レーシェンの攻略・弱点|ウィッチャーコラボ
【MHWアイスボーン】レーシェンの攻略・弱点|ウィッチャーコラボ【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】レーシェンの攻略・弱点|ウィッチャーコラボ【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
大人気武器!天上天下天地無双刀の作り方とおすすめ装備を掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のレーシェンの攻略方法や倒し方をまとめています。弱点属性・耐性や、サイドクエストを意識した立ち回り、入手できる素材についても掲載。

目次

ウィッチャーコラボ関連記事

ウィッチャーコラボまとめはこちら

スキル/武器は固定

ゲラルトα一式でのみ挑戦可能

レーシェンが登場する「依頼:古代樹の森の異変調査」は、ゲラルトを操作して進める。そのため、ゲラルト一式で発動するスキル+装飾品によって発動するスキルで挑むことになる。

武器も固定

武器はクエスト中に選ぶことが可能だ。自分の持っている(装備している)武器は使えないので注意。

発動スキル一覧

攻撃Lv7基礎攻撃力+21、会心率+5%
体力増強Lv3体力+50
回復速度Lv3赤ゲージの自動回復速度4倍
弱点特効Lv3有効部位への攻撃時、会心率+50%
ランナーLv3(ダッシュ等の)継続スタミナ消費量50%軽減
見切りLv2会心率+6%
ボマーLv2爆弾系アイテムの威力1.2倍
イグニの印力シリーズスキルで発動
強力な炎魔法「イグニの印」を使用することができる。
超回復力シリーズスキルで発動
体力の自動回復が、ゲージの最大値まで継続
体術Lv1ブレイブハンターボウⅡ装備時
固定スタミナ消費量10%軽減
無属性強化Lv1パワーシューターⅡ装備時
無属性武器の基礎攻撃力UP

クエストで使用できる武器一覧

大剣太刀
オオアギトⅡ
[攻912/無属性]
ボーンリーパーⅡ
[攻627/無属性]
片手剣 コラボ武器!双剣
ウィッチャーの銀の剣+
[攻266/龍330]
ストロングハチェットⅡ
[攻266/無属性]
ハンマー狩猟笛
グランドロックⅡ
[攻988/無属性]
爆鱗の太鼓
[攻756/爆破180]
ランスガンランス
ライトニングパイル
[攻414/雷240]
飛雷銃槍テツカガチ改
[攻391/雷240]
スラッシュアックスチャージアックス
パワースマッシャーⅡ
[攻665/無属性]
ストロングアームズⅡ
[攻684/無属性]
操虫棍ライトボウガン
エアリアルロッドⅡ
[攻589/無属性]
スナイプシューターⅡ
[攻247/無属性]
ヘビィボウガン
パワーシューターⅡ
[攻270/無属性/無撃珠]
ブレイブハンターボウⅡ
[攻216/無属性/体術珠]

レーシェンの攻撃と立ち回り

要注意攻撃

ニクイドリ攻撃プレイヤーがいる方向に向かってニクイドリの大群を飛ばす。ダメージは大きくないが、動きが素早く接近していると避けづらい。
根っこ攻撃(シールド)レーシェンの前方に根っこのシールドを出す。フィールドの端で使われると厄介。しばらく消えないが、イグニの印で焼き消せる。
根っこ攻撃(直線)ハンターがいる方向に直線状に根っこが出てくる攻撃。根っこ攻撃の中でもスキが大きく、近接、遠距離武器問わず反撃のチャンス。
根っこ攻撃(蛇行)レーシェンの位置から蛇行して根っこが出てくる攻撃。
根っこ攻撃(周囲)レーシェンの周囲に根っこが出てくる攻撃。遠距離武器の場合は攻撃のチャンス。
根っこ攻撃(足元)ハンターの足元から根っこが出てくる攻撃。攻撃までに少し時間があるため、立ち止まってなければ避けられる。
爪攻撃爪で薙ぎ払う攻撃。裂傷状態になることがある。

麻痺・乗りのタイミングに注意

瀕死のプケプケ挑戦時は最後までとっておく

プケプケ

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」では、体力がかなり低いプケプケを生かしたままレーシェンを倒す必要がある。一定時間動きを止められる麻痺・乗り攻撃はプケプケが参戦するまでとっておこう。

サイドクエストをしない場合は積極的に

サイドクエストをしない場合は、プケプケを気にする必要がないので積極的に麻痺・乗りを狙おう。ただし、麻痺にするには麻痺投げナイフを全弾的中させる必要がある。

根っこ攻撃を見極めて反撃

根っこ攻撃

レーシェンは5種類の根っこ攻撃をしてくる。被ダメージは大きいが、その分スキも大きいので、どの根っこ攻撃かを見極め、回避・ダメージを与えていくことがレーシェン攻略のカギになる。

各根っこ攻撃ごとの特徴

根っこ攻撃(シールド)片手を勢いよく地面に刺す。根が生える直前にレーシェンの前方180度が光る。根っこがフィールドに残り続けるのはこの攻撃だけ。
根っこ攻撃(直線)片手を勢いよく地面に刺す。根が生える直前に地面が光るが、根が生えるまでのスピードが速く真正面の眼の前にいた場合は回避が難しい。
根っこ攻撃(蛇行)片手を勢いよく地面に刺す。直線同様根が生える直前に地面が光る。
根っこ攻撃(周囲)その場でしゃがみ、両手を地面に刺す。この動きをしたらレーシェンから距離を置こう。
根っこ攻撃(足元)手を頭上でクロスした後、両手を地面に刺す。攻撃前から足元に少しずつ根っこが生えてくる。

片手を勢いよく地面に刺したら後方へ

シールド・直線・蛇行全て前方への攻撃のため、後方へ移動することで攻撃が当たらない上にスキが大きくダメージを稼ぎやすい。レーシェンとの距離が離れている場合は、直線か蛇行かを見極めて避けよう。

ワープはスリンガーで止める

ワープ

レーシェンが自身を抱きしめるような動作をし、黒いオーラをまとったら瞬間移動する合図。その時にスリンガーを当てると怯ませることができる。特に、レーシェンが落とす可燃石が有効。

イグニの印は積極的に使う

イグニの印

イグニの印はレーシェンの動きを6〜7秒ほど止めることができる。再使用するまでに少し時間がいるが、イグニの印は積極的に使おう。レーシェンに群がるジャグラスを一掃する際にも便利なアイテム。

レーシェンの情報

種族遺存種
弱点火・雷・龍
咆哮
風圧-
振動-
部位破壊頭(2回)、胴(+脚)
レア素材レーシェンの呪角
生態系人の手の入らぬ深い森に棲み、姿を現さずに狡猾に戦う異世界の怪物。彼らは生得の魔法能力を使い縄張り内の動植物を意のままに操るという。
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
古代樹の森122,4,5,6

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

減気
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

レーシェンから作れる武器/防具

ウィッチャーの銀の剣(片手剣)

ウィッチャーの銀の剣+攻撃属性会心
252龍3000%
龍封力スロ防御
① ― ―-

作成に必要な素材

武器強化素材
ウィッチャーの銀の剣
<生産のみ>
レーシェン討伐の証×1
怪物の呪骨×4
レーシェンの呪角×2
カブレライト鉱石×2

▲ウィッチャーの銀の剣+に強化するにはエンシェント・レーシェンの素材が必要になります。

ウィッチャーの銀の剣の性能はこちら

ゲラルトαシリーズ

ゲラルトα
装備素材
ゲラルトαワンセット防具レーシェン討伐の証×1
レーシェンの木爪×3
怪物の呪骨×4
レーシェンの樹脂×2

クエスト報酬レーシェンの木爪
怪物の呪骨
レーシェンの樹脂
レーシェンの呪角

剥ぎ取り・落とし物

本体レーシェン討伐の証

部位破壊報酬

レーシェンの呪角
胴(+脚)レーシェンの樹脂

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    5