ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
ビューネイとの戦いの攻略とおすすめ編成 | ロマンシング攻略

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS ビューネイとの戦いの攻略とおすすめ編成 | ロマンシング攻略

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ビューネイとの戦いの攻略とおすすめ編成 | ロマンシング攻略

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の「ビューネイとの戦い」の攻略情報をまとめています。入手できる報酬や、ロマンシング攻略も掲載!ロマサガのビューネイを効率的に進めたい方はこの記事を参考にしてください!

開催日時2/17(月)〜常設

目次

最新イベント情報まとめはこちら

「ビューネイとの戦い」基本情報

「ビューネイとの戦い」概要

ビューネイとの戦い
開催日時2/17(月)〜常設

イベント「ビューネイとの戦い」では、陣形メダルやゴールドピースなど豪華な報酬が受け取り可能。常設イベントなので、勝てないときは育成してから挑戦しよう!

外伝2ノーマルクリアで解放

外伝

ビューネイとの戦いは外伝2-9ノーマルのクリアで解放される。自分の育成度合いに合わせて進めていこう。

ビューネイ15クリアで高難易度解放

ビューネイとの戦いを15までクリアすることで高難易度のチャレンジ/ロマンシングが追加される。難易度が跳ね上がるのでしっかり育成したパーティで挑もう!

攻略おすすめスタイル

斬耐性の高いキャラがおすすめ

ビューネイ戦で最も注意を払うべき「アースライザー」は、斬属性の全体攻撃。アビリティでWeak時のダメージが上昇しているので、斬耐性の高いキャラを優先して編成しよう。最低でも斬耐性を-35以上にしておくとWeakと取られない

アタッカーおすすめスタイル

スタイル名理由
アイコンエレン
(アワード)
・SS威力技を開幕に使える
・A威力技ループも強力
アイコンアセルス
(アニバ)
・知力ダウン技で被ダメージや状態異常確率を下げられる
・まれに敵の攻撃を無効化
アイコンギュスターヴ・2回連続攻撃でダメージを稼ぎやすい
・腕力ダウン技を使える
・自身回復アビリティ持ち
アイコン最終皇帝(女)・斬+陽のA威力攻撃が強力
・回復術持ち
・自身回復アビリティ持ち
アイコン最終皇帝(男)・低コスト→腕力ダウン技のループが可能
アイコンジュウベイ・中コストで使える浮遊特攻持ち
・まれに直接攻撃を無効化して反撃
アイコンカタリナ・中コストで使える浮遊特攻持ち
・自己回復アビリティで耐久力が高い
アイコングレイ・浮遊特攻の連続攻撃でダメージを稼げる
・ターン開始時にまれに腕力上昇
・初ターンに5連続がでるまでリタイアもアリ(チャレンジ以降)
アイコンリズ
(1周年)
・単体攻撃に特化した冷アタッカー
・継承で回復術も使用可能
・反撃で連撃を中断可能
斬耐性を上げることが必須

サポートおすすめスタイル

スタイル名理由
アイコンユリアン
(1周年)
・高い耐久力でパーティの生存率が高くなる
・味方をかばいダメージを肩代わりできる
アイコンジニー
(温泉)
・知力ダウンに特化した性能
・術や状態異常の対策になる
アイコンキャット・腕力ダウンに特化した性能
・物理攻撃の被ダメージを抑えられる
アイコンブラック・カモンベイビーで連撃中断&腕力ダウン
アイコン白薔薇姫・回復量の高い術持ち
・素早さダウンが優秀
・自身回復アビリティ持ち
アイコンポルカ
(正月)
・パリィで攻撃を無効化
・アビリティで1度だけ戦闘不能を回避
アイコンソフィア・回復術持ち
・HP0になったときに味方全体を回復
・腕力/知力ダウンも使える
レオンアイコンレオン・回復術持ち
・HP0になったときに味方全体を回復

ボス「ビューネイ」攻略

ボス「ビューネイ」の情報

ビューネイ
特性女性/浮遊
アビ・Weak時の与ダメージが上昇する(効果中)
・攻撃命中時、自身の知力を上昇させる(確率中/効果大)

属性/状態異常耐性

000+300
0000
暗闇スタンマヒ
+999+999+999+999
眠り石化混乱魅了
+999+999+999+999
狂戦士気絶
+999+999

攻略のコツ

知力ダウンは必須

ビューネイは攻撃命中時に知力が上昇するアビリティを持っている。長期戦になるほどに不利なので、知力ダウン技でしっかり下げつつ戦おう。上げたままだとアースライザーの威力や状態異常の付与率が高くなってしまう。

斬耐性を高めておこう

ビューネイの使う斬属性攻撃は威力が高く脅威的。特に全体攻撃のアースライザーは、斬弱点のキャラに当たってしまうと即死級のダメージを受けてしまうので注意しよう。防具などで斬耐性をできるだけ高めてから挑戦しよう。

チャレンジ/ロマンシング攻略

チャレンジ/ロマンシングの情報

ビューネイ
特性女性/浮遊
アビ・Weak時の与ダメージが上昇する(効果中)
・攻撃命中時、自身の知力を上昇させる(確率中/効果大)

属性/状態異常耐性

000+300
0000
暗闇スタンマヒ
+999+999+999+999
眠り石化混乱魅了
+999+999+999+999
狂戦士気絶
+999+999

攻略のコツ

耐性は変わらず能力値が大幅強化

チャレンジ/ロマンシングのビューネイは、耐性などは一緒で能力値が大きく強化されている。アースライザーのダメージも上昇しているので、斬耐性は最大限上げておこう。

回復キャラは2体以上連れて行こう

チャレンジ以降のビューネイは、HPが高く長期戦は必至。育成済みのキャラでも簡単に倒されてしまうので、立て直し用に回復キャラを複数編成しておこう。託す希望持ちもいるとHPを高く保てる。

攻略班のクリアパーティ

回復を多めに編成

ビューネイ戦ではどうして被ダメージがかさみ、回復が追いつかなくなる。普段の回復は海の主の娘やウンディーネに担当してもらい、2体以上の回復が必要な時のために、生命の水を継承させたリズを編成している。

知力ダウンが最も大事

連続して知力ダウンを使えるため、アニバアセルスを採用。ダメージ無効化アビリティも持つため発動時は、準盾役としての活躍も見せた。大体キャラとして、温泉ジニーなどコンスタントに知力を下げれるキャラを入れておくことを強く推奨する。

入れ替え候補

ビューネイに勝てない場合は?

育成してから挑戦

ビューネイに勝てない時の一番の解決方法は、キャラの育成を進めること。HPを高めるだけで、態勢が崩れにくくなる。HP1000を超えることを目指してキャラの育成を進めよう。

ステータス上げのおすすめ周回場所はこちら

運でクリアできるまで粘る

育成は充分だが勝てない場合は、多少なりとも運の要素が絡んでいる。序盤にアースライザーを使われてしまったり、知力ダウン前に状態異常を使われてしまうこともしばしば。敵の行動は運次第ので、勝ちやすい行動をしてくれるまで粘るものアリ。

クリアする理由が出来てから挑戦

2/17の現在は、ビューネイとの戦いで手に入る陣形メダルを使って交換する陣形は存在しない。一旦挑戦を諦めて陣形の追加がある時にもう一度挑戦するのも一つの手だ。

陣形メダルの入手方法はこちら

水着ガチャは引くべき?

    1
  2. 能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げのおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 「夏だ!ゲンちゃんと海遊び」の攻略 | ロマンシング攻略
    「夏だ!ゲンちゃんと海遊び」の攻略 | ロマンシング攻略
    4
  5. 水着ガチャ2020の当たりキャラは?引くべき?
    水着ガチャ2020の当たりキャラは?引くべき?
    5