エスクムの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード エスクムの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
エスクムの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

その他のエスクムの塔攻略
第9層第10層第11層
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第10層
ボスの属性水属性
制限光属性禁止

回避しやすい配置に調整

第1フロアは1ターンで終わるので、実質的に第2フロアだけが本命。ボスは斜めスキルが厄介なので、の味方は上下のどちらかに移動できる味方を配置しよう。

フロアごとの初期配置

第1フロアボス戦

コンボや同時攻撃強化のリーダーを選ぼう

復活リーダーも有効

弱点付与やスキブの能力持ちが有効

通常攻撃を強化できるLSを選ぼう

ボスの先制攻撃により、99ターンのスキル遅延と50ターンのスキル封印を受けてしまう。スキルを使わずに倒す必要があるので、通常攻撃で火力を出せるコンボや同時攻撃強化のあるリーダーで編成しよう。

ダメージ吸収があると耐久できる

アタックタイプがメインのリーダースキルになるが、コンボ強化+ダメージ吸収であれば、HP回復も狙えるので耐久面で安定する。

復活リーダーも有効

復活を利用してボスの攻撃を耐える方法もある。復活後はスキル封印状態を解除できるので、覚醒後の速攻発動可能なスキル、もしくは戦闘不能速攻スキルを持つ味方を活かせる。

弱点付与かスキブ持ちが有効

覚醒後に弱点付与またはスキップブーストを持つアタッカーを数体連れて行こう。弱点を突いて運が良ければ、敵のターンを飛ばしてこちらの手数を増やせるので、その分有利に立ち回れるぞ。

先制攻撃耐性を装備する手段もある

「先制攻撃耐性ソウル」を装備して、スキル遅延とスキル封印を回避する方法もある。ただし、第1、第2フロアで計2回のスキル遅延を回避する必要があるので、先制攻撃を回避するためには相当の運が必要。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

コンボ強化

同時攻撃強化

復活付きリーダー

コンボ強化、同時攻撃強化リーダーで編成しよう。サブには弱点を付与できる特性持ちを連れて行くと良い。

弱点付与を持つモンスターはこちら

おすすめアタッカー/補助役

戦闘不能速攻

覚醒速攻スキル

ダメスキ自己バフトラップ反撃
神納木 翌檜セレッサシュストオイフェ
反撃回復麻痺-
フラママトゥルへイズルーン-

復活リーダーで運用する場合に活躍できる、戦闘不能速攻と覚醒後に即時発動可能なスキル持ち。メルクーア+セレッサ艦隊などがテンプレ編成となっている。

攻略班のクリアパーティー

メルクーア復活編成

リーダー弱点付与弱点付与自由枠
メルクーア鬼の血族レムコアトリクエ兎アスラヴ

復活効果のあるメルクーアをリーダーにして、ひたすら殴り続ける戦い方になる。覚醒後に弱点付与を持つキャラを入れて、こちらの攻撃できるチャンスを増やしている。

第1フロア(1ターン経過でクリア)

ターン経過でクリア

第1フロアはボスの先制攻撃を受けて、1ターン経過すればクリアとなる。50ターンの間ダメージ%軽減の強化効果を得られるが、一方で50ターンのスキル遅延を受けてしまう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、プレイヤーがダメージ%軽減状態&50ターンのスキル遅延

ボス戦(40ターン制限)

通常攻撃でひたすら攻撃

先制攻撃により、50ターンの間スキル封印と50ターンのスキル遅延を受けてしまう。基本的にはスキルが使えないので、ボスは通常攻撃のみで倒す必要がある。

前半戦は味方を落とせない

ボスはHPバーが4本もあり、耐久力は非常に高い。HPバーが残り2体になるとボスは進化するが、進化前はプレイヤーが3体以下で即死級ダメージを放ってくるため、攻略難易度が非常に高い。

周囲マスダメージ以外は回避必須

ボスが使用するダメージスキルのうち、2マス範囲や斜め列へ放たれるスキルは即死級ダメージとなっている。味方を対角線上・2体を並べないように立ち回ろう。

ボスのスキル範囲

先制攻撃プレイヤーが50ターンの間スキル封印&50ターンのスキル遅延
プレイヤーが3体以下ボスの残HPバーが3~4本のとき
全体に即死級ダメージ
進化後
プレイヤーが2体以下ボスの残HPバーが1~2本のとき
全体に即死級ダメージ
新しいHPバー登場時50ターンの間ボスのクリティカル率がアップ&斜め全列に10ターンの間攻撃力ダウン付与

ボスの使用スキル

構えスキル効果
全方滅破斜め二列に水属性10万ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+水属性5000ダメージ
全方昏睡盤面四隅にスリープ付与&縦横斜め二列に水属性5000ダメージ
三方破鬼下2マスに水属性連続20000ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(上・右・左下矢印あり)
上2マスに水属性連続20000ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(左上・右・下矢印あり)
右2マスに水属性連続20000ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(右上・左・下矢印あり)
左2マスに水属性連続20000ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(上・左・右下矢印あり)
進化後
全方滅破斜め二列に水属性ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+水属性ダメージ
三方破鬼上2マスに水属性連続ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(右上・左・下矢印あり)
下2マスに水属性連続ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(左上・右・下矢印あり)
右2マスに水属性連続ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(上・左・右下矢印あり)
左2マスに水属性連続ダメージ&左上~右下列に水属性ダメージ(左上・右・下矢印あり)
三方破邪上2マスに水属性連続ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(上・左・右下矢印あり)
下2マスに水属性連続ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(右上・左・下矢印あり)
右2マスに水属性連続ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(上・右・左下矢印あり
左2マスに水属性連続ダメージ&右上~左下列に水属性ダメージ(左上・右・下矢印あり)
二方加護2ターンの間ボスはダメージ無効
二方昏睡盤面四隅にスリープ付与&縦横斜め二列に水属性ダメージ
一方呪攻1ターンの間攻撃力アップ&50ターンの間自身に呪い付与

その他のサモンズボード攻略記事

エスクムの塔攻略
第9層第10層第11層
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 難易度別イベントダンジョン一覧
    難易度別イベントダンジョン一覧
    5

×