ユガクシェートラ第11節『医神アスクレピオス』攻略

FGO ユガクシェートラ第11節『医神アスクレピオス』攻略

最終更新 : FGO攻略班
ユガクシェートラ第11節『医神アスクレピオス』攻略

FGO(Fate/Grand Order)の第2部4章ユガクシェートラの第11節『トレーター・ユガ/医神アスクレピオス』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、『ユガクシェートラ』の第11節を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

ユガクシェートラの攻略情報まとめはこちら

ユガクシェートラ 第11節 進行度1

ドロップ素材奇奇神酒のアイコン

『????』だった常時効果が『邪悪を赦さぬ世界(-1)』に変化し、これまでの効果からQuick性能ダウンが外れる。元々ダウンの効果量はさほど高くないが、これから先Quickが使いやすくなる。

ユガクシェートラ 第11節 進行度2

バトルなし

ユガクシェートラ 第11節 進行度3

ドロップ素材愚者の鎖のアイコンキャスターモニュメントのアイコン
ぺぺの援護
3Wave
突入時
ツイスト・オブ・ラブ
パーティのランダムなサーヴァント1騎に「回避状態(3T/3回)」を付与

攻略ポイント

アスクレピオスを優先

アスクレピオスは亡者の数が1体以下になると、スキルで亡者を召喚してくる。アスクレピオスが生存している間は無限に呼び出してくるので、アスクレピオスを優先して撃破し召喚を阻止しよう。

宝具は気にしなくても良い

アスクレピオスの宝具は回復宝具なので、宝具対策を用意する必要はあまりない。周りの亡者がバーサーカーで被ダメが多くなりやすいので、そちらの攻撃に合わせて回避や防御アップなどは使用しよう。

おすすめサーヴァント

メイヴのアイコンメイヴ(★5)
男性特攻を持つ単体宝具ライダーで、ボス対策として非常に優秀。また男性への高倍率攻撃力アップを所持しており、男性アタッカーへのサポーターとしてもおすすめ。
メルトリリスのアイコンメルトリリス(★5)
宝具連発が狙いやすい単体宝具アルターエゴ。宝具効果で弱体解除を所持しており、ボス撃破後の亡者処理がしやすい。
金時(騎)のアイコン金時(騎)(★4)
最大NP50%チャージを持つ単体宝具ライダー。高倍率NPチャージにより宝具連発が狙いやすいので、ボス対策アタッカーとしておすすめ。
メカエリチャンのアイコンメカエリチャン(★4)
高火力の単体宝具と3枚のBusterが優秀なアルターエゴ。NP20%チャージ持ちなので宝具が使用しやすく、Bチェインを組みやすいので全体の火力アップにもつながる。
牛若丸のアイコン牛若丸(★3)
高火力の単体宝具を持つライダー。アタッカーとしてだけでなく、サポートスキルも優秀なので他のアタッカーと組みやすくパーティに入れやすい。

敵の行動パターン一覧

アスクレピオスの宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
倣薬・不要なる冥府の悲歎
自身を除く味方全体にガッツを付与(3T/1回)
味方全体に毎ターンHPを1000回復する状態を付与(3T)
味方全体に弱体無効を付与(3T/1回)
特殊
スキル
ヤマの加護
フィールドに空きがある場合、『亡者(HP:87,911)』を1体呼び出す
ブレイク
スキル
医神の施術
自身に『毎ターン終了時味方全体のHPを10,000回復する状態』を付与(解除不可)
自身の攻撃力をダウン(解除不可)
使用
スキル
医神EX
味方単体のHPを5,000回復
弱体耐性をアップ
蛇遣いB
味方全体のCTを1増加させる
弱体状態を解除

ユガクシェートラ 第11節 進行度4

ドロップ素材QPのみ

敵がチャージ攻撃使用で終了

神たるアルジュナは全ての攻撃への耐性を所持しており、ダメージを与えることが不可能となっている。敵は攻撃をしてこず、チャージ最大時の全体攻撃を受けた後クリアとなる。

ユガクシェートラ 第11節 進行度5

Wave1
ユガクシェートラ11節敵画像
拡大する
Wave2
ユガクシェートラ11節敵画像
拡大する
ブレイク後
ユガクシェートラ11節敵画像
拡大する
ドロップ素材愚者の鎖のアイコンキャスターモニュメントのアイコン

進行度3に近い敵構成でアスクレピオスとの再戦となる。進行度3から大きく変わった点は無いので、クリアした際に使った編成のままで突破できる。

ぺぺの援護
2Wave
突入時
ホログラムローズ
敵単体に防御ダウンを付与(3T)
敵単体に防御力ダウンを付与(3T)

敵の行動パターン一覧

アスクレピオスの宝具画像
CT◇◇◇◇◇(5)
倣薬・不要なる冥府の悲歎
自身を除く味方全体にガッツを付与(3T/1回)
味方全体に毎ターンHPを1000回復する状態を付与(3T)
味方全体に弱体無効を付与(3T/1回)
特殊
スキル
ヤマの加護
フィールドに空きがある場合、『亡者(HP:87,911)』を1体呼び出す
ブレイク
スキル
万能の霊薬
味方全体に弱体無効状態を付与
味方全体の防御力をアップ
使用
スキル
医神EX
味方単体のHPを5,000回復
弱体耐性をアップ
蛇遣いB
味方全体のCTを1増加させる
弱体状態を解除
アポロンの子A
敵単体に宝具封印状態(1T)を付与
味方全体のCTを1増加させる
ユガクシェートラ第12節攻略はこちら

第2部4章ユガクシェートラの関連記事

  1. 大奥復刻イベント攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    大奥復刻イベント攻略|周回効率と交換優先度まとめ
    1
  2. 強化クエスト第12弾の事前予想
    強化クエスト第12弾の事前予想
    2
  3. 5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    5周年生放送とイベント最新情報まとめ
    3
  4. 大奥の最短攻略ルートと分岐での報酬一覧|大奥イベント
    大奥の最短攻略ルートと分岐での報酬一覧|大奥イベント
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5

復刻:徳川廻天迷宮 大奥