『花の魔術師』の性能
【FGO】『花の魔術師』の性能

【FGO】『花の魔術師』の性能

FGO(Fate/GO)に登場する指令紋章/コマンドコード『花の魔術師』の性能を掲載。『花の魔術師』のレアリティや効果を確認する際の参考にどうぞ。

『花の魔術師』の性能

花の魔術師

コード性能

レアリティ★5
効果刻印されたカードによる攻撃時に、自身のNPを10%増やす(1度使用すると再使用に3ターン必要)
指令紋章(コマンドコード)一覧はこちら

入手方法

水着剣豪七色勝負で入手

『花の魔術師』のフレーバーテキスト

「おや、私の助けが必要かい? いいともいいとも。
 なんであれ助けを請われたのなら手伝おう。
 自分では敵も倒さなければ厄介事も解決しないが、
 親愛なる友のためなら加減はなしだ。
 なぜって?
 それが人々の生活の潤いになり、
 私の色々な実益に繋がるからね。

 ほら、人生って、そういうものだろ?」

『花の魔術師』の評価

NPを直接入手できる優れたコード

カードを使用することで固定でNP10%を得られる優秀なコード。ArtsにつけてNPをより稼ぐ。NPを稼ぎづらいBuster中心のバーサーカーや、Artsチェインが重要なサーヴァントのQuickやBusterに保険として装備させるなど汎用性も高い。

再使用に制限がある

1度使用すると、3ターンの間はNP10%の効果は得られない。またコマンドカードは3人時、15枚のカードを3ターンに分けて配布している。そのため3〜5ターン目など、再使用できないタイミングで使用済の「花の魔術師」が来ることもある。

中の人A3ターン目と4ターン目に「花の魔術師」が来た場合。7〜9ターン目まで再使用できません。
パーティプレイでの安定使用は困難です。
コマンドカードの仕様解説はこちら!

単騎やカード固定にもメリットあり

再使用に3ターン必要なため、自身1人の『単騎』と呼ばれる毎ターン全てのカードを使える状況や、水着BBのカード固定でも毎ターン使用することはできない。しかしいずれも最速で再使用できるため、何も行わないよりも効率。

効果を発揮させないことも重要

例えばジャンヌなど宝具効果で全体無敵付与を行える場合、NP100%たまっていても敵宝具ターンまで使わない状況が発生する。NP10%が不要な状況では「花の魔術師」付きのカードが来ても選ばず、次回まで待とう。

おすすめサーヴァント

サポート宝具を連発したいサポーター

たった1ターンの遅れが生死を分ける全体無敵付与や、防御力アップを行えるサポーターにつけると安定に繋がる。★3以上のコードは2019年8月時点では1枚しか入手できないので、採用率が高いサーヴァントを選んで使いたい。

その他のおすすめアタッカー

どのサーヴァントに装備させても効果は十分に発揮できる。より効率を求める場合、カードを選ぶ機会が多いサーヴァントが好ましい。そのため前列から最後の1人まで戦い続けることができ、宝具使用に意味があるアタッカーが候補となる。

    1
  2. ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    ギル祭の超高難易度エキシビションクエスト一覧
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    「おむすびチェーン店1号」攻略 | ギル祭2018高難易度
    4
  5. 「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    「フレイムゲート」攻略 | ギル祭2018超高難易度
    5