黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
精製所の機能と使い方
黒い砂漠攻略班

黒い砂漠モバイル 精製所の機能と使い方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
精製所の機能と使い方

黒い砂漠モバイルの精製所について解説しています。精製所の役割やブラックストーンについて掲載していますので、参考にしてください。

目次

領地の各施設を解説!

精製所とは

ブラックストーンを精製する施設

精製所の詳細

精製所は一定周期でブラックストーンを精製する施設。ブラックストーンは最大保管量まで自動的に精製され続ける。定期的に確認してブラックストーンを取り出そう。

ブラックストーンの集め方はこちら!

ブラックストーンが製作できる

ブラックストーン製作

鉱石系の資源を素材にブラックストーンが製作できる。まとまった数が定期的に入手できるので、可能な限り制作している状態を維持するのがおすすめだ。

装備品の強化方法と注意点はこちら!

領地管理人を雇った場合のメリット

領地管理人

領地管理人を雇うと、精製されたブラックストーンや黒結晶を自動で取り出してくれる。精製物の取り忘れがなくなるため、非常に便利でおすすめの機能だ。

領地管理人についてはこちら!
Point!自動で取り出すタイミングや個数は指定できません。

増築するメリット

最大保管量が増加

精製所を増築すると最大保管量が増加するだけでなく、上位等級ブラックストーンの生産確率も上昇する。装備強化で戦闘力を上げられるため、早めに増築して損はない。

増築のおすすめ優先度を確認する!

上位等級の解放段階

段階ブラックストーン
11段階から最上級の生産開始
14段階から黒結晶の生産開始
21段階から上級黒結晶の生産開始

生活Plusの効果で獲得量増加

生活Plus

生活Plusの適用期間中はブラックストーン獲得量が30%増加する。さらに1個を追加獲得する可能性もあるので、効果を無駄にしないためにもログインしたときは精製数を確認しよう。

パール商店のおすすめアイテム

取り出すタイミングが重要!

生活Plusの効果を効率良く活用するには取り出すタイミングが重要。1.3倍した時に端数がなくなるため、10個目もしくは20個目が精製されたタイミングで獲得するのがおすすめだ。

生活Plus使用時のボーナス量

個数ボーナス量
1.2.30個
4.5.61個
7.8.92個
10.11.12.133個
14.15.164個
17.18.195個
20.21.22.236個
24.257個

取り出しても精製時間はリセットされない

どのタイミングで取り出しても次の精製までの時間はリセットされない。例えば、残り5分で次が精製される状態で取り出したとしても、5分後には予定通り精製される。

製作できる種類が増える

領地民のブラックストーン製作

精製所レベル7まで増築すると、最上級クラスまで製作が可能になる。コスパを考慮すると最上級を製作するのがおすすめだ。

レベル7から製作可能

種類素材
最上級武器ブラックストーン最上級武器ブラックストーン(3)製作時間:20時間
78,000シルバー
食糧×192
粗石×42
銅鉱石×42
鉄鉱石×42
錫鉱石×42
最上級防具ブラックストーン最上級防具ブラックストーン(3)製作時間:20時間
78,000シルバー
食糧×192
粗石×42
銅鉱石×42
鉄鉱石×42
錫鉱石×42
上級武器ブラックストーン上級武器ブラックストーン(20)製作時間:20時間
32,000シルバー
食糧×96
粗石×21
銅鉱石×21
鉄鉱石×21
上級防具ブラックストーン上級防具ブラックストーン(20)製作時間:20時間
32,000シルバー
食糧×96
粗石×21
銅鉱石×21
鉄鉱石×21
中級以下の情報はこちら!

レベル5から製作可能

種類素材
中級武器ブラックストーン中級武器ブラックストーン(80)製作時間:10時間
8,000シルバー
食糧×48
粗石×10
銅鉱石×10
中級防具ブラックストーン中級防具ブラックストーン(80)製作時間:10時間
8,000シルバー
食糧×48
粗石×10
銅鉱石×10

レベル1から製作可能

種類素材
下級武器ブラックストーン下級武器ブラックストーン(150)製作時間:10時間
600シルバー
食糧×24
粗石×5
下級防具ブラックストーン下級防具ブラックストーン(150)製作時間:10時間
600シルバー
食糧×24
粗石×5

指揮所レベルを上げるには不可欠

指揮所

精製所のレベルが指揮所レベルを上げる条件に含まれている。精製所は増築優先度が高いため、あまり意識する必要はないが頭の片隅に置いておこう。

純度の高い黒結晶の製作方法

純度の高い黒結晶の製作手順

黒結晶精製を選択
純度の高い黒結晶の種類を選択
素材を投入して精製量を増やす
精製するをタップ

1:黒結晶精製を選択

黒結晶精製

まずは精製所の「黒結晶精製」を選択しよう。精製所を直接タップするか画面下の「領地コンテンツ」→「ブラックストーン獲得」の順に選択すると、各作業項目が出現する。

2:純度の高い黒結晶の種類を選択

純度の高い黒結晶の種類を選択

次に製作したい純度の高い黒結晶の種類を選ぼう。純度の高い黒結晶を製作するには、素材に同系統のブラックストーンもしくは黒結晶が必要だ。

Point!純度の高い黒結晶は、突破段階+40以上のエリアン装備の「潜在力覚醒」に使うアイテムです。

3:素材を投入して精製量を増やす

素材を投入して精製量を増やす

ブラックストーンや黒結晶、月がさの欠片や破片を投入して、精製量を100%にしよう。精製量が100%になるごとに、獲得できる純度の高い黒結晶の個数が増えていく。

Point!純度の高い黒結晶の製作素材はバッグに入れておく必要があります。

「材料をすべて入れる」が便利でおすすめ

「材料をすべて入れる」が便利でおすすめ

「材料をすべて入れる」をタップすると、手持ちの材料がすべて投入される。非常に便利な機能なので、ぜひ活用しよう。

間違って投入した場合の対処法

間違って投入した場合の対処法

精製量右上の「-」や左上の「←」、または右上のドアのマークをタップしてみよう。使用した素材を一旦リセットできるので、間違って投入した場合におすすめだ。

4:精製するをタップ

精製するをタップ

素材の投入が完了したら「精製する」をタップしよう。精製量が100%に達成した回数に応じた純度の高い黒結晶が獲得できる。

月がさ黒結晶の製作方法

※現在でも「月がさ黒結晶」の製作は行えますが、強化素材として使用することはできません。所持している「月がさの欠片」や「月がさの破片」は純度の高い黒結晶の製作に使用するのがおすすめです。

月がさ黒結晶の製作手順

月がさ黒結晶製作を選択
月がさ黒結晶の種類を選択
製作を試すをタップ

1:月がさ黒結晶製作を選択

月がさ黒結晶製作

まずは精製所の「月がさ黒結晶製作」を選択しよう。精製所を直接タップするか画面下の「領地コンテンツ」→「ブラックストーン獲得」の順に選択すると、各作業項目が出現する。

2:月がさ黒結晶の種類を選択

月がさ黒結晶の選択

次に製作したい月がさ黒結晶の種類を選ぼう。月がさ黒結晶を製作するには、素材に同系統の純度の高い黒結晶と月がさの欠片が必要だ。

Point!月がさ黒結晶は、突破段階+40以上のハドゥム装備の「潜在力覚醒」に使うアイテムです。

3:製作を試すをタップ

月がさ黒結晶の製作を試す

素材が揃っていれば、「製作を試す」をタップだ。製作は100%成功するわけではなく失敗する可能性があり、失敗した場合は同系統の「月がさの破片」1個が獲得できる。

月がさの破片とは?

月がさの破片

月がさの破片は、10個集めると月がさ黒結晶が必ず1個獲得できるアイテムのこと。つまり、10回失敗した場合に1個は補償される救済処置ようなものだ。

  1. 詳細画像付き!カーマスリビア北東部地域の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カーマスリビア北東部地域の学問・冒険知識
    1
  2. くノ一のスキルと評価 | 継承クラス
    くノ一のスキルと評価 | 継承クラス
    2
  3. ブレスレットのアクセサリー一覧
    ブレスレットのアクセサリー一覧
    3
  4. 馬の捕獲方法と世代の上げ方
    馬の捕獲方法と世代の上げ方
    4
  5. オルゼカの庭園の機能と使い方
    オルゼカの庭園の機能と使い方
    5

×