エスクムの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード エスクムの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
エスクムの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

その他のエスクムの塔攻略
第8層第9層第10層
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第9層
ボスの属性火属性
制限★5以下編成
報酬タマグッペン×1個

初期配置早見表

初期配置

初手からコンボを意識

第1フロアの配置が特徴的。②,④の味方が中央の敵にコンボを組めるよう、初期配置を調整しよう。

第2フロアの伝承竜は連続ダメスキが有効

火水木属性のレオルグがおすすめ

正攻法ならボスは呪いで攻略

スタン+ダメスキや反撃攻略も可能

伝承竜はダメスキなどで倒そう

第2フロアで登場する伝承竜5体は防御力が高いため、通常攻撃だけで倒すのは至難の業。そのためダメージスキルを使って確保撃破したいところ。厄介なことに伝承竜はバリア持ちなので、連続ダメージやノックバックを利用しよう。

ボスの攻略方法は主に4パターン

1.呪いで倒す

ボスは一定周期でアビスドーム(攻撃力アップ)を使ってくる。呪いは相手の攻撃力依存でダメージを与えるので、呪い効果を継続することで攻略が可能。

2.スタン+ダメージスキルで倒す

ボスをスタンさせてスキル反射を解除することで、ダメージスキルでの攻略が可能になる。この戦法の場合は、スキルによってスタンダメージを与えられる、パダチなどの味方が必要となる。

3.攻撃バフ+反撃で倒す

反撃倍率の高いカウンタースキルと、ハヅキの攻撃バフを併用して大ダメージを与えていく。コラボのカグラリュカオンが最適性。ワンパンは難しいので、とどめは囲んで倒しきろう。

4.攻撃バフ+通常攻撃で倒す

攻略難易度は高いが、通常攻撃によるゴリ押しでも攻略は可能。全体バフや自己バフを駆使して突破しよう。

おすすめモンスター

※最終進化が★6のモンスターも含まれます

おすすめリーダー

レオルグ系やよいこハザン、ガビルなどはリーダー兼アタッカーとして優秀。

おすすめアタッカー

連続ダメージスキル

第2フロアの伝承竜はステータスが高く、鬼門となるエリア。ダメージスキルで攻略する場合は敵のバリアが邪魔なので、壊した上でダメージを与えられる連続ダメージスキルが有効だ。攻撃バフとセットで使おう。

その他

ガビルの防護貫通ダメージなら、ボスのスキル反射を気にせず攻められるので攻略に最適。レギンの9倍バフとセットで使おう。

おすすめお補助役

呪いスキル

アビスドーム後に呪いを付与しての攻略が可能。呪い付与後は、「呪い攻撃」を利用した通常攻撃で、呪い効果の継続ターン数を増やそう。

攻撃バフスキル

★5以下だと火力に限界があるため、攻撃バフは欲しい。リーダー兼バフ役になる、ハヅキだが最適キャラだ。

HP回復

道中での耐久が難しい場合には、回復役を連れて行こう。アティエやカモホアリイはドロップで入手できるのでおすすめ。

スタンダメージ

ボスをダメージスキルで倒す場合は、スタンダメージを与えるパダチなどが活躍する。スタンさせてスキル反射状態を解除させることで、ダメージスキルによる攻略が可能となる。

攻略班のクリアパーティー

呪い&連続ダメスキ編成

リーダー呪い連続ダメ回復
ハヅキゼラセゲイルレオルグ正月桜姫
装備ソウル
HP強化
スキルブースト
HP強化攻撃力強化
スキルブースト
なし

編成のポイント

第2フロアの伝承竜対策に連続ダメージスキルを持つゲイルレオルグを採用し、攻撃やダメージスキル強化ソウルで火力を底上げ。ハヅキにはHP強化・スキルブーストのソウルを装備させている。

攻略詳細はこちら

第1フロア

第1層はスキル溜めを意識。ハヅキとゲイルレオルグを第2フロアの初手で使えるまで調整しよう。

第2フロア

1ターン目で攻撃バフ+ゲイルレオルグの連続ダメージスキルを使い、出来る限り伝承竜を倒す。4体にスキルを当てて、1体残しで再度スキル溜め出来るとベスト。

第3フロア

前フロアと同じ要領で、ゲイルレオルグのダメージスキルでまとめて倒す。第2フロアの伝承竜よりもステータスが低いので、攻略難易度は低い。

ボス戦

ゼラセの呪いスキル(十字4マスに40倍の呪い)を利用して攻略する。ボスの攻撃力アップのタイミングを狙い、ゼラセをボスに接近させる。スキルで呪いを付与した後は、ゼラセの「呪い攻撃」を活かして呪い効果を持続させよう。

攻略動画

呪い&連続ダメスキ編成

編成のポイント

パーティー全体の攻撃とHPを底上げするためにブレイズレオルグをリーダーに起用。リーダースキルだけでは頼りないので、HPや攻撃力強化ソウルを各自に装備させている。

攻略詳細はこちら

第1~3フロア

伝承竜はブレイズレオルグとよいこハザンの連続ダメージを使い、出来るだけ敵のHPを減らしていく。ダメージスキルのみでは倒しきれない場合があるので、スタンさせつつ通常攻撃で残りの敵を撃破する。

ボス戦

ボスが攻撃力アップ状態になったら、有楽坊のスキルで呪いを付与する。以降は呪いの継続期間を延ばすために、有楽坊の通常攻撃を当てていく。プレイヤーが2体以下で発狂するので、HPが低下したらソリルの回復スキルを使って生存率を上げている。

十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

最初は中央の敵を3体で攻撃

1ターン目に木モンスター()を3体で囲って攻撃できる状況が理想。中央の敵に矢印が向くように初期配置を調整しよう。

盤面下段に寄せてから突破しよう

第2層で登場する伝承竜は、斜め下から攻撃することでスタンが取れる。第1フロア突破時の位置を継続するため、盤面上部にいるとスタンが狙いにくくなる。なるべく下側に寄せてから突破すると良い。

第2フロア攻略(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置。

伝承竜はスタンさせよう

伝承竜は攻撃力と防御力が共に高いので、敵に囲まれると厄介。しかし伝承竜は斜め下の矢印が無いので、どちらかから攻撃する事で確実にスタンが取れる。2、3体をスタンさせて、プレイヤーが囲まれるのを阻止しよう。

連続ダメージスキルで攻撃

通常攻撃のみでは、制限ターン内でのクリアは難しくなる。そのため、広範囲のダメージスキル持ちを使って伝承竜を倒そう。ただし敵はバリア持ちなので、連続ダメージスキルを持ちでバリアを破壊しつつダメージを与えると良い。

第3フロア(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ

スキルを溜めてから突破しよう

このフロアで登場する敵は、前層の伝承竜と比べるとダメージは通りやすい。コンボ数を増やして攻撃すれば、通常攻撃だけでも撃破が可能。ボス戦へ向けて、スキル溜めをしながら各個撃破すると良い

ボス戦(30ターン制限)

呪いでダメージを与えよう

ボスを倒すためには、攻撃力アップ(アビスドーム)中にスキルを使って呪い付与する戦い方が効果的。ただしスキルによる呪いのダメージも2割程度なので、「呪い攻撃」を持つ味方の通常攻撃で効果を継続させる必要がある。

ダメージスキルは基本回避推奨

ボスが使用するダメージスキルはいずれも火力が高いため耐えきれない。しかしボスは特定の構えをループしているので、範囲さえ見極めれば回避は容易。

先制攻撃50ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
残HP約10%以下10ターンの間、プレイヤーに十字バインド&スキル封印

通常スキル

順番構えスキル効果
三方炎薙(上or下or右or左)2マスに火属性ダメージ(15000~)&ダメージトラップ設置、左上・右下一列に火属性ダメージ(35000~)
四方業火斜め二列に火属性ダメージ(25000~)&ダメージトラップ設置、上下左右2マスに火属性ノックバック+1000ダメージ
一方炎力1ターンの間攻撃力アップ
四方心撃-
三方右重圧右2マスに残HPの約90%のダメージ

その他のサモンズボード攻略記事

エスクムの塔攻略
第8層第9層第10層
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

  1. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 【滅】クラニオ断罪場(ダランティ)攻略のおすすめモンスター
    【滅】クラニオ断罪場(ダランティ)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×