黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
指揮所の機能と使い方

黒い砂漠モバイル 指揮所の機能と使い方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
指揮所の機能と使い方

黒い砂漠モバイルの指揮所について解説しています。指揮所の役割やできることを掲載していますので、参考にしてください。

目次

領地の各施設を解説!

指揮所とは

領地の中心となる建物

指揮所の詳細

領地を管理している建物で、段階を上げると領地機能や領地の広さが拡大できる。指揮所レベルは8段階まで上げられるため、資源やシルバーに余裕があれば積極的にレベルを上げよう。

領地支援金が受け取れる

領地支援金の受け取り方法

指揮所から1日1回だけ領地支援金としてシルバーを受け取れる。毎日受け取るのを忘れないようにしよう。支援金は指揮所の段階が上がると金額が増えることも覚えておきたい。

効率良くシルバーを稼ぐ方法はこちら

段階別の支援金一覧

段階支援金
1段階20,000シルバー
2段階25,000シルバー
3段階30,000シルバー
4段階35,000シルバー
5段階40,000シルバー
6段階50,000シルバー
7段階200,000シルバー
8段階1,000,000シルバー

増築するメリット

建設可能な施設が増える

施設の建築画面

指揮所の段階が上がると建設可能な施設の種類が増える。また、領地内の各施設の最大増築レベルも上昇するため、領地を発展させるためには指揮所の増築が不可欠と言える。

施設の優先度を確認する!

領地民の雇用人数が増える

宿舎だけでなく指揮所の段階を上げることでも領地民の雇用人数を増やせる。領地民の人数が増えればより効率的に採集や建設などができるようになるのが嬉しい。

領地民の増やし方を調べる!

領地民の一括管理が可能になる

領地民の一括管理

1人ずつ行っていた「励ます」と「会話する」が一括でできるため、領地民の管理がしやすい。ただ、全員分の行動力を消費するので注意しよう。

領地民へのアクション

行動効果消費
会話する忠誠度の上昇行動力-5
プレゼントする忠誠度の上昇
疲労回復
領地民が経験値獲得
アイテム
励ます疲労回復行動力-3

領地獲得物の遠隔回収ができる

領地獲得物の遠隔回収が可能に

8段階からはキャラが移動して回収していた領地内獲得物が、ワンタップで良くなる。領地レイアウトによってはキャラが引っかかることもあったが、その心配がなくなるのが利点だ。

領地にモルコが訪問する

モルコ領地訪問

8段階から「さすらい商人のモルコ」が領地に訪問してくれるようになる。領地依頼と同じクエストだが受けた時点でクリアになり、すぐに報酬が貰える嬉しいイベントだ。

領地を移転できる

領地移転機能

指揮所6段階から好みの地域に領地を移転させられる。移転作業には領地民5人が必要で、領地民のランクやレベルに関係なく48時間かかることを覚えておこう。

領地を移転させるメリット

ワール経営の領地

ワールド経営の際、領地の地域が変更されるため、食糧補給を行うポイントが変更できる。自分のよく使うルートで最も立ち寄りやすい地域に領地を移転させるのがおすすめだ。

Point!領地のある地域でイベントが発生すると一定確率で住民NPCが手伝いに来てくれます。

領地移転に必要なもの

  • 1,000,000シルバー
  • 食糧×6,000
  • 綿花の綿×5,000
  • 丸太×8,500
  • 鉄鉱石×7,000

領地の広さを拡張できる

領地の拡張

指揮所の段階が上がると領地の広さを拡張できる。建物や装飾を設置できるマス目が増えるため、領地をアレンジしやすくなる。シルバーに余裕があれば拡張してみよう。

Point!領地の拡張には大量のシルバーを必要とします。主要施設は拡張しなくても全て設置できるので、シルバーの余裕があるときに拡張しましょう。
領地民の詳細はこちら

領地管理人の解説

領地の管理を行ってくれる

領地管理人エイリーン

領地管理人とは、プレイヤーが手動でしていた領地作業を代わりにしてくれる便利な機能。オフラインで放置していても、管理人が領地作業をロス無く行ってくれるので安心だ。

自動で行ってくれる作業一覧

  • 領地支援金の回収
  • 畜舎の収穫
  • 菜園の収穫、植え付け
  • 精製所のブラックストーン回収
  • 馬草の管理

領地管理人を雇う方法

領地管理人契約書

▲パール商店→パッケージ商店→支援

領地管理人を雇うには、契約書アイテムを使う必要がある。各種契約書は、パール商店で購入するかイベント報酬などで手に入れよう。契約書を複数使うと契約期間の延長が可能だ。

パール商店で販売されている契約書

  • 領地管理人:エイドン(7日)
  • 領地管理人:アイリン(7日)
  • 領地管理人:レイモンド(7日)

※販売価格は150パール/ブラックパール

遠隔で倉庫が利用可能に

遠隔倉庫利用

領地でしか利用できない倉庫が、領地管理人と契約すると領地外でも利用可能だ。どこにいても必要なアイテムを倉庫から出し入れできるので、ゲームプレイを効率的に行える。

倉庫についての解説はこちら!
Point!街の中や一般フィールド以外の古代遺跡や討伐ボス中でもアイテムの出し入れができます。使いたいアイテムを必要なだけ、いつでも持ち出しができるのでおすすめの機能です。

低級種を使って食糧不足解消

領地管理人

領地管理人は、菜園の収穫と植え付けを自動で繰り返してくれる。そのため、手動での管理が難しかった、高コスパの小麦や収穫量が最高効率の大麦を渡すのがおすすめだ。

食糧の集め方についてはこちら!

  1. 詳細画像付き!中立国境地帯の学問・冒険知識
    詳細画像付き!中立国境地帯の学問・冒険知識
    1
  2. 友達機能を解説
    友達機能を解説
    2
  3. 詳細画像付き!カルフェオン南東部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン南東部直轄領の学問・冒険知識
    3
  4. 詳細画像付き!カルフェオン南西部の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン南西部の学問・冒険知識
    4
  5. ブレイドスピリッツのスキルと評価 | クラス継承
    ブレイドスピリッツのスキルと評価 | クラス継承
    5

×