転身の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

MHWアイスボーン | モンハンワールド 転身の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

最終更新 : アイスボーン攻略班
転身の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の特殊装具「転身の装衣・改」(転身のそうい)について掲載。効果の持続時間や、装衣・改の入手方法、おすすめの装飾品もまとめています。転身の装衣・改について調べる際は、この記事をご覧ください。

目次

装衣・改(特殊装具)の入手/強化方法一覧

転身の装衣・改の性能

転身の装衣・改の効果/スロット

転身の装衣の画像
効果持続時間再使用スロット
120秒300秒① ① ―
転身の装衣の効果
威力の高い攻撃を受けた時、ダメージを無効化し、自動で回避行動を行う。効果が発動すると残り効果時間が20秒減少。

スロットは、特定の条件を満たし「転身の装衣」から「転身の装衣・改」に強化することで解放されます。

転身の装衣・改への強化方法

改への強化方法まとめ

1MRを150に上げる
2フリーM★6「神時の台地」でキリンとネロミェールを狩猟
▶キリンの攻略方法
▶ネロミェールの攻略方法

アイスボーンの攻略チャート関連記事

転身の装衣の入手方法

転身の装衣(強化前)の入手方法

1調査拠点で「!」がついたソードマスターに話しかける
2特別任務「烈日」をクリアする
3調査拠点で「!」がついたソードマスターに話しかける
4特別任務「パンドラの闘技場」をクリアする
5特別任務「平伏するより他に無し」をクリアする
※テオ・テスカトルとナナ・テスカトリの同時討伐
6クリア後にソードマスターに話しかけると「転身の装衣」を入手できる

モンハンワールドの攻略チャート関連記事

転身の装衣のおすすめの使い方

迷ったら転身と言えるほど強力

転身の装衣を装備すると、モンスターの攻撃に対して自動で回避行動を行ってくれる。着ている間の安心感は他の装衣の比較にならないので、迷ったら持ち込もう。

回避できない攻撃もある

悉くネギのフック
拡大する

▲ことネギが多用するフックは転身泣かせ。

転身の装衣は、咆哮は回避できない。またモンスターの足踏みや、こちらがのけぞる程度の軽い攻撃も回避不可なので、最低限のHPは確保しておこう。

回避できない攻撃の例

モンスター攻撃
ナナテスカトリヘルフレアのスリップダメージ
ネロミェール必殺技出だしの雷
テオ・テスカトル炎薙ぎ噛みつき
ベヒーモスエクリプスメテオ
ムフェトジーヴァ王の雫

転身の装衣が効かない攻撃の一例。共通するのは「スリップダメージ/のけぞる攻撃/即死攻撃」のいずれかという点。これらの特徴を持つ技を使うモンスターとの戦いでは、転身を過信しないこと。

自力で回避する意識も大切

転身の装衣は、自動回避すると着用時間が減る。そのため、連続で発動するとあっという間剥がれてしまう。着用中も、極力自力での回避を意識しよう。

転身の装衣・改におすすめの装飾品

転身の装衣着用中は、こちらの一方的な攻撃チャンスに等しい。攻撃や見切りのレベルを上げて猛攻をかけ、一気にダメージを稼ぐのがおすすめ。

  1. モンハン新作「モンハンライズ&モンハンストーリーズ2」発表!
    モンハン新作「モンハンライズ&モンハンストーリーズ2」発表!
    1
  2. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    2
  3. セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    4
  5. カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    5