黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法
【黒い砂漠モバイル】初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法

【黒い砂漠モバイル】初心者必見!序盤の進め方 | 効率よく初心者を卒業する方法

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
黒い砂漠攻略からのお知らせ
学問・冒険知識の場所を画像つきでまとめ中!
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの序盤の攻略についてまとめています。リセマラやクラスの選び方、レベル上げの方法も掲載しているので、初心者の方は参考にしてください。

目次

リセマラは必要?

リセマラの必要はない

リセマラは必要?

黒い砂漠はリセマラをすることによって差が出る要素はほとんど無い。リセマラに時間を使わずすぐにゲームを始められるのが黒い砂漠モバイルの魅力の一つだ。

リセマラの詳細ついて確認する!

どのクラスを選ぶべき?

クラス画面選択

どのクラスを選んで始めても大丈夫

クラスによって長所・短所は存在するが、どのクラスを選んでもゲームを進める効率は大きく変わらない。見た目や声など、自分の好みのクラスを選ぼう。

各クラスの特徴を知る!

サーバーを選ぶ際の注意点

サーバー選択の注意点とおすすめサーバー

友達と始めるなら必ず同じサーバー!

黒い砂漠モバイルには複数のサーバーがあり、同じサーバー同士でしか一緒にプレイできない。一度作成したキャラは別のサーバーに移せないので、友達と始めるなら事前にサーバーを決めておこう。

サーバー選びのポイントを確認する!

序盤の目標

序盤の攻略目標

  • レベル40到達
  • 指揮所のレベル(段階)を上げる
  • 闇の精霊をレベル40まで上げる

レベル40まで上げるメリット

ワールドボス一覧

レベル40以上からワールドボスに挑戦できる。ワールドボスから強力な装備が手に入ることがあるため、キャラクターレベルを40以上にすることを目標に育成しよう!

解説を見て効率良くレベルを上げる!

ワールドボスとは?

ワールドボス、カランダの画像

ワールドボスとは、最大25人のプレイヤーで協力して戦うボスのこと。通常のボスよりも体力が多く、攻撃も強力。毎日決まった時間に現れ、出現時間中なら好きなタイミングで挑戦できる。

ワールドボスを詳しく確認しよう!

指揮所レベル(段階)を上げるメリット

指揮所のレベルを上げるメリット

指揮所のレベルによって支援金の額や、特典、建築できる施設、最大増築レベルが上昇する。指揮所のレベルを上げるには、資源以外に施設の段階が条件になっているので確認しておこう。

指揮所レベルの特典

レベル(段階)特典内容
レベル1管理モードで領地獲得物を採集ができる
レベル3管理モードで領地民全員と会話・励ますことができる
レベル4段階が上がるほど、領地獲得物の報酬が増加
領地の詳しい解説を見ておこう!

闇の精霊をLV40まで上げるメリット

闇の精霊モード!

闇の精霊をレベル40まで上げると、アプリを起動していない間でも自動で狩りなどを行う「闇の精霊モード」が使える。闇の精霊のレベルは戦闘では上がらず、装備などを与えることでのみ上げられる。

闇の精霊ができることを確認しよう!

達成した場合の次の目標

  • 装備を全て青枠(希少)以上にする
  • ペットを3匹揃える

装備を全て青枠以上にするメリット

装備は等級が高いほど能力が高いだけでなく、強化できる最大値も大きくなる。青枠(希少)までなら序盤でも入手しやすいので、すべて青枠以上の装備にすることを目標として頑張ろう。

解説を見て強い装備を手に入れよう!

等級ごとの強化可能な最大値

等級枠の色最大値
神話橙色+30
伝説黄色+30
唯一紫色+25
希少青色+20
高級緑色+15
一般白色+10

ペットを3匹揃えるメリット

ペット3匹の画面

ペットを複数飼うと、ペットのスキルによる経験値UPなどの恩恵を多く受けられる点が魅力。ペットは一定時間ごとにドロップアイテムを拾ってくれるが、複数いると拾い漏れが少なくなるのも嬉しい。

ペットの飼い方を見る!

ペットはシルバーで買うのがおすすめ!

シルバー購入

ペットを購入するには、400パールで購入か、取引所で200万シルバーで購入の2通りがある。パールを400貯め、パールショップにある240万シルバーを購入し、取引所で200万シルバーのペットを購入すると40万シルバー分お得にペットが手に入る

序盤攻略の手順

序盤の攻略手順

クエストを進めてレベルアップ!
領地で資源収集や施設を建設する
古代遺跡/討伐任務を攻略
クエストを進行する

1:クエストを進めてレベルアップ!

クエストの進め方

ゲームを始めたら闇の精霊に従いクエストを進めていこう。クエスト報酬の経験値でレベルアップしやすく、ゲームの基礎を教えてくれるため、ぜひともやっておきたい。

2:領地で資源収集や施設を建設

領地のススメ方

クエストを進めて領地を手に入れたら領地民を雇い、資源の収集や施設を建設していこう。領地からは装備強化に必要なブラックストーンやシルバーなどの役立つアイテムを入手できる。

領地民を雇う方法を知っておこう!

3:古代遺跡/討伐任務を攻略

古代遺跡と討伐掲示板の生き方

領地内もしくはメニューから、古代遺跡や討伐任務に挑戦できる。古代遺跡と討伐任務では強力な装備が入手できることがあるため、欠かさずやっておきたい。

古代遺跡と討伐任務の詳細

詳細必要なもの
古代遺跡最大5人のPTを組みボスと戦う。報酬として古代兵器の核などの装備や光原石が手に入る
PT推奨コンテンツ
推奨以上の戦闘力
古代の石版
討伐任務クエストで討伐したことのあるボスと戦う。クリアするとボス装備や古代金鋳貨が手に入り、ボスの知識が手に入る。
ソロ専用コンテンツ
対応したボスの入場券
討伐任務の詳しい解説は確認しよう!

4:クエストを進行する

クエストをクリアしている画面

領地を手に入れたら再びクエストを進めていこう。レベル40程度までならば、クエストクリアで効率良くレベルを上げられる。

並行して行えるクエストはなるべく同時に!

クエスト検索のやり方

メインクエストと同時に行えるクエストがある場合、まとめて受注しておくことで効率よく進められる。受注可能なクエストは左上にある虫眼鏡のマークから確認可能だ。

効率よく強くなる方法

闇の精霊の強化は優先度高め

黒いオーラ吸収ステータス強化

闇の精霊が強くなると、プレイヤーの戦闘力も強化されるので、優先して強化しておこう。シャカトゥ商店やドロップで手に入れた装備で不要なものは、全て闇の精霊に与えてしまって問題ない。

戦闘力の上げ方を理解する!

闇の精霊の繰り返し依頼はやるべき?

闇の精霊の繰り返し依頼

闇の精霊がボスを倒した後残って敵を倒すか聞いてくる。残るを選べば、繰り返し依頼を受けられる。報酬として「凝縮された黒いオーラ」が手に入るので、戦闘力に不安があるならやっておきたい。

強化は上がり幅が大きい部位を優先

アーマーの一回当たりの伸び幅がわかる画面

強化は伸びが大きい部位からがおすすめ。武器はメイン武器>補助武器、防具はアーマー>ヘルム>グローブ=ブーツの順で伸びが大きい。武器はメイン武器、防具はアーマーを最優先で強化しよう。

装備品の強化方法の詳しい解説を確認する!

知識を集めると強くなれる

知識のメリット

知識はNPCと会話したり、敵を倒したりすることで手に入る。知識を手に入れると「攻撃力+1」や「HP+2」などの恩恵を受けられるので、知識はなるべく集めておきたい。

知識の入手場所や効果を見ておこう!

図鑑を埋めることも重要

図鑑の報酬

図鑑を埋めるとステータス強化やブラックストーンが報酬としてもらえる。特に装備図鑑はシャカトゥ商店を利用すれば簡単に埋められるので、ぜひともやっておきたい。

スキル教本の商店を利用する

スキルショップ

スキルの強化は戦闘力にこそ影響しないが、戦闘においての重要度は高い。敵のドロップで手に入る教本以外にも商店で教本を購入できるので、ぜひとも買っておきたい。

スキル強化のやり方を知っておく!

序盤のうちに知っておきたいこと

放置でレベルの上げすぎには要注意

放置でレベルを上げすぎると、敵の名前が灰色になり経験値やシルバーを得られなくなる。クエストを進めても敵から経験値を獲得できないのはもったいないので、長時間の放置には注意しよう。

放置釣りは特に注意

放置釣りでは経験値と魚は手に入るが教本は手に入らない。教本を商店で入手するしかないとスキルレベルが上げづらく戦闘で苦労するので、長時間の放置釣りは序盤の間は控えておこう

パールとブラックパールの違い

パールとブラックパールの違い

パールとブラックパールはどちらもパール商店でアイテム購入の際に必要な通貨。パールは課金でのみ入手でき、ブラックパールは報酬で入手できる。一部パール限定の商品もあるのでよく確認しよう。

パールの方から優先的に使用される!

パール限定とそうでないものの違い

パールとブラックパール両方で購入可能な商品の場合、パールの方から優先的に使用される。ブラックパールでも買えるアイテムの前に、必ずパール限定のアイテムを購入しておこう。

知識がある街なら即座に移動できる

マップで即移動する方法

マップから街を選んでタップすると、どこからでも即座に街へ移動できる。知識がある街なら移動できるので、初めて街を訪れた際はNPCに話しかけ知識を手に入れておこう。

設定変更で自分に合った環境作り

設定で自分好みにカスタマイズ

設定ではポーションを使うHPの割合などの設定が行える。バトル以外でも会話の進行速度や画面に表示される家門名の有無も変更できるので、自分好みに設定し快適な黒い砂漠モバイルをプレイしよう。

リストを使って近くのNPCを検索

NPC検索方法の解説

左上のリストをタップすると周辺のNPC一覧に切り替わる。NPCの名前をタップすることでNPCのいるところまで自動で移動してくれるため、初めてきた街や居場所がわからなくなった時に役立つ機能。

毎日やっておくべきこと

毎日やっておくべき主なこと

  • デイリーミッション
  • ランキングから賛辞を送る
  • パール商店のアクセサリー購入
  • 支援金の受け取り
  • プレイタイム報酬の受け取り
  • 闇の精霊からの依頼
その他のやるべきことをチェックする!

デイリーミッション

デイリーミッション

デイリーミッションは「行動力を60消費」や「採集を3回」などプレイしていれば自然と達成しているものが多い。報酬としてブラックストーンやブラックパールがあるので欠かさずやろう。

ランキングから賛辞を贈る

賛辞を贈る

ランキングにある各項目から賛辞を贈ると、毎日合計10個のブラックパールが入手できる。タップするだけでいいので、ログインしたら毎日忘れずに賛辞を贈ろう。

パール商店のアクセサリー購入

パール商店のアクセサリー購入方法

パール商店のアクセサリーでは神話等級のものが手に入ることもあるので、装備が揃うまでは毎日やっておきたい。購入に必要なシルバーやパールも少ないのが魅力。

支援金の受け取り

領地支援金の受け取り方

領地にある指揮所から支援金を毎日受け取れるので、忘れずに受け取っておこう。支援金の額は指揮所のレベルを上げると増額するので、優先して指揮所のレベルを上げるのがおすすめ。

プレイタイム報酬の受け取り

プレイタイム報酬の受け取り方

プレイタイム報酬とは黒い砂漠モバイルを起動している時間でもらえる報酬のこと。闇の精霊のレベルが高いほど報酬の質も上がるため、闇の精霊のレベルもしっかり上げよう。

闇の精霊からの依頼

闇の精霊からの依頼一覧

闇の精霊の依頼は3種類あり、どれも敵を指定数討伐するだけの簡単なもの。報酬として「古代遺跡」や「討伐任務」に必要なアイテムが手に入るので欠かさずやっておきたい。

依頼は毎日0時に更新される

闇の精霊の依頼は毎日0時に更新される。依頼は1つずつしか受けられないうえ、討伐数が多く達成には時間が必要。毎日3つこなすためにも、時間に余裕をもって取り掛かろう。

お手軽な育成方法

放置狩りで簡単レベルアップ

オートバトルのやり方

HPゲージ横の剣のマークをタップすると、自動で戦闘を行う。アイテムの回収も自動で行ってくれるため、長時間放置狩りをするときはバッグの重量を減らしておくことも重要だ。

オートプレイのやり方を知っておこう!

名前が灰色の敵からは経験値を得られない!

敵の名前が灰色で表示されていることがある。灰色の名前の敵を倒しても経験値を得られないので、放置狩りを行う前に名前の色をよく確認しておこう。

釣り放置でもレベルアップ可能!

釣りをしている状態で放置していると、自動で釣りを行ってくれる。手動で釣りを行うよりも効率は落ちるが、ゲームを触っていなくても魚と経験値を手に入れられるのが嬉しい。

釣りのやり方を見る!

古代遺跡の倍率操作で時間短縮

倍率設定している画面

古代遺跡では倍率を設定し、一度に多くの石版を使うことで多くの報酬を手に入れられる。同じ難易度を繰り返しプレイするのであれば、倍率を高く設定し一度で終わらせる方が時間短縮につながる。

古代遺跡の詳しい解説を確認する!

  1. 詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!メディア南部地域の学問・冒険知識
    1
  2. 釣りができる場所と釣れる魚一覧
    釣りができる場所と釣れる魚一覧
    2
  3. 絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    絞り込み機能付き!知識の入手地域と効果一覧
    3
  4. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    4
  5. スキル解放のやり方
    スキル解放のやり方
    5