黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
職業(クラス)の継承とは?

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 職業(クラス)の継承とは?

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
職業(クラス)の継承とは?

黒い砂漠モバイルの職業(クラス)の継承について掲載しています。継承について知りたいプレイヤーは参考にしてください。

目次

クラス覚醒/継承の相互リンク

職業の継承とは?

戦闘スタイルが同じ上位職

クラスの継承

継承職は、初期クラスと同じ戦闘スタイルで戦う上位職だ。初期クラスと同じプレイスタイルを好むプレイヤーは、継承職を選択するのがおすすめ。

クラスチェンジするための条件

対象クラス条件
・ウォーリア
・レンジャー
・ジャイアント
・ウィッチ
・ヴァルキリー
・ブレイダー
・リトルサマナー
・ソーサレス
・ダークナイト
・キャラクターLv.60以上
・スキル解放完了
・ツバキ
・格闘家
・キャラクターLv.60以上
・依頼「ボス、レッドノーズ」完了
・ラン
・シャイ
・キャラ作成時から継承職

覚醒職との違い

覚醒職は、使う武器が初期クラスと違うため、戦闘スタイルやスキルが変化する場合がある。継承職は、初期クラスと同じ操作性でプレイできるというのが最大の特徴だ。

初期クラスへは戻せない

継承職へクラスチェンジした場合、初期クラスに戻すことはできない。初期クラスを使い続けるメリットはないため、条件を満たしたらできるだけ早めに継承職もしくは覚醒職になろう。

武器を変える必要がない

ハンターの武器

初期クラスと同じ武器種を使うため、武器を変える必要がない。武器衣装を新しく準備する必要がない点もメリットの一つと言える。

Point!覚醒職から継承職にクラスチェンジする場合は、使う武器や武器衣装を変更する必要があります。

継承のやり方

ストーリー「新たな力」に挑む

専用ストーリー

クラスチェンジの条件を満たしていれば、ストーリーから専用ミッションが受諾できる。特定のNPCと会話をして、「試練の道」というステージをクリアするだけなのでシンプルだ。

試練の道をクリアする

覚醒職のミッション

試練の道は、さまざまなギミックが出現するステージを進み、上位職の影を倒すとクリアだ。ギミックから受けるダメージ量が大きいため、油断していると死亡するので注意しよう。

Point!途中で死亡すると最初からやり直しになります。デメリットは特にありませんが、1回でクリアするためにもポーションを多めに持っていくことをおすすめします。

試練の道のギミック一覧

試練の道の詳細はこちら

回転する火柱

回転する火柱

左右の台座から3本の火柱が噴出されており、台座は時計回りに回転している。火柱の間を台座の回転に合わせて左側から進むのがおすすめだ。

樽から発射される槍

樽から発射される槍

4つの樽の手前から順番に槍が発射されるギミックが2つ並んでいる。槍が出ないタイミングで走り抜けよう。ギミック同士の間は安全地帯なので、無理に連続で進む必要はない。

棘の付いた天井

棘のついた天井

棘の付いた天井の先にある光の玉で通路の封印を解こう。天井の上下するタイミングが早いため、下がった状態から進行方向へ走り出しておくのがおすすめ。間に合わなければ回避だ。

回転する火柱と槍の出る地面

回転する火柱と地面から槍

回転する火柱に加え、地面から槍が飛び出してくる。入り口付近以外は壁際に立つことで火柱の影響を受けないため、槍が下がったタイミングで移動しよう。

火炎放射の柱と槍の出る地面

柱から火炎放射と地面から槍

▲全ての槍のタイミングが同じ場合もある。

火炎放射と槍の組み合わせだ。3つの槍が下がるタイミングはランダムなので、一番遅く下がった槍のルートを火炎放射が出ないタイミングで走り抜けるのがおすすめ。

槍と棘が出る地面の迷路

地面から槍と棘の迷路

どのルートを通っても難易度に大差はない。画面の向きを変えながら、床ギミックを1つずつクリアしていく方法がおすすめだ。一気に進もうとすると痛い目にあうので注意。

樽から発射される槍と細い通路

樽から発射される槍後半

槍を発射する樽が2箇所設置されており、細い通路から落ちないように進む必要がある。万が一通路から落ちてしまっても、正規のルートに戻る道があるので、慌てずに対応しよう。

棘のついた鉄球

棘のついた鉄球

振り子のように動く鉄球が2つ連続で設置されている。2つの鉄球の間にはダメージを受けないスペースがあるため、1つずつ確実に避けて進む方がおすすめだ。

上位職の影と戦闘

覚醒職の影

最後は使用クラスの上位職と戦闘を行う。覚醒職と継承職の連戦になるため、ある程度のポーションを用意しておくと良い。戦闘力が低いとオートでは勝てない可能性があるので注意だ。

Point!被ダメージが大きい場合は、手動で距離を取りながら回復時間を確保しましょう。

覚醒職からクラスチェンジする方法

パール商店のクラスチェンジ

▲闇の精霊商店→特殊&便利機能→クラスチェンジ

「キャラクター覚醒/継承券」を使えば、いつでも覚醒職から継承職へクラスチェンジできる。「武器交換券」を所持していれば武器種も同時に変更できるので、準備しておこう。

パール商店のアイテム紹介はこちら!
Point!メイン武器と補助武器の両方を変更する場合は、武器交換券が2個必要になります。

上位職は慎重に選ぼう

「キャラクター覚醒/継承券」は非常に高額なアイテムで、簡単には購入できない。シルバー販売分も各キャラ1回までしか購入できないため、上位職は慎重に選ぶことをおすすめする。

覚醒職のスキルレベルは引き継がれる

スキル移転

覚醒職からクラスチェンジした場合は、スキルレベルが引き継がれる。覚醒職のスキルに対応した継承職のスキルがあり、覚醒職で上げたスキルレベルが無駄になることはない。

継承するメリット

上位職は最大HPが増加する

継承職のメリット

上位職にクラスチェンジするだけで、最大HPが+3,000増加する。これだけでも大幅な能力強化と言えるため、初期クラスに強いこだわりがない場合は、上位職にする方がおすすめだ。

Point!ランやシャイのようにキャラ作成時から上位職の場合は、HP+3,000された状態でゲームが開始されます。

使うスキルが強化される

ハンターのスキル

継承職の使うスキルは、初期クラスが使っていたスキルの強化版だ。基本スキルと11種類の専用スキルが使えるようになり、再使用待機時間が比較的短く、威力が上がっている。

スキル習得のため最終試練に挑む

覚醒スキルの最終試練

スキルの開放条件を満たし、最終試練をクリアすると各スキルが習得できる。火柱や槍などのギミックで構成されたステージが準備されており、スキルによってステージの内容が違う。

Point!最終試練に挑戦するときも念のためポーションを持っていくと安心です。

スキル習得の条件一覧

詳細はこちら
対象クラス
グラディエーター、ハンター、タイタン、アークマジシャン、パラディン、ブレイドスピリッツ、ルプスドミナ、レイブン、シャドウ、セッカ、戦鬼
スキル習得の条件
【スキル①~④】
・継承した段階から使用可能
【スキル⑤】
・カブト族の鎧の破片を4,000個獲得
【スキル⑥】
・ハスラ遺物の欠片を2,400個獲得
【スキル⑦】
・エルリック信徒を3,600人制圧
・討伐25段階以上で10回勝利
【スキル⑧】
・狂気の兵士を3,200人制圧
・古代遺跡6段階以上で5回勝利
【スキル⑨】
・ワールドボスを3回阻止する
・勇猛の地で敵を4,000体制圧
【スキル⑩】
・周辺の敵を5,000体制圧
【スキル⑪】
・キャラクターLv.70
対象クラス
ラン、シャイ
スキル習得の条件
【スキル①~④】
・キャラ作成時から使用可能
・依頼「ボス、レッドノーズ」を完了すると、残りのスキル習得用ストーリーが受諾可能
【スキル⑤】
・キャラクターLv.10
【スキル⑥】
・キャラクターLv.20
【スキル⑦】
・キャラクターLv.30
【スキル⑧】
・キャラクターLv.40
【スキル⑨】
・キャラクターLv.50
【スキル⑩】
・キャラクターLv.60
・周辺の敵を5,000体制圧
【スキル⑪】
・キャラクターLv.70

家門スキル修練で戦闘力を上げよう

初期クラスのスキル値は「家門スキル修練」へと変換される。初期クラスのスキル教本や攻撃力増加教本などを使ってLv.を上げれば、戦闘力を強化することが可能だ。

装備品の覚醒機能が利用できる

装備覚醒

家門内で上位職を1体作ると、装備工房の装備覚醒機能が開放される。装備品の持つ能力値を大幅に強化できる機能なので、できるだけ早めに全ての機能が使えるようにしよう。

装備工房の機能と使い方

各部位のロックを解除しよう

装備覚醒機能には、各部位ごとにロックが掛かっているため、すぐには利用できない。それぞれのミッションをクリアしてロックを解除すれば、部位ごとに装備覚醒ができるようになる。

各部位ごとの装備覚醒ミッション

部位ミッション内容
メイン武器ワールドボスを3回阻止
補助武器オマルくず鉄を4,000個収集
ヘルム討伐25段階以上で10回勝利
アーマー廃鉄鉱山鉱物を6,000個収集
グローブ古代遺跡8段階以上で5回勝利
ブーツ勇猛の地で敵を4,000体制圧
部位ミッション内容
ネックレス討伐30段階以上で15回勝利
ベルト古代遺跡9段階以上で10回勝利
イヤリング勇猛の地で敵を7,000体制圧
ブレスレットソサン兵士アーマーを6,000個獲得
リングワラゴン盗賊団の宝を4,000個獲得

錬金石覚醒が開放される

錬金石覚醒

錬金工房で強化値+30の深淵級錬金石が覚醒できるようになる。覚醒錬金石は、最大で10段階までの潜在力突破が可能で、錬金石の能力や戦闘力を強化できる点が魅力だ。

錬金工房の機能と使い方
Point!覚醒装備や覚醒錬金石は初期クラスで装備できなくなります。サブキャラに初期クラスがいる場合は、サブキャラ用の装備品を準備しておくことをおすすめします。

継承職一覧

グラディエーターグラディエーター【初期クラス / 覚醒職】
ウォーリア / バーサーカー
【メイン武器 / 補助武器】
ソード / シールド
【特徴】
1対1の対人戦での強さは言うまでもない。大きく変化したスキルはグラウンドスマッシュだ。ジャンプモーションがなくなり、敵に当てやすくなっている。
ハンターハンター【初期クラス / 覚醒職】
レンジャー / ウィンドウォーカー
【メイン武器 / 補助武器】
ロングボウ / ダガー
【特徴】
トップクラスの狩り性能は健在。特に強化されたのがパワーブレイドスイングだ。SAが付いただけでなく回復効果まで持っているため、安定した攻撃と回復を同時に行える点が魅力と言える。
アークマジシャンアークマジシャン【初期クラス / 覚醒職】
ウィッチ / アークメイジ
【メイン武器 / 補助武器】
スタッフ / ダガー
【特徴】
魔法スキルの詠唱時間が全体的に短くなったことで、スキル使用時の隙が少なくなっているのが特徴だ。特にファイアボールとフローズンオーブが格段に使いやすくなっている。
タイタンタイタン【初期クラス / 覚醒職】
ジャイアント / デストロイヤー
【メイン武器 / 補助武器】
アックス / 組み糸飾り
【特徴】
ブラストライトニングが大幅に強化されている。深化での回復効果は変わらずでSAも付いており、威力も上がっているためダメージも稼ぎやすく強力なスキルだ。
パラディンパラディン【初期クラス / 覚醒職】
ヴァルキリー / ランサー
【メイン武器 / 補助武器】
ソード / シールド
【特徴】
天上の槍の効果が打撃成功時に50%で転倒から100%転倒に強化された。全体的にスキルの発生速度が速くなっている点も嬉しい強化だ。
ブレイドスピリッツブレイドスピリッツ【初期クラス / 覚醒職】
ブレイダー / ブレイドアウェイク
【メイン武器 / 補助武器】
刀剣 / 角弓
【特徴】
大旋風にHP回復が付き、Lv.70で習得する回復スキルもあるため、継承前に比べ回復手段が豊富になっている。また、暴風陣にはSAが付き射程距離が伸びたため、さらに使い勝手が良くなったと言える。
ルプスドミナルプスドミナ【初期クラス / 覚醒職】
リトルサマナー / シリウス
【メイン武器 / 補助武器】
小剣 / 装身具
【特徴】
継承前に比べると回復手段が増えており、特に大きく変化したスキルは霹靂掌だ。スキル使用中にSAが付き、硬直効果が気絶効果に変わったことでコンボがしやすくなっている。
レイブンレイブン【初期クラス / 覚醒職】
ソーサレス / リーパー
【メイン武器 / 補助武器】
護符 / タリスマン
【特徴】
レイブンラッシュやレイブンの上位スキルには気絶効果が付いている。レイブンラッシュに気絶が付いたことで今まで以上にコンボを繋げやすくなった。
シャドウシャドウ【初期クラス / 覚醒職】
ダークナイト / ダークネス
【メイン武器 / 補助武器】
太刀 / 組み糸飾り
【特徴】
シャドウは4種類のスキルに魔力を消費して効果を得る深化が付いている。闇の精霊スキルにのみ使用していた魔力をスキルで使えるようになったのが特徴だ。
セッカセッカ【初期クラス】
ツバキ
【メイン武器 / 補助武器】
刀剣 / 角弓
【特徴】
扱うスキルはダメージ倍率が高く、繋がりやすいのが特徴だ。継承前に比べ回復手段が増えているので、HP管理もやりやすくなっている。
戦鬼戦鬼【初期クラス】
格闘家
【メイン武器 / 補助武器】
手甲 / 腕甲
【特徴】
キャッチからの投げや打撃数の多い連続攻撃が特徴。広範囲スキルが少ないため、1対1での対人戦を得意とし、集団戦や狩りがやや不得意だ。
ランラン【メイン武器 / 補助武器】
半月錘 / 古剣
【特徴】
一定の距離を取りながら戦うのが得意な初の中距離タイプ。スキルは近~遠距離まで幅広く対応しており、回避ボタンの長押しで使える軽功術は、無敵状態で移動できる。
シャイ
シャイ
【メイン武器 / 補助武器】
フローラン / ビツアリ
【特徴】
攻撃範囲の広さが最大の魅力。狩りだけでなく、GvGやPvPでも距離を取りながら素早く攻撃できる点が優秀だ。武器のフローランに乗って移動する無敵回避が使える。

  1. アークメイジのスキルと評価 | クラス覚醒
    アークメイジのスキルと評価 | クラス覚醒
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. アークマジシャンのスキルと評価 | クラス継承
    アークマジシャンのスキルと評価 | クラス継承
    3
  4. 職業(クラス)の継承とは?
    職業(クラス)の継承とは?
    4
  5. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    5