黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
栄光の道の攻略とコツ

黒い砂漠モバイル 栄光の道の攻略とコツ

最終更新 : 黒い砂漠攻略班
栄光の道の攻略とコツ

黒い砂漠モバイルの栄光の道についてまとめた記事です。栄光の道を攻略するためのコツやクリア時の報酬などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

目次

栄光の道関連リンク

栄光の道とは?

押し寄せるくる敵から城門を守る

栄光の道の準備画面

栄光の道は最低2体、最大6体までの家門内キャラを使って挑戦する。押し寄せてくる敵から自陣城門を守り、報酬を獲得するコンテンツだ。

栄光の道の挑戦条件

  • 闇の精霊Lv.100以上

難易度によって必要戦闘力が違う

栄光の道の難易度

亀裂ごとに挑戦基準となる必要戦闘力が設定されている。サブキャラを育成して合計戦闘力が上がれば、高難易度の亀裂への挑戦が可能となり、獲得できる報酬も豪華になっていく。

難易度と必要戦闘力一覧

難易度必要戦闘力
第1亀裂11,500
第2亀裂17,000
第3亀裂22,000
第4亀裂26,500
第5亀裂31,000
第6亀裂35,000
第7亀裂39,000
第8亀裂42,000
第9亀裂45,000
第10亀裂47,000
第11亀裂49,000
第12亀裂59,000
第13亀裂70,000
第14亀裂82,000
第15亀裂97,000

称号獲得で入場回数がストック可能

家門の威容

入場は基本的に1日1回だが、称号「家門の威容」を所持していると最大7日分までストックが可能だ。ただし、ログインしないとストックは増えないので注意しよう。

称号一覧と獲得条件まとめ

称号:家門の威容の獲得条件

  • 第10亀裂以降を1回クリア

ストック分はまとめて消化できる

入場可能回数の倍率設定

ストックした入場可能回数は、倍率を設定してまとめて消化することも可能。栄光の道は1回8分程度かかるため、時間があるときに数回分をまとめて消化するのがおすすめだ。

栄光の道は10攻勢に分かれている

栄光の道の10攻勢

敵の攻撃は全10攻勢で構成されており、1攻勢あたりに2回の軍勢(モンスターの群れ)が出現する。1攻勢の制限時間180秒を過ぎると、モンスターが消え次の攻勢が始まる仕様だ。

Point!基本的には敵を全滅させて次の攻勢に移行するので、制限時間いっぱいまで戦闘することはほぼありません。

敵から城門を守るとクリア

栄光の道の10攻勢クリア

迫り来る全ての敵から城門を守り切るとクリアになる。途中で城門が破壊されたり、ログインキャラが死亡したりしたときは挑戦失敗となり、途中までの報酬が受け取れる。

Point!失敗しても報酬を受け取らなければ、初めから再挑戦することができます。

高難易度になると報酬に倍率がかかる

栄光の道の報酬

10亀裂目以降はクリア報酬にランダムで1〜3倍の倍率が掛かる。11亀裂目以降は報酬倍率が最低でも1.5倍になるので、サブキャラの育成を行って挑戦してみる価値はある。

亀裂ごとの報酬内容はこちら
難易度報酬
15亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×100
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×19
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×5
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×17
・黄金彫像×147
14亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×75
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
13亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×75
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
12亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×63
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
11亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1.5~3倍】
・栄光の証×34
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×16
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×10
・最上級ブラックストーンの束×14
・黄金彫像×141
10亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠:倍率1~3倍】
・栄光の証×31
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×13
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×11
・最上級ブラックストーンの束×12
・黄金彫像×123
9亀裂【不確定枠】
・空虚の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×28
・[深淵]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×75
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×9
・最上級ブラックストーンの束×10
・黄金彫像×105
8亀裂【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×25
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×68
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×13
・最上級ブラックストーンの束×8
・黄金彫像×87
7亀裂【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×22
・[神話]凝縮された黒いオーラ箱×61
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×1
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×17
・最上級ブラックストーンの束×6
・黄金彫像×72
6亀裂【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×19
・[伝説]濃密な黒いオーラ箱×40
・[唯一]濃密な黒いオーラ箱×7
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×45
・黄金彫像×57
5亀裂【不確定枠】
・色褪せた突破の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×16
・[伝説]濃密な黒いオーラ箱×33
・[唯一]濃密な黒いオーラ箱×15
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×35
・黄金彫像×45
4亀裂【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×13
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×59
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×6
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×25
・黄金印章×59
3亀裂【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×10
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×42
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×12
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×2
・上級ブラックストーンの束×19
・黄金印章×47
2亀裂【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×7
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×31
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×2
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×13
・黄金盃×54
1亀裂【不確定枠】
・色褪せた究極の錬金石
・燦爛たる黄金の記章
・煌めく黄金の記章
・輝く黄金の記章
【確定枠】
・栄光の証×4
・[伝説]凝縮された黒いオーラ箱×19
・[唯一]凝縮された黒いオーラ箱×13
・[希少]凝縮された黒いオーラ箱×1
・上級ブラックストーンの束×9
・黄金盃×42
Point!第11亀裂以降は10攻勢目をクリアしなければ、最低1.5倍が適応されません。

栄光の道に挑戦するメリット

記章が手に入る

記章

家門内キャラ共通の装備品「記章」と強化に必要な「栄光の証」が入手できるのは栄光の道だけ。性能が一番高い神話記章の入手を目指して高難易度の亀裂に挑戦してみよう。

記章の性能一覧はこちら

闇の精霊経験値が効率よく稼げる

闇の精霊経験値が効率よく稼げる

黒いオーラ箱が大量に獲得できるコンテンツは他になく、闇の精霊レベルを上げるためには一番効率が良い。レベルが上がるごとに必要な経験値も増えるので、忘れずに挑戦しておこう。

闇の精霊レベルと上げるメリットはこちら

強力な錬金石を入手するチャンス

栄光の道の第9亀裂以降は「空虚の錬金石」を入手するチャンスがある。挑戦条件とされる必要戦闘力が高いため、家門内のキャラを育成して挑戦を目指そう。

錬金石の使い方と性能一覧はこちら
名前詳細
空虚の錬金石空虚の錬金石攻撃力+250
防御力+250
HP+750
すべての装備の突破段階+7
クリティカルダメージ量および最大値+50%
冒険者へ与える追加ダメージおよび受けるダメージ減少+15%
色褪せた突破の錬金石色褪せた突破の錬金石以下の錬金石の突破材料として使う
-致命的な突破の錬金石
-自生的な突破の錬金石
-破壊的な突破の錬金石
色褪せた究極の錬金石色褪せた究極の錬金石以下の錬金石の突破材料として使う
-致命的な武力、鉄壁、究極の錬金石
-自生的な武力、鉄壁、究極の錬金石
-破壊的な武力、鉄壁、究極の錬金石

第14亀裂を攻略するコツ

※栄光の道の攻略に慣れていない方は、「栄光の道を攻略するコツ」も併せてご覧ください。

敵の強さが13亀裂と段違い

敵の強さがが13亀裂と段違い

一般の敵だけでなく、ボスモンスターの強さも13亀裂までとは比較にならないほど強くなっている。必要戦闘力を大幅に上回っていない場合は集中して戦いに臨もう。

効率的でこまめなHP回復を心がける

14亀裂は気を抜くとすぐ倒されるので、HP管理が特に重要。前列キャラのHPが減ったら後列と入れ替え、複数体ダメージを受けたら回復して全キャラのHPを高水準で維持しよう。

ボスは全て城門まで来ると考えよう

戦闘力が大幅に上回っていない限り、14亀裂のボスは城門まで到達してしまう。城門破壊で敗北をする場合は、城門付近のキャラに勇敢な征服者の錬金石を装備させるのがおすすめだ。

1~2攻勢は回復なしで乗り越えよう

1~2攻勢は回復なしで乗り越えよう

1攻勢目のヘッサマリーが強力で、回復か位置調整をしないとHPを削られ負けてしまう可能性がある。初めは後方予定のキャラを前に配置しておき、HPが半分になったら城門前に配置しなおして耐えるのがおすすめだ。

2攻勢目でエリアンの守護像を使う

2攻勢目でエリアンの守護像を使う

▲直接戦闘をしなくてもダメージを与えるのは助かる

家門の力が15P溜まる2攻勢目で、必ず家門スキル「エリアンの守護像」を発動させよう。小型の敵なら約20%程度HPを削ってくれるため、効率よくダメージを稼ぐためには必須だ。

4攻勢目のフェリードは要注意

4攻勢目のフェリードは要注意

ボスのフェリードは鈍足の上、炎をまともに食らうとHP30%程度ダメージを受ける。ボスのHPが思うように減ってない場合は、爆撃要請を使って素早く倒そう。

5攻勢目のモグリスは雑魚敵も強力

5攻勢のモグリスは雑魚敵も強力

▲回復をしないとほぼ壊滅状態にされる

ボスのモグリスだけでなく、雑魚敵として現れるゴーレム群もかなり強力。気を抜くと一気にダメージを受けて倒されてしまうので、早めの回復を心がけよう。

6~9攻勢で家門の力を溜めよう

6~9攻勢で家門の力を溜めよう

▲エリアンの守護像をLv3にできれば勝利は目前だ

6~9攻勢に出現するモンスターは小型ばかりなので、HP管理だけ気を付けていれば大きな問題はない。位置変更を行いながら効率良く回復し、家門の力を溜めて10攻勢に備えよう。

最後のボスは象だけで倒せない

最後のボスは象だけで倒せない

10攻勢目は雑魚敵が現れず、ボスのトゥースとの対決になる。太古の咆哮で象を当ててもHP50%程度しか与えらず、残りは直接ダメージを与えなければならないので注意しよう。

第13亀裂を攻略するコツ

ボスは城門に到達する可能性が高い

ボスが城門に到達する画像

ボスモンスターを進行中に討伐できず、城門まで到達されるケースが多い。戦闘力の高いキャラを城門前に多く配置して、できるだけ早めにボスを討伐してしまおう。

爆撃要請を使うのも一手

爆撃要請

城門に到達したボスのHPが削れていないときは、「爆撃要請」を使うのもあり。ボスを指定すれば、大ダメージを与えてくれる。ただし、家門の力の使いすぎには注意しよう。

火の床ギミックには要注意!!

火の床

5攻勢目と10攻勢目の開始直後に、トラクが火の床マスを生成する。火の床の上で戦闘をしているとダメージを受けてしまうため、キャラ配置を変更してギミックを回避しよう。

ギミックの発動場所は1攻勢前にわかる

火の床のサイン

火の床マスがどこに展開されるのかは、1攻勢前の4攻勢と9攻勢で確認可能だ。キャラ配置を1体変更すると待機時間が発生するため、1攻勢前から火の床マスへの対応をしておくと良い。

10攻勢目は城門に到達させない

13亀裂のボス

13亀裂の10攻勢目には、ボスとして「フェリード・タルリ」が出現する。城門に到達した時点で爆発し、一撃で城門が破壊されてしまうため、到達される前に必ず倒してしまおう。

家門の力を管理して勝利しよう

太古の咆哮

戦闘力に余裕がある場合は、家門の力を温存して「太古の咆哮」を使うのが安定だ。道中で家門の力を使い過ぎてしまった場合は、最低でも「爆撃要請」で10攻勢ボスのHPを削りたい。

栄光の道を攻略するコツ

戦闘力の高いキャラでログインする

栄光の道のログインキャラ

栄光の道の攻略中に、ログインキャラが死亡すると挑戦失敗になる。一番戦闘力の高いキャラでログインして出征すると、戦闘力が低いキャラより倒される危険性が減るのでおすすめだ。

各サブキャラの戦闘力を上げる

サブキャラの戦闘力
拡大する

栄光の道はサブキャラ1体ごとの戦闘力が重要だ。戦闘力が偏っていると戦闘力の低いキャラがすぐに死亡してしまう。サブキャラをバランス良く育成するのがカギと言える。

Point!敵が直線的に攻めてくるため、広範囲に対しての攻撃スキルを持つ遠距離職がおすすめです。特にハンターは最優先で編成したいところです。

城門の耐久度は家門戦闘力と同じ

栄光の道の城門の耐久度

城門の耐久度は家門戦闘力の数値と同じ。城門が破壊されるとキャラが死亡しなくても失敗になるので、できるだけ多くのサブキャラを作って耐久度を底上げするのがおすすめだ。

サブキャラクターを作るメリットはこちら!

戦況によって配置を変える

栄光の道の配置

効率良く敵に対処できるキャラ配置が重要となる。メインキャラや戦闘力の高いサブキャラを前線や中盤に配置し、うち漏らした敵をその他のキャラで処理するような配置がおすすめだ。

HPの残量で配置を変えよう

配置で緊急回避

特に前線で戦っているキャラはHPを消耗しやすい。前線のキャラが倒されてしまいそうな時は、城門前のキャラと配置を変更して負担を分散させると良い。

初期配置を設定しよう

開始前に配置使用

入場待機画面の「開始前に配置使用」を活性化させておくと、戦闘開始前にキャラの初期配置が設定できる。一度設定すると、変更するまで同じ配置で栄光の道に挑戦可能になる。

階段付近の敵に注意しよう

中盤の階段
拡大する

敵は前方とは別に、中央階段からも攻めてくる。戦力を前方または後方に集中させ過ぎると、中央から簡単に攻め入られてしまう。中盤にも高戦闘力キャラを配置するのがおすすめ。

遠距離職を配置しよう

遠距離職を配置しよう

上段中央付近には遠距離職を配置しよう。近距離職は階段の下まで降りて戦うため効率が悪い。ハンターアークマジシャンがおすすめだが、遠距離攻撃を持つシャイでも代用は効く。

Point!中央付近は攻撃を受ける可能性が高いため、HPが減って回復が間に合わないようであれば後方のキャラと入れ替えて倒されないように注意しましょう。

錬金石やペットスキルを活用しよう

勇猛な征服者の錬金石

勇敢な征服者の錬金石やペットスキルで、ボス追加ダメージ量がアップする。勇敢な征服者の錬金石は防御力が減少してしまうため、できれば覚醒させて防御力増加の状態にしよう。

Point!勇敢な征服者の錬金石は討伐掲示板の周回でも有効です。

家門の力を無駄なく有効的に使う

家門スキル

各攻勢のクリアごとに家門の力6ポイントが獲得できる。家門の力を必要数消費して6種類の家門スキルが使えるため、戦況に合わせて使い分けよう。

Point!スキルアイコンの横にある虫眼鏡アイコンをタップするとスキルの詳細が確認できます。

家門スキルの効果一覧

スキル名効果
戦場の激怒15秒間、味方全体の攻撃力+300
消耗される家門の力:3
再使用待機時間:20秒
影の封鎖指定の範囲に6秒間、移動速度-80%スキルを詠唱
※一般モンスターにのみ適用
消耗される家門の力:3
再使用待機時間:30秒
爆撃要請指定の範囲に3発の砲撃
※ボスに大きなダメージを与える
消耗される家門の力:5
再使用待機時間:50秒
精霊の手味方全体のHP30回復
消耗される家門の力:5
再使用待機時間:5秒
エリアンの守護像指定範囲に有用な効果を与えるエリアンの守護像を強化
1段階:モンスターにダメージを与える稲妻攻撃
2段階:HP+5%回復
3段階:守護像の効果を2倍増幅
消耗される家門の力:15
再使用待機時間:30秒
太古の咆哮太古の力を借りて、前方の敵を一網打尽にする。
消耗される家門の力:20
再使用待機時間:30秒

家門スキルの使い方の一例

戦闘力が高ければHP回復を優先する

キャラの戦闘力が高い場合は、精霊の手でHP管理を優先しよう。1~3攻勢は家門の力を溜めて、4~9攻勢はクリアごとにHPを回復、10攻勢は太古の咆哮を使ってクリアできる。

守護像強化は1段階で様子を見る

2攻勢開始時に守護像を1段階強化して、モンスターへの攻撃のみで様子を見る。3攻勢以降はHPの残量に応じて精霊の手を使い、10攻勢までに20ポイント溜めよう。

3、6攻勢の精霊で判断する

3、6攻勢で出現する精霊がオーラもしくは守護の場合は、守護像3段階を目指すのもあり。ただし、攻撃範囲外に精霊が出現した場合は、配置変更の回数が増えるので注意だ。

Point!3攻勢目に出現する精霊の位置と種類で、守護像を利用するかどうかを判断するのがおすすめです。

エリアンの守護像とは

エリアンの守護像

エリアンの守護像は、強化段階に応じて前方3列目に稲妻攻撃やHP回復効果を発生させる。キャラが回復効果を受けるためには、指定範囲に移動する必要があるので覚えておこう。

2段階まで強化したら配置を変えよう

エリアンの守護像2段階

エリアンの守護像2段階からは、指定範囲のキャラHPを回復してくれる。2段階以上に強化できそうなら配置を変更するのもありだ。ただし、後方の戦力が手薄になるので注意しよう。

Point!近距離職は攻撃のために指定範囲から出てしまい、回復効果を最大限活かしにくいため、遠距離職を優先的に配置するのがおすすめです。

精霊はできるだけ倒そう

栄光の道の精霊

3、6、8攻勢目に出現する精霊を倒すと、戦闘が有利になる様々な効果が得られる。出現する精霊の種類や位置はランダムなので、攻撃範囲外に出現した場合は配置変更で対応しよう。

精霊の効果一覧

精霊名効果
オーラの精霊家門の力を6獲得
力の精霊戦場の激怒(攻撃力上昇バフ)を獲得
回復の精霊精霊の手でHPを回復
戦場の精霊マップ内のモンスターに爆撃を浴びせる
守護の精霊エリアンの守護像を1段階強化

精霊のために無理は禁物

キャラの位置から離れたところに出現した精霊は、無理に討伐する必要はない。キャラを1体だけ動かすと敵にやられやすいので、精霊を無視するのが無難だ。

    1
  2. 2020年11月のアップデート情報まとめ | 混沌の亀裂実装
    2020年11月のアップデート情報まとめ | 混沌の亀裂実装
    2
  3. 詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    詳細画像付き!カルフェオン北部直轄領の学問・冒険知識
    3
  4. 職業(クラス)の継承とは?
    職業(クラス)の継承とは?
    4
  5. 緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    緋蓮のスキルと評価 | クラス覚醒
    5

×