『アイドル・メイカー』は交換すべき?

FGO 『アイドル・メイカー』は交換すべき?

最終更新 : FGO攻略班
『アイドル・メイカー』は交換すべき?

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『アイドル・メイカー』は交換すべき?『アイドル・メイカー』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

目次

『アイドル・メイカー』の性能

効果1クエストクリア時に得られるマスターEXPを1%増やす&魔術礼装EXPを1%増やす
効果1
(最大解放時)
クエストクリア時に得られるマスターEXPを5%増やす&魔術礼装EXPを5%増やす
星5概念礼装一覧はこちら

入手方法

マナプリズム交換
2020年10月31日(土)23:59まで

『アイドル・メイカー』は交換すべき?

マスターと魔術礼装EXPを増やせる

アイドル・メイカー
交換期間2020/8/10(月)18:30~
2020/10/31(土)23:59まで

『アイドル・メイカー』は、クエストクリア後のマスターEXPと魔術礼装EXPを増やす概念礼装。他のマスターEXPや魔術礼装EXPを上げる礼装と合わせて装備すれば更に効率よく稼げる。

マナプリでの交換優先度は低め

アイドル・メイカーは2種類の経験値を増やせるが、1つあたりの効果は低めに設定されている。ランクのカンストを急ぐならありだが、カンスト後は使いみちが減ってしまう。

マナプリ/レアプリ礼装の交換優先度

※2020年9月時点の内容になります

交換するなら5枚で交換しよう

最大開放前の効果は1%増加とかなり少ない性能。最大開放と比較して恩恵が大きく落ちてしまうため、交換するなら5枚まとめて交換して最大開放で使おう。

マナプリズムの効率のよい稼ぎ方はこちら

『アイドル・メイカー』の評価

マスターと魔術礼装EXPを最大5%増加

『アイドル・メイカー』は、獲得できるマスターEXPと魔術礼装EXPを1~5%増加させる概念礼装。優秀だがどちらもカンストがあり、ランク上限に達していると使う機会は少ない。

他の増加系礼装と併用できる

他のマスターEXPや魔術礼装EXPを増加する概念礼装を同時に装備することで、獲得できるマスター/魔術礼装EXPを更に伸ばすことができる。レベル上げを急ぐなら複数装備がおすすめ。

レベルを上げる必要はない

『アイドル・メイカー』は最大開放することでレベル100まで上げることができる。ただし戦闘向きの効果ではく恩恵は少ない。そのためレベルを上げる必要は無い礼装となる。

『アイドル・メイカー』のフレーバーテキスト

「やあみんな、フォウくんお兄さんだよ!

ここで何をしているのかって?
趣味が高じてしまってね、今は準備に大忙しフォウ!

なぁに、完成した暁には真っ先に知らせるフォウ。
お披露目を楽しみにしていてくれたまえ!
はははははそれにしても楽しいなぁ!」

「フォウ……フォウフォフォーウ……」

  1. スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    スカサハ祭(影の国の舞闘会)攻略|周回効率とボックスの中身
    1
  2. 伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    伝説級の3ターン周回編成とドロップ効率
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    3
  4. 英雄級の3ターン周回編成とドロップ効率
    英雄級の3ターン周回編成とドロップ効率
    4
  5. スカサハの評価と再臨素材
    スカサハの評価と再臨素材
    5