ユガクシェートラ第13節『忘失代償/迫り来る神裁』攻略
【FGO】ユガクシェートラ第13節『忘失代償/迫り来る神裁』攻略

【FGO】ユガクシェートラ第13節『忘失代償/迫り来る神裁』攻略

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
同人誌作成ツールを更新!もしサーヴァントが同人誌を作ったら?
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の第2部4章ユガクシェートラの第13節『忘失代償/迫り来る神裁』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ユガクシェートラ』の第13節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ユガクシェートラの攻略情報まとめはこちら

ユガクシェートラ 第13節 進行度1

Wave1
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
Wave1(増援1)
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
Wave1(増援2)
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
ドロップ素材禍罪の矢尻のアイコン狂の輝石のアイコン

これといったギミックはなく、純粋にバーサーカーの敵が9体登場する増援形式のクエスト。ここから『邪悪を赦さぬ世界(-2)』となりこれまでの弱体効果から『弱体耐性をダウン』が削除されている。

ユガクシェートラ 第13節 進行度2

ドロップ素材禍罪の矢尻のアイコン

進行度1と変わらずバーサーカーのみが出現するクエスト。2WaveにHP約18万の敵が登場するので、火力が出せなければ全体宝具だけでなく単体宝具持ちの編成も検討しよう。

ユガクシェートラ 第13節 進行度3

ドロップ素材キャスターモニュメントのアイコン殺の魔石のアイコン

攻略ポイント

ボス周囲のザコ敵に注意しよう

癒やしの神水による回復画像

3Waveに登場するサラーマーが『ターン終了時にHPを10,000回復する』を持っている。非常に厄介なので開幕で火力を出し、先に倒してしまうのがおすすめ。11節での戦闘のように再召喚されることはない。

アルターエゴの編成がおすすめ

雑魚やアスクレピオスの宝具やスキルに回復があるため長期戦になりやすい。そのため3Waveで有利クラスを取れるアルターエゴの編成がおすすめ。控えに1騎でも編成していれば安定する。

おすすめサーヴァント

沖田オルタのアイコン沖田オルタ(★5)
最大30%のNPチャージもちアルターエゴ。高性能Quickを所持しており、スター集中からのクリティカルで宝具の連発が狙いやすいアタッカー。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
宝具連発が狙いやすい単体宝具アルターエゴ。ブレイク戦向きの性能でボス対策として優秀で、回避持ちなので耐久性も高い。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
高火力の単体宝具と3枚のBusterが優秀なアルターエゴ。クリティカル威力アップも所持しており、スターを供給できればクリティカルアタッカーとしても優秀。
パラケルススのアイコンパラケルスス(★3)
最大80%のNPチャージを持つ全体宝具キャスター。自身だけでは火力不足だが、味方のサポート役として非常に優秀。Artsアタッカーを採用時のサブアタッカーとしておすすめ。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
高火力の単体宝具もちライダー。スキルがサポートよりなのでアタッカーとしてだけでなくサポーターにも成れる。アスクレピオス対策としておすすめ。

敵の行動パターン一覧

アスクレピオスの宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
倣薬・不要なる冥府の悲歎
自身を除く味方全体にガッツを付与(3T/1回)
味方全体に毎ターンHPを1000回復する状態を付与(3T)
味方全体に弱体無効を付与(3T/1回)
ブレイク
スキル
水神の秘薬
味方全体の弱体状態を解除
クリティカル発生率をアップ(5T)
使用
スキル
医神EX
味方単体のHPを5,000回復
弱体耐性をアップ
蛇遣いB
味方全体のチャージを1増加させる
弱体状態を解除

ユガクシェートラ 第13節 進行度4

Wave1
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
Wave2
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
ブレイク後
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
ドロップ素材アーチャーモニュメントのアイコン

攻略ポイント

邪悪を赦さぬ世界が-3に

このクエストから『邪悪を赦さぬ世界(-3)』となり『HPの回復量がダウン』が削除される。ここから先は回復スキルを使った際は通常通りの回復量に。

ウィリアムの回避状態を対策しよう

ウィリアムテルは確率で回避が発動する状態で発動回数も30回と非常に多い。宝具などが回避されてしまうのは厄介なので、アタッカーには必中や無敵貫通などの礼装を装備するのがおすすめ。

全概念礼装の検索機能はこちら

おすすめサーヴァント

クーフーリンのアイコンクーフーリン(★3)
必中宝具を持つ単体宝具ランサー。回避とガッツで非常に耐久性が高く、スキルに依存しない必中で安定してダメージを与えることが可能。
李書文のアイコン李書文(★4)
必中と無敵貫通で2種類の対策スキルを持つ単体宝具ランサー。強化済みの宝具が高火力で、スター供給ができればクリティカルでも大ダメージが狙える。
水着玉藻のアイコン水着玉藻(★5)
男性特攻宝具が強力な単体宝具ランサー。自身では回避対策を所持していないので礼装で補う必要があるが、高火力特攻宝具はそれだけの価値があるアタッカー。
必中/無敵貫通持ちのサーヴァント検索はこちら

敵の行動パターン一覧

ウィリアムテルの宝具画像
CT◇◇◇(3)
放たれし信力の一矢
自身に必中状態を付与(1T)
敵単体に超強力な〔回避状態(解除不能な状態は除く)〕特攻攻撃
特殊
スキル
ヴァーユの加護
攻撃によるダメージを確立で0にする(30回)
ブレイク
スキル
そろそろ披露もピークじゃないのかい?
敵全体のスター発生率ダウン
NP獲得量ダウン
使用
スキル
不動の忍耐C
自身のArts性能をアップ(3T)
弱体無効状態を付与(3T)

ユガクシェートラ 第13節 進行度5

Wave1
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
ブレイク後
ユガクシェートラ第13節の敵画像
拡大する
ドロップ素材アーチャーモニュメントのアイコン

攻略ポイント

前半戦は宝具の対策不要

ウィリアムは『拭えぬ違和感』を常時効果で持っており宝具を展開しない。またCTも全く上昇しない状態となっている。ブレイクすると『ぐ、考え事はあとだ……!』が発動し、この状態が解除される。

敵の宝具対策は回避以外で行おう

ウィリアムの宝具には必中の効果があり回避では対策ができない。また回避特攻の効果もあり、回避を使用することで受けるダメージが更に上がってしまう。対策は無敵など回避以外で行おう。

敵の行動パターン一覧

ウィリアムテルの宝具画像
CT◇◇◇(3)
放たれし信力の一矢
自身に必中状態を付与(1T)
敵単体に超強力な〔回避状態(解除不能な状態は除く)〕特攻攻撃
特殊
スキル
拭えぬ違和感
宝具を使用できなくなる【デメリット】
ブレイク
スキル
ぐ、考え事はあとだ……!
『拭えぬ違和感』を解除
宝具威力ダウン状態を付与
使用
スキル
不動の忍耐C
自身のArts性能をアップ(3T)
弱体無効状態を付与(3T)
ユガクシェートラ第16節攻略はこちら

第2部4章ユガクシェートラの関連記事

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    2
  3. 4周年最新情報まとめ/FGO Fes.2019の詳細判明!
    4周年最新情報まとめ/FGO Fes.2019の詳細判明!
    3
  4. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    4
  5. サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    5