黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
戦闘力別!おすすめの狩場と狩場選びのコツ!

黒い砂漠モバイル 戦闘力別!おすすめの狩場と狩場選びのコツ!

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
戦闘力別!おすすめの狩場と狩場選びのコツ!

黒い砂漠モバイルのおすすめ狩場を紹介しています。戦闘力別のハドゥム領域、エリアン地域のレベリングおすすめエリアや金策効率が良いエリアの他に、狩場選びのコツも紹介していますので参考にしてください。

目次

※掲載しているエリアン地域の時給の目安は、各種ドロップバフアイテムと遺物献納「豊かな旅」を考慮していない数値です。

戦闘力16000以上

ガハーズ盗賊団秘密拠点

ガハーズ盗賊団秘密拠点
領域 / エリアハドゥム バレンシア北部地域
推奨戦闘力??? (最前線エリア)
おすすめの戦利品未鑑定呪術の球 未鑑定呪術の球
未鑑定文様刻印書icon 未鑑定文様刻印書
おすすめポイント最前線エリアのため推奨戦闘力は毎日変動する。かなりの戦闘力を必要とするが、未鑑定呪術の球が入手できる可能性もあるので、一度は挑戦してみよう。

ガハーズ盗賊団の本拠地

ガハーズ盗賊団の本拠地
領域 / エリアハドゥム バレンシア北部地域
推奨戦闘力17000
おすすめの戦利品上級経験の書icon 上級経験の書
未鑑定文様刻印書icon 未鑑定文様刻印書
おすすめポイント生息域にメリハリがあり、ばらつきがある場所も多い。推奨戦闘力付近の方や最前線地域での狩りが難しい方にもおすすめ。

戦闘力16000まで

シャカトゥキャンプの入り口

シャカトゥキャンプの入り口
領域 / エリアハドゥム バレンシア北部地域
推奨戦闘力14000
おすすめの戦利品上級経験の書icon 上級経験の書
太古アクセサリー素材icon 太古アクセサリー素材
おすすめポイントバレンシア北部地域の中で穴場的存在。未鑑定文様刻印書は落ちないがハーピーは狩りやすいので、推奨戦闘力付近の方は狙ってみよう。

ガハーズ盗賊団の本拠地

ガハーズ盗賊団の本拠地
領域 / エリアエリアン バレンシア北部地域
推奨戦闘力12000
売却品ガハーズ盗賊団のマスク ガハーズ盗賊団のマスク
ガハーズ宝箱の錠前 ガハーズ宝箱の錠前
時給の目安1500万シルバー/1時間
おすすめの戦利品ラクシャンのアーマーicon ラクシャンのアーマー
ガハーズ・トゥバルのブレスレットicon ガハーズ・トゥバルのブレスレット
おすすめポイントガハーズ盗賊団秘密拠点より売却アイテムの価格が高く、金策効率が高い。敵レベルが最前線地域と同じなので、レベリングと金策を兼ねるなら本拠地がおすすめ。

戦闘力12000まで

廃墟都市・ルーン

廃墟都市・ルーン
領域 / エリアエリアン バレンシア北部地域
推奨戦闘力11000
おすすめレベルLv92まで
売却品アイテムカドリー召喚石の破片 カドリー召喚石の破片
カドリーの魂の欠片 カドリーの魂の欠片
時給の目安約900万シルバー/1時間
おすすめの戦利品ラクシャンのヘルムicon ラクシャンのヘルム
漆黒の追跡者リングicon 漆黒の追跡者リング
おすすめポイント売却品価格が高めなので、敵を一撃で倒せるならかなり美味しい。この戦闘力帯では一番狙いたい狩場だ。

バジリクスの聖域

ハスラの隠された石室
領域 / エリアエリアン バレンシア西部地域
推奨戦闘力9500
おすすめレベルLv89まで
売却品アイテムバジリスクの毒牙 バジリスクの毒牙
石化された葉っぱ 石化された葉っぱ
時給の目安約400万シルバー/1時間
おすすめの戦利品ラクシャンのヘルムicon ラクシャンのヘルム
バジリスクのベルトicon バジリスクのベルト
おすすめポイント密集地は少ないが、ライバルがいなければ利用したい狩場。覚醒継承教本や[神話]アクセサリー箱も適度にドロップするのでおすすめ。

ハスラの隠された石室

ハスラの隠された石室
領域 / エリアエリアン メディア南部地域
推奨戦闘力8500
おすすめレベルLv89まで
売却品アイテム未知の結晶 未知の結晶
時給の目安約300万シルバー/1時間
おすすめの戦利品漆黒の追跡者リングicon 漆黒の追跡者リング
[神話]アクセサリー箱 [神話]アクセサリー箱
おすすめポイント密集地が各所にあり、ライバルがいてもキャンプ地に困ることが少ない。金策効率が高く戦利品にも魅力があるおすすめの狩場だ。

戦闘力8000まで

バシム族駐屯地

バシム族駐屯地
領域 / エリアエリアン バレンシア西部地域
推奨戦闘力7000
おすすめレベルLv88まで
売却品アイテム堕落したバシムの角 堕落したバシムの角
バシムの証 バシムの証
時給の目安約180万シルバー/1時間
おすすめの戦利品ラクシャンのブーツicon ラクシャンのブーツ
ラクシャンの宝石icon ラクシャンの宝石
おすすめポイント売却品の単価は若干低めだが、数量がかなり多いので金策におすすめ。密集地が隣り合わせのところを探して狩りを行おう。

シュルツ秘密要塞

シュルツ秘密要塞
領域 / エリアエリアン メディア北部地域
推奨戦闘力6500
おすすめレベルLv87まで
売却品アイテム要塞通門証 要塞通門証
時給の目安約150万シルバー/1時間
おすすめの戦利品シュルツアーマーicon シュルツアーマー
シュルツの指揮棒icon シュルツの指揮棒
おすすめポイント敵の密集地が並んで配置されている場所が多く討伐数がかなり稼げる。金策や経験値だけでなく、敵制圧が課題のクエスト消化にもおすすめだ。

魔法使いの祭壇

魔法使いの祭壇
領域 / エリアハドゥム セレンディア自治領
推奨戦闘力4600
おすすめの戦利品燃えあがる混沌の結晶icon 燃えあがる混沌の結晶
経験の書icon 経験の書
おすすめポイント敵が階段の踊り場に密集しているので狩りやすい。戦闘力が低めでも狩りが可能なのでサブキャラ育成に重宝する。

戦闘力4000まで

兵の墓

兵の墓
領域 / エリアエリアン メディア南部地域
推奨戦闘力3600
おすすめレベルLv77まで
売却品アイテム古い認識票 古い認識票
時給の目安約70万シルバー/1時間
おすすめの戦利品ガイセリックのヘルムicon ガイセリックのヘルム
ガイセリックの記章 ガイセリックの記章
おすすめポイント敵の動きが遅く密集地が多いのでとても狩りがしやすい。金策効率は周辺地域の中でも比較的高め。

ギュントの丘

ギュントの丘
領域 / エリアエリアン カルフェオン北部直轄領
推奨戦闘力1683
おすすめレベルLv54まで
売却品アイテムトロルレザー トロルレザー
時給の目安約60万シルバー/1時間
おすすめの戦利品討伐推薦書icon 討伐推薦書
古代の石板icon 古代の石板
おすすめポイント敵がまばらにしかいないため遠距離攻撃が得意なクラスにおすすめ。売却品の重量が0のうえ、価格が高いので長時間の金策に向いている。

狩場選びのコツ

基本的に敵の密集地を探そう

基本的に密集地を探そう

▲密集地の中心から戦闘を開始するのがおすすめ。

効率良く経験値やシルバーを稼ぐには、敵が密集した場所で狩りをするのがおすすめ。もし敵を一撃で制圧できないなら、倒されるのを防ぐために、まばらな場所を選ぶのもありだ。

障害物や壁の近くは避ける

狩り中にキャラクターが障害物や壁に引っかかると、動けなくなる場合がある。オートターゲットを設定するときは、壁際を避けて、周りに障害物がないか確認してからにしよう。

ハドゥムは他プレイヤーとの距離感が大事

敵の再出現時間が短いハドゥムでは、密集地を狙うよりは他プレイヤーが近くにいないの確認が重要。同じ敵を奪い合うと極端に効率が下がるので、意識的に間隔を空けて狩りをしよう。

可能な限りハドゥムで狩りをしよう

ハドゥムで狩りをしよう

▲光の加護が続く限り何時間でも狩りが行える。

メディア北部地域に突入したら、狩りは基本的にハドゥムで行おう。経験値が効率よく稼げるだけでなく、戦利品が軽いので長時間放置しておいても重量の心配をする必要がない。

ハドゥムの領域についてはこちら

光の聖水がないときにエリアン地域を使う

光の聖水の不足時にはエリアン地域での狩りがおすすめ。経験値効率はハドゥムにはかなわないが、装備やシルバーが獲得できるので、常にどこかで狩りしておくよう意識しよう。

ハドゥムの聖水効率はどこも同じ

ハドゥムの聖水効率はどこも同じ

推奨戦闘力が2万のエリアと1万のエリアを比べた場合、経験値あたりの必要な光の聖水量は同じ。光の加護は獲得経験値に比例して減少するため、結果どこで狩りをしても良い。

Point!光の加護の段階差は、戦闘経験値と知識経験値の獲得量だけです。金策目的や長時間狩りを行いたい場合は、光の聖水の自動使用を1段階目に設定するのがおすすめです。

ハドゥムの狩場は知識状況で選ぶ

ハドゥムの狩場は知識状況で選ぶ

エリア内の知識レベルが4になるまで狩りをしたら、次の狩場への移動を考えよう。4→5に必要な経験値はかなり多いので、他のエリアを4まで上げた後に5を目指すのがおすすめだ。

敵とのレベル差に気を付ける

敵とのレベル差に気を付ける

▲画像のアイコンが見えたら狩場を変更しよう。

レベルの概念がないハドゥム領域では気にする必要はないが、エリアン地域では敵のレベルに注意しよう。7レベル以上離れていると戦利品が獲得できないので覚えておこう。

名前の色で狩場を決めよう

敵の名前の色で狩場を決めよう

名前が赤色や橙色の敵は自分の戦闘力より推奨戦闘力が高いことを示している。倒せたとしても効率がかなり落ちるので、できる限りレベルの高い白色の敵を狙うのがおすすめだ。

  1. 詳細画像付き!大洋地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!大洋地域の学問・冒険知識
    1
  2. 倉庫の機能と使い方
    倉庫の機能と使い方
    2
  3. 勇猛の地について解説!
    勇猛の地について解説!
    3
  4. ハンターのスキルと評価 | クラス継承
    ハンターのスキルと評価 | クラス継承
    4
  5. 緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    5

×