黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
衣装改良と衣装合成のやり方

黒い砂漠モバイル 衣装改良と衣装合成のやり方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
衣装改良と衣装合成のやり方

黒い砂漠モバイルの衣装改良と衣装合成についてまとめています。衣装改良のコツや必要な素材、衣装合成のやり方や衣装交換について解説していますので、参考にしてください。

目次

関連情報リンク

衣装合成とは

衣装を合成させて上位の衣装を作る

衣装合成成功

衣装合成とは、唯一級の衣装2つを合成させて伝説級の衣装を作成すること。伝説級になると性能も向上し、唯一級の衣装と比べて合計の戦闘力が武器で33、防具は27高くなる。

衣装性能の比較

唯一伝説
武器攻撃力+7攻撃力+30
防御力+10
防具攻撃力+3
防御力+10
攻撃力+10
防御力+30

シーズンで作成できる衣装が変わる

シーズン代表衣装

伝説衣装はSEASON代表衣装と呼ばれ、合成で作成できる期間が決まっている自分の。好きな見た目の衣装が代表の時に合成するのがオススメだ。

衣装合成方法と失敗時のデメリット

同じ部位の衣装を2つ用意する

衣装素材の画像

衣装合成を行うには、同じ部位の唯一級衣装を2つを用意する必要がある。同じ部位であれば他のクラスの衣装も素材として使えるため、取引所で見かけた際には購入しておくと良い。

収納した衣装は素材にできない

衣装の引き出し

クローゼットに収納してある衣装は、衣装合成の素材としては使用できない。クローゼット内の衣装を素材にしたい場合は、「引き出し」を選択してパールバッグに戻してからにしよう。

クローゼットの使い方はこちら!

失敗すると衣装を1つ失う

衣装合成の成功確率は15%とかなり低め。合成に失敗すると、素材に選んだ2つの衣装のうち1つを失う。リスクを考えると他の装備が整った後に挑戦するのがおすすめだ。

武器から挑戦するのがおすすめ

防具衣装が960パールであることに対して、武器衣装は240パールと1/4で購入できる。上昇する戦闘力は武器も防具も同じなので、武器衣装から先に合成を行うのがおすすめだ。

神話衣装製作のやり方

伝説衣装をクラスアップさせる

伝説衣装をクラスアップさせる

神話衣装は、伝説衣装を素材にして製作することができる。初期の能力値は伝説衣装と全く同じだが、衣装改良を行うことで攻撃力と防御力を追加能力として付与できるようになる。

各村の衣装製作NPCを訪ねよう

各村の衣装製作NPCを訪ねよう

衣装製作や衣装改良は、各村に配置されているNPCイソベル・エンカロシャーが行ってくれる。他にも衣装を裁断して「職人の糸巻き」を手に入れることも可能だ。

製作レシピは2種類

製作レシピは2種類

神話衣装製作のレシピには「職人の糸巻き」を使う方法と「採集物」を使う方法の2種類ある。職人の糸巻きは入手難易度が高めなので、採集物を使って製作するのがおすすめだ。

神話衣装製作に必要な素材

[神話]防具衣装【レシピ1】
・[伝説]防具衣装
・職人の糸巻き:16個
・100,000,000シルバー
【レシピ2】
・[伝説]防具衣装
・野生野草:50,000個
・苧麻:50,000個
・綿花の綿:50,000個
・蚕繭:50,000個
[神話]武器衣装【レシピ1】
・[伝説]武器衣装
・職人の糸巻き:4個
・25,000,000シルバー
【レシピ2】
・[伝説]防具衣装
・野生野草:12,5000個
・苧麻:12,500個
・綿花の綿:12,500個
・蚕繭:12,500個

職人の糸巻きの入手方法

職人の糸巻きの入手方法

唯一衣装や伝説衣装を裁断すると、等級や部位に応じた数の職人の糸巻きが入手できる。衣装一つから得られる数は少ないので、改良する箇所は慎重に選びたい。

衣装の種類職人の糸巻きの獲得量
[伝説]防具衣装16個
[伝説]武器衣装4個
[唯一]防具衣装4個
[唯一]武器衣装1個

特殊依頼で入手しよう

特殊依頼で入手しよう

村で受領可能な特殊指令の報酬で、職人の糸巻きが獲得できる。大量に入手できるわけではないが、課金やパール以外での入手先としては貴重なので毎回意識して更新してみよう。

イベントの報酬で獲得できることもある

イベントの報酬で獲得できることもある

期間限定イベントの報酬として、職人の糸巻きが獲得できる場合がある。ミッション内容は様々だが、大量に入手するチャンスなので開催中のイベント内容は必ず把握しておこう。

開催中のイベントまとめ

パール商店で関連商品を購入する

パール商店で関連商品を購入する

▲この商品だと、90個の職人の糸巻きが入手できる。

課金が可能な方は、パール商店で衣装改良関連の商品を購入するのがおすすめ。衣装を個別で購入して裁断するより、リーズナブルで効率よく良く職人の糸巻きを入手することが可能だ。

課金おすすめアイテム紹介はこちら

衣装改良のやり方とコツ

改良は追加能力から行おう

改良は追加能力から行おう

追加能力の衣装改良は、武器防具それぞれ攻撃力と防御力の2項目ある。数値厳選を行う場合は、全ての項目に一度改良を行った後、一番数値の低い部分選んで行うのがおすすめだ。

追加能力の改良に必要な素材と能力値範囲

衣装部位能力値範囲と必要素材
[神話]防具衣装[素材]
・職人の糸巻き:16個
[範囲]
・攻撃力:+20~+70
・防御力:+20~+70
[神話]武器衣装[素材]
・職人の糸巻き:16個
[範囲]
・攻撃力:+20~+70
・防御力:+20~+70

基本能力の厳選は武器ならOK

基本能力の厳選は武器ならOK

基本能力の改良に必要な職人の糸巻きの数は、武器は4個に対し防具には16個も必要になる。能力上昇値は武器も防具も同じなので、数値厳選をする場合は武器だけにするのが無難だ。

Point!基本能力の上昇値は、攻撃力と防御力をあわせても最大20です。そのため、数値厳選の優先度は追加能力に比べると低めです。

基本能力の改良に必要な素材と能力値範囲

衣装部位能力値範囲と必要素材
[神話]防具衣装[素材]
・職人の糸巻き:16個
[範囲]
・攻撃力:+10~+20
・防御力:+30~+40
[神話]武器衣装[素材]
・職人の糸巻き:4個
[範囲]
・攻撃力:+30~+40
・防御力:+10~+20

衣装交換について

神話衣装の使用クラスをチェンジ!

神話衣装の使用クラスをチェンジ!

▲神話衣装交換券は500パールで購入可能だ。

衣装の使用クラス変更はイソベル・エンカロシャー、または製作タブから行える。交換を行う場合は、使用したいクラスでログインした後、「神話衣装交換券」を購入して交換しよう。

強化値はそのまま引き継ぐ

強化値はそのまま引き継ぐ

衣装交換を行っても、衣装改良で付与された能力値はそのまま維持される。メインクラスを変更したときは、衣装変更を行えば強化済の神話衣装が装備できるので覚えておこう。

影の追跡者衣装も交換できる

影の追跡者衣装もクラス変更できる

▲影の追跡者衣装交換券は名誉勲章商店で購入できる。

名誉勲章商店で交換できる「影の追跡者衣装」も衣装交換が可能。影の追跡者衣装は1万名誉勲章が必要な入手難易度が高い衣装なので、シルバーで使用クラスが変更できるのは嬉しい。

名誉勲章商店についてはこちら

  1. アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    アーチャーのスキルと評価 | クラス継承
    1
  2. フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    フレッチャーのスキルと評価 | クラス覚醒
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    3
  4. 絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    4
  5. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    5

×