枚まで追加購入できる。石板の効果は選んだ1枚分しか発揮しないので、状況に応じて使い分けよう。

光原石を装着させるときは要注意

光原石外す

石板に装着した光原石を変更したいときは、光原石を外す必要がある。外す光原石はパールかブラックパールを使わないと壊れてしまうため、ランクの高い光原石の装着は注意しよう。

光原石の取り外しに必要なパール数

等級唯一伝説神話深淵
パール数3050100200

※唯一級以上を掲載しています。

余った光原石は合成しよう

光原石合成

同じランクの光原石を3つ合わせることで、新たな光原石を生成することができる。合成時にランクが上がることもあり、不要な光原石を使って上位ランクを狙おう。

均衡の石の強化

均衡の石を強化する

均衡の石のタブ

均衡の石とは、光原石板の核のようなもの。ハドゥムの領域に入場できるようになってから使用でき、「混沌の結晶」を使ってレベルを上げることができる。

ハドゥムの領域の解説はこちら!
Point!均衡の石のレベルが1上がる度に、攻撃力+5と防御力+5の能力値が獲得できます。また、一定レベルに達すると冒険者から受けるダメージ量を軽減してくれるという優秀な機能があります。

レベル達成時の効果一覧

レベル効果
Lv.50冒険者から受けるダメージ量-1%
Lv.100冒険者から受けるダメージ量-2%
Lv.150冒険者から受けるダメージ量-3%
Lv.200冒険者から受けるダメージ量-4%
Lv.250冒険者から受けるダメージ量-5%
Lv.300冒険者から受けるダメージ量-6%

10%から突破チャンレジができる

均衡の石の強化

混沌の結晶を投入していき、10%から突破チャレンジが可能。しかし、混沌の結晶は大量に獲得できるものではないため、できるだけ確率を上げてから突破させるのがおすすめだ。

装備強化と伝授

潜在力突破で装備を強化できる

潜在力突破の画面

武器や防具、アクセサリーは潜在力突破を行って強化値を上昇させることができる。装備を強化すれば戦闘力を上げられるので、可能な限り強化値を上げておきたい。

黒結晶で強制突破ができる

強制突破

強制突破とは、黒結晶を使用する強化方法で、成功すると装備の強化値が1上がる。潜在力突破と比べると1回の費用は少なく済むが、強化値+30近辺の成功率は実践上5%程度だ。

潜在力覚醒でさらに強化する

装備の潜在力覚醒

+40に達成した装備を強化する場合、潜在力突破ではなく潜在力覚醒を行う必要がある。I~Xの10段階まで強化ができ、失敗した場合は-1されるが+40からは下がらない。

潜在力突破 潜在力覚醒についてはこちら!
Point!潜在力覚醒は、エリアン装備用(上側)とハドゥム装備用(下側)の2種類のタブがあります。使う素材が違うので注意が必要です。

装備変更には潜在力伝授を使おう

潜在力伝授画面

潜在力伝授を使えば、武器や防具の強化値を他の装備に移すことができる。新しい装備を手に入れたときは潜在力伝授を使い、効率よく強化値をアップさせよう!

水晶の装着と合成

水晶を使ってキャラクターを強化

水晶装着

スロットがある武器や防具には、スロットの数だけ水晶を装着できる。水晶の恩恵には攻撃力や防御力の他に深化系列ダメージ増加などがあり、好きな性能を装備に追加できる。

水晶の性能詳細はこちら!

水晶をつけるときは慎重に!

水晶外す

水晶をつけかえるときは、「パール(ブラックパール)を使うor破壊する」のどちらかを選択しなければならない。ランクの高い水晶をつけるときは注意が必要だ。

水晶の取り外しに必要なパール数

等級唯一伝説神話深淵
パール数3050100確認中

※唯一級以上を掲載しています。

水晶を合成して上位ランクを生成

水晶合成

同じ等級の水晶3つを合成することにより、新しい水晶が入手できる。上位ランクに変化することもあるので、不要な水晶は合成してみよう。

魔力刻印の付与

装備品に性能を追加する

魔力刻印

魔力刻印とは、装備品に新しい性能を追加する強化方法。刻印性能はランダムで決定されるので、狙ってつけるのは難しい。厳選をするには余裕を持って素材を準備しておきたい。

装備覚醒を行うと覚醒魔力刻印が可能に

覚醒魔力刻印

覚醒装備には攻撃力や防御力が上昇する覚醒魔力刻印ができる。通常の魔力刻印とは異なり確実に戦闘力を上げられるが、魔力の産物が大量に必要になるのであらかじめ準備しておこう。

魔力刻印、覚醒魔力刻印のやり方はこちら!

刻印には素材が必要

魔力刻印開始

魔力刻印には、魔力の産物or魔力の精魂とシルバーが必要になる。刻印素材は闇のオーラ吸収で入手できるので、闇の精霊を育てながら地道に刻印素材を集めよう。

効率良く刻印素材を集めよう

刻印素材は武器防具の伝説等級以上、アクセの唯一等級以上の装備を吸収させるとまとまった数を集めやすい。取引所に最低価格で出品されたものを買い集めて吸収させるのがおすすめ。

黒いオーラ吸収で獲得できる魔力の産物数

※掲載している魔力の産物数は、深淵以外1スロットのものです。

部位唯一伝説神話深淵
メイン武器1個108個1140個4674個
補助武器1個76個792個3278個
ヘルム1個64個660個2754個
アーマー1個86個930個3800個
グローブ1個54個530個2232個
ブーツ1個54個530個2232個

黒いオーラ吸収で獲得できる魔力の精魂数

部位希少唯一伝説神話
リング1個24個468個1884個
ネックレス1個36個892個3530個
ベルト1個30個552個2236個
イヤリング1個27個512個2118個
ブレスレット1個24個468個1884個

何度でも変更が可能

魔力刻印上書き

魔力刻印は、何度でも付け直しが可能。部位によって追加されるステータスも違うので、やり込み要素が大きいコンテンツとなっている。

闇の精霊の依頼

1日に3回まで受けられる!

闇の精霊依頼

依頼内容はモンスターを指定数討伐するという簡単なもの。クリアすると古代の石板と討伐推薦書が手に入るので、なるべく毎日3回クリアしておきたい。

精霊レベルが上がると報酬量アップ

闇の精霊依頼報酬アップ

闇の精霊のレベルに応じて、段階的に報酬と依頼達成に必要な討伐数が上昇する。報酬段階は15段階あるので、意識して闇の精霊レベルを上げていこう。

関連記事

ハドゥム専用の依頼がある

ハドゥム闇の精霊依頼

ハドゥムの領域を対象にした闇の精霊依頼も忘れずに消化しよう。報酬として、均衡の石の強化に必要な「混沌の結晶」と、ゼルベズとのアイテム交換に必要な「暗黒銀貨」が手に入る。

Point!通常の依頼はエリアンとハドゥムのどちらで討伐してもカウントされますが、ハドゥム依頼はハドゥムの領域での討伐のみカウントされます。

    1
  2. ランのスキルと評価 | クラス継承
    ランのスキルと評価 | クラス継承
    2
  3. クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    クリオの部屋 第4話の最新情報まとめ
    3
  4. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    4
  5. パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    5