スイマンドルの魔窟 最下層攻略とおすすめモンスター
スイマンドルの魔窟 最下層攻略とおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ スイマンドルの魔窟 最下層攻略とおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『スイマンドルの魔窟 最下層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

出現ダンジョンスイマンドルの魔窟 最下層
フロア数全7フロア
制限闇属性のみ
ボスの属性水属性

攻略のポイント

常時倍率の高いリーダーは避けよう

必ず隙を衝かれてパーティーに強力な呪いが付与されるので、常時倍率の高いリーダースキルだと全滅してしまう。このダンジョンにおいては、常時倍率に頼らずに火力を出せるリーダースキルが活躍する。

ボス攻略はトラップがおすすめ

ボスは頻繁に盤面移動をするため、ダメージトラップを踏ませる戦い方が有効。この中でも、トラップ強化のあるノアガイエスが本ダンジョンでは最適性。リーダー次第ではカウンターやダメージスキルでの攻略も可能だ。

最下層も謎解きが必要

第2~6フロアに掛けて謎解きのギミックが用意されており、第1フロアでは攻略のヒントをくれる。また、攻略ルートが2パーンあるので、攻略毎に確認していく必要がある。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

トラップ強化トラップ強化反撃強化
ノアガイエスバリスタ

常時倍率以外でスキルを強化できるリーダーだと、トラップ強化のノア・ガイエスが最適性。もしくはハイカウンター持ちのロンドハーケンとセットなら、反撃強化のバリスタをリーダーにしたカウンター編成でも攻略可能だ。

おすすめアタッカー

ダメージトラップ

ノアやガイエスを編成なら高倍率のトラップスキルを用意しよう。トラップ発動持ちで、かつ100倍トラップが優秀なクンネカムイが特におすすめ。なお、ノアの場合は覚醒前のオートダメージが道中の雑魚敵攻略に役立つ。

ダメージスキル

ノアやガイエスがリーダーならHPアップがあるので、HP依存ダメージスキルが道中の雑魚敵に有効。また、低HPで攻撃力の上がるガイエス編成であれば、自前でスキル共鳴柱を持つオルキスとの組み合わせがボス攻略で役立つ。

反撃スキル

自己反撃反撃付与反撃付与反撃付与
ロンドハーケン雨バリスタタウロスアタランテー

バリスタ編成の場合はハイカウンター持つのロンドハーケンが必須。道中の雑魚敵には、速攻で発動可能な反撃付与スキルが活躍できる。

階層別の攻略

第1フロア(6ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

水と光の敵を早めに倒そう

ダメージスキルを使う水と光属性の敵は、スキルを使われる前に倒しておこう。バリア持ちがいないので、ダメージスキルやオートダメージがあると突破しやすい。

光か闇のオーブが登場

拡大する

次のフロアから指定されたアクションを起こさないとボス戦にたどり着けない仕様になっており、オーブがそのヒントを教えてくれる。光または闇のオーブが登場パターンがあり、行動手順が異なる。詳細は次フロアで解説する。

フロア別で倒すべき敵

フロア2フロア3フロア4
闇ルート獅子
光ルート獅子

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

第2フロア(6ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

指定された敵を片方倒す

第2~4フロアでは攻略の鍵を持つ敵が2体登場するのだが、その内1体は偽者。偽者は倒して、正しい敵を残して各フロアを突破しよう。なお、第1フロアのヒントにある獅子はクレメイソン、竜はハイドラド、鳥はガルラーダのことを示している。

ルート別で倒すべき敵

闇ルート光ルート
獅子

御三家からバフを貰おう

「正しい鍵=バフ効果(連鎖追撃)」を御三家から受ける必要があり、フロア4に到達するまでに、1体ずつ(合計3体)強化させよう。また連鎖追撃と同時にスキル封印も受けるため、雑魚敵の攻略に必要なスキルを持っている味方は後回しすると良い。

敵の使用スキルはこちら
スキル効果
自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

第3フロア(6ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

正しい敵を残して突破しよう

このフロアも2体の御三家が登場するので、第1フロアのオーブに従って攻略しよう。御三家は他の敵よりもステータスが高いので、通常攻撃で倒さないように残り1ターンまでは近づかない方が良い。

ルート別で倒すべき敵

闇ルート光ルート
獅子
敵の使用スキルはこちら
スキル効果
自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

第4フロア(6ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

ヒントに従って攻略

これまでと同様にルートに合った御三家を倒そう。なお御三家以外の5体は謎解きに影響は無いので、倒せないで突破しても問題ないと思われる。

フロア別で倒すべき敵

闇ルート光ルート
敵の使用スキルはこちら
スキル効果
自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の25倍で反撃する
縦横斜め全列の敵に水属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲ダメージトラップ設置
1ターンチャージ後、味方全体の攻撃力を4ターンの間4倍にする(MAX3ターンで6倍)
[チェーン]前斜め下・後斜め上一列の敵に闇属性攻撃力×75倍ダメージ&前斜め上・後斜め下一列の敵に光属性攻撃力×75倍ダメージ
[回数制限:2]ディフェンスタイプの味方全体は残HPが99%減少する代わり、3ターンの間ダメージ無効

第5フロア(8ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

正しい順番に敵を動そう

敵をタップすると攻略のヒントを貰えるが、ここでやることは3つ。「残した御三家と同じ種類のオーブに正しい順番でスキルを使わせる」「第2~4フロアで残した御三家と同じマスへ移動」「鍵を未所持の味方を中央マスへ移動」となる。

第1フロアのオーブで立ち回り方が異なる

光と闇のオーブで御三家を倒す順番が異なり、このフロア1~3で残した御三家の順番にスキルを使わせよう。このフロアには地雷があるので、ギミックを利用して発動順を調整しよう(左上から右へスキル発動)。

正しい配置例

拡大する

上記画像の番号順で発動するように、まずは青のオーブを地雷を使って配置調整しよう。その次に強化済みの味方を影になっているマスへそれぞれ移動させ、未強化のキャラを中央へ配置すれば突破できる。

第6フロア(20ターン制限)

初期配置はこちら

連鎖追撃を利用して攻略

このフロアはギミックさえ理解できれば簡単に突破できる。中ボスが自身の右下1マスに対してスキル封印を解除を行ってくるので、封印解除→隣接して連鎖追撃でダメージを与えよう。

異なる味方で1回ずつ攻撃しよう

連鎖追撃を中ボスに当てた味方は、2回目以降は敵にダメージを与えられない。そのため、1体ずつ交代してスキル封印解除を受けよう。4回連鎖追撃を当てれば攻略可能だ。

正しい順番で攻撃を当てよう

中ボスの属性と対応した味方(鍵)でないと連鎖追撃を受けない仕様となっている。検証する限りでは、第5→4→3→2フロアでバフを貰った味方の順番が正しい模様。御三家からバフを貰った味方の順番も覚えておこう。

ボス戦(50ターン制限)

割り込みスキルが多い

ボス戦で攻撃バフを使うと、効果を打ち消された上に全体ダメージ&毒マス設置。一部のダメージスキルに反応して全体ダメージを制限なく打ってくるため、攻略手段がかなり制限されている。

トラップ攻略が無難

ボスの割り込みスキルを踏まえると、ダメージトラップで攻略する方法が最も効果的。高倍率のダメージトラップに、ダメージトラップ強化のあるリーダースキルがボス攻略のポイントになる。

回復がないと厳しい

ボスが使うスキルは主に4種類。そのうち「無方全壊の構え」後のスキルが全体ダメージの為に注意が必要。回復スキル、アイテム生成によるハート回収やで守りを固めよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスは攻撃シール・防御シール・ダメージシールを付与。プレイヤーの強化状態を解除
攻撃バフ・クリティカルUPを使用プレイヤーに2ターンの間攻撃シール・防御シール・ダメージシールを付与、全体に水属性10000ダメージ&毒マス設置(何度も発動する)
防御バフを使用プレイヤーの防御バフを解除&3ターンの間スキル使用不可
18コンボ以上で攻撃?プレイヤーの配置シャッフル&周囲マスに水属性4000物理ダメージ
進化後
登場時ボスは99ターンの間麻痺シール・スキル使用不可シール・バインドシール状態。プレイヤーの強化状態を解除

ボスの使用スキル

構えスキル効果
三方鉄槌上2マス・斜め下2マスに水属性物理ダメージ(上矢印あり)
下2マス・斜め上2マスに水属性物理ダメージ(下矢印あり)
四方瀑布上2マス・右上・右2マスに水属性物理ダメージ&盤面最上段・最右列に水属性ダメージ&毒マスを設置(上・右上・右矢印あり)
左2マス・左下・下2マスに水属性物理ダメージ&盤面最下段・最左列に水属性ダメージ&毒マスを設置(下・左上・左矢印あり)
四方転撃ボスは4マス分空いている盤面へ移動&盤面固定斜め列に水属性ダメージ(十字矢印あり)
ボスは4マス分空いている盤面へ移動&盤面固定十字列に水属性ダメージ
無方全壊全マスに水属性防護貫通14000ダメージ(斜め矢印あり)

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. サンマラカの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    サンマラカの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 未天の贋作ベスタの評価と使い方
    未天の贋作ベスタの評価と使い方
    5