ユガクシェートラ第10節『神の将』攻略
【FGO】ユガクシェートラ第10節『神の将』攻略

【FGO】ユガクシェートラ第10節『神の将』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の第2部4章ユガクシェートラの第10節『神の将』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ユガクシェートラ』の第10節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ユガクシェートラの攻略情報まとめはこちら

ユガクシェートラ 第10節 進行度1

Wave1
ユガクシェートラ第10節の敵画像
拡大する
ブレイク1
ユガクシェートラ第10節の敵画像
拡大する
ドロップ素材QPのみ
ペペロンチーノの支援
開幕
スキル
ツイスト・オブ・ラブ
パーティのランダムなサーヴァント1騎に「回避状態(3T/3回)」を付与
ホログラムローズ
敵単体に防御ダウンを付与(3T)

攻略ポイント

耐久パーティで挑もう

哪吒のスキル使用時アイキャッチ

クエスト開始時に耐久戦と出るように、一定ターン経過でクリアとなる。哪吒がスキル『陰陽剣』を使用した直後の宝具を受けて生き残った時点でクリアとなるので、耐久することができるパーティで挑むようにしよう。

スタンなどの行動阻害は控える

哪吒が『陰陽剣』使っていない状態で宝具を使用してもクリアとはならないため、スタンなどで行動を阻害すると余計な宝具発動の原因となってしまう。被ダメを抑えたい場合は防御アップなどを使用し、行動阻害は可能な限り控えよう。

中の人Bスタンや魅了を付与した結果、『陰陽剣』使用前に敵のチャージが貯まってしまうことがあります。そうなると余計な宝具を受けてしまうので、可能な限り敵の動きを止めるのは控えましょう。

敵の行動パターン一覧

哪吒の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
羅車幽精 火尖槍
自身の宝具威力をアップ(1T)
敵全体に強力な攻撃
火傷状態を付与(5T)
開幕
スキル
風火輪
自身に回避状態(6回)を付与
防御力アップを付与(解除不可/永続)
ブレイク1
スキル
如来の加護B
自身にクリティカル発生率アップを付与(1T)
弱体状態を解除
使用
スキル
九竜神火罩
敵全体にやけど状態を付与(1000ダメージ)
混天綾
自身に弱体無効状態を付与(解除不可)
HP回復量アップを付与(解除不可)
乾坤圏
自身に攻撃力アップを付与(解除不可)
必中状態を付与(解除不可)
道術A
自身のQuick/ Busterカード性能をアップ(3T)
自身クリティカル威力をアップ(3T)
陰陽剣(上記4スキル使用後に発動?)
自身に攻撃力アップを付与
宝具威力アップを付与
チャージを最大まで増加

ユガクシェートラ 第10節 進行度2

Wave1
ユガクシェートラ第10節の敵画像
拡大する
ブレイク1
ユガクシェートラ第10節の敵画像
拡大する
ブレイク2
ユガクシェートラ第10節の敵画像
拡大する
ドロップ素材バーサーカーモニュメントのアイコン
ペペロンチーノの支援
開幕
スキル
ツイスト・オブ・ラブ
パーティのランダムなサーヴァント1騎に「回避状態(3T/3回)」を付与

攻略ポイント

特定スキルでHPが1または0に

哪吒のHP減少スキル画像

進行度1とは違い哪吒を倒し切る必要がある。哪吒は『三頭八臂ならぬ代償』を使用すると自身のHPが残りゲージがある場合は1に、ラストゲージであれば0になる。そのため例えば開幕2ターンで2ブレイクできれば後はスキルを待つだけで勝利できる。

中の人Bクエストの性質上、速攻で2ブレイクしてしまうのが最も簡単な攻略法となっています。高火力サーヴァントを所持している方は、一度速攻を試して見るのがおすすめです!

耐久パーティはまず5T耐える

特殊スキル効果時はとにかく敵の火力が高いので、耐久パーティで挑む場合はスキルを温存せずに全力で5ターンを生き残ろう。5ターン目以降は通常攻撃の火力が落ちるので、後衛は敵の宝具を重点的に対策しておくのがおすすめ。

中の人B5ターン目以降は強力なバフもなくなりますが、敵のHP減少も消えてしまいます。哪吒を倒し切る必要があるので、耐久だけでなく火力も必要な点には注意です。

おすすめサーヴァント

スカサハのアイコンスカサハ(★5)
神性特攻+高火力宝具が優秀なランサー。速攻を狙う場合のアタッカーとして非常に優秀で、回避を所持しているので生存率も高い。
ジャックのアイコンジャック(★5)
女性特攻が有効な単体宝具アサシン。大量スター発生からのクリティカルで宝具が連発しやすく、2回ブレイクを狙いやすい。回避スキルを所持しているので敵の宝具対策も可能。
クロエのアイコンクロエ(★4)
最大50%のNPチャージを持つ単体宝具アーチャー。宝具連発が狙いやすく、速攻のブレイクが可能。回避スキルを所持しているので、耐久パーティに組み込んでアタッカーにもなれる。
アビゲイルのアイコンアビゲイル(★5)
バーサーカーからのダメージを半減できるフォーリナー。耐久戦のアタッカーとして優秀で、攻撃ダウンで敵の火力も抑えられる。スタンスキルは5T目以降に使用するのがおすすめ。
マシュ(オルテナウス)のアイコンマシュ(オルテナウス)(★4)
バーサーカーからのダメージを等倍で受けられるシールダー。タゲ集中+無敵で耐久力が高く、宝具で全体の生存率も上げられる。耐久パーティでの最初の5T役としておすすめ。

敵の行動パターン一覧

哪吒の宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
羅車幽精 火尖槍
自身の宝具威力をアップ(1T)
敵全体に強力な攻撃
火傷状態を付与(5T)
開幕
スキル
降魔杵
敵全体に攻撃力ダウンを付与(解除不可/永続)
ブレイク1
スキル
如来の加護B
自身にクリティカル発生率アップを付与(1T)
弱体状態を解除
使用
スキル
斬妖剣
自身に攻撃力アップを付与(解除不可)
クリティカル威力をアップ(解除不可)
縛妖索
『毎ターン終了時、敵1対をスタン状態にする』状態を獲得(解除不可)
砍妖刀
自身に攻撃力アップを付与(解除不可)
クリティカル発生率をアップ(解除不可)
綉毬
敵全体のHPを5000減少させる
三頭八臂ならぬ代償
(上記4スキル使用後に発動?)

自身の強化状態を全て解除
敵全体の弱体状態を解除
自身のHPを1または0にする

ユガクシェートラ 第10節 進行度3

バトルなし

ユガクシェートラ第11節攻略はこちら

第2部4章ユガクシェートラの関連記事

    1
  2. イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    イベント攻略記事一覧/サバフェス復刻開催中!
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    3
  4. 4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4周年ピックアップガチャを予想!今年の新サーヴァントは?
    4
  5. サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    サバフェス/水着イベント2018のストーリー攻略まとめ
    5