マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるクロム・クルアハが出現するダンジョン『マグ・シュレフト』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

クロム・クルアハの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】マグ・シュレフト
「忌まわしい三日月」
ボスの属性火属性
制限アタックタイプ禁止
ドロップクロム・クルアハ

初期配置早見表

初期配置

第2フロアの下段位置が大事

第2フロアでは最下段にいる敵はHP99%減少&ダメージスキルを打ってくるので、早期の撃破が理想的。最下段にいる味方は攻撃力が高く、かつ右に二重矢印のある味方を配置しよう。

常時倍率系のリーダーを選ぼう

スキル封印or復活or無敵スキルを用意

水の副属性を装備しよう

常時倍率系のリーダーを選ぼう

道中は長時間のスキル封印を受けるため、ボス戦以外では基本的にスキルを使うチャンスが少ない。そのため、通常攻撃で敵を倒せる常時倍率のあるリーダーが適正。

無敵・復活・スキル封印などを用意

ボスは、2ターン目の割り込みスキルで即死級のダメージを使ってくる。ダメージ無効、復活リーダー、復活スキル、スキル封印などを使って割り込みを耐えよう。

水の副属性を装備しよう

このダンジョンで登場する敵は全て火属性なので、水の副属性を装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「蒼」まで上げておくと良い。

副属性の解説はこちら

攻略班のクリアパーティー

ディフェンス復活パーティー

攻略のポイント

第1~3層は通常攻撃のみで突破。ボス戦でオルガンキャンサーの復活スキルを使うために、3層では残りターンぎりぎりまで粘ってスキル封印を解く。ボスの即死級ダメージを復活で耐えた後は、リヴァイアサンのオートダメージを使って倒す。

第1フロア(12ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[回数制限:1]敵全体は、10ターンの間スキル使用ができなくなる

通常攻撃で各個撃破

1ターン目に盤面上段の敵が、味方全体に対して10ターンの間スキル封印を行ってくる。序盤はスキルを使えないので、通常攻撃で倒していく必要がある。初手でダメージスキルを使って倒す方法もあるが、隙を突かれることがあるので非推奨。

スキル封印が切れてからクリアしよう

12ターン制限のうち、スキル封印は10ターンの間のみ。ターンぎりぎりまで耐えてから攻略することで、次のフロアでは初手からスキルが使うことが可能。

[速攻]敵全体のHPが、30ターンの間12000より上に回復しなくなる
[回数制限:1]敵全体は、残HPが99%減少&火属性3000ダメージ

ウルドは1ターン目に倒そう

盤面右下にいるウルドは、プレイヤーのHP99%減少+火属性ダメージを使ってくるので、対処できないと全滅してしまう。通常攻撃を当てるだけで倒せる相手なので、1ターン目はウルドを撃破しよう。

第3フロア(12ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[回数制限:1]敵全体に火属性100ダメージ&スキル使用不可状態を打ち消す
[回数制限:1]敵全体は、12ターンの間スキル使用ができなくなる&反撃状態を打ち消す

スキル封印が解けてからクリアしよう

第3層では必ず隙を疲れて、10ターンの間スキル封印を受けてしまう。次のボス戦では、2ターン目に即死級ダメージが飛んでくるので、復活やダメージ無効で対処する必要がある。これらのスキル持ちがいる場合には、スキル封印が解けるのを待ってからクリアしよう。

ボス戦(40ターン制限)

ダメージ%減少は打ち消しが有効

ボスは先制攻撃で、20ターンの間ダメージ%減少を自身に付与してくる。ダメージが通りにくくなるため、グランストラスターのスキルでボスのバフ効果を打ち消す方法が効果的。

バインド対策が必要

先制の割り込みスキルで、味方は30ターンの間左右のバインドを受けてしまう。ボスへ接近・後退するには、右斜め上や左斜め下方向の矢印持ちを入れよう。また、復活させてバインドを解除させる手もある。

即死ダメは復活スキルなどで対応

ボスは2ターン目の割り込みスキルで、味方全体に即死級のダメージスキルを放ってくる。全滅を防ぐ方法として、ダメージ無効や復活、スキル封印などを用意しよう。

先制攻撃20ターンの間、ボスがダメージ%減少&味方全体が左右の矢印バインド
1ターン目全マスに火属性のダメージトラップ設置
2ターン目味方全体に即死級のダメージ
味方2体で発狂味方全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
全方発光周囲マスに火属性3000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置
四方斜火斜め全列に火属性20000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置
三方焔天上2マスに火属性20000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置
三方螺旋下2マスに火属性20000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置
三方大火右2マスに火属性20000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置
三方煉火左2マスに火属性20000ダメージ&全体に火属性500すり抜けダメージトラップ設置

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. プレアニバーサリーフェスティバル ガチャシミュレーター
    プレアニバーサリーフェスティバル ガチャシミュレーター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×