耐熱の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

MHWアイスボーン | モンハンワールド 耐熱の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

最終更新 : アイスボーン攻略班

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の特殊装具「耐熱の装衣・改」(耐熱のそうい)について掲載。効果の持続時間や、装衣・改の入手方法、おすすめの使い方と装飾品もまとめています。耐熱の装衣・改について調べる際は、この記事をご覧ください。

目次

装衣・改(特殊装具)の入手/強化方法一覧

耐熱の装衣・改の性能

耐熱の装衣・改の効果/スロット

耐熱の装衣
効果持続時間再使用スロット
180秒210秒② ② ―
耐熱の装衣の効果
火属性のダメージを軽減する。火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。

スロットは、特定の条件を満たし「耐熱の装衣」から「耐熱の装衣・改」に強化することで解放されます。

耐熱の装衣・改への強化方法

改への強化方法まとめ

1任務M★3「絶対強者」(ティガレックス)、「粉砕のクロスカウンター」(ブラキディオス)クリア
▶ティガレックスの攻略方法
▶ブラキディオスの攻略方法
2耐熱の装衣を入手している状態でセリエナの武具屋と会話
3フリーM★3「爆発粉砕フェスティバル!」でブラキディオスとウラガンキンを狩猟
▶ウラガンキンの攻略方法

アイスボーンの攻略チャート関連記事

耐熱の装衣の入手方法

耐熱の装衣(強化前)の入手方法

1「龍結晶の地」で初回探索をした後、ウラガンキンヴォルガノスを発見する
2武具屋と会話後、フリー★7「火と火に交わる者達」クリア
▶ウラガンキンの攻略方法
▶ヴォルガノスの攻略方法
3武具屋に話しかけると入手

モンハンワールドの攻略チャート関連記事

耐熱の装衣の使い方と装飾品

火属性対策として最高

テスカト種を始めとして、多くのモンスターが火属性攻撃を使う。耐熱の装衣は火属性のダメージを軽減できる上、火属性・爆破やられを無効化できるため、場合によっては転身・不動よりも頼りになる。

耐熱の装衣が特に有効なモンスター

モンスター攻撃
ナナ・テスカトリ各種攻撃とヘルフレアのダメージを軽減できる。
テオ・テスカトル火属性ダメージを軽減し、爆破やられを無効化。
マムタロト火属性ダメージとスリップダメージを軽減する。
ブラキディオス火属性ダメージを軽減し、爆破やられを無効化。
臨界ブラキ火属性ダメージを軽減し、爆破やられを無効化。

スリップダメージと爆破やられは、アイスボーンではトップクラスに対策したい要素。これらは耐熱の装衣1つで封じられるので、とても戦いやすくなる。

龍結晶の地での装備がオススメ

龍結晶の地は熱い地形となっており、クーラードリンクなどを用意しておかないと地形ダメージを受けてしまう。耐熱の衣装を装備しておけば地形ダメージを無効化できるため、装備しておくと便利。

耐熱の装衣・改におすすめの装飾品

耐熱の装衣は効果時間が長く、特定の条件で時間が減ることもない。擬似的なスロットとしても機能し、攻撃系の装飾品をつければかなりの火力アップにつながる。火耐性を発動して、さらに火属性に強くするのもあり。

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    2
  3. セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    5