ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるドグノークが出現するダンジョン『ドグン海域』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ドグノークの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】ドグン海域
「魔海の守護者」
ボスの属性水属性
制限ターン制限あり
ドロップドグノーク

ダンジョンギミック

毒沼地雷飛来ダメ
---

登場するスキル効果・能力

スキルダメージ反射スキル封印
トラップ解除不意打ち Lv2

攻略適正モンスター

攻略推奨パーティ

アタックカウンタスキルアシスト
×
全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

スキアタやアタックパで編成

ボス戦で登場するドグノークは、矢印が無いのでカウンターが効かない。また、第1~2層では敵全体がトラップ解除持ちのため、アシストタイプも不利。アタックタイプでじわじわHPを削っていくか、スキルアタックの高倍率スキルで攻めると良い。

毒持ちを連れて行こう【重要】

第2層で登場するドグノークは、防御力が高いため通常攻撃やダメージスキルを当てても倒せない。防御力を無視してダメージを与える毒スキルがあれば、1撃で倒すことが可能。

防護貫通スキルが活躍【重要】

ボスが自身に付与するブロックは、ブロックを破壊しないとボスのHPを減らすことができない。しかし、防護貫通スキルであればブロックを無視してダメージを与えられるため、非常に有効。

オートダメージパーティーも有効

ボス戦では先制で10ターンのスキル遅延を受けてしまうため、初手からスキルを使用出来ない。しかし、事前にオートダメージを付与した状態で突入する事で、バトル開始と同時にオートダメージを与える事ができる。

攻略班のクリアパーティー

闇属性パーティー

ムルムル
ミクトランテクートリ
(回復)
ヘパイストス
(超絶毒)

第1~2層の攻略ポイント

ヘパイストスの超絶毒を使って、1~2層のドグノークを倒す。スキルを溜めている間は雑魚敵からの攻撃を受けてしまうので、ミクトランテクートリの回復付与で耐久力を上げておく。

ボス戦の攻略ポイント

スキルが使えるターンが来るまでは、ボスのダメージスキルを回避。タイミングが来たら、ムルムルの5倍バフ+覚醒クンネカムイのダメージトラップを発動。以降はトラップ間を移動してダメージを与え続ける。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

ドグノークはスタンさせて倒そう

ドグノークは防御力が高いため、スタン状態ならダメージが通るようになる。スタン中に通常攻撃かダメージスキルを使うなどして倒そう。また、防護貫通や毒スキルでも撃破は可能だ。

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

ドグノークを先に倒そう

ドグノークの先制攻撃により、周りの雑魚敵が毎ターン復活状態&スキル反射状態になる。まずはドグノークを倒して復活とスキル反射を阻止しよう。

ドグノークには毒スキルが有効

ドグノークは防御力が高い上に、このフロアではスタンゲージが増えにくい。防御力を無視ダメージを与える「毒スキル」で倒そう。

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

先制でスキルターン増加&ブロック付与

ボスは先制攻撃で、味方全体に10ターンのスキル遅延&自身にブロックを付与してくる。序盤はスキルが使用出来ないため、敵のダメージスキルを回避しながらターンをやり過ごそう。

ミニボスは属性別に毎ターン行動

小さいドグノークは5属性存在し、闇、火、水、木、光属性の順番で毎ターン1体ずつスキルを使用してくる。ドグノークと同じ属性の味方に対しては3ターンのスキルブースト、それ以外の属性に対しては1ターンのスキル封印を行ってくる。

ボスを倒したらクリア

このフロアは、大型のドグノーク(ボス)を倒せばクリアとなる。下段にいる小さなドグノークは、防御力が高く倒すことが出来ないので放っておこう。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5