『ベラ・リザ』の性能
『ベラ・リザ』の性能

FGO 『ベラ・リザ』の性能

最終更新 : FGO攻略班
FGO攻略からのお知らせ
クリスマス2019の攻略情報をまとめて掲載中!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『ベラ・リザ』の評価を紹介。『ベラ・リザ』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『ベラ・リザ』の性能

スキル1『ベラ・リザ』
効果1ドロップで得られるQPの量を1%増やす(サポート時は3%増やす)
効果1
(最大解放時)
ドロップで得られるQPの量を5%増やす(サポート時は15%増やす)
星5概念礼装一覧はこちら

入手方法

現在なし

『ベラ・リザ』のフレーバーテキスト

その一枚の肖像画は人類の至宝と並ぶに値するも、
かつて数多あった謎や学説は紐づけられることなく、
ただただその無垢なる姿に人々は魅了される。

誰しもが愛するとされる理想の美少女。
しかしその天真な微笑の奥にあるものは───

交換が必要な礼装?

最終的に必要になってくる礼装

QPは再臨に使うだけであれば困らないが、★5のスキル育成を始めると1スキルで1億6千万QP不足ほど消費する。QP不足を乗り越えるためには「モナリザ」所持時も欲しい礼装。

スキルの上げ方と必要となるQPはこちら

「モナ・リザ」とどっちを優先すべき?

自身装備時に高倍率な「モナ・リザ」の優先交換がおすすめ。「ベラ・リザ」は現在入手不可だが、ボーナス概念礼装の傾向として一定期間後にレアプリズム1個で交換権利を入手できる。その後に1枚マナプリズム1000個で交換可能。

『ベラ・リザ』の評価

フレンドから借りた際に効果大

QPボーナス最大効率編成

QP増加の効果は、フレンド含めてすべて重複して加算される。なのでフレンドもQP増加礼装を選ぶのがおすすめ。フレンドからは「モナ・リザ」ではなくフレンド時限定で3〜15%のQP増加が行える「ベラ・リザ」を選ぼう。

サポートに装備させよう

ベラリザが並ぶフレンド欄

両方所持している場合、サポートに装備させるのは「ベラ・リザ」が好ましい。より高効率でQPを稼げるので、フレンドから選ばれやすく多くのフレンドポイントを得られるようになる。

最大解放が前提な点に注意

マナプリズム交換ボーナス礼装共通の仕様だが、1枚だけでは自身1%・フレンド時3%と倍率が低め。また5枚バラバラに装備した合計倍率と最大解放が同倍率のため、5枚交換できない場合の交換は非推奨。

最大でQPボーナス30%+αが可能に

QPボーナスを最大限得るには、両方の所持とフレンドのベラリザをあわせた30%ボーナスが目標となる。更に正月ガチャのQP増加系の★3礼装装備が最大効率だが、少なめなので絆やマスター経験値などを優先してもよい。

宝物庫やイベントの効率良いQPの稼ぎ方

類似効果の概念礼装一覧

モナ・リザ(バランス型)
レアプリズム1個
+マナプリズム合計5000個

クエストクリア時に得られるドロップで得られるQPの量を2~10%増やす

マナプリ/レアプリ礼装のおすすめ優先度

※2019年12月現在の内容になります

ボーナス礼装おすすめ詳細はこちら

  1. クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    クリスマス2019イベントの効率良い攻略と周回おすすめ
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    ゴールドタグ級の3ターン周回攻略と6枚積みパーティー
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5