ユガクシェートラ第3節『神と遭遇する山』攻略
【FGO】ユガクシェートラ第3節『神と遭遇する山』攻略

【FGO】ユガクシェートラ第3節『神と遭遇する山』攻略

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】復刻:サバフェス&水着復刻がスタート!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の第2部4章ユガクシェートラの第3節『神と遭遇する山』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ユガクシェートラ』の第3節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ユガクシェートラの攻略情報まとめはこちら

ユガクシェートラ 第3節 進行度1

ドロップ素材QPのみ

自由編成なので自身の手持ちで火力の出せるサーヴァントを連れていけばOK。敵はライダーとバーサーカーのみなので、主にアサシンがおすすめ。

ユガクシェートラ 第3節 進行度2

ドロップ素材バーサーカーモニュメントのアイコン

攻略ポイント

開幕で哪吒が必中状態に

哪吒は開幕でスキルを使用し、自身へ『攻撃力をアップ(3T)と必中(3T)』を付与してくる。そのためバトル開始から3ターンの間は回避で攻撃を防げない点に注意しよう。宝具使用時には必中は消えているので、回避での対策が可能となっている。

哪吒は倒し切る必要がある

HPが約70万と高めだが倒しきらないとストーリーが進行しない。敵クラスはバーサーカーなので、自身の手持ちから火力の出せるサーヴァントを使って素早く倒すか、フォリーナーでの対策がおすすめ。

おすすめサーヴァント

スカサハのアイコンスカサハ(★5)
神性特攻持ちの高火力単体宝具ランサー。非常に火力が高いので敵の高HPを削りやすく、宝具によるスタンと回避スキルで耐久性も高いのでおすすめ。
エルキドゥのアイコンエルキドゥ(★5)
神性へのスタン付与宝具で敵を拘束できる単体宝具ランサー。HPの超回復や回避で耐久性が高いだけでなく、回避解除が可能なので敵の回避対策にもなれる。
アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
バーサーカーからのダメージを半減できるフォーリナー。スタン付与スキルや味方の宝具威力アップも所持しており、アタッカー兼サポーターとしておすすめ。

敵の行動パターン一覧

哪吒の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
羅車幽精 火尖槍
自身の宝具威力をアップ(1T)
敵全体に強力な攻撃
火傷状態を付与(5T)
開幕
スキル
乾坤圏
自身に攻撃力アップを付与(3T)
必中状態を付与(3T)
使用
スキル
風火輪
自身に回避状態を付与
自身の防御力をアップ

ユガクシェートラ 第3節 進行度3

ドロップ素材QPのみ

敵はブレイクゲージを3つ所持しているが、1ゲージ目をブレイクした時点でクリアとなる。敵はムーンキャンサーなので、有利クラスであるルーラーやバーサーカーで素早くブレイクしてしまおう。

敵の行動パターン一覧

ガネーシャの宝具画像
CT◇◇◇(3)
肉弾よ、翌日から本気であれ
敵全体の防御力をダウン(3T)
敵全体に強力な攻撃
自身に無敵状態を付与
HPを回復
特殊スキル「……前がよく見えないんスよね……」
毎ターン終了時に敵単体に回避状態を付与【デメリット】
使用
スキル
商売繁盛A
味方全体のチャージを1増やす
攻撃力をアップ(3T)
クリティカル発生率アップ(3T)

ユガクシェートラ 第3節 進行度4

Wave1
ユガクシェートラ第3節の敵画像
拡大する
ブレイク1
ユガクシェートラ第3節の敵画像
拡大する
ドロップ素材218万QP

攻略ポイント

報酬として大量のQPがドロップ

進行度4の報酬は大量のQPがドロップする。礼装枠に余裕がある場合は、モナリザやベラリザを装備して挑むのもおすすめ。基本的な戦い方や編成は進行度3から変わらずで問題ないが倒す必要あり。

ブレイクで特殊耐性アップ

ガネーシャはブレイク時に『ヤドカリのようにっ!』を使用し特殊耐性アップを得る。ダメージを与えづらくなる点に注意。また宝具火力はそれほど高くは無いが、無敵効果があるため余裕があれば対策しておきたい。

おすすめサーヴァント

水着マルタのアイコン水着マルタ(★4)
神性特攻を所持している単体宝具ルーラー。最大30%のNPチャージも所持しており、B3枚構成なので火力も出しやすい。
シャーロック・ホームズのアイコンシャーロック・ホームズ(★5)
宝具効果の味方全体へのクリ威力アップ付与や、防御力ダウン付与が強力なルーラー。無敵貫通付与で敵の宝具効果も対策でき、パーティの火力を上げつつ自身も強力なクリティカルアタッカーとして活躍できる。
ケツァル(サンバサンタ)のアイコンケツァル(サンバサンタ)(★4)
パーティ全体の火力アップとスターコントロールが行えるルーラー。宝具は全体なので火力が低めだが、味方全体へのクリティカル威力アップと割り切って使用するのがおすすめ。

敵の行動パターン一覧

ガネーシャの宝具画像
CT◇◇◇(3)
肉弾よ、翌日から本気であれ
敵全体の防御力をダウン(3T)
敵全体に強力な攻撃
自身に無敵状態を付与
「ヤドカリのようにっ!」
全ての攻撃に対する耐性を得る(解除不可/永続)
使用
スキル
商売繁盛A
味方全体のチャージを1増やす
攻撃力をアップ(3T)
クリティカル発生率アップ(3T)
砕折されし牙B
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
被ダメージカット状態を付与(1T)
攻撃力をアップ(3T)
ヴィナーヤカEX味方単体に無敵状態を付与(1T)
チャージを1増やす
スキル封印状態を付与(1T)【デメリット】
ユガクシェートラ第4節攻略はこちら

第2部4章ユガクシェートラの関連記事

    1
  2. ぐだぐだファイナル本能寺2019の効率良い攻略とドロップ素材
    ぐだぐだファイナル本能寺2019の効率良い攻略とドロップ素材
    2
  3. 高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺
    高難易度『怒涛!かかれ柴田!』攻略/ぐだぐだファイナル本能寺
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    4
  5. 水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    水着ジャンヌダルクの評価と再臨素材
    5