黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ラモー戦場の解説とコツ

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 ラモー戦場の解説とコツ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
ラモー戦場の解説とコツ
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルのPvPコンテンツ、ラモー戦場について掲載しています。ラモー戦場のやり方や戦場点数の獲得方法などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

ラモー戦場とは

3対3のチームバトル

ラモー戦場

ラモー戦場は他のプレイヤーと協力して戦場点数を奪い合うコンテンツ。強さだけでなく戦略も大きな要素になるため、戦闘力に自信のないプレイヤーも楽しめる仕様だ。

ラモー戦場の参加条件

  • キャラクターレベル35以上
  • 戦闘力2,500以上

ラモー戦場への行き方は?

メニューのラモー戦場

メニュー画面の左にあるラモー戦場から入場できる。参加条件を満たしていないプレイヤーは挑戦できないので注意しよう。

自動狩り中でもプレイできる

自動狩り中のラモー戦場

自動狩りや自動採集を行っている最中でもラモー戦場を利用可能だ。ラモー戦場をプレイしている間に狩りを行ってくれる。非常に便利な機能なので活用しよう。

黒い太陽の開催中は利用できない

黒い太陽が開催されている毎週月曜日と金曜日の21時~22時の間は利用することができない。デイリーボーナスの回収は、早めに行っておくのがおすすめだ。

ラモー戦場のメリット

ラモー点数を貯めて達成報酬を獲得

ラモー戦場の報酬

試合にチームが勝利するとラモー点数が獲得できる。ラモー点数が目標値に達するとポイントに応じた報酬を獲得できるので、何度も挑戦してラモー点数を稼ごう。

ランキングでブラックパールが手に入る

ラモー戦場のランキング

貯めたラモー点数は全サーバーでのランキングにも反映される。ランキングの上位にいくほど大量のブラックパールを獲得できるため、1つでも上の等級を目指そう。

Point!対戦等級は毎日0時に更新され、毎月1周目のメンテナンス実施後に報酬を受け取れます。

デイリーボーナスもある

ラモー戦場のデイリーボーナス

ラモー戦場で得たポイントに応じて、1日5箱まで「ラモー報酬箱」がもらえる。報酬箱からは下記表内から3種類のアイテムがランダムで獲得できるので、積極的に参加してみよう。

ラモー報酬箱の報酬一覧

  • 上級教本箱×10
  • 討伐推薦書×10
  • 古代の石板×20
  • 上級ブラックストーンの束×20
  • カプラスの痕跡×200
  • 魔力の産物×200
  • 魔力の精魂×100

ラモー戦場のやり方

ラモー戦場への入場方法

ラモー戦場の入場

参加方法は「チーム作成」と「すぐ参加」の2通り。チーム作成を行った場合は、ギルドメンバーやフレンドを招待できる。一人の場合は、すぐ参加の方が簡単なのでおすすめだ。

対戦するマップはランダムで選ばれる

ラモー戦場

ラモー戦場の対戦マップは「守護者の神殿」と「バリスタ激戦区」からランダムで選ばれる。マップによって戦い方が違うので、どちらになってもいいように練習しておこう。

戦場点数の獲得方法

ラモー戦場のポイント

参加したパーティメンバーは各10点ずつを保有した状態で対戦が開始される。対戦中に離脱してしまうとペナルティーとしてラモー点数が減少するので注意しよう。

1:敵プレイヤーから奪う

敵プレイヤーを制圧すると敵が保有している点数の35%を奪える。もちろん自分が倒されると同様に点数を奪われるため、対戦相手の強さをしっかりと見極めよう。

Point!倒された場合は、待機時間8秒後に何度も復活できます。パーティ内でのMVPを狙うのであれば、極力倒されずに点数を増やしましょう。

2:構造物を破壊する

フィールドには「遺物」と「戦場の石像」の2種類の構造物が出現する。破壊すると表示されている点数が獲得でき、バフ効果や回復効果などの恩恵を受けられる。

構造物を破壊した場合の効果詳細

※全遺物共通で戦場点数の3%を獲得できる。

名前効果詳細
治癒の遺物最大HPの15%を回復
増幅の遺物一定時間の間、自分の戦闘力1000増加、移動速度7%増加
氷結の遺物一定時間の間、相手チーム全員に対して、氷結効果がかかる
雷の遺物一定時間の間、周りの相手に強力なダメージを与える雷に変身する
救援の遺物一定時間の間、味方のHP回復、味方の攻撃力増加、敵の移動速度を減らす光に変身する
戦場の石像戦場点数の50%を獲得
一定時間の間、移動速度10%増加

3:ボスモンスター「ラゴス」を倒す

ボスモンスターのラゴス

▲ラモー戦場の配置図

バリスタ激戦地のラゴス位置

▲バリスタ激戦地の配置図

試合の終盤にはマップ中央付近にボスモンスターが出現する。「ラゴス」を倒したプイレヤーは大量の点数と、多くの特典効果を得られるため、ボスを倒して戦況を優位な状況にしよう。

ラゴスを倒した場合の点数と特典

  • 戦場点数の50%を獲得
  • ラゴスが冒険者を倒して獲得した点数を獲得
  • 倒したプレイヤーは雷に変身する
  • 一定時間の間、味方の戦闘力2,000増加
  • 一定時間の間、味方の移動速度15%増加
  • 一定時間の間、相手の移動速度15%減少

バリスタについて

バリスタは自動で相手チームのプレイヤーを攻撃してくれる施設で、破壊すると300点が得られる。バリスタのダメージは痛いので、早めに破壊するのが基本だ。

戦場点数の多いチームが勝利

ラモー戦場の結果画面

3分30秒間でより多くの戦場点数を集めた方が勝利となる。パーティ内で一番多く点数を持っているとMVPとして追加のラモー点数を獲得できるため、終盤で倒されないように注意だ。

Point!ギルドメンバーと一緒にプレイするとギルド対戦点数を追加で獲得できます。可能ならギルドメンバーと共に遊びましょう!

ラモー戦場のコツ

敵プレイヤーを倒して点数を奪う

戦闘力が高いプレイヤーは相手を倒して持ち点数を奪い取ろう。たくさん点数を持っているプレイヤーを倒すと、獲得できる点数も多くなるので積極的に狙っていきたい。

Point!同様に自分が点数を多く持っている場合、倒されると多くの点数を失うので終盤の立ち回りに注意しましょう。

遺物を破壊して点数を貯める

戦闘力が低いプレイヤーは遺物を1つでも多く破壊して点数を貯めよう。破壊した遺物の効果で仲間をサポートし、勝利に導くのもラモー戦場の醍醐味の1つだ。

Point!点数が多く貯まってくると狙われるリスクが増えます。機動力のあるキャラ選択や逃げる技術も重要です。

観戦モードの使い方

友達の戦いを観戦できる

観戦モード

観戦モードとは、プレイヤー6人と観戦者1人に分かれてラモー戦場を遊べる機能のこと。観戦者は第三者の目線から3対3のバトルを見学することができる。

Point!観戦モードが適用されたラモー戦場は、報酬やランキングの対象外になります。ラモー戦場の親善試合のようなものです。

観戦モードを使う手順

観戦モードで部屋を作成
一緒にプレイする仲間を招待
対戦メンバーから観戦者に移動
戦場参加からラモー戦場を開始

1:観戦モードで部屋を作成

観戦モードの部屋作成
拡大する

まずは、ラモー戦場のメイン画面に移動して観戦モード用の部屋を作ろう。観戦モードを「ON」に変更して、チーム作成をタップだ。

2:一緒にプレイする仲間を招待

観戦モードの招待
拡大する

部屋を作成したプレイヤーは、一緒にプレイする仲間を招待しよう。友達やギルドメンバーを招待でき、どちらでもない場合は家門名で検索して招待できる。

パーティ番号からも入場できる。

パーティ番号からの入場

参加者は待機部屋のパーティ番号を入力することで入場できる。公開パーティが活性になっていないと参加できないので、部屋作成者は公開パーティの切り替えを忘れないようにしよう。

3:対戦メンバーから観戦者に移動

観戦者に移動
拡大する

観戦予定のプレイヤーが対戦メンバーに入っている場合は、観戦者リストに移動しよう。待機画面中央上にある「観戦する」をタップすると観戦者リストに移動できる。

Point!対戦メンバーに戻る場合は、AもしくはBチームに参加をタップすると戻れます。

4:戦場参加からラモー戦場を開始

観戦モード開始

対戦メンバーと観戦者の準備が整ったら「戦場参加」をタップして開始しよう。観戦モードは観戦者がいなくても遊べるため、ラモー戦場の練習に使うのがおすすめだ。

    1
  2. シャイのスキルと評価 | クラス継承
    シャイのスキルと評価 | クラス継承
    2
  3. ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    3
  4. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    4
  5. 闇の精霊レース攻略のコツ
    闇の精霊レース攻略のコツ
    5

修練の塔の解説と攻略 栄光の道の攻略とコツ 家門の地位について解説