黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
ラモー戦場の解説とコツ

黒い砂漠モバイル ラモー戦場の解説とコツ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
ラモー戦場の解説とコツ

黒い砂漠モバイルのPvPコンテンツ、ラモー戦場について掲載しています。ラモー戦場のやり方や戦場点数の獲得方法などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

ラモー戦場とは

3対3のチームバトル

ラモー戦場

ラモー戦場は他のプレイヤーと協力して戦場点数を奪い合うコンテンツ。強さだけでなく戦略も大きな要素になるため、戦闘力に自信のないプレイヤーも楽しめる仕様だ。

ラモー戦場の参加条件

  • キャラクターレベル35以上
  • 戦闘力2,500以上

ラモー戦場への行き方は?

ラモー戦場への行き方

メニュー画面の左にある「対戦」をタップして、ラモー戦場を選択すると入場できる。参加条件を満たしていないプレイヤーは挑戦できないので注意しよう。

自動狩り中でもプレイできる

自動狩り中のラモー戦場

自動狩りや自動採集を行っている最中でもラモー戦場を利用可能だ。ラモー戦場をプレイしている間に狩りを行ってくれる。非常に便利な機能なので活用しよう。

黒い太陽の開催中は利用できない

黒い太陽が開催されている毎週月曜日と金曜日の21時~22時の間は利用することができない。デイリーボーナスの回収は、早めに行っておくのがおすすめだ。

ラモー戦場のメリット

ラモー点数を貯めて達成報酬を獲得

ラモー戦場の報酬

試合にチームが勝利するとラモー点数が獲得できる。ラモー点数が目標値に達するとポイントに応じた報酬が獲得できるので、何度も挑戦してラモー点数を稼ごう。

毎日デイリーボーナスを獲得しよう

ラモー戦場のデイリーボーナス

ラモー点数を集めると、「戦場の栄光」4個と「ラゴスの宝」1個が毎日獲得できる。ラモー点数100点ごとに報酬が一つ手に入るので、毎日500点獲得を目指して挑戦だ。

デイリーボーナスの報酬一覧

名称獲得アイテム
戦場の栄光戦場の栄光上級教本箱×55
カプラスの痕跡×350
討伐推薦書×55
古代の石板×110
魔力の産物×770
魔力の精魂×550
ラゴスの宝ラゴスの宝最上級武器ブラックストーン×15
最上級防具ブラックストーン×30
上級教本箱×55
カプラスの痕跡×350
討伐推薦書×55
古代の石板×110
魔力の産物×770
魔力の精魂×550

毎月1回シーズン報酬が獲得できる

ラモー戦場シーズン報酬

ラモーランキングに応じたシーズン報酬を毎月1日に獲得できる。ランキングはラモー戦場で獲得できる「ラモー点数」で決定するので、少しでも上の順位を目指して挑戦してみよう。

シーズン報酬一覧

順位報酬
全サーバー1位・ブラックパール×2000
・名誉勲章×250
全サーバー2位・ブラックパール×1800
・名誉勲章×220
全サーバー3位・ブラックパール×1600
・名誉勲章×200
他のランキング報酬についてはこちら
上位8位以内・ブラックパール×1400
・名誉勲章×180
上位50位以内・ブラックパール×1300
・名誉勲章×160
上位100位以内・ブラックパール×1200
・名誉勲章×140
上位1%以内・ブラックパール×1000
・名誉勲章×120
上位5%以内・ブラックパール×900
・名誉勲章×100
上位10%以内・ブラックパール×800
・名誉勲章×80
上位20%以内・ブラックパール×700
・名誉勲章×60
上位40%以内・ブラックパール×600
・名誉勲章×50
上位60%以内・ブラックパール×400
・名誉勲章×40
上位80%以内・ブラックパール×200
・名誉勲章×30
上位100%以内・ブラックパール×100

ラモー戦場のやり方

ラモー戦場への入場方法

ラモー戦場の入場

参加方法は「チーム作成」と「すぐ参加」の2通り。チーム作成を行った場合は、ギルドメンバーやフレンドを招待できる。一人の場合は、すぐ参加の方が簡単なのでおすすめだ。

対戦するマップはランダムで選ばれる

ラモー戦場

ラモー戦場の対戦マップは「守護者の神殿」と「バリスタ激戦区」からランダムで選ばれる。マップによって戦い方が違うので、どちらになってもいいように練習しておこう。

戦場点数の獲得方法

ラモー戦場のポイント

参加したパーティメンバーは各10点ずつを保有した状態で対戦が開始される。対戦中に離脱してしまうとペナルティーとしてラモー点数が減少するので注意しよう。

1:敵プレイヤーから奪う

敵プレイヤーを制圧すると敵が保有している点数の35%を奪える。もちろん自分が倒されると同様に点数を奪われるため、対戦相手の強さをしっかりと見極めよう。

Point!倒された場合は、待機時間8秒後に何度も復活できます。パーティ内でのMVPを狙うのであれば、極力倒されずに点数を増やしましょう。

2:構造物を破壊する

フィールドには「遺物」と「戦場の石像」の2種類の構造物が出現する。破壊すると表示されている点数が獲得でき、バフ効果や回復効果などの恩恵を受けられる。

構造物を破壊した場合の効果詳細

※全遺物共通で戦場点数の3%を獲得できる。

名前効果詳細
治癒の遺物最大HPの15%を回復
増幅の遺物一定時間の間、自分の戦闘力1000増加、移動速度7%増加
氷結の遺物一定時間の間、相手チーム全員に対して、氷結効果がかかる
雷の遺物一定時間の間、周りの相手に強力なダメージを与える雷に変身する
救援の遺物一定時間の間、味方のHP回復、味方の攻撃力増加、敵の移動速度を減らす光に変身する
戦場の石像戦場点数の50%を獲得
一定時間の間、移動速度10%増加

3:ボスモンスター「ラゴス」を倒す

ボスモンスターのラゴス

▲ラモー戦場の配置図

バリスタ激戦地のラゴス位置

▲バリスタ激戦地の配置図

試合の終盤にはマップ中央付近にボスモンスターが出現する。「ラゴス」を倒したプイレヤーは大量の点数と、多くの特典効果を得られるため、ボスを倒して戦況を優位な状況にしよう。

ラゴスを倒した場合の点数と特典

  • 戦場点数の50%を獲得
  • ラゴスが冒険者を倒して獲得した点数を獲得
  • 倒したプレイヤーは雷に変身する
  • 一定時間の間、味方の戦闘力2,000増加
  • 一定時間の間、味方の移動速度15%増加
  • 一定時間の間、相手の移動速度15%減少

バリスタについて

バリスタは自動で相手チームのプレイヤーを攻撃してくれる施設で、破壊すると300点が得られる。バリスタのダメージは痛いので、早めに破壊するのが基本だ。

戦場点数の多いチームが勝利

ラモー戦場の結果画面

3分30秒間でより多くの戦場点数を集めた方が勝利となる。パーティ内で一番多く点数を持っているとMVPとして追加のラモー点数を獲得できるため、終盤で倒されないように注意だ。

Point!ギルドメンバーと一緒にプレイするとギルド対戦点数を追加で獲得できます。可能ならギルドメンバーと共に遊びましょう!

ラモー戦場のコツ

敵プレイヤーを倒して点数を奪う

戦闘力が高いプレイヤーは相手を倒して持ち点数を奪い取ろう。たくさん点数を持っているプレイヤーを倒すと、獲得できる点数も多くなるので積極的に狙っていきたい。

Point!同様に自分が点数を多く持っている場合、倒されると多くの点数を失うので終盤の立ち回りに注意しましょう。

遺物を破壊して点数を貯める

戦闘力が低いプレイヤーは遺物を1つでも多く破壊して点数を貯めよう。破壊した遺物の効果で仲間をサポートし、勝利に導くのもラモー戦場の醍醐味の1つだ。

Point!点数が多く貯まってくると狙われるリスクが増えます。機動力のあるキャラ選択や逃げる技術も重要です。

観戦モードの使い方

友達の戦いを観戦できる

観戦モード

観戦モードとは、プレイヤー6人と観戦者1人に分かれてラモー戦場を遊べる機能のこと。観戦者は第三者の目線から3対3のバトルを見学することができる。

Point!観戦モードが適用されたラモー戦場は、報酬やランキングの対象外になります。ラモー戦場の親善試合のようなものです。

観戦モードを使う手順

1観戦モードで部屋を作成
2一緒にプレイする仲間を招待
3対戦メンバーから観戦者に移動
4戦場や各種設定を変更決定
5戦場参加からラモー戦場を開始

1:観戦モードで部屋を作成

観戦モードの部屋作成
拡大する

まずは、ラモー戦場のメイン画面に移動して観戦モード用の部屋を作ろう。観戦モードを「ON」に変更して、チーム作成をタップだ。

2:一緒にプレイする仲間を招待

観戦モードの招待
拡大する

部屋を作成したプレイヤーは、一緒にプレイする仲間を招待しよう。友達やギルドメンバーを招待でき、どちらでもない場合は家門名で検索して招待できる。

パーティ番号からも入場できる。

パーティ番号からの入場
拡大する

参加者は待機部屋のパーティ番号を入力することで入場できる。公開パーティが活性になっていないと参加できないので、部屋作成者は公開パーティの切り替えを忘れないようにしよう。

3:対戦メンバーから観戦者に移動

観戦者に移動
拡大する

観戦予定のプレイヤーが対戦メンバーに入っている場合は、観戦者リストに移動しよう。待機画面中央上にある「観戦する」をタップすると観戦者リストに移動できる。

Point!対戦メンバーに戻る場合は、AもしくはBチームに参加をタップすると戻れます。

チーム入れ替えを簡単に行う方法

チーム入れ替えを簡単に行う方法
拡大する

参加メンバーが集まった後に所属チームの変更を行う場合は、一番右下にあるアイコンをタップしよう。AチームとBチームの入れ替えを簡単に行うことができる。

4:戦場や各種設定を変更決定

戦場や各種設定を変更決定
拡大する

チーム編成が終わったらスキル編成や錬金石、光原石と装備の状態を確認した後に戦場を選ぼう。戦場は「守護者の神殿」「バリスタ激戦区」「ランダム」の3種から選択可能だ。

5:戦場参加からラモー戦場を開始

戦場参加からラモー戦場を開始
拡大する

対戦メンバーと観戦者の準備が整ったら「戦場参加」をタップして開始しよう。観戦モードは観戦者なしでも遊べるため、ラモー戦場の練習やチーム連携の確認に使うのがおすすめだ。

イベントモードとは

同じ条件で対戦できる機能

拡大する

イベントモードは、ラモー戦場に期間限定で追加された新機能だ。観戦モードを「ON」にすると、スキルLv.以外の能力値が統一され、同じ条件で対戦を楽しむことができる。

Point!この機能は第4回ラモー王者決定戦に合わせて追加された期間限定機能です。今後正式実装されるかは未定です。

イベントモードの適用効果

区分適用される能力値
固定能力値・戦闘力
・HP
・移動速度
・攻撃速度
・クリティカル確率
・クリティカルダメージ量
・冒険者に与えるダメージ量
※最大値固定
・冒険者から受けるダメージ量
※最大値固定
固定対象外・スキルLv.
※深化効果は最大50%で固定

    1
  2. 全クラスのメイン武器/補助武器一覧
    全クラスのメイン武器/補助武器一覧
    2
  3. 拠点戦の参加方法とメリットを解説
    拠点戦の参加方法とメリットを解説
    3
  4. ダークナイトのスキルと評価
    ダークナイトのスキルと評価
    4
  5. 1等級馬車(貨物馬車)のおすすめルート
    1等級馬車(貨物馬車)のおすすめルート
    5

×