黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
記章の使い方と入手方法 | 性能一覧

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 記章の使い方と入手方法 | 性能一覧

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
記章の使い方と入手方法 | 性能一覧

黒い砂漠モバイルの記章についてまとめています。記章の解説と入手方法、強化方法と性能も掲載してますので、記章について知りたい方は参考にしてください。

アクセサリー/その他の装備品

目次

栄光の道関連リンク

記章とは

栄光の道で入手できる装備品

輝く黄金の記章

記章は栄光の道の戦利品として入手できる装備品。チャレンジミッションやイベントの報酬として獲得できることもある。

栄光の道の攻略はこちら!

シーズンによって性能が違う

記章はシーズンによって性能が変わる。欲しい性能の記章があれば、毎日忘れずに栄光の道に挑戦することが記章入手の近道だ。

Point!栄光の道は1シーズンが約3ヶ月(12週)で構成されています。

記章は家門内キャラクター共通

記章は1人が装備すると、家門内の全キャラに効果が反映される。強化後のステータスも全キャラに加算されるので戦闘力を上げやすいが、家門戦闘力には記章1個分しか反映されない。

記章の強化方法

記章の強化には栄光の証が必要

記章を闇のオーラ吸収させる
拡大する

強化はメインメニューの記章から行える。強化素材として、栄光の道で入手できる栄光の証が必要。使わない記章を闇の精霊に吸収させると、栄光の証が入手できる。

シーズンが違う栄光の証でも強化は可能

シーズンが違う栄光の証でも強化は可能

栄光の証は前シーズンのものでも強化素材として使用はできる。だが、得られる突破確率は現シーズンよりかなり低い。特別な理由がない限りは、強化に使い切ってしまって問題はない。

装備の潜在力突破と基本的には同じ

記章突破

栄光の証で突破確率を上げ、成功するとステータスが上昇する。強化は最大+30まで行うことが可能だが、大量の栄光の証が必要になるので、毎日栄光の道に挑戦して地道に集めよう。

失敗したら突破確率は復旧できない

記章は、強化に失敗しても強化値は下がらないが突破確率は復旧できない。栄光の証の入手経路は限られておりとても貴重なので、可能な限り100%で強化するがおすすめだ。

記章は突破数値の伝授も行える

記章伝授

使っている記章より上位の記章を入手した場合は、記章伝授を行えば突破数値を移せる。伝授した場合、強化値が下がることがあるが、ステータスの合計値は下がらないので心配はない。

Point!突破数値とは、記章の強化に使った栄光の証の数のことです。強化に失敗したときに消滅した突破数値は含まれないので注意しましょう。

次のシーズンの記章に伝授しよう

シーズンが変わるとより強力な「輝く黄金の記章」が登場する。最新の輝く黄金の記章を入手したら、前シーズンの記章を伝授して強化しよう。

Point!輝く黄金の記章同士で伝授する場合は、前シーズンの栄光の証が残っていないか最終確認しましょう。

記章一覧

※未強化時の数値を掲載しています。

記章名レア度能力
【SEASON4】燦爛たる黄金の記章燦爛たる黄金の記章太古・攻撃力+664
・防御力+664
【SEASON4】煌めく黄金の記章煌めく黄金の記章深淵・攻撃力+587
・防御力+587
【SEASON4】輝く黄金の記章輝く黄金の記章神話・攻撃力+510
・防御力+510
【SEASON3】輝く黄金の記章SEASON3輝く黄金の記章
※現在は入手不可
神話・攻撃力+360
・防御力+360
【SEASON2】輝く黄金の記章SEASON2輝く黄金の記章
※現在は入手不可
神話・攻撃力+210
・防御力+210
【SEASON1】輝く黄金の記章SEASON1輝く黄金の記章
※現在は入手不可
神話・攻撃力+60
・防御力+60
赤い記章赤い記章伝説・攻撃力+30
・防御力+30
名誉の記章名誉の記章唯一・攻撃力+15
・防御力+15

  1. 開催中のイベントまとめ
    開催中のイベントまとめ
    1
  2. 全クラス(職業)一覧
    全クラス(職業)一覧
    2
  3. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    3
  4. ダークナイトのスキルと評価
    ダークナイトのスキルと評価
    4
  5. 職業(クラス)の覚醒とは?
    職業(クラス)の覚醒とは?
    5