黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
チャットの使い方
【黒い砂漠モバイル】チャットの使い方

【黒い砂漠モバイル】チャットの使い方

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!

黒い砂漠モバイルのチャットの使い方についてまとめています。プレイヤー同士でコミュニケーションを取るときやギルドメンバーと作戦を共有したいときに参考にしてください。

目次

チャットの種類

チャット画面の見方

チャット

チャットは全体、一般、サーバー、パーティ、密談、ギルド、システムの7種類に分けられる。それぞれの使い方を確認してプレイに役立てよう。

全体とは

全体タブ

全体タブではすべてのチャットをまとめて表示している。全体を選択しているとチャット入力ができないことを覚えておこう。

一般とは

一般タブ

一般タブでは同一の地域で狩りをしているプレイヤーと会話ができる。他のプレイヤーと知り合ったり、情報収集をしたりするチャンスだ。

サーバーとは

サーバータブ

サーバータブではサーバー内のすべてのプレイヤーに向けて発信できる。コメントするには行動力を3消費するので注意しよう。

パーティとは

パーティ

パーティタブでは古代遺跡や勇猛の地を一緒にプレイするパーティメンバーと会話ができる。出発の確認などに使うと良い。

密談とは

密談タブ

密談タブでは特定のプレイヤーと2人だけで会話ができる。一緒にプレイする友達と話をしたり、ギルド加入の相談などで活用しよう。

ギルドとは

ギルドタブ

ギルドタブではギルドメンバーと会話ができる。ギルドコンテンツをプレイするときにギルドメンバーと連絡を取り合いながら作戦を共有しよう。

システムとは

システムタブ

システムタブでは運営からのアナウンスやプレイガイド、アイテムを売却したときの情報などが通知される。

チャット機能の豆知識

定型文を設定できる

マクロ

チャット画面左下のマクロからショートメッセージを登録できる。よく使う定型文を設定しておくと文字を打つときに時短ができるので活用しよう。

チャット画面のサイズを変えられる

チャット画面

右上のボタンをタップするとチャット画面を広く表示できる。放置プレイなどキャラ操作を必要としないときに使ってみよう。

会話のブロックができる

会話対象情報

チャットのクラスアイコンをタップすると会話対象の情報が表示される。密談や友達申請に加えて会話のブロックもできる。

設定からフィルタをかけられる

チャットの設定

チャット設定から全体タブのフィルタ設定ができる。設定画面のチェックを外すとその項目が全体タブに表示されなくなる。また、ブロックしているプレイヤーのリストも確認できる。

  1. ペットの入手方法と世代の上げ方
    ペットの入手方法と世代の上げ方
    1
  2. スキル解放のやり方 | クラス別解放スキル一覧
    スキル解放のやり方 | クラス別解放スキル一覧
    2
  3. 錬金石の使い方と錬金石一覧
    錬金石の使い方と錬金石一覧
    3
  4. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    4
  5. 初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
    5