エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】エスクムの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

目次

エスクムの塔の関連記事

エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第10層
ボスの属性木属性
制限アタック・カウンタータイプ禁止
報酬グッペン×1個

攻略のポイント

ダメージ軽減リーダーがおすすめ

第1~2フロアで登場する伝承竜は攻撃力が高いため、ダメージ軽減付きのリーダースキルでないと敵の攻撃を耐えることが厳しい。また、敵は防御力も高いので、ダメージ軽減かつ攻撃倍率が高いリーダーが理想。

ボスは物理攻撃で倒そう

ボスは先制攻撃で、10ターンの間物理防御力ダウン状態になる。物理攻撃によるダメージが入りやすくなるので、通常攻撃や物理ダメージスキルを使ってボスを倒そう。なお、物理以外のダメージスキルは効かない模様。

回避アップ打ち消しを用意

物理攻撃攻撃が有効な反面、99ターンの回避率アップのために物理攻撃が避けられてしまう。そのため、1体は回避率アップ状態を打ち消しできる味方を入れると良い。2ターンの攻撃・スキル使用不可&回避位置消しが可能なマウイがおすすめ。

回避率アップ打ちスキル持ち

※フォンセはアタックタイプなので使用不可

割り込み対策にスキル封印

ボス戦で攻撃バフかダメージスキルを使うと、割り込みが発動して、プレイヤーの強化状態を解除&全体に木属性の約12000ダメージを放ってくる。攻撃力アップが消されるとボスの撃破が難しくなるので、攻撃・スキル封印+攻撃バフを併用すると良い。

第1フロアでは、防御力が高い伝承竜が登場する。斜め下からの攻撃でスタンを取りつつ、通常攻撃で1体ずつ撃破しよう。盤面中央の伝承竜を、初手でスタンが取れるように初期配置を調整しよう。

スキルを溜めつつ突破しよう

次のフロアでも伝承竜が登場するが、第1層よりも攻撃・防御力が高くなっている。そのため、スキルが使える状況が望ましい。1体だけ残して、スキルを溜めてから倒すと良いだろう。

第2フロア(10ターン制限)

再度伝承竜が登場

第1層と立ち回り方は変わらず、斜め下から突いてスタンを取りつつ各個撃破しよう。前層よりも攻撃・防御力が上がっているので、3体以上に囲まれないように注意。

ボス戦(50ターン制限)

ダメージスキルは通じない

ボスにはダメージスキルが効かないので、物理攻撃で攻める必要がある。また、ダメージスキルや攻撃バフに反応して割り込みスキルを使ってくる。ボスは先制で物理防御力ダウンを自身に付与してくるので、物理攻撃でボスを倒そう。

回避打ち消してから攻めよう

ボスは先制で回避率アップも自身に付与するので、効果を打ち消さないと物理攻撃は全て回避されてしまう。そのため、回避打ち消しスキル持ちも用意しよう。

攻撃バフやダメスキで割り込み発動

ボスはプレイヤーの攻撃バフやダメージスキルに反応して、プレイヤーのバフ解除&全体に1万ダメージ越えのスキルを放ってくる。ボスの割り込みには、スキル封印で対処しよう。

ボスとは短期決戦

※10ターン目以降で再度弱点スキルを使うかは不明

ボスに防御力ダウンがかかっているのは10ターンの間なので、弱体化しているうちに攻撃を仕掛けないと攻略が厳しくなるだろう。全体バフなどを利用して、一斉攻撃を仕掛けよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスの回避率がアップ&10ターンの間物理防御力ダウン
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
ダメージスキルまたは攻撃バフを使用プレイヤーの強化状態を解除&縦横斜め二列に木属性30000ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
三方巨樹の構え(上or下or右or左)2マス木属性ダメージ&左上・右下一列に木属性即死級ダメージ
一方巨撃の構え1ターンの間攻撃力アップ
四方振撃の構え縦横斜め二列に木属性30000ダメージ

  1. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    ラクシャールの魔窟 攻略まとめ
    4
  5. スキル上げが可能なフェス限/レアモンスター一覧
    スキル上げが可能なフェス限/レアモンスター一覧
    5