DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
上級3章3話攻略!ヘルバトラーの倒し方 | DQ4イベント

ドラクエウォーク 上級3章3話攻略!ヘルバトラーの倒し方 | DQ4イベント

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
上級3章3話攻略!ヘルバトラーの倒し方 | DQ4イベント

ドラクエウォーク(DQウォーク)のドラクエ4イベント上級3章3話「裏切り者の正体」のヘルバトラー戦の攻略記事です。ヘルバトラーに勝てない方必見!安定して倒す方法や立ち回りなどをまとめています。

目次

ドラクエ4(DQ4)攻略とやるべきこと

上級3章3話攻略のポイント

推奨Lvまでレベルを上げておこう

裏切り者の正体

上級3章3話の推奨レベルは47。ボスのヘルバトラーのHPが高めで、レベルが低めだと火力が足りずに苦労する。最低でも推奨レベルまで上げてから挑むのがおすすめ。

レベルよりもこころが重要

レベルよりもさらに重要なのが、強力なこころを装備できているかどうか。ステータスや特殊効果が優秀なこころを集めて、しっかり装備を整えて挑もう。

職業別最強こころランキングはこちら

まもりのたてでおたけび対策

ヘルバトラーのおたけびは、味方に行動不能を付与する厄介なスキル。まもりのたてを発動しておくと、行動不能を防げる可能性が上がる。最低限、回復役の僧侶は必ずまもりのたてを発動した状態にしておこう。

単体攻撃重視の装備がおすすめ

ヘルバトラーはHPが約10000と非常に高く、倍率の低いスキルでは倒すのに時間がかかる。できるだけ、単体に対してダメージを出せる武器を装備することが重要。バイシオンで攻撃役のこうげきを底上げできるとなお良い。

おすすめの単体攻撃武器はこちら

全体回復があると攻略しやすい

全体攻撃を多用してくる

ヘルバトラーは「こおりのいき」や「イオラ」などの全体攻撃を多用する。2回行動で連続で撃たれると全員のHPを大きく削られてしまうので、全体回復を用意できると立て直しやすい。

全体回復を覚える武器

回復アイテムを十分に用意する

ヘルバトラーのHPが非常に高く、よほど火力が高い場合をのぞいて長期戦になりがち。攻撃役のMPがなくなることも十分に考えられるため、まほうのせいすいなどMP回復アイテムを十分に用意してから挑もう。

上級3章3話 ボス戦攻略法

ヘルバトラーの基本情報

ヘルバトラー
敵HPヘルバトラー:約10000
弱点メラ・ドルマ
耐性ヒャド・イオ・バギ・デイン
系統悪魔系

使用スキル

スキル効果
かえんのいき全体に約90ほどのダメージ
こおりのいき全体に約90ほどのダメージ
イオラ全体に約100ほどのダメージ
おたけび全体の行動を不能にする

ヘルバトラー戦攻略法

メラ・ドルマ系が有効

ヘルバトラーは属性の多くに対して耐性を持つ。弱点はメラ・ドルマ系の2つ。できるだけ耐性のない属性を使える武器で攻撃するのがおすすめ。

悪魔系ダメージアップで火力を底上げ

ヘルバトラーは悪魔系。悪魔系ダメージアップのついた心珠を所持していれば、攻撃役に装備させるとダメージの底上げになる。

おたけびでの行動不能に注意

おたけび

ヘルバトラーのおたけびは味方全体の行動をできなくする場合がある。僧侶などの回復役に対象が入るとパーティーの回復が追いつかなくなるので、まもりのたてで対策できるとよい。

僧侶で仲間にスカラ付与

ヘルバトラーは通常攻撃のダメージが高く、物理ダメージを抑えるためにスカラが有効。開幕からスカラで味方のしゅび力を上げ、少しでも被ダメージを減らそう。スカラが切れたらかけ直すこと。1段階でも大きく被ダメージが変わる。

    1
  2. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    3
  4. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    4
  5. 紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    5

×