黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ナイトメアの入り方と行くメリット
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル ナイトメアの入り方と行くメリット

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ナイトメアの入り方と行くメリット

黒い砂漠モバイルのナイトメアエリアについて掲載しています。ナイトメアの入り方や行くメリット、プレイヤーキル(PK)などの情報もまとめていますので、参考にしてください。

目次

ナイトメアエリアとは?

プレイヤーキルが可能なエリア

プレイヤーキルが可能なエリア

ナイトメアはプレイヤーキル(PK)が可能な狩りフィールドで、同じマップ内のプレイヤーを攻撃できる。狩り場の奪い合いで戦闘が発生することもあり、緊張感が漂うエリアだ。

ナイトメアのオーラとは?

ナイトメアのオーラの説明
拡大する

ナイトメアのオーラとは、ナイトメアの入り口のある地域を示す目印のようなものだ。特別なものではないので気にする必要はない。

現在利用できるのは混沌地域のみ

ナイトメアのある地域

以前は複数のナイトメアエリアが存在したが、現在利用できるのは混沌地域にある「混沌ナイトメア」のみ。まずは戦闘力を上げながらクエストを進めて、入り口のある地域を目指そう。

味方はギルドメンバーのみ

ナイトメアエリア内ではギルドメンバーは味方となる。人数が多いほど他のプレイヤーとの戦闘が有利になるので、なるべくギルドメンバー同士でまとまって行動するのがおすすめだ。

Point!例えフレンドであってもギルドが違う場合は敵となるので注意しましょう。

死亡すると強制退出させられる

ナイトメアエリア内で死亡した場合は、エリアから強制的に退出させられる。利用人数によってはすぐに再入場できない可能性がある。

ナイトメアエリアの入り方

該当地域内にある入り口へ向かう

ナイトメアに向かう方法

まずは入り口のある地域に移動しよう。該当地域のマップ内に入り口となるオブジェクトがある。ミニマップをNPCリストに切り替え、ナイトメアをタップすると自動移動が可能だ。

オブジェクトを作動させる

ナイトメアの入場画面

▲光の聖水がない場合はエリアン地域の報酬を獲得。

オブジェクトに近づき、「作動」をタップすると入場画面が表示される。混沌ナイトメアには3段階のフィールドがあり、自分の戦闘力にあったフィールドへ入場しよう。

Point!低い段階に入場することもできますが、精鋭、騎士それぞれの最大戦闘力に調整されます。

ナイトメア段階と入場戦闘力

ナイトメアの段階入場戦闘力
ルード硫黄鉱山の制限区域I精鋭以上
ルード硫黄鉱山の制限区域II騎士以上
ルード硫黄鉱山の制限区域III伯爵以上

入場制限があるので注意

ナイトメアの入場制限

ナイトメアエリアには入場制限があり、最大で100人までしか入場できない。満員で入れないときは、他のプレイヤーが排出されたタイミングで素早く入場しよう。

入場時の転送先はランダム

ナイトメアエリアには複数の転送先があり、入場するとどれか一つにランダムで転送される。エリアマップを熟知しておくと、よく使う狩り場へ移動しやすい。

ナイトメアに行くメリット

専用のバフ効果が常に適用

ナイトメア効果

エリア内ではナイトメア専用のバフ効果が常時適用されている。他の地域よりも狩り効率が良いため、レアアイテムを狙うならおすすめだ。

ナイトメアのバフ効果

  • 戦果箱などの発見待機時間減少10%
  • ナイトメア戦闘経験値100%増加
  • 入場から5秒間無敵

「悪夢の導き」でさらに効率アップ

悪夢の導き

最前線、第2戦線地域では、ナイトメア専用のバフアイテム「悪夢の導き」が稀にドロップする。強力なバフ効果を1時間だけ利用できるので、入手したら使ってみよう。

悪夢の導きのバフ効果

※ナイトメアでのみ効果適用

  • フィールド戦闘経験値増加+300%
  • フィールドアイテム獲得確率増加+300%

ボスを攻撃して報酬ゲット

悪夢の番人の箱

ナイトメアに出現するボス「マグラム」のHPが5%減少するごとに報酬が支給される。出現する時間はランダムなので、出現していたら積極的に参加して報酬を手に入れよう。

Point!マグラムが出現するとボス現況板が知らせてくれます!

悪夢の番人の箱の構成品

※箱の構成品はどの段階でも同じ
※使用時、7種のうちから複数のアイテムを獲得

  • カプラスの技術書の一枚icon カプラスの技術書の一枚
  • 呪術の根源icon 呪術の根源
  • 青金石icon 青金石
  • アクラムの予言Xicon アクラムの予言X
  • 上級経験の書icon 上級経験の書
  • 混沌の結晶icon 混沌の結晶
  • 影の紐icon 影の紐

  1. 幻想馬の作り方と材料の入手方法
    幻想馬の作り方と材料の入手方法
    1
  2. シリアルコード一覧
    シリアルコード一覧
    2
  3. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    3
  4. 毎日やることまとめ
    毎日やることまとめ
    4
  5. ハサシンのスキルと評価 | 継承クラス
    ハサシンのスキルと評価 | 継承クラス
    5

×