黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
チャットの使い方

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 チャットの使い方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
チャットの使い方

黒い砂漠モバイルのチャットの使い方についてまとめています。プレイヤー同士でコミュニケーションを取るときやギルドメンバーと作戦を共有したいときに参考にしてください。

目次

チャットの種類

チャット画面の見方

チャット

チャットは全体、一般、サーバー、パーティ、密談、ギルド、システムの7種類に分けられる。それぞれの使い方を確認してプレイに役立てよう。

全体とは

全体タブ

全体タブではすべてのチャットをまとめて表示している。全体を選択しているとチャット入力ができないことを覚えておこう。

一般とは

一般タブ

一般タブでは同一の地域で狩りをしているプレイヤーと会話ができる。他のプレイヤーと知り合ったり、情報収集をしたりするチャンスだ。

サーバーとは

サーバータブ

サーバータブではサーバー内のすべてのプレイヤーに向けて発信できる。コメントするには行動力を3消費するので注意しよう。

パーティとは

パーティ

パーティタブでは古代遺跡や勇猛の地を一緒にプレイするパーティメンバーと会話ができる。出発の確認などに使うと良い。

密談とは

密談タブ

密談タブでは特定のプレイヤーと2人だけで会話ができる。一緒にプレイする友達と話をしたり、ギルド加入の相談などで活用しよう。

ギルドとは

ギルドタブ

ギルドタブではギルドメンバーと会話ができる。ギルドコンテンツをプレイするときにギルドメンバーと連絡を取り合いながら作戦を共有しよう。

システムとは

システムタブ

システムタブでは運営からのアナウンスやプレイガイド、アイテムを売却したときの情報などが通知される。

チャット機能の豆知識

定型文を設定できる

マクロ

チャット画面左下のマクロからショートメッセージを登録できる。よく使う定型文を設定しておくと文字を打つときに時短ができるので活用しよう。

チャット画面のサイズを変えられる

チャット画面

右上のボタンをタップするとチャット画面を広く表示できる。放置プレイなどキャラ操作を必要としないときに使ってみよう。

会話のブロックができる

会話対象情報

チャットのクラスアイコンをタップすると会話対象の情報が表示される。密談や友達申請に加えて会話のブロックもできる。

設定からフィルタをかけられる

チャットの設定

チャット設定から全体タブのフィルタ設定ができる。設定画面のチェックを外すとその項目が全体タブに表示されなくなる。また、ブロックしているプレイヤーのリストも確認できる。

  1. トーテムの使い方と入手方法 | 性能一覧
    トーテムの使い方と入手方法 | 性能一覧
    1
  2. 緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    2
  3. 詳細画像付き!カルフェオン南東部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン南東部直轄領の学問・冒険知識
    3
  4. ヴァルキリーのスキルと評価
    ヴァルキリーのスキルと評価
    4
  5. パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    パラディンのスキルと評価 | クラス継承
    5