黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
栄光の道の攻略とコツ

黒い砂漠モバイル | 黒い砂漠 栄光の道の攻略とコツ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
栄光の道の攻略とコツ
おすすめの関連記事

黒い砂漠モバイルの栄光の道についてまとめた記事です。栄光の道を攻略するためのコツやクリア時の報酬などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

栄光の道関連リンク

栄光の道とは?

押し寄せる敵を倒して城門を守る

栄光の道の準備画面

栄光の道をプレイするには、最低2体のキャラが必要となる。パーティは最大6体まで編成することができ、押し寄せてくる敵から城門を守り戦利品を獲得するコンテンツだ。

Point!栄光の道には闇の精霊Lv.100から挑戦できます。

挑戦は基本的に1日1回

栄光の道の入場回数

栄光の道に挑戦できるのは基本的に1日1回のみ。次の日に持ち越すことができないので、毎日忘れずに挑戦して報酬を獲得しよう。

Point!「栄光の道追加入場券」を所持していれば、追加で入場できます。

亀裂により必要戦闘力が違う

栄光の道の難易度

亀裂ごとに挑戦条件となる合計戦闘力が設定されている。サブキャラを育成して合計戦闘力が上がれば、より難易度の高い亀裂に挑戦でき、獲得報酬も豪華になることを覚えておこう。

難易度と必要戦闘力一覧

難易度必要戦闘力
第1亀裂11,500
第2亀裂17,000
第3亀裂22,000
第4亀裂26,500
第5亀裂31,000
第6亀裂35,000
第7亀裂39,000
第8亀裂42,000
第9亀裂45,000
第10亀裂47,000
第11亀裂49,000
第12亀裂59,000

戦闘力の高いキャラでログインする

栄光の道のログインキャラ

栄光の道の攻略中に、ログインキャラが死亡すると挑戦失敗になる。一番戦闘力の高いキャラでログインして出征すると、戦闘力が低いキャラより倒される危険性が減るのでおすすめだ。

城門の耐久度は家門戦闘力と同じ

栄光の道の城門の耐久度

城門の耐久度は家門戦闘力の数値と同じ。城門が破壊されるとキャラが死亡しなくても失敗になるので、できるだけ多くのサブキャラを作って耐久度を底上げするのがおすすめだ。

サブキャラクターを作るメリットはこちら!

合計10攻勢に分けられる

栄光の道の10攻勢

合計10攻勢で構成されており、1攻勢あたりに2回の軍勢(モンスターの群れ)が出現する。1攻勢の制限時間180秒を過ぎると、モンスターが消え次の攻勢が始まる仕様だ。

全攻勢から守り切るとクリア

栄光の道の10攻勢クリア

10攻勢全てから城門を守り切るとクリアだ。また、城門が破壊された場合やログインしているキャラが死亡した場合は挑戦失敗となり、クリアした攻勢までの報酬が受け取れる。

Point!失敗しても報酬を受け取らなければ、初めから再挑戦することができます。

10亀裂目以降は報酬に倍率がかかる

栄光の道報酬倍率

10亀裂目以降はクリア報酬に最高3倍の倍率が掛かる。難易度は高いが11亀裂目以降は報酬倍率が最低1.5倍になるので、サブキャラの育成を行って挑戦してみる価値はある。

亀裂ごとの報酬内容はこちら
難易度報酬
12亀裂目【不確定枠】
・空虚の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×63
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
11亀裂目【不確定枠】
・空虚の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×34
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
10亀裂目【不確定枠】
・空虚の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1~3倍】
・栄光の証×31
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×13
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×11
・最上級ブラックストーンの束×12
・黄金彫像×123
9亀裂目【不確定枠】
・空虚の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×28
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×75
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×9
・最上級ブラックストーンの束×10
・黄金彫像×105
8亀裂目【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×25
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×68
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×13
・最上級ブラックストーンの束×8
・黄金彫像×87
7亀裂目【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×22
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×61
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×17
・最上級ブラックストーンの束×6
・黄金彫像×72
6亀裂目【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×19
・[伝説]濃密な黒いオーラ箱×40
・[唯一]濃密な黒いオーラ箱×7
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×45
・黄金彫像×57
5亀裂目【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×16
・[伝説]濃密な黒いオーラ箱×33
・[唯一]濃密な黒いオーラ箱×15
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×35
・黄金彫像×45
4亀裂目【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×13
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×59
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×6
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×25
・黄金印章×59
3亀裂目【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×10
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×42
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×12
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×2
・上級ブラックストーンの束×19
・黄金印章×47
2亀裂目【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×7
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×31
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×13
・黄金盃×54
1亀裂目【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×4
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×19
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×13
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×9
・黄金盃×42
Point!第11亀裂以降は10攻勢目をクリアしなければ、最低1.5倍が適応されません。

第12亀裂を攻略するコツ

ボスは城門に到達する可能性が高い

ボスが城門に到達する画像

12亀裂では、ボスモンスターを進行中に討伐できず、城門まで到達されるケースが多い。戦闘力の高いキャラを城門前に多く配置して、できるだけ早めにボスを討伐してしまおう。

Point!サブキャラの戦闘力が10,000以上になってくると攻略しやすくなります。

メインキャラを城門前に配置する

最も育っているであろうメインキャラを城門前に配置するのもあり。戦闘力の一番高いキャラと数人のサブキャラでボスの対応をして、城門へのダメージを最小限に抑えたい。

錬金石やペットスキルを活用しよう

勇猛な征服者の錬金石

勇敢な征服者の錬金石やペットスキルで、ボス追加ダメージ量がアップする。勇敢な征服者の錬金石は防御力が減少してしまうため、できれば覚醒させて防御力増加の状態にしよう。

Point!勇敢な征服者の錬金石は討伐掲示板の周回でも有効です。

爆撃要請を使うのも一手

爆撃要請

城門に到達したボスのHPが削れていないときは、「爆撃要請」を使うのもあり。ボスを指定すれば、大ダメージを与えてくれる。ただし、精霊の力の使いすぎには注意しよう。

城門の耐久度をできる限り上げよう

城門の耐久度

家門戦闘力が城門の耐久度に反映されている。栄光の道に参加していないサブキャラも育成して、耐久度を最大限上げておくことが重要だ。

火の床ギミックには要注意!!

火の床

5攻勢目と10攻勢目の開始直後に、トラクが火の床マスを生成する。火の床の上で戦闘をしているとダメージを受けてしまうため、キャラ配置を変更してギミックを回避しよう。

ギミックの発動場所は1攻勢前にわかる

火の床のサイン

火の床マスがどこに展開されるのかは、1攻勢前の4攻勢と9攻勢で確認可能だ。キャラ配置を1体変更すると待機時間が発生するため、1攻勢前から火の床マスへの対応をしておくと良い。

キャラ配置は臨機応変に対応する

ボスにばかり気を取られていると、雑魚モンスターによってサブキャラが瀕死状態になる可能性がある。キャラ全体のHPを把握しながら、臨機応変に配置を変更するのが重要と言える。

エリアンの力を可能な限り利用する

エリアンの力マスへ移動

エリアンの力が発生したら可能な限り利用して、戦況を有利に運ぼう。特にエリアンの力で出現した黄金の精霊は、精霊の力を追加獲得できるため、最優先で対応したい。

Point!通常出現の精霊とエリアンの力の精霊を討伐すれば、1攻勢中に精霊の力12が獲得できます。

10攻勢目に太古の咆哮を使う

太古の咆哮

10攻勢目のスタート時点で精霊の力20が溜まっている状態を目指そう。太古の咆哮が使えれば10攻勢は楽に突破できるため、9攻勢終了までの精霊の力の管理が勝利のカギだ。

「トラク」の出現タイミングには注意

トラクの出現タイミング

11亀裂までは精霊を討伐してからトラクが出現するため、精霊の力を溜めてから迎え撃てた。しかし、12亀裂からは精霊出現前にトラクが現れるため、HP管理には十分に注意しよう。

栄光の道を攻略するコツ

各サブキャラの戦闘力を上げる

サブキャラの戦闘力
拡大する

栄光の道はサブキャラ1体ごとの戦闘力が重要だ。戦闘力が偏っていると戦闘力の低いキャラがすぐに死亡してしまう。サブキャラをバランス良く育成するのがカギと言える。

Point!敵が直線的に攻めてくるため、広範囲に対しての攻撃スキルを持つ遠距離職がおすすめです。特にハンターは最優先で編成したいところです。

戦況によって配置を変える

栄光の道の配置

効率良く敵に対処できるキャラ配置が重要となる。メインキャラや戦闘力の高いサブキャラを前線や中盤に配置し、うち漏らした敵をその他のキャラで処理するような配置がおすすめだ。

初期配置を設定しよう

開始前に配置使用

入場待機画面の「開始前に配置使用」を活性化させておくと、戦闘開始前にキャラの初期配置が設定できる。戦闘開始後に慌てて配置する必要がなくなるので、ぜひ活用しよう。

Point!一度初期配置を設定すると、次回以降は同じ配置で第一攻勢が始まります。違う初期配置で始めたいときは、「開始前に配置使用」を再び活性化させて調整しましょう。

エリアンの力を利用しよう

栄光の道 エリアンの効果

発生条件は不明だが、キャラに有利な効果が発動するマスが現れる場合がある。移動権が残っているなら、一番有効だと思われるキャラを光っているマスに移動させてみよう。

精霊名詳細
栄光の道 エリアンの加護エリアンの加護・緑色のマスにキャラクターを移動させると、HPが回復する。
栄光の道 エリアンの祝福エリアンの祝福・赤色のマスにキャラクターを移動させると、攻撃力が上昇する。
栄光の道 黄金の精霊黄金の精霊・金色のマスに黄金の精霊が現れ、倒すと精霊の力が6ポイント加算される。

中盤の階段付近にも強キャラを配置

中盤の階段
拡大する

前方から攻めてくる敵とは別のルートで、中盤の階段から攻めてくる。戦力を前方に集中させ過ぎると中盤がおろそかになってしまうので、中盤にも戦闘力の高いキャラを配置しよう。

HPの残量で配置を変えよう

配置で緊急回避

特に前線で戦っているキャラはHPを消耗しやすい。前線のキャラが倒されてしまいそうな時は、城門前のキャラと配置を変更して負担を分散させると良い。

家門スキルの効果を有効的に使う

家門スキル

攻勢ごとに登場する精霊を倒すと精霊の力が手に入る。精霊の力を集めると5種類の家門スキルが使えるようになるため、戦況に合わせて使い分けよう。

Point!スキルアイコンの横にある虫眼鏡アイコンをタップするとスキルの詳細が確認できます。

家門スキルの詳細

スキル名詳細
戦場の激怒15秒間、味方全体の攻撃力+300
消耗される精霊の力:3
再使用待機時間:20秒
影の封印指定の範囲に6秒間、移動速度-60%スキルを詠唱
消耗される精霊の力:3
再使用待機時間:30秒
爆撃要請指定の範囲に3発の砲撃を放つ。打撃ごとに最大HPの20%ダメージ
消耗される精霊の力:5
再使用待機時間:50秒
精霊の手味方全体のHP30回復
消耗される精霊の力:5
再使用待機時間:5秒
太古の咆哮太古の力を借りて、前方の敵を一網打尽にする。
消耗される精霊の力:20
再使用待機時間:30秒

精霊の力を無駄にしない

精霊を倒すと精霊の力が6ポイント加算される。精霊の力は最大25ポイントなので、無駄にならないように家門スキルを使おう。おすすめはキャラのHPを回復する「精霊の手」だ。

精霊の効果一覧

精霊名詳細
栄光の道 水の精霊水の精霊【精霊の力の加算ポイント数】
・6ポイント
【討伐時効果】
・冷たい寒気で周辺の敵を凍らせる
栄光の道 火の精霊火の精霊【精霊の力の加算ポイント数】
・6ポイント
【討伐時効果】
・周辺の敵に強力な爆発攻撃を与える
栄光の道 暗黒の精霊暗黒の精霊【精霊の力の加算ポイント数】
・6ポイント
【討伐時効果】
・闇の力で周辺の敵を鈍化させる
栄光の道 光の精霊光の精霊【精霊の力の加算ポイント数】
・6ポイント
【討伐時効果】
・光のように早く攻撃を回避する

栄光の道に挑戦するメリット

記章が手に入る

記章

家門内キャラ共通の装備品「記章」と強化に必要な「栄光の証」が入手できるのは栄光の道だけ。性能が一番高い神話記章の入手を目指して高難易度の亀裂に挑戦してみよう。

記章の性能一覧はこちら

最強の錬金石を入手するチャンス

栄光の道の第9亀裂以降は「空虚の錬金石」を入手するチャンスがある。挑戦条件とされる必要戦闘力が高いため、家門内のキャラを育成して挑戦を目指そう。

名前詳細
空虚の錬金石空虚の錬金石攻撃力+250
防御力+250
HP+750
すべての装備の突破段階+7
クリティカルダメージ量および最大値+50%
冒険者へ与える追加ダメージおよび受けるダメージ減少+15%
色褪せた突破の錬金石色褪せた突破の錬金石以下の錬金石の突破材料として使う
-致命的な突破の錬金石
-自生的な突破の錬金石
-破壊的な突破の錬金石
色褪せた究極の錬金石色褪せた究極の錬金石以下の錬金石の突破材料として使う
-致命的な武力、鉄壁、究極の錬金石
-自生的な武力、鉄壁、究極の錬金石
-破壊的な武力、鉄壁、究極の錬金石

  1. ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    ミスティックのスキルと評価 | クラス覚醒
    1
  2. 職業(クラス)はどれがおすすめ?
    職業(クラス)はどれがおすすめ?
    2
  3. シャイのスキルと評価 | クラス継承
    シャイのスキルと評価 | クラス継承
    3
  4. 戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    戦闘力の上げ方 | 強くなる方法を解説
    4
  5. 知識を集めるコツとメリットを解説!
    知識を集めるコツとメリットを解説!
    5

修練の塔の解説と攻略 栄光の道の攻略とコツ 家門の地位について解説