『愛と希望の物語』の性能
【FGO】『愛と希望の物語』の性能

【FGO】『愛と希望の物語』の性能

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『愛と希望の物語』の評価を紹介。『愛と希望の物語』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『愛と希望の物語』の性能

スキル1『愛と希望の物語』
効果1自身のスター集中度を100%アップ&クリティカル威力を10%アップ&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
効果1
(限界突破時)
自身のスター集中度を200%アップ&クリティカル威力を15%アップ&NPを60%チャージした状態でバトルを開始する
星5概念礼装一覧はこちら

入手方法

聖晶石召喚(期間限定)

『愛と希望の物語』のフレーバーテキスト

歴史とは時代と人が創り出す織り物。

愛が織糸となり、希望が織り手となって、
輝く未来へ続いていく。

───さあ、君も歴史を紡ぐ旅に出よう。

『愛と希望の物語』の運用と評価

1.宝具とクリティカルを行う為の礼装

「愛と希望の物語」はスター集中とNPチャージを兼ねた、クリティカルと宝具連発を狙いたいサーヴァント向きの礼装。クリティカル威力アップは付いているものの、ステータスがバランス型なのでBusterクリティカルのダメージ狙いには不向き。

2.希少な低倍率のスター集中を活かそう

「愛と希望の物語」の最大の特徴は、スター集中の倍率が低いこと。装備者が確実なクリティカルを狙うための礼装ではなく、例えばサポートキャスター2名のうち片方だけクリティカルを狙わせたい、といった調節の為に使用する。

集中度未装備時無凸最大解放
特大該当なし
該当なし
該当なし
微小該当なし
ほぼなし該当なし該当なし

3.スター集中スキル持ちとも好相性

低倍率なスター集中度礼装は、高倍率なスター集中度アップスキル持ちを隣に並べる運用もおすすめ。普段は礼装装備者にスターが集まり、スキルを使用した場合のみスターの流れが切り替わる運用が可能になる。

おすすめサーヴァント

玉藻(★5)
1回目の宝具使用までが長いことが短所なので、NPチャージ礼装なのが非常に助かる。
またサポート宝具は連発したいものの通常のArts使用ではややNPが稼ぎづらく、カードを多く選ぶ必要がある短所もクリティカルで補える。
スカサハスカディ(★5)
攻撃有利であれば高倍率のスター集中礼装の方が好ましい。
しかし混成クエストであれば主力アタッカーの邪魔をしたくないので、高倍率は不向き。しかしNPやスター獲得の為にクリティカルが狙えると嬉しい、という細かいバランス調節に使用できる。
ジャンヌ(★5)
玉藻の前と同様の理由で好相性。宝具効果の全体無敵付与でパーティ全体の生存がしやすくなる。
ホームズなどスター集中スキル持ちと並べて、礼装装備したジャンヌからスターを奪う運用もおすすめ。
刑部姫(★5)
1回目の宝具使用までが重要なので、NPチャージ礼装なのが非常に助かる。
特にQuickライダーと組む際に好相性。
ほぼ同等のスターの集まり方となり、予想がしやすくなる。

    1
  2. シトナイの評価と再臨素材
    シトナイの評価と再臨素材
    2
  3. クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    クラス別ピックアップガチャシミュレーター(EX編)
    3
  4. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5