エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

その他のエスクムの塔攻略
第10層第11層最上階
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第10層
ボスの属性木属性
制限アタック・カウンタータイプ禁止

初期配置の矢印が大事

第1フロアから高ステータスの伝承竜が登場する。伝承竜にはスタンが有効なので、初期配置で斜め下攻撃しやすい配置に調整しよう。

-

攻略のポイント

ポイントまとめ

軽減効果のあるリーダー推奨

ボスには物理ダメージが有効

回避アップ打ち消しスキルを用意

割り込みがダメ対策にスキル封印を用意

ダメージ軽減リーダーがおすすめ

第1~2フロアで登場する伝承竜は攻撃力が高いため、ダメージ軽減付きのリーダースキルでないと敵の攻撃を耐えることが厳しい。また、敵は防御力も高いので、ダメージ軽減かつ攻撃倍率が高いリーダーが理想。

ボスは物理攻撃で倒そう

ボスは先制攻撃で、10ターンの間物理防御力ダウン状態になる。物理攻撃によるダメージが入りやすくなるので、通常攻撃や物理ダメージスキルを使ってボスを倒そう。なお、物理以外のダメージスキルは効かない模様。

回避アップ打ち消しを用意

物理攻撃が有効な反面、99ターンの回避率アップのために物理攻撃が避けられてしまう。そのため、1体は回避率アップ状態を打ち消しできる味方を入れると良い。2ターンの麻痺&回避消しが可能なマウイがおすすめ。

割り込み対策にスキル封印

ボス戦で攻撃バフやダメージ系のスキルに対して、プレイヤーの強化状態を解除&縦横斜め全列に30000ダメージを放ってくる。攻撃力アップが消されるとボスの撃破が難しくなるので、割り込みを阻止できる封印スキルが有効。

おすすめモンスター

回避率アップ対策スキル

※フォンセやアサシンはアタックタイプなので使用不可

ボス攻略には回避アップ打ち消しスキルが必須となるため、打ち消しスキルを持つキャラを強化できるパーティーを組もう。火ドゥルガーはドロップで入手できるアタッカーなのでおすすめ。

手持ち次第ではリーダー効果を無視

回避アップ打ち消しの為だけに使うと割り切って、残り3体を主戦力として組む方法もある。

おすすめリーダー

火ドゥルガー入り編成

バフ強化バフ強化ブロック強化コンボ強化
クロユリリナルド姫カグヤイルミナ
常時倍率系
ナティエ姫カグヤカレンミリアム

火ドゥルガーを活かした編成の場合には、攻撃タイプか火属性を強化できるリーダーを選ぼう。なお、ドゥルガーのスキルを使うとボスの割り込みが発生するので、スキル封印持ちとの併用が理想的。

マウイ入り編成

マウイを活かした編成にするなら、バランスタイプか木属性強化のリーダーを選ぼう。マウイがいない場合はダースドーベルを入れたバランス編成でも代用が可能。

通常攻撃以外の選択肢として、物理ダメージスキルや連鎖追撃も有効。道中の伝承竜はバリアを持っているので、物理ダメージスキルならバリアを無視して攻撃できる利点もある。

攻略班のクリアパーティー

闇属性編成

リーダー連鎖追撃回避ダウンスキル封印
イナリグネロダースドーベルサリエル

編成のポイント

覚醒リグネロの100倍連鎖追撃であれば、ボスを一撃で倒すことが可能。リグネロ未所持でイナの連鎖追撃を利用する場合は、連鎖追撃を付与したターンにスキル封印を行わないと、割り込みダメージが来るので注意。

火属性コンボ編成

リーダー回避打ち消し回復物理ダメ
姫カグヤ火ドゥルガーライゼルシャルルマーニュ

攻略のポイント

常時倍率+コンボ強化で攻める編成。ボス戦の序盤は火ドゥルガーで回避アップを打ち消して、さらにスキル共鳴柱のレベルを上げておく。複数体で囲んだらカグヤの攻撃バフを使い、シャルルマーニュの物理ダメージスキル+スキル共鳴柱と通常攻撃で攻略できる。

第1フロア(10ターン制限)

伝承竜はスタンさせよう

第1フロアでは、防御力が高い伝承竜が登場する。斜め下からの攻撃でスタンを取りつつ、通常攻撃で1体ずつ撃破しよう。盤面中央の伝承竜を、初手でスタンが取れるように初期配置を調整しよう。

スキルを溜めつつ突破しよう

次のフロアでも伝承竜が登場するが、第1層よりも攻撃・防御力が高くなっている。そのため、スキルが使える状況が望ましい。1体だけ残して、スキルを溜めてから倒すと良いだろう。

第2フロア(10ターン制限)

※前フロア位置を継続。敵はランダム配置

再度伝承竜が登場

第1層と立ち回り方は変わらず、斜め下から突いてスタンを取りつつ各個撃破しよう。前層よりも攻撃・防御力が上がっているので、3体以上に囲まれないように注意。

ボス戦(50ターン制限)

能力
トラップ解除Lv1、バリア、攻撃吸収Lv1

物理攻撃で攻めよう

ボスにはダメージスキルが効かないので、物理攻撃で攻める必要がある。注意点としてはダメージスキルなどに反応して割り込みダメージを打ってくるので、通常攻撃で攻めるか、もしくは高火力の物理スキルで一気に畳み掛けよう。

回避打ち消しが必要

ボスは先制攻撃で99ターンの回避率アップ状態になるので、効果を打ち消さないと物理攻撃は全て回避されてしまう。なので、まずは回避アップ状態を打ち消ししてから攻めに転じよう。

スキル封印などで耐久に備えよう

ボスのダメージスキルはどれも威力が高いため、一撃受けただけで戦闘不能は避けられない。通常攻撃だけでも5000×3連続近いダメージがあるので、長期戦はかなり厳しい相手。耐久する保険として、スキル封印がおすすめ。

ターン経過でバフ・デバフ貼り直し

残り41ターン目以降、10ターンごとに回避率アップと防御力ダウンを自身に付与してくる。そのため長期戦になる場合は、その都度回避アップを消していく必要がある。

先制攻撃99ターンの間、ボスの回避率がアップ&10ターンの間物理防御力ダウン
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
残り41,31,21,11,1ターン99ターンの間、ボスの回避率がアップ&10ターンの間物理防御力ダウン
ダメージスキルや攻撃バフを使用プレイヤーの強化状態を解除&縦横斜め全列に木属性30000ダメージ(使用する度に割り込み発生、上記割り込みより優先度が高い)

通常スキル

構えスキル効果
一方巨撃ボスは1ターンの間攻撃力アップ
四方振撃縦横斜め全列に木属性30000ダメージ、外周マスの中央1マスに配置シャッフル
三方巨樹上2マス木属性30000×3連続ダメージ&右上~左下列or左上~左下列に木属性12万ダメージ
(左上・右・下矢印あり)
下2マス木属性30000×3連続ダメージ&左上~右下列or右上~左下列に木属性12万ダメージ
(上・右・左下矢印あり)
右2マス木属性30000×3連続ダメージ&左上~右下列or右上~左下列に木属性12万ダメージ
(右上・左・下矢印あり)
左2マス木属性30000×3連続ダメージ&左上~右下列ore右上~左下列に木属性12万ダメージ
(上・左・右下矢印あり)

その他のサモンズボード攻略記事

エスクムの塔攻略記事
第10層第11層最上階
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    5

×