マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】マグシュレフト(クロム・クルアハ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるクロム・クルアハが出現するダンジョン『マグ・シュレフト』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

クロム・クルアハの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】マグ・シュレフト
「忌まわしい三日月」
ボスの属性火属性
制限アタックタイプ禁止
ドロップクロム・クルアハ

攻略適正モンスター

水の副属性を装備しよう

このダンジョンで登場する敵は全て火属性なので、水の副属性を装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「蒼」まで上げておくと良い。

副属性の解説はこちら

無敵・復活・スキル封印などを用意

ボスは、2ターン目の割り込みスキルで即死級のダメージを使ってくる。ダメージ無効、復活リーダー、復活スキル、スキル封印などを使って割り込みを耐えよう。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

ディフェンス復活パーティー

バルムンク
(リーダー/回復)
オルガンキャンサー
(復活)
リヴァイアサン
(オートダメージ付与)
グランストラスター
(ダメージ%減少打ち消し)

攻略のポイント

第1~3層は通常攻撃のみで突破。ボス戦でオルガンキャンサーの復活スキルを使うために、3層では残りターンぎりぎりまで粘ってスキル封印を解く。ボスの即死級ダメージを復活で耐えた後は、リヴァイアサンのオートダメージを使って倒す。

階層別の攻略

第1階層(12ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃で各個撃破

1ターン目に盤面上段の敵が、味方全体に対して10ターンの間スキル封印を行ってくる。序盤はスキルを使えないので、通常攻撃で倒していく必要がある。初手でダメージスキルを使って倒す方法もあるが、隙を突かれることがあるので非推奨。

スキル封印が切れてからクリアしよう

12ターン制限のうち、スキル封印は10ターンの間のみ。ターンぎりぎりまで耐えてから攻略することで、次のフロアでは初手からスキルが使うことが可能。

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

ウルドは1ターン目に倒そう

盤面右下にいるウルドは、プレイヤーのHP99%減少+火属性ダメージを使ってくるので、対処できないと全滅してしまう。通常攻撃を当てるだけで倒せる相手なので、1ターン目はウルドを撃破しよう。

第3階層(12ターン制限)

初期配置はこちら

スキル封印が解けてからクリアしよう

第3層では必ず隙を疲れて、10ターンの間スキル封印を受けてしまう。次のボス戦では、2ターン目に即死級ダメージが飛んでくるので、復活やダメージ無効で対処する必要がある。これらのスキル持ちがいる場合には、スキル封印が解けるのを待ってからクリアしよう。

ボス戦(40ターン制限)

初期配置はこちら

ダメージ%減少は打ち消しが有効

ボスは先制攻撃で、20ターンの間ダメージ%減少を自身に付与してくる。ダメージが通りにくくなるため、グランストラスターのスキルでボスのバフ効果を打ち消す方法が効果的。

バインド対策が必要

先制の割り込みスキルで、味方は30ターンの間左右のバインドを受けてしまう。ボスへ接近・後退するには、右斜め上や左斜め下方向の矢印持ちを入れよう。また、復活させてバインドを解除させる手もある。

即死級ダメージは復活スキルなどで対応

ボスは2ターン目の割り込みスキルで、味方全体に即死級のダメージスキルを放ってくる。全滅を防ぐ方法として、ダメージ無効や復活、スキル封印などを用意しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃20ターンの間、ボスがダメージ%減少&味方全体が左右の矢印バインド
1ターン目全マスに火属性のダメージトラップ設置
2ターン目味方全体に即死級のダメージ
味方2体で発狂味方全体に即死級ダメージ

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    3
  4. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5