UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
ゲンガーのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト ゲンガーのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ゲンガーのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するゲンガーの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。ゲンガーの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

【9/22】バランス調整が実施

調整内容
【したでなめる】修正
・相手をひっぱる際の不具合を修正。
・わざ使用時のタイミングに関する不具合を修正。

スマホ版のリリースに合わせてバトルバランス調整が行われる。他のポケモンも含めて多くのポケモンが調整される予定となっている。

バランス調整の内容はこちら

目次

ゲンガー以外を探す

ゲンガーライセンス
スピード
特性名:ふゆう
効果:戦闘から離れているあいだ、移動速度が上がる。

▼ゲンガーが覚えるわざと性能をチェック

ゲンガーの入手方法

ユナイトバトル事務局で購入

ゲンガーはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、10,000エオスコインまたは575ジェムが必要となる。

ゲンガー宇宙宇宙スタイルバトルパス報酬
(第2シーズン レベル60)
バトルパスの詳細はこちら

経験値を集めるのが遅く、レベル7の「たたりめ」を取得するタイミングが遅れてしまう。また、序盤での活躍が難しいため一方的に攻撃されることが多い。
レベルを上げる優先度が高く、中央エリアに行くことで自身が苦手な序盤に戦闘することを避けられる。
下ルートはカジリガメが出現するため、序盤から相手との戦闘が激しくなりやすい。ゲンガーはレベル7になるまでは戦闘能力が低いため、下ルートを担当するのはおすすめしない。

担当ゲンガー中央中央エリア

もちもの・バトルアイテム

ゲンガーは「ヘドロばくだん」でターゲットをどく状態にして「たたりめ」を連発する。そのため、もちものは「たたりめ」のダメージを上げることに特化させている。

おすすめ技

わざ1ヘドロばくだん
わざ2たたりめ

ゲンガーの主力わざである「たたりめ」を連続で使えるようにするため、「ヘドロばくだん」を選択。「たたりめ」は状態異常になっていないポケモンを狙うことがあるため、できる限り方向を指定して使おう。

「ヘドロばくだん」で相手のポケモンをどく状態にし、「たたりめ」を当てるコンボを使うのが基本的な戦闘の流れ。他のポケモンが与えた状態異常も「たたりめ」の待ち時間短縮の対象になるので、味方の動きもしっかりと見ておこう。

状態異常についてはこちら

設定について

「たたりめ」を使用する場合、操作設定の「ロックオン」「距離が最も近い」にしたほうが使いやすい。集団戦などの入り乱れた状況で毒状態のポケモンを狙いやすくなる。

操作設定の変更方法を確認する

まずは中央エリアの5匹をKOする

中央エリアに出現する野生ポケモンのヨーテリー・ルンパッパ・バッフロン・ヘイガニ2匹をすべてKOすると、レベル5になりゴーストに進化する。この時点ではまだ「ヘドロばくだん」しか覚えられないため、戦闘では無理をしすぎないようにしよう。

KOできそうな方に移動

レベル5までレベルが上がったら、上下ルートのうち相手のポケモンをKOできそうな方に移動する。早めにレベル7になって「たたりめ」を覚えることを優先するために、長時間戦闘を行うのは避けよう。再度ルンパッパなどが出現するタイミングで中央エリアに戻るのがおすすめ。

相手をKOするコツはこちら

「たたりめ」コンボで相手ポケモンをKO

レベル7になって「たたりめ」を覚えると、相手のポケモンに与えるダメージが大幅に上がる。耐久能力の低いディフェンス型以外のポケモンを優先してKOしよう。

レベルを上げるコツはこちら

1vs複数の状況に注意

複数の状況

ゲンガーは1vs1の戦闘は得意だが、妨害わざを受けて集中攻撃されるとすぐにKOされてしまう。そのため、相手のポケモンが複数いる際は、無理に1人で戦わないようにしよう。ゲンガーは警戒されるため、不利な場合は少し離れた距離からプレッシャーをかけ続けるのもおすすめ。

ユナイトわざのステルスを活かす

ユナイトわざ

ユナイトわざを使うとステルス状態になりほぼ確実に逃げられるため、多少の無理が利くようになる。終盤はステルス状態を活かして相手ゴールに忍び寄り、ゴールを決める動きも有効だ。

ゴールをするコツはこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~8:50

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル5
主な動き①「おにび」を覚える
②ヨーテリーをKO
③ルンパッパをKO
④バッフロンをKO
⑤ヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

まずはターゲットをやけど状態にして継続ダメージを与えられる「おにび」を覚えるのがおすすめ。中央エリアへは壁を「だっしゅつボタン」で越えると素早く移動できる。

8:50~7:00

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル7
主な動き①真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO
②リターンしてスタート地点へ戻る
③復活したルンパッパをKO
④復活したバッフロンをKO
⑤復活したヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

①の下ルートでの戦闘では「ヘドロばくだん」で遠距離から味方をサポートしよう。耐久能力が低いため、相手に接近戦を挑む際は慎重に。HPが減ったらすぐに逃げてKOされないようにしよう

7:00~カジリガメ(1匹目)KO前

目標レベル9
主な動き・「ヘドロばくだん」で相手やカジリガメをどく状態にして「たたりめ」連発
・レベル9になったらユナイトわざで奇襲してラストヒットや相手のKOを狙う

「たたりめ」は状態異常のポケモンに当てるとすぐに再使用できる。「ヘドロばくだん」で相手やカジリガメをどく状態にして「たたりめ」を連発しよう。

主な動き・「ヘドロばくだん」で相手やカジリガメをどく状態にして「たたりめ」連発
・ユナイトわざで奇襲してラストヒットや相手のKOを狙う

ゲンガーはユナイトわざで相手からは見えないステルス状態になれる。ステルス状態になってサンダーや2回目のカジリガメのラストヒット、相手のKOを狙おう。

サンダーの詳細はこちら

時間毎の活躍度と評価

使いやすさ★・・
序盤での活躍度★・・
中盤での活躍度★★・
終盤での活躍度★★★

バトルに慣れてから使うのがおすすめ

ゲンガーはコンボが重要なポケモンのため、わざを使う順番とタイミングが難しい。また、ユナイトわざは相手に避けられる可能性がある。バトルに慣れてからまたは練習場で一度使用してから使おう。

練習場についてはこちら

レベル7・9で戦闘能力が格段に上がる

レベル7は「たたりめ」を覚えるレベルであり、レベル9はゲンガーに進化するレベルだ。「ヘドロばくだん」で相手を状態異常にして「たたりめ」を連続で使うコンボはレベル7から可能。戦闘能力が大幅に上がるため、レベル7・9になったら相手のKOを積極的に狙おう。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

1vs1に強い

ゲンガーの「ヘドロばくだん」から「たたりめ」を連打するコンボはダメージが大きく、並大抵のポケモンでは耐えられない。「たたりめ」の発動中は身を隠す効果もあり、ダメージを与えるのも難しいため、1vs1に強いポケモンと言える。

ゴールを決めやすい

ゲンガーは特性「ふゆう」によって戦闘から離れている間、移動速度が速くなる。それに加え、障害物を越えられるわざやステルス状態になるユナイトわざも覚えるため、相手の隙を突いてゴールを決めやすい。

ものしりメガネのアイコンものしりメガネ・特攻が大幅にアップ
・特攻ポケモンと相性抜群
こだわりメガネのアイコンこだわりメガネ・特攻をアップ
・わざ命中時のダメージアップ
・特攻が高いほどダメージ量アップ
しんげきメガネのアイコンしんげきメガネ・ゴールを決めると特攻が上がる
・特攻がアップ
・特攻を高めたい時におすすめ
・わざでこっそりゴールを決める動きと相性◯
・残りHPが低いときに攻める動きが可能
かいがらのすずのアイコンかいがらのすず・わざ命中時にHP回復
・特攻が高いほどHPの回復量が多い
・特攻アップ
・特攻ポケモンにおすすめ

エネコのシッポのアイコンエネコのシッポ・野生のポケモンを行動できなくする
・効率良く野生のポケモンをKOできる

(Lv5で派生)
【序盤】おにび
【わざ1A】シャドーボール(11)
【わざ1B】ヘドロばくだん(11)
技2
(Lv7で派生)
【序盤】したでなめる
【わざ2A】ゆめくい(13)
【わざ2B】たたりめ(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
インビジブルショック
(待ち時間:約133秒)

ゲンガー通常
ゲンガー強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。また、相手に飛びかかって距離を詰める。

わざ1の詳細

序盤:おにび

待ち時間5秒攻撃種類遠隔
説明前3方向に向かって怪しい火を放って攻撃する。わざ命中時に相手をやけど状態にする。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ火傷ダメージ×回数
1142ダメージ54×3
2154ダメージ58×3
3168ダメージ63×3
4184ダメージ69×3

わざ1A:シャドーボール

待ち時間4.5秒攻撃種類遠隔
説明黒い影の塊を投げつけて攻撃する。わざ命中時、相手に次の2つの効果を約1秒間付与する。
①移動速度がダウンする。
②特防がダウンする。
アップ
グレード後
与えるダメージが増加する。

レベル51,032ダメージ
レベル61,085ダメージ
レベル71,142ダメージ
レベル81,205ダメージ
レベル91,346ダメージ
レベル101,421ダメージ
レベル111,678ダメージ
レベル121,785ダメージ
レベル131,905ダメージ
レベル142,042ダメージ
レベル152,200ダメージ

わざ1B:ヘドロばくだん

待ち時間8秒攻撃種類範囲
説明指定箇所にヘドロを投げつけて攻撃する。わざ命中時、相手をどく状態(約5秒間)にする。
アップ
グレード後
このわざで付与するどく状態の時間が約6秒間になる。

毒ダメージは相手のHPに依存

ダメージ比較

▲「からをやぶる」で特防が変化したことで毒ダメージが変化している。

ヘドロばくだんで付与したどく状態の与える継続ダメージは相手の最大HPと特防に依存している。そのため、みがわり人形のような極端にHPが高く、特防が低い相手には大ダメージを与えられる。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ毒ダメージの回数
5390ダメージ10回
6415ダメージ10回
7445ダメージ10回
8479ダメージ10回
9585ダメージ10回
10631ダメージ10回
11686ダメージ12回
12750ダメージ12回
13826ダメージ12回
14916ダメージ12回
151,023ダメージ12回

わざ2の詳細

序盤:したでなめる

待ち時間7秒攻撃種類範囲
説明舌を出して攻撃する。命中した相手を自分のほうへ引き寄せる。

レベル1196ダメージ
レベル2213ダメージ
レベル3233ダメージ
レベル4254ダメージ
レベル5313ダメージ
レベル6341ダメージ

わざ2A:ゆめくい

待ち時間8秒攻撃種類遠隔
説明わざ命中時に相手をねむり状態(約5秒間)にする。ねむり状態の相手に向かって使用すると、その相手の背後に忍び寄って攻撃する。この攻撃時、次の2つの効果が発動する。
①自分のHPを回復する。
②「シャドーボール」か「ヘドロばくだん」の待ち時間を約2秒短縮する。
アップ
グレード後
わざの与えるダメージと回復するHPが増加する。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ回復量
レベル71,061ダメージ356
レベル81,143ダメージ373
レベル91,400ダメージ420
レベル101,510ダメージ442
レベル111,642ダメージ468
レベル121,797ダメージ498
レベル132,238ダメージ627
レベル142,483ダメージ673
レベル152,776ダメージ727

わざ2B:たたりめ

待ち時間7.5秒攻撃種類ムーブ
説明指定箇所まで瞬間移動し、範囲内にいる相手へダメージを与える。相手が状態異常のときに攻撃が成功すると、与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が0秒になる。
アップ
グレード後
わざの与えるダメージが増加する。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージダメージ
(状態異常)
レベル7444ダメージ888ダメージ
レベル8480ダメージ960ダメージ
レベル9593ダメージ1,187ダメージ
レベル10642ダメージ1,284ダメージ
レベル11700ダメージ1,400ダメージ
レベル12768ダメージ1,536ダメージ
レベル13945ダメージ1,891ダメージ
レベル141,049ダメージ2,099ダメージ
レベル151,173ダメージ2,347ダメージ

ユナイトわざ詳細

インビジブルショック

覚えるレベル9攻撃種類ムーブ
説明ユナイトわざ発動中は次の2つの効果を得る。
①移動速度がアップする。
②ステルス状態となる。
もういちどユナイトわざを使うと、範囲内にいる相手を攻撃し、移動速度を約1.5秒間ダウンさせる。

レベル91,418ダメージ
レベル101,530ダメージ
レベル111,663ダメージ
レベル121,820ダメージ
レベル132,005ダメージ
レベル142,225ダメージ
レベル152,487ダメージ

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,4565238
23,5105540
33,5745943
43,6516346
53,9317957
64,0438562
74,1779267
84,33810174
94,90513397
105,136146106
115,414161117
125,747179131
136,146201147
146,625228166
157,200260189

対策方法

「たたりめ」に注意

ゲンガーは状態異常のポケモンに「たたりめ」を当てると、短い時間で再度「たたりめ」を使用できる。「ヘドロばくだん」などで状態異常になったら、すぐさまゲンガーと距離を空けよう。

なんでもなおしもあり

ゲンガーが苦手だったり、相手にゲンガーが多いと感じる場合は、バトルアイテムを「なんでもなおし」に変更するのもあり。「ヘドロばくだん」に当たってしまったら、すぐに「なんでもなおし」を使うことで、「たたりめ」の再使用を防ぐことができる。

妨害わざから素早くKOする

ゲンガーは火力が高い反面、耐久能力はあまり高くない。放置すると厄介なことになるので、ゲンガーを見つけたら妨害わざで止め、味方と協力して素早くKOすることを心掛けよう。

序盤にプレッシャーを掛ける

ゲンガーは「たたりめ」を覚えるレベル7までは活躍が難しい。序盤からプレッシャーを掛け、相手の成長を遅らせるのも有効な対策の一つ。積極的に相手のゲンガーが居るルートや中央エリアに侵入し、相手が自由に野生ポケモンをKOできない状況を作ると良い。

調整履歴

【8/4】一部わざが強化と弱体化

調整内容
強化
シャドボール:相手に与えるダメージが増加。
ゆめくい:わざのスピードが早くなる。
弱体化
たたりめ:相手に与えるダメージが減少し、発動時の無敵時間も減少。
8/4のアップデート詳細はこちら

  1. ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    2
  3. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    3
  4. ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    4
  5. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法
ランクマッチのシーズン 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧