FGO攻略wiki
「フィナーレ 全力闘技」攻略 | ネロ祭再び

【FGO】「フィナーレ 全力闘技」攻略 | ネロ祭再び

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【クリスマス2017】フリクエ記事に第四の門を追記中…!

ネロ祭エキシビションクエスト「フィナーレ 全力闘技」を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、攻略パーティまで掲載しています。クリアできない時の参考にどうぞ。

攻略:目次

※prototypeの攻略は2016復刻エキシビジョンのフィナーレに掲載中。

ネロ祭攻略/ドロップ一覧はこちら

「フィナーレ」要点早見表

「フィナーレ」基本情報

消費AP1
初回報酬伝承結晶×1 / 呼符×1
prototype初回報酬呼符×1
Wave1x1 / x1 / x1
x1 / x1 / x1
主な特性男性x2
女性x4
サーヴァントx6
天属性x1
地属性x3
人属性x1
星属性x1
神性x1
騎乗x3
竜x1
アルトリア顔x2
王x3

「フィナーレ」攻略要点

【通常版】
・コンティニュー不可能
・6体のサーヴァントが次々登場
・クラスは混成、うち1体はルーラー
・全員撃破時に特殊なスキルを使用
・単体宝具使用が3体、全体宝具使用が3体
・[防御無視]ができると少し楽に
【prototype版】
・上記に加え「ネロ」を最後に撃破しないと積む
・敵が使用する特殊スキルも少しずつ効果が上昇

敵構成と行動パターン

通常版

1.アン・ボーン

HP111,460
CT◇◇◇(3)
特性地属性/女
主な行動【登場時】
味方全体に強化成功率ダウンを付与(3回)
【撃破時】
敵全体に毎ターンHP5000回復状態を付与
【CT最大時】
単体に大ダメージ/女性特攻

2.魔女メディア

HP129,645
CT◇◇◇◇◇(5)
特性地属性/女
主な行動【自身行動時】
味方全体に毒(1000ダメージ)状態を付与(10T)
【撃破時】
敵全体の防御力をアップ(永続)
【CT最大時】
単体に大ダメージ/強化解除

3.嵐の王

HP155,245
CT◇◇◇◇(4)
特性星属性/女/騎乗/竜
アルトリア顔/アーサー王
主な行動【撃破時】
敵全体のチャージを2増加
【CT最大時】
全体に大ダメージ/呪い付与

4.スーパー天草くん

HP96,192
CT◇◇◇◇(4)
特性人属性/男
主な行動【登場時/自身行動時】
味方全体に最大HP1000減少状態を付与
【撃破時】
敵全体のクリティカル発生率をアップ(永続)
【CT最大時】
敵強化解除/全体に大ダメージ

5.地上にあってファラオに不可能な

HP164,685
CT◇◇◇◇◇(5)
特性天属性/男/騎乗
神性/愛する者/王
主な行動【登場時/スキル】
自身の攻撃力/防御力をアップ
【スキル】
全体のCTを1増加させる
【撃破時】
敵全体に必中状態を付与
【CT最大時】
単体に大ダメージ/宝具封印

6.やはり余が締めねばな!

HP258,566
CT◇◇◇◇(4)
特性地属性/女/騎乗
ローマ/アルトリア顔/王
主な行動【登場時】
自身にガッツ(3回)状態を付与
自身にクリティカル威力アップ
クリティカル発生率アップ
【撃破時】
敵全体にガッツ(1回)状態を付与
【CT最大時】
全体に大ダメージ

prototype版

9月18日(月)に追加されたprototype版の敵データ。スキル効果にいくらか変更が加わっている。

prototype版敵データ(タップで開閉)

※現在は前回開催時のデータをもとに掲載中。今回まだ変更が加わっている可能性があります。

1.アン・ボーン

HP156,044
CT◇◇◇(3)
特性地属性/女
主な行動【登場時】
味方全体に強化成功率ダウンを付与(3回)
【撃破時】
敵全体に毎ターンHP15000回復状態を付与
【CT最大時】
単体に大ダメージ/女性特攻

2.魔女メディア

HP207,432
CT◇◇◇◇◇(5)
特性地属性/女
主な行動【自身行動時】
味方全体に毒(1000ダメージ)状態を付与(10T)
【撃破時】
敵全体の防御力をアップ(永続)
【CT最大時】
単体に大ダメージ/強化解除

3.嵐の王

HP235,220
CT◇◇◇◇(4)
特性星属性/女/騎乗/竜
アルトリア顔/アーサー王
主な行動【撃破時】
敵全体のチャージを毎ターン2増加する状態付与
【CT最大時】
全体に大ダメージ/呪い付与

4.スーパー天草くん

HP168,336
CT◇◇◇◇(4)
特性人属性/男
主な行動【登場時/自身行動時】
味方全体に最大HP2000減少状態を付与
【撃破時】
敵全体のクリティカル発生率をアップ(永続)
【CT最大時】
敵強化解除/全体に大ダメージ

5.地上にあってファラオに不可能な

HP274,475
CT◇◇◇◇◇(5)
特性天属性/男/騎乗
神性/愛する者/王
主な行動【登場時/スキル】
自身の攻撃力/防御力をアップ
【撃破時】
敵全体に必中状態を付与
【CT最大時】
単体に大ダメージ/宝具封印

6.やはり余が締めねばな!

HP446,614
CT◇◇◇◇(4)
特性地属性/女/騎乗
ローマ/アルトリア顔/王
主な行動【登場時】
自身にガッツ(3回)状態を付与
自身にクリティカル威力アップ
クリティカル発生率アップ
【撃破時】
敵全体にガッツ(回数無限)状態を付与
【CT最大時】
全体に大ダメージ

攻略のコツ/主要情報

エキシビジョンクエストの基本はこちら

エキシビジョンクエストの基本

◆エキシビションは「超」高難易度

ネロ祭のエキシビションはAP1と、プレイ中にAPが回復してしまうことがあるほど再挑戦がしやすい。何度もプレイして敵の行動を確かめたり、自身のカルデアによって行える編成を考えて再挑戦をしていくのも良い。

◆必要なサーヴァントの育成も検討

ネロ祭はギミックの対策や、撃破の方法が分かるとクリアしやすいクエストも多い。今回はイベント周回の交換で金種火やスキル石を大量に手に入れることが可能なのでBOXガチャを利用して自身のカルデアを助けてくれるサーヴァントの育成を行い、再挑戦するのも良い。

◆令呪による回復などは使用可能

ネロ祭のエキシビションはコンティニューは令呪を含めて使用できないが、NP100%チャージやHP回復としての令呪は使用可能。何度か挑んで敵が倒しきれるイメージを掴めたのであれば積極的に令呪を使用してしまうのも良い。

全体を通しての注意点

◆敵が撃破時にスキルを使用

フィナーレで登場するエネミーは撃破時に、他のエネミーを強化スキルを必ず発動する。スキルの効果は場に出ていない控えのエネミーにも効果があるため、どの順番でエネミーを倒すかが重要なクエスト。

撃破時使用スキル早見表

アン・ボーン
(ジャック)
全体に毎ターンHP5000回復状態付与
魔女メディア
メディア
全体の防御力をアップ
嵐の王
(槍オルタ)
全体のチャージを毎ターン2増加
スーパー天草くん
(天草四郎)
全体のクリティカル発生率をアップ
地上にあってファラオに不可能な
(オジマンディアス)
全体に必中状態を付与
やはり余が締めねばな!
(ネロ)
全体にガッツ(1回)状態を付与

敵の撃破順について

◆後回しにする敵を考える

後に残った敵ほど他の敵撃破時の効果が重複していくため、後回しにする敵をよく考える必要がある。撃破時に防御力をUPさせるメディア、敵宝具の使用を早める槍オルタ、回避スキル持ちが多い場合に困るオジマンディアスの3人は特に残しておきたいところ。

◆ネロは最後にまとめて撃破

最後に登場する「ネロ」を全体宝具などで後回しにした敵と同時に撃破できるのが理想の動き。

◆敵のCT次第で撃破タイミングを遅らせる

敵を撃破寸前まで追い込めた場合、宝具CTに余裕がある場合はギリギリまで残しておくと他の敵を攻撃する時間を稼ぎやすい。

prototype版の変更点

※前回開催時の情報をもとに掲載。prototype版では更に変更が加わっている可能性があります。

ネロを最後に撃破しないと積む

ネロの退場スキルは敵全体に控えも含めて回数無制限のガッツ状態を付与する。強化解除スキルで解除できないため、クリアが不可能になる。ネロは必ず最後に撃破する必要がある。

各サーヴァントが使用するスキル効果も増加

ジャック退場時スキルの毎ターンHP回復が5000から15000に、天草の使用する最大HP減少スキルが毎ターン1000から2000になるなど、いくらかスキル効果も強化されている。

基本的な攻略は通常版と変わらず

「ネロを最後に撃破する」ことに気をつける以外は通常版の攻略と変わらず。ただ、天草の使用する最大HP減少で通常時より計算が崩れやすいことには注意しよう。

敵ごとの注意すべき攻略点

1.アン・ボーン(ジャック)の注意点

◆先制でこちらの強化成功率を3回ダウン

はじめに登場するジャックは先制で全体に強化成功率ダウンを付与してくる。この効果にターン制限はなく、強化を3回行うか弱体解除スキルを使うことで解除が可能。クラススキル「対魔力」で弾くこともできるので、弾くまでリトライするのもあり。

◆全体弱体解除で強化成功率ダウン対策

強化成功率ダウンを受けると多くのスキルの効果が発揮されず、ダメージも出しづらく致命的な状況に陥りやすい。マルタなど全体弱体解除を所持したサーヴァントの採用や、全体強化のスキルや宝具を複数持つサーヴァントの採用で早めに解除したい。

▲全体に強化成功率ダウン付与。何の対策も無いと確定でこちらの強化スキルが3回失敗してしまう。

◆ジャックの宝具は対処しやすい

ジャックの宝具はCT3と短い間隔。防御無視効果があるため、防御力UPで耐えることはできないが、無敵や回避で対処が可能。一緒に登場してくるメディアと槍オルタはCT4なので、チャージ減やスタンで宝具使用のターンを揃えることもできる可能。

◆退場スキルは回復

ジャックの退場スキルは全体に毎ターンHP回復状態を付与で、敵控えにも効果を発揮する。かなり大きな回復量となっており長期戦は困難となる。とはいえこちらの被ダメージに繋がるものではないので多くの場合、先に倒しやすい効果。

2.魔女メディアの注意点

◆初手行動「魔女の毒」に注意

メディアは最初の行動で味方全体に毒状態を付与するスキルを使用する。毎ターン1000ダメージを受けるため厄介。ジャックの先制行動の強化成功率ダウンはすぐに解除せず、1ターン待ってから弱体解除スキルで一緒に解除することで対応しよう。

◆宝具の強化解除に要注意

メディアの宝具はCT4。ダメージ後に強化解除効果があるため、メディアの宝具を防御UPや無敵で避けても、その後に他のエネミーが宝具を使用するなどすると戦闘不能になりやすいので注意。

◆撃破時のスキルが非常に厄介

メディアの退場スキルは控えも含めた敵全体に「防御力アップ」の効果。後半に登場するネロやオジマンディアスなどは防御力UPスキルを所持しているので、同様の効果が重複してダメージが非常に出しづらくなる。なるべく後に倒すか、防御無視を揃えて対策したい。

▲防御力アップを全体に付与。何の対策も無く倒すと後に登場するオジマンディアスにダメージが通らなくなる。

3.嵐の王(槍オルタ)の注意点

◆宝具はなるべく受けたくない

槍オルタの宝具はCT4の全体攻撃。防御無視効果があるうえ、1ターンの宝具封印と、5ターンの呪いが付与される。弱体解除スキルで対処可能だが、他に解除したい弱体効果も多いためなるべく受けたくないところ。

◆撃破時スキルで敵全体にチャージ増

槍オルタを撃破した時のスキルは控えも含めた敵全体に毎ターンチャージ増加状態を付与する効果。これにより1ターンごとのチャージ増が1から2に上がる。敵の宝具発動回数が激的に増えるため、複数の防御手段を準備したり、態勢を整えてから撃破したい。

4.スーパー天草くんの注意点

◆厄介なルーラークラス

天草四郎はルーラークラスなので殺生院キアラ、ルーラー、アヴェンジャー、バーサーカーなどのクラス以外からのダメージは威力が半減してしまう。編成によっては倒しづらい非常に厄介なサーヴァント。

◆最大HPを減らしてくるスキルを使用

登場時の他に、行動でも使用してくる「お腹減りたまえ」は味方全体の最大HPを減らしてくる効果。複数回積み重なることで戦闘不能になりやすくなるうえ、対処もし辛い厄介なスキル。

▲全体の最大HPが毎ターン減少。この効果でサーヴァントが倒れることは無いが、味方全体が戦闘不能になりやすくなってしまう。

◆非常に防ぎにくい宝具

天草四郎の全体宝具はダメージの前に強化解除の効果が発揮されるので、無敵や回避や防御力UPでも防ぐことができない。

◆天草四郎はなるべく早めに撃破したい

宝具が非常に厄介なので、なるべく宝具発動前の撃破が好ましい。撃破時のスキルは全体のクリティカル発生率アップを付与してくる効果だが、宝具より対策をしやすいのが救いか。

5.オジマンディアスの注意点

◆防御無視など何らかの対策が必要

オジマンディアスは登場時には5ターン。行動で、確率攻撃力&防御力UPとHP回復効果のあるスキル「皇帝特権」を使用してくる。メディアの退場時スキルや、同様の防御系スキルが重なると、防御無視や攻撃力UP、防御力DOWNを付与しないとダメージが通らなくなることもある。

◆撃破で自身パーティの回避が使いにくく

オジマンディアスの退場スキルは敵全体に控えも含めて必中状態を付与するため、撃破以降”回避”スキルで敵の攻撃や宝具を防げなくなる。回避系のスキルは早めに使用しておき、ガッツや無敵スキル持ちの採用を検討しておくとよい。

6.ネロの注意点

◆ガッツ3回が厄介

ネロは登場時に自身にガッツ3回とクリティカルの威力と発生率をアップを付与。単純に火力が高いうえ、他サーヴァント撃破時のスキルが重なると、ダメージを与えられないままネロの宝具で大ダメージを受けてしまう。

◆防御無視がなるべく欲しい

ネロはスキルで確率攻撃力&防御力UPとHP回復効果のあるスキル「皇帝特権」を使用してくる。メディアの退場時スキルなどで防御力がUPしていると、「防御無視」以外ではダメージが通らなくなることもある。

おすすめのサーヴァント

編成について

◆編成は「Wアタッカー」がおすすめ

FGOは3人合計15枚のカードを3ターンに分けて5枚ずつ配分され、その中から3枚ずつ選んでいくゲームなので選ばれないカードは6枚存在する。敵を早めに、狙った順番で倒す必要のある今回のクエストではアタッカー1名よりも2名にして、攻撃できるカードを15枚中10枚にして、サポーターのカードは宝具やAチェインやターゲット切り替えのためだけに使用するとよい。

◆ターゲット集中役を1人組むとスムーズ

Wアタッカーで超高難易度に挑む場合、1人だけでは十分な防御力UPなどの支援を行うことは難しい。ターゲット集中などを活用して、こちらが全滅する前に敵を倒しきれるような前のめりな編成の方が安定して攻略をすすめやすい。

おすすめアタッカー

回避無敵ガッツなどの生き延びるための手段があり、多くの敵に相性有利をとれると好ましい。防御無視があり宝具が連発できると活躍しやすい。またフレンドと自身で全体宝具・単体宝具をわけて採用できると敵をこちらの意図した順番で倒しやすくなる。

ホームズ(★5)
・味方全体に無敵貫通と防御無視を付与する宝具を所持
・敵の防御力関係のスキルを気にせず行動ができる
・天草四郎に等倍でダメージを与えられる
・ルーラーのクラス相性で敵からのダメージを半減できる
・回避と宝具封印を所持
源頼光(★5)
・全体宝具で相性問わず攻撃できる
・宝具でスター獲得が可能
・回避を所持
クーフーリン(オルタ)(★5)
・単体宝具で相性問わず攻撃できる
・宝具で防御力UPが可能
・回避2回とガッツを所持
・PTの中で生き残りやすいことを前提に編成しやすい
ヘラクレス(★4)
・単体宝具で相性問わず攻撃できる
・回避とガッツを所持
土方歳三(★5)
・単体宝具で相性問わず攻撃できる
・弱体解除を所持
・HPが減ることでクリティカル&宝具威力が上昇
・概念礼装「二神三脚」でガッツが使用できる
・回避などはない
ジャンヌオルタ(★5)
・単体宝具で相性問わず攻撃できる
・宝具で強化無効を付与できる
・無敵を所持
殺生院キアラ(★5)
・繰り返し使用しやすい防御無視の全体宝具
・アルターエゴなので相性有利が多い
・クラススキル「ネガ・セイヴァー」でルーラーに特攻有り
・全体チャージ減と無敵を所持
メルトリリス(★5)
単体宝具でダメージ後に強化解除ができる
・アルターエゴなので相性有利が多い[
・AQQでNPを稼ぎやすい
・回避2回を所持
水着アンメア(★4)
・HPが減ることで宝具威力が上昇
・自身だけでもクリティカルが狙いやすい
・永続1回のガッツを所持
・複数の攻撃力UPスキルで敵の防御力UPへある程度の対策が可能
・最後のネロのガッツ3回の対策に◎
水着アルトリア(★5)
・A2枚のA宝具効果で確率のチャージ減
・宝具を連発しやすいのでチャージ減を繰り返せる
・最後のネロのガッツ3回の対策に○
ギルガメッシュ(★5)
・全体宝具にサーヴァント特攻
・NP30%チャージとスター集中を所持
・回避無敵などはないが、サポートが揃っていると崩れる前に倒しきることができる
ニコラテスラ(★5)
・全体宝具に天地サーヴァント特攻と確率スタン付与
・NP50%チャージスキルと黄金率で繰り返し宝具を撃ちやすい
・ガッツを所持
トリスタン(★4)
・単体宝具でスターを稼ぎやすい
・スキルで全体回避付与を所持
・強化解除スキルで積み重なった防御力UPを解除できる
・最後のネロのガッツ3回対策に○
天草四郎(★5)
・全体宝具で強化解除後にダメージが入る
・NPが非常に貯まりやすく宝具を撃ちやすい
・天草四郎を等倍で攻撃できる
沖田総司(★5)
・防御無視の単体宝具
・AQQや宝具QQなどNPが非常に貯まりやすい
・1Tのスター集中と回避を所持
宮本武蔵(★5)
・単体宝具でダメージ後に強化解除
・スキルでNPが稼ぎやすい
・無敵を所持
エリザベート(ブレイブ)(★4)
・防御無視の単体宝具
・NPが非常に貯まりやすい
・無敵を所持
・NP100%使用するスキルの効果が非常に大きく、ランダム要素はあるが無敵など大幅な強化が可能
謎のヒロインX(★5)
・高威力の単体宝具を所持
・AQAで非常にNPが稼ぎやすい
・全体へのスタン付与と無敵を所持
・倒しづらいオジマンディアスと相性が良い
・ネロに〔アルトリア顔〕宝具特攻が入る
・セイバー特攻はイベント礼装の関係上伸びは大きくないが、スター発生率の大幅上昇でクリティカルしやすくなり、特攻宝具が更に撃ちやすくなる。
ジャック(★5)
・防御無視の単体宝具
・AQQで非常にNPが稼ぎやすい
・強化解除と回避を所持
・倒しづらいオジマンディアスと相性が良い
殺式(★4)
・防御無視の単体宝具
・AQAで非常にNPが稼ぎやすい
・A単体の防御無視宝具
・倒しづらいオジマンディアスと相性が良い
・無敵とA耐性がなくなった段階から宝具でダメージを与えられる
・回避を所持

サポーターおすすめ

防御力UPなどの耐久はしづらいので、基本的にはNP付与やターゲット集中がメインとなる。普段使用していなくてもスキル封印など、カルデアごとに困った敵の行動に対応していけるサポーターはそれだけでも1枠を使用する価値がある場合も多い。

孔明(★5)
・防御力UPスキルで生存力を補える
・NP付与で目標の宝具が狙いやすい
マーリン(★5)
・スキルで全体無敵付与を所持
・宝具効果で回復とNP付与とスター獲得が可能
玉藻の前(★5)
・A3枚のA宝具効果で全体NP付与、回復、CT1減
・スキル10で確定のチャージ減スキルを所持
マルタ(★4)
・全体弱体解除をスキルで所持
マタハリ(★1)
・スキル封印を所持。敵の防御力UPを封じられる
・自身のスキルと宝具で超大幅な防御力DOWNが可能
・ステータスが低く戦闘不能になりやすく、退場タイミングを予想しやすい
・低コストで採用が可能
ジャンヌ(★5)
・A3枚のAサポート宝具
・全体無敵付与と回復と防御力UPが可能
・対サーヴァントなのでスタンも可
ゲオルギウス(★2)
・A2枚A宝具に加えて3Tのタゲ集中が優秀
・ガッツとHP回復で自身の戦闘不能のタイミング調節が可能
デオン(★4)
・3Tのタゲ集中と回避を所持
・弱体状態解除を所持
・ターゲット集中スキル&宝具を所持
・ガッツで自身の戦闘不能のタイミング調節が可能
ダビデ(★3)
・スキルで全体回避付与を所持
・自身へ1ターンの防御力大UPあり
・全体攻撃力UPスキルを所持
・登場タイミングの調整で3ターン攻撃を引き受けながらジャックの宝具を回避で受け、次のターンの槍オルタの全体宝具用の回避を仲間に残して4~5人目に引き継ぐことができる。
クーフーリン(★3)
・回避3回付与とガッツを所持
・3ターンのターゲット集中礼装の装備で敵ダメージが大きくても受け続ける事ができる
・ガッツで自身の戦闘不能になるタイミングの調節が可能

おすすめのマスター礼装

アトラス院
味方単体の弱体解除が可能。サーヴァントで弱体解除ができない場合にオススメ。
カルデア戦闘服
敵通常攻撃が致命的な状況でガンドが有効。オーダーチェンジで行動の幅が広がったり、アタッカーを対処しきれない全体宝具から逃がす使いみちとしても便利。

おすすめの礼装

ネロ祭2017での攻撃力UP100~200%
特にダビデとクーフーリンが好相性
グランド・ニューイヤー(HP型)
自身に1ターンターゲット集中状態を付与
1ターン無敵状態を付与
弱体耐性UP10~20%
オペレーション・フィオナ(バランス型)
B強化UP8~10%
登場時にスターを10~12個獲得(1回)
メルティ・スイートハート(HP型)
自身の〔男性〕に対する防御力100%UPを3回付与
スター発生率UP10~20%

中の人のクリアPT

倒す順番が大事

この動画ではフレンド以外入手しやすいサーヴァントを使用しています。孔明、玉藻などのNP付与が可能やマーリンなどクリティカルのサポートが得意なサーヴァントがいるとより楽になります。

メディアは後に残す

メディアを先に倒してしまうと全体に防御力UPを使われるため、ジャック、天草や槍オルタなど宝具が厄介な順番に攻撃する。「二神三脚」限界突破のWバーサーカーなら通常攻撃だけで順に倒すことが可能。

ネロに弱らせてからメディアを撃破

ネロをガッツ使用まで追い込んだ段階で、防御無視全体宝具を使用して一気にダメージを与える。これによりネロに対するメディアの防御力UPの影響は最小限に抑えられる。

中の人Aメディアの防御力UPと皇帝特権が重なると苦しくなります…。防御力が40%減らされた状態でも恐ろしい耐久力。そうならないよう、更に1ターン全体宝具の使用を遅らせてオジマンディアスにもダメージを与えておくと◎です。