黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
古代遺跡を攻略! | 古代の石板の入手方法

黒い砂漠モバイルの古代遺跡についてまとめています。古代遺跡のボスに挑む際に知っておきたいことや古代の石板の入手方法などを掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

古代遺跡とは?

ボスと戦うパーティコンテンツ

古代遺跡のメイン画面

古代遺跡は最大5人のプレイヤーとパーティを組んで、「守護者カブアミレス」を撃破するコンテンツだ。挑戦するには入場アイテムの「古代の石板」を消費する必要がある。

太古の預言者の部屋へ切り替え可能

太古の預言者の部屋

古代遺跡にある選択を古代から太古にすると、太古の預言者の部屋のメイン画面に切り替わる。太古の預言者の部屋に挑戦したい場合は、切り替えを行ってから入場手順を進めよう。

太古の預言者の部屋の解説はこちら!

難易度ごとに必要戦闘力がある

古代遺跡の難易度

難易度ごとに必要戦闘力が決まっており、戦闘力が必要戦闘力に満たない場合は挑戦できない。難易度によって古代の石板の必要数が異なる点にも注意が必要だ。

必要戦闘力と石板の必要数一覧

難易度必要戦闘力古代の石板
15006
29508
31,25010
41,65012
52,10014
62,55017
73,10020
83,60023
94,30027
105,90031
117,00035
128,00040
1312,000100

古代遺跡に挑戦するメリット

レア装備やレアアイテムが手に入る

獲得可能報酬の一例

古代遺跡の最大の魅力は、最強装備「空虚のアーマー」を入手するチャンスがあること。その他にも遺物や錬金石、ペットなどキャラ育成に役立つアイテムを多数獲得できる。

古代遺跡の主な獲得可能報酬

古代遺跡限定ペットを手に入れよう

カブアベベ

カブアベベは古代遺跡のみで獲得できる限定ペットだ。1~6世代をランダムに獲得できるため、そのまま育成してもよいがペット収集用の交換材料として使うのもおすすめ。

知識を集めて防御力を上げる

守護者カブアミレスの知識画面

古代遺跡を繰り返しクリアすることで、守護者カブアミレスの知識レベルが上がっていく。知識報酬として防御力の能力値を獲得できるため、倒せば倒すほど戦闘力の底上げに繋がる。

知識の解説はこちら!
Point!難易度による知識の獲得量に違いはないため、なるべく高難易度に挑戦するのがおすすめです。

古代金鋳貨を集められる

古代遺跡の報酬画面

古代遺跡をクリアするとシルバーや経験値、アイテムだけでなく古代金鋳貨も集められる。シャカトゥ商店を利用したいときに、古代金鋳貨を集める目的で挑戦するのもありだ。

古代金鋳貨の集め方はこちら!

古代の石板の主な入手方法

古代の石板の入手先

  • 黒い石神殿
  • 闇の精霊からの依頼
  • デイリー/週間/チャレンジミッション
  • エリアン:修練の塔
  • フィールドモンスター討伐
  • パトリジオ
  • ギルドマイレージ
  • 期間限定イベントの報酬
  • パール商店で商品を購入

黒い石神殿で大量ゲット

黒い石神殿

古代の石板を短時間で大量に集めるのなら、黒い石神殿で奉献するのが最もおすすめだ。奉献できた時間にもよるが、30分で3万個程度の古代の石板を入手することができる。

黒い石神殿の解説はこちら!

毎日の依頼やミッションも重要

闇の精霊からの依頼

毎日挑戦できる闇の精霊からの依頼やデイリーミッション、修練の塔なども欠かさず消化しよう。一度の獲得量は少ないが、毎日地道に集めていくことが重要だ。

闇の精霊の解説はこちら!

パール商店で購入するのもあり

古代の石板が買える商品

古代の石板をすぐにでも補充したい場合は、パール商店の商品をチェックしてみよう。課金する必要はあるが、大量の古代の石板をすぐに手に入れることができる。

パール商店のおすすめアイテム

古代遺跡に入場する流れ

古代遺跡の入場手順

1古代遺跡のメイン画面を開く
2挑戦する難易度を選ぶ
3入場方法を選ぶ
4倍率を調整する
5プレイヤーが集まったら入場する

古代遺跡のメイン画面を開く

古代遺跡のicon

まずはメニュー左側にある古代遺跡のアイコンからメイン画面を開こう。領地内の探索の門からも移動できる。

挑戦する難易度を選ぶ

古代遺跡の難易度

次に難易度を調整しよう。自身の戦闘力で挑戦できる最も高い難易度を選ぶのがおすすめだ。

入場方法を選ぶ

古代遺跡の入場方法

自ら部屋を作成する方法と既存の部屋に参加する方法、どちらか好きな参加方法を選ぼう。

倍率を調整する

古代遺跡の倍率調整

カブアミレスの知識レベルに応じて報酬の倍率を調整できる。倍率を上げると古代の石板を多く消費して、消費量に見合った報酬を獲得できるため、効率的に周回することができる。

Point!例えば倍率を10倍に設定した場合は、必要な古代の石板が10倍になる代わりに、報酬の量も10倍になります。

プレイヤーが集まったら入場する

古代遺跡への入場ボタン

部屋の作成者はプレイヤーが集まり、全員が準備完了状態になったら「戦闘開始」をタップして入場しよう。参加プレイヤーは「準備完了」のタップを忘れないように注意だ。

冒険者の変わり身を合流させよう

AIマッチング

部屋作成後から30秒経過して5人のメンバーが揃っていない場合、冒険者の変わり身(AI)が合流する。少人数で挑戦するよりかは、冒険者の変わり身を加えて戦闘効率を上げよう。

Point!冒険者の変わり身はレベルが自動で調整され、クラスはランダムで選ばれます。

部屋からの退室を忘れずに

連続で古代遺跡に挑戦しない場合は、忘れずにパーティから退室しよう。準備完了をしないメンバーが残っていると、再挑戦がスムーズにできないため要注意だ。

守護者カブアミレスの立ち回り

古代の石像をすべて倒す

古代の石像の作動

守護者カブアミレスに一定ダメージを与えると古代の石像を起動させて戦線から離脱する。出現した古代の石像をすべて破壊して、カブアミレスをフィールドに呼び戻そう。

分身の攻撃に要注意

幻影の呼び出し

フィールドに戻ってきた守護者カブアミレスのHPを減らすと、分身を2体出現させる。難易度が上がるにつれて分身の攻撃も強力になるため、気を抜かないようにしよう。

倒されてもすぐに復活できる

倒されて再挑戦を選ぶ画面

古代遺跡で倒されてしまっても「再挑戦」をタップすればすぐに復活できる。デメリットは特にないので気軽に挑戦してOKだ。

全員が倒れるのだけは要注意

全てのプレイヤーが同時に倒されてしまうとゲームオーバーになる。死亡した場合はすぐに復活して、誰か一人はフィールドに生存している状況を維持しよう。

  1. シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    シアニのお願いの進め方 | イベントストーリー
    1
  2. 馬の捕獲方法と世代の上げ方
    馬の捕獲方法と世代の上げ方
    2
  3. シリアルコード一覧
    シリアルコード一覧
    3
  4. オマルツルハシの作り方
    オマルツルハシの作り方
    4
  5. ノヴァのスキルと評価 | 継承クラス
    ノヴァのスキルと評価 | 継承クラス
    5

×