『風雅たれ』は交換するべき?入手方法や性能を考察
【FGO】『風雅たれ』は交換するべき?入手方法や性能を考察

【FGO】『風雅たれ』は交換するべき?入手方法や性能を考察

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『風雅たれ』の評価を紹介。『風雅たれ』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータス、交換するべきかも掲載しています。

『風雅たれ』の性能

スキル1『風雅たれ』
効果1クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを1%増やす(サポート時は3%増やす)
効果1
(限界突破時)
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを5%増やす(サポート時は15%増やす)

風雅たれの交換期間

2018年7/29日(日)16:30~10/31日(水)23:59まで
星5概念礼装一覧はこちら

風雅たれの入手方法

マナプリズムで交換

マナプリズム1000個で交換

風雅たれは、ダ・ヴィンチ工房のマナプリズム交換で入手できる。交換はマナプリズム1000個で1枚、最大5枚まで入手可能。

風雅たれは交換するべき?

魔術礼装のレベル上げには必須

魔術礼装のレベルを効率良く上げたい人は、同じ魔術礼装EXPを増やすパーソナル・レッスン同様に交換しておくべきと言える。パーソナル・レッスン(最大)+風雅たれ(最大)+風雅たれ(サポート最大)で合計30%EXPを増やすことができる。

パーソナル・レッスン
【効果】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを2%増やす
【最大解放時】
クエストクリア時に得られる魔術礼装EXPを10%増やす

期間限定なので交換優先度は高め

風雅たれの交換できる期間は限られているため、交換優先度は高め。ただし、自身の魔術礼装EXPを増やすならパーソナル・レッスンが最も多く増えるので、レアプリズムとマナプリズムの数に余裕があればそちらから交換しよう。

フレンドポイントも獲得しやすい

風雅たれの礼装効果は、サポート時に魔術礼装EXPを15%増やす。サポート欄に装備させれば魔術礼装レベルを上げたいフレンドが多く使用するため、フレンドポイントも多く獲得しやすい。

2018年7月29日に実装

風雅たれはFGO3周年記念イベントとして、2018年7月29日からマナプリズム交換に期間限定で追加。交換期間が限られているので、期間が過ぎたら他の交換礼装同様にレアプリズムで交換権の開放となる可能性が高い。

FGO3周年のイベント情報はこちら

『風雅たれ』のフレーバーテキスト

ノブレス・オブリージュ。
風雅である事は美男子の特権である。

               ※画像はイメージです

「しかし若干写真写りが悪いようだ。
 私はもう少しスリムだしトゥールⅣ型はこんなしおら
 しくないのだからねぇ。
 ん? トゥールⅣ型がどんなメイドか、だって?
 ふむ。分かりづらい喩えで恐縮だが、ナイチンゲール
 嬢がいるだろう。だいたいあんな感じだよキミィ」

    1
  2. アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    アントニオ・サリエリの評価と再臨素材
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    4
  5. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    5