黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
古代遺跡を攻略! | 古代の石版の入手方法

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 古代遺跡を攻略! | 古代の石版の入手方法

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
古代遺跡を攻略! | 古代の石版の入手方法
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの古代遺跡についてまとめています。古代遺跡のボスに挑む際に知っておきたいことや、報酬も掲載しています。古代遺跡(探索の門)について知りたい方は参考にしてください。

目次

古代遺跡とは

特別なボスと戦える場所

古代遺跡

古代遺跡は、ここでしか戦えないボス「カブアミレス」と戦闘できる専用のフィールド。最大5人で挑むことができ、勝利すると豪華報酬が手に入る。挑戦には難易度で設定された古代の石板が必要だ。

古代遺跡に挑戦するメリット

古代金鋳貨や錬金石の破片が手に入る!

リザルト報酬

戦闘に勝利すると、古代金鋳貨や錬金石の破片、カプラスの痕跡などキャラクター強化に役立つアイテムが多く手に入る。古代の石板が貯まったらぜひ挑戦しよう!

古代金鋳貨の集め方はこちら!
Point!アップデートで報酬の種類が増えたり、イベントで報酬倍率が上がったりするので、先を見据えて使わずに貯めておくのもありです。

強力な装備品が入手できる可能性がある

致命的な突破の錬金石

難易度によっては、最強クラスの装備品である「致命的な突破の錬金石」や「アールの遺物」が手に入る可能性がある。入手確率はかなり低いので、何度も挑戦してドロップを狙おう。

ペット「カブアベベ」が入手できる

カブアベベ

古代遺跡限定のペット「カブアベベ」が一定確率で入手できる。カブアベベ箱からは1~5世代がランダムで獲得できるため、何度も挑戦して貴重なペットを狙ってみよう。

ペットの詳細はこちら!

カブアミレスの知識が手に入る

古代遺跡を何度もクリアすることで、カブアミレスの知識レベルが上がっていく。カブアミレスの知識報酬は防御力アップなので、倒せば倒すほど戦闘力を底上げできる

戦闘力を上げるにはどうしたらいい?

挑戦の流れ

古代遺跡挑戦の手順

挑戦手順の流れ

探索の門から古代遺跡に移動
挑戦する難易度と倍率を選択
パーティを組んでボスに挑戦
ボスを倒して報酬獲得
再挑戦する場合は再び②へ

探索の門から入場

探索の門

古代遺跡へは、領地内にある探索の門から入場できる。ゲーム画面右上のメニューから古代遺跡を選ぶことでも挑戦できるので、好きな方法で古代遺跡に行こう!

挑戦難易度を選ぶ

難易度設定

入場したらまずは難易度を選ぼう。難易度に応じて戦闘力が決められており、プレイヤーの戦闘力を上回る難易度には挑戦できない点に注意したい。また難易度が上がるほど必要な古代の石板も多くなる。

難易度ごとの参加条件

難易度必要戦闘力必要石板数
15006
29508
3125010
4165012
5210014
6255017
7310020
8360023
9430027
10590031
11700035
12800040
戦闘力の上げ方を紹介!

倍率設定で報酬増加!

古代遺跡で報酬の倍率を変更している画面

カブアミレスの知識レベルに応じて報酬の倍率を設定できる。倍率を上げるほど古代の石板を多く消費するが、戦利品は使った石板に比例して増えるため、効率的に周回可能だ。

Point!例えば倍率を10倍に設定した場合は、必要な古代の石版が10倍になる代わりに、報酬の量も10倍になります。

パーティを作る

PT参加方法

パーティは最大5人

パーティメンバーは最大5人まで。参加方法は自分でパーティを組むor募集しているパーティへ参加するの2通りだ。

自分でパーティを作る場合

挑戦する難易度を選んだ後、部屋作成をタップしよう。パーティにはフレンドやギルドメンバーを招待できるほか、公開部屋に設定して一般から参加者を募集しても良い。

募集中のパーティへ参加したい場合

難易度を選んだら、「参加」をタップしよう。選択した難易度で他のプレイヤーが募集をしていればメンバーとして参加できる。もし誰も募集していない場合は自動でリーダーになる点は覚えておこう。

冒険者の変わり身が合流することがある

AIマッチング

公開パーティを活性に設定した場合、部屋作成後30秒の間にパーティメンバーが合流しなければ、冒険者の変わり身(AI)とパーティを組むことになる。非活性の場合は対象外だ。

Point!冒険者の変わり身は、レベルが自動で調整され、クラスはランダムで選ばれるようです。

準備完了を忘れずに!

準備完了

募集PTへ参加した時には、準備が終わったら必ず準備完了をタップしよう。全員が準備完了にならないとリーダーは戦闘を始められないので注意しよう。

ボスに挑戦

カブアミレス

メンバーが全員準備完了になったら、リーダーが戦闘開始をタップ。専用フィールドに移動し、ボスとの戦いが始まる。

倒されてもすぐに復活できる

倒されて再挑戦を選ぶ画面

古代遺跡で倒されてもデメリットなしでその場で復活できる。デメリットも特にないので、気軽に挑戦しよう。

全員倒れるとゲームオーバーになる

倒されることによるデメリットはないが、全てのプレイヤーが同時に倒されてしまうとゲームオーバーになってしまう。そのため、死亡した場合はすぐに復活しよう

石板があるなら再挑戦できる

クリア後は古代の石板がある限り何度でも挑戦できる。もし途中で難易度を変えたくなった場合は、一度パーティを抜けたあとに部屋を作り直す、または募集パーティへ参加し直すようにしよう。

終わらせる時は部屋から退室

連続で古代遺跡に挑戦しない場合は、忘れずにパーティから抜けよう。自分が抜けない限り、残ったメンバーは次の戦闘に挑戦できないので要注意だ。

攻略のコツ

古代の石像をすべて倒す

古代の石像の作動

カブアミレスは一定ダメージを与えると古代の石像を起動させて戦線から離脱する。カブアミレスをフィールドに戻すためには、古代の石像をすべて制圧しよう。

分身の攻撃に要注意

幻影の呼び出し

フィールドに戻ってきたカブアミレスのHPを減らすと分身を2体出現させる。難易度が上がるにつれて分身の攻撃も強力になるため、気を抜かないようにしよう。

古代の石板の集め方

闇の精霊の依頼クリア報酬

闇の精霊依頼

古代の石板は主に闇の精霊依頼のクリア報酬で入手できる。1日に3回まで受領可能なので、忘れずに消化しよう。

闇の精霊についての解説はこちら!

モンスタードロップからも手に入る

モンスターを倒した時のドロップでも古代の石板が手に入ることがある。寝てる間などにオート狩りして集めるのも有効と言える。

イベント報酬で入手

古代の石板

各種イベントの報酬からも入手できる。イベントによっては毎日入手できる場合があるので、忘れずにチェックして回収しよう。

パール商店で購入できる

古代の石版が買える商品

パール商店で古代の石版が手に入る商品が売っていることがある。一度に1000枚以上入手できる商品もあるのでこまめにラインナップをチェックしてみよう!

パール商店のおすすめアイテム

挑む際の注意点

推奨戦闘力以下では参加できない

古代遺跡は難易度によって推奨戦闘力が設定されており、推奨戦闘力を満たしていない場合は参加することはできない。ギルドメンバーや友人を誘う場合には考慮して難易度を設定しよう。

前回の倍率が引き継がれる

倍率はどの難易度でも前回設定した倍率が引き継がれるため、難易度を変えたりパーティを変えたりしたときは、倍率を確認してから準備完了をタップしよう。

挑戦するなら高難易度がおすすめ

知識量は難易度によって変化しない

古代の知識量
拡大する

▲難易度1と難易度9で石版を162枚消費したときに得られる知識量。

獲得する知識量は消費する古代の石板の量で決まるため、どの難易度で周回しても問題ない。効率良く知識を集めたいのなら、古代の石板を一度に多く消費できる高難易度の方がおすすめだ。

高難易度は報酬も豪華

リザルト報酬

知識集めに限らず、難易度が高くなれば報酬も豪華になる。古代金鋳貨や錬金石の破片を効率良く集められるため、自分の戦闘力で挑戦できる最も高い難易度を周回しよう。

    1
  2. ダークナイトのスキルと評価
    ダークナイトのスキルと評価
    2
  3. 栄光の道の攻略とコツ
    栄光の道の攻略とコツ
    3
  4. ランのスキルと評価 | クラス継承
    ランのスキルと評価 | クラス継承
    4
  5. ジャイアントのスキルと評価
    ジャイアントのスキルと評価
    5