ハンターランク(HR)の効率的な上げ方

MHWアイスボーン | モンハンワールド ハンターランク(HR)の効率的な上げ方

最終更新 : アイスボーン攻略班
ハンターランク(HR)の効率的な上げ方

MHW(モンハンワールド)のHR(ハンターランク)の上げ方について掲載。HRを上げるメリットや、効率的なHRの上げ方についてハンターランク別にまとめているので、HRポイントを稼ぎたい方はこの記事を参考にしてください。

HR解放以降のランク上げ

HR30以降のランク上げ

HR50以降のランク上げ

HR解放以降のランク上げ

装備の強化を兼ねてモンスターを狩猟

HR29を目指す段階であれば武器・防具の強化が十分でなかったり、新たに作りたいものも出てきているはず。それらの武器・防具の作成を兼ねてモンスターの狩猟をしよう。

武器種別!おすすめテンプレ装備はこちら

複数体の狩猟クエストをこなす

装備が整い、特にほしい素材がなくなってきた場合は、モンスターが複数出現するクエストに挑戦してみよう。

おすすめはイベクエの大連続狩猟

イベントクエストの大連続狩猟

おすすめは、イベントクエストの大連続狩猟。1クエストに4〜5体出現するが、1体ずつの体力が少なくなっている。また、最小/最大金冠も同時に狙うことが可能だ。

イベントクエスト一覧はこちら

大連続狩猟イベントクエスト

クエストフィールド/狩猟対象
深緑のブルース深緑のブルース
・ドスジャグラス
・プケプケ
・トビカガチ
・アンジャナフ
・リオレウス
荒れ野のボレロ荒れ野のボレロ
・クルルヤック
・ボルボロス
・ジュラトドス
・リオレイア
・ディアブロス
海台のワルツ海台のワルツ
・ツィツィヤック
・パオウルムー
・リオレイア亜種
・レイギエナ
頽廃の谷のオペラ頽廃の谷のオペラ
・ドスギルオス
・ラドバルキン
・オドガロン
・バゼルギウス
結晶達のロックンロール結晶達のロックンロール
・ドドガマル
・ウラガンキン
・ヴォルガノス
・リオレウス亜種

HR30以降のランク上げ

おすすめ】イベントクエストの周回

丘の上の雪見桜

HRが30になると、イベントクエストのHRが稼ぎやすいクエストを受注することが可能になる。手に入るHRポイントも多く効率がいいため、とにかく素早くHRを上げたい場合はおすすめのクエスト。

イベントクエストなので受注できない期間も

HRが稼ぎやすいクエストは、受注できる期間が決まっている。アステラ祭の期間中、または対象のイベントクエストが開催されている時に周回しよう。

HRが稼ぎやすいクエスト

クエストフィールド/狩猟対象
丘の上の雪見桜丘の上の雪見桜
・歴戦レイギエナ
・歴戦リオレイア亜種
調査(蛮顎竜、蒼火竜)調査(蛮顎竜、蒼火竜)
・歴戦アンジャナフ
・歴戦リオレウス亜種
秩序なき者に明日は無い秩序なき者に明日は無い
・歴戦バゼルギウス
イベントクエスト一覧はこちら

歴戦モンスターの狩猟

調査クエストで装飾品集めと一緒にHR上げ

危険度2の調査クエスト

歴戦モンスターは強敵なだけあって、貰えるHRポイントが多く設定されている。また調査クエストでは特別報酬として装飾品が手に入るため、装飾品集めと並行してランク上げができる。

歴戦クエストの出し方はこちら

おすすめは危険度2の調査クエスト

HR49までで受注できるクエストの中でもおすすめは、危険度2のモンスター。危険度2のモンスターの調査クエストからはレアな装飾品が入手できる可能性があるため、優先して受注しよう。

危険度2の歴戦モンスターの一覧

全モンスターの一覧はこちら

ゼノジーヴァを周回する

ゼノジーヴァ

ゼノジーヴァは1回のクリアで手に入るHRポイントが多い。ただし、常にクエストが出現しているわけではないので注意。

ゼノジーヴァの攻略はこちら

調査クエストの周回でも問題ない

ゼノジーヴァのクエストはHRポイントは多くもらえるものの、クリアするまでに時間がかかる。装飾品やモンスターの素材集めを兼ねて危険度2の調査クエストの周回でも問題ない。

HR50以降のランク上げ

歴戦個体の古龍を討伐する

HR50になると、歴戦古龍のクエストを受注できる。危険度2の歴戦個体のクエストよりもらえるHRポイントも多く、数回やるだけでHRが上がるので最も効率がいい。

効率良い痕跡集めの方法はこちら

装飾品や龍脈石も手に入る!

歴戦古龍のクエストでは、装飾品や龍脈石が手に入る利点もある。特に龍脈石は、防具のカスタマイズやマカ錬金などで使用するため、安定してクリアできるならば歴戦古龍を周回しよう。

HR上げおすすめ古龍の攻略記事一覧

全モンスターの一覧はこちら

引き続きイベクエの周回も効率的

HRが50を超えても、HRポイントが稼ぎやすいクエストで効率的にHRを上げられる。とにかくHRをあげたいのか、装飾品を集めながら同時並行であげたいのか、自身のプレイスタイルで周回するクエストを決めよう。

▲イベクエによるHRの上げ方をチェック!

HRを上げるメリット

受けられるクエストが増える

ハンターランクを上げると受注できるクエストが増える。特にHR30とHR50は大きな節目で、できることが大きく増える。節目を目指して頑張ってHRを上げよう!

各HRでできること

HRできること
13危険度1の歴戦クエストを受注できる
30危険度2の歴戦クエストを受注できる
50歴戦古龍クエストを受注できる
歴戦王クエストを受注できる
100導きの青い星(フリークエスト)が出現

アイスボーン攻略情報

アイスボーン攻略TOPに戻る

アップデート第2弾攻略関連記事

    1
  2. ゼノジーヴァ成体(完全体)の弱点と攻略!緊急任務配信はいつ?
    ゼノジーヴァ成体(完全体)の弱点と攻略!緊急任務配信はいつ?
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法 | 氷雪地帯が追加!
    導きの地のレベル上げ方法 | 氷雪地帯が追加!
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    4
  5. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    5