歴戦王イヴェルカーナ対策装備まとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王イヴェルカーナ対策装備まとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
歴戦王イヴェルカーナ対策装備まとめ

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の歴戦王イヴェルカーナ対策装備です。大剣や太刀で使い回せる装備や、ミラボレアス装備を使わない構成も掲載。アイスボーンの歴戦王イヴェルカーナ対策装備を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

ミラボレアス防具/武器での対策装備

ミラボレアス装備を使わない対策装備

歴戦王イヴェルカーナ対策の要点

歴戦王カーナ対策装備のポイント

  • 氷耐性が重要
  • 属性特化装備は相性が悪い
  • 龍封力で劇的な変化はない
  • 達人芸テンプレは危険

氷耐性が重要

イヴェルカーナといえば氷属性攻撃。歴戦王となり火力が増すため、可能な限り氷耐性を上げて被ダメージを抑えよう。氷やられを無効にできる20以上が目安ライン。

属性特化装備は相性が悪い

火属性チャアクのビンダメージ

※アクションや装備構成、カスタム次第で変動します。

通常纏い最大纏い
3417
5125
尻尾4221

歴戦王イヴェルカーナは氷纏いが最大になると属性耐性が上がる。このため、属性特化の装備は相性が悪い。ミラボレアス装備の物理特化を組むのが理想的。

龍封力で劇的な変化はない

▲最大氷纏い移行のモーション

イヴェルカーナは龍封力が発動すると強化段階が抑制されるが、歴戦王はすぐに強化が進んでしまう。劇的に戦いが楽になりはしないため、龍封力はあくまでサブ要素だと思っておこう。

達人芸テンプレは危険

ミラボレアス装備が無い場合の注意点として、カブカカブなどの達人芸装備は氷耐性がとても低い。氷耐性Lv3を入れてもカバーが難しいため、慣れるまでは危険。

ミラボレアス防具/武器での対策装備

徹甲ヘビィのドラゴン装備

ガードが非常に有用

攻略班2ライトと違い機動力が無いものの、ヘビィはガードによる安定感が非常に高いです。ライトかヘビィかで悩む場合はヘビィがおすすめです。ただし大技のブレス部分はガード強化を貫くため、そこは注意。

徹甲ライトのドラゴン装備

生存を重視した装備

攻略班攻略班真業物かつ体力スタミナ満タンで、回避性能や加護など各種生存スキルも盛りだくさん。KO術Lv5も発動しています。火力スキルは乏しいので、必ずネコの砲撃術を発動させましょう

マルチでのスタン要員になろう

攻略班2歴戦王イヴェルカーナは通常通りスタンするため、マルチでのチャンスを作れます。積極的にスタンを狙いましょう。

近接汎用のドラゴン装備

多くの近接で使い回せる構成

攻略班攻略班近接のドラゴン汎用装備です。「整備複合のところを短縮・整備珠」にしたり、「攻撃複合を鉄壁・攻撃珠、空きスロに鉄壁珠Ⅱ」にするなどして使い回せます。

ミラボレアス装備を使わない対策装備

近接の汎用装備

護石と空きスロで使い回せる

攻略班攻略班氷耐性重視で、切れ味を剛刃研磨でカバーする構成です。氷耐性は30あります。無理に紫を維持せずに、青になる前に研ぐ程度の意識で問題ありません。護石変更と空きスロを活かせば、鉄壁や集中、クラッチ強化も入れられます。

キレアジの上ヒレを忘れずに!

攻略班2研ぎはキレアジの上ヒレで行います。「その魚のキレアジはいかが?」で集めましょう。
その魚のキレアジはいかが?の周回方法

その他のセリエナ【ホラーナイト】の記事

    1
  2. ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    3
  4. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    4
  5. ミラボレアス対策装備まとめ | スラアク装備
    ミラボレアス対策装備まとめ | スラアク装備
    5

×