UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
ニンフィアのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト ニンフィアのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ニンフィアのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するニンフィアの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。ポケモンユナイトニンフィアの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

【中級者向け】ニンフィアの関連記事
ニンフィアを使いこなすコツを解説!ニンフィアを使いこなすために抑えておきたいポイントやコツをまとめています。より詳しいわざの使い方をチェックしよう!
▶ニンフィアを使いこなすコツ

ニンフィア以外を探す

ニンフィアライセンス
特性名(イーブイ時):てきおうりょく
効果:ダメージを与えたり受けたりするたび、最大4段階まで特攻が上がる(最後に与えたダメージから約1.5秒間持続)。
特性名(ニンフィア時):フェアリースキン
効果:ダメージを与えたり受けたりするたび、最大6段階まで特攻と特防が少しのあいだ上がる(最後に与えたダメージから約1.5秒間持続)。

▼ニンフィアが覚えるわざと性能をチェック

ニンフィアの入手方法

ユナイトバトル事務局で購入

ニンフィアはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、10,000エオスコインまたは575ジェムが必要となる。

ポンチョスタイルポンチョスタイルジルトレーダーズで購入

レベル4以降の高い戦闘能力を活かして有利に戦いやすい。下ルートを選択できなかった場合は基本的に上ルートを選択しよう。
中央エリアを担当すると、初回カジリガメ戦までに最もレベル8になりやすい。ただし、ニンフィアは序盤から上ルートや下ルートでも十分に戦える。味方に2進化ポケモン等の序盤の戦闘能力が低いポケモンがいたらなるべく譲ろう。
ニンフィアはレベル4以降の戦闘能力が非常に高く、下ルートの激戦にも勝ちやすい。「ハイパーボイス」でタブンネも素早くKOできるため、最もおすすめのルートだ。
ルート毎のおすすめポケモンはこちら

おすすめ技と立ち回り方

※上の選択を変更するとそれぞれの型/ルートの立ち回り方を確認できます。

担当ルート・エリア

担当下ルート下ルート

もちもの・バトルアイテム

ニンフィアは特攻ポケモンのため「こだわりメガネ」で戦闘能力を上げるのがおすすめ。「きあいのハチマキ」は低い耐久能力を補うのに最適だ。「おたすけバリア」はユナイトわざ取得がレベル8と早いため効果を活かしやすい。

おすすめ技

わざ1ハイパーボイス
わざ2めいそう

「ハイパーボイス」はダメージが非常に高いため、わざ1は「ハイパーボイス」を選択するのがおすすめ。わざ2は特攻を上げて強化攻撃や「ハイパーボイス」のダメージを底上げできる「めいそう」がおすすめだ。さらに、アップグレード後はわざ使用中に受けた最初のダメージを無効にするため、攻撃を防ぐ手段として使用できる。

「ハイパーボイス」で素早く野生ポケモンをKOしてレベルを上げる。相手との戦闘では、耐久能力の高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃で攻めよう。

「ハイパーボイス」を遠距離から当てる

ニンフィアの「ハイパーボイス」の攻撃範囲

「ハイパーボイス」は遠距離から当てるとダメージが増加する。なるべく遠距離から当てることを意識して効率的にダメージを与えよう。

序盤は「つぶらなひとみ」を活かして立ち回る

「つぶらなひとみ」はターゲットの攻撃と移動速度を下げる遠距離攻撃のため、相手の逃走や追撃を妨害できる。序盤は「つぶらなひとみ」を活かして立ち回ろう。

「めいそう」やユナイトわざで攻撃を防ぐ

「めいそう」はアップグレードするとわざ使用中、わざで受けたダメージを1度だけ無効化する効果が追加される。ユナイトわざは使用すると無敵のまもり状態になることが可能だ。「めいそう」やユナイトわざで相手の攻撃を防ぎ、低い耐久能力を補おう。

まもりの解説はこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「スピードスター」を覚える

「スピードスター」と「つぶらなひとみ」は、まずはダメージの高い「スピードスター」を取得するのがおすすめ。ただし、「スピードスター」は4連続攻撃のため、しっかり全て当てることを意識しよう

9:40~7:00

倒す順番の画像
目標レベル6
主な動き①真ん中上のタブンネをKO
②左上と左下のタブンネをKO
③味方フロントゴール左下のヘイガニをKO
④真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO
⑤復活した真ん中上のタブンネをKO
⑥復活した左上と左下のタブンネをKO
⑦復活した味方フロントゴール左下のヘイガニをKO
⑧復活した真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO

レベル3までの戦闘能力は高くはないため、相手側へ攻めるのはあまりおすすめしない。味方側の野生ポケモンを確実にKOしてレベル4を目指すのがおすすめだ。レベル4以降は積極的に相手側へ攻めて「ハイパーボイス」で素早く野生ポケモンを奪おう

目標レベル8
主な動き・耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・「ハイパーボイス」で素早く野生ポケモンをKOしたり相手やカジリガメのHPを減らす
・相手が近づいてきたら「めいそう」で移動速度を上げて逃げる
・ユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

「ハイパーボイス」はダメージが非常に高く、さらに待ち時間も5秒と短い。カジリガメへの攻撃にはなるべく参加することを意識しよう。また、ユナイトわざは相手の攻撃に合わせて使用すると効果的だ。

カジリガメの詳細はこちら

カジリガメ(1匹目)KO後~サンダー戦まで

目標レベル8~
主な動き・野生ポケモンを「ハイパーボイス」で素早くKO
・集団戦では耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・相手が近づいてきたら「めいそう」で移動速度を上げて逃げる
・「めいそう+」やユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

ニンフィアは「ハイパーボイス」で野生ポケモンを非常に素早くKOできる。野生ポケモンが復活したらこまめにKOしてレベルを上げよう。また、「めいそう」はアップグレード後はダメージ無効化効果が追加される。ユナイトわざと同じく相手の攻撃に合わせて使用することを意識しよう。

下ルートで中盤以降に意識すること

サンダー戦

主な動き・耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・「ハイパーボイス」で素早く相手やサンダーのHPを減らす
・「めいそう+」やユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

サンダーをKOする速度はニンフィアがKOされているかどうかで大幅に変わる。極力相手の攻撃を受けないように後ろで立ち回りつつ、「めいそう」やユナイトわざを相手の攻撃に合わせてKOされることを防ごう。

サンダーの詳細はこちら

担当ルート・エリア

担当下ルート下ルート

もちもの・バトルアイテム

ニンフィアは特攻ポケモンのため「こだわりメガネ」で戦闘能力を上げるのがおすすめ。「きあいのハチマキ」は低い耐久能力を補うのに最適だ。「おたすけバリア」はユナイトわざ取得がレベル8と早いため効果を活かしやすい。

おすすめ技

わざ1マジカルフレイム
わざ2ドレインキッス

「マジカルフレイム」は使用時に指定方向へ素早く移動するわざ。「ドレインキッス」は自身のHPを回復するわざだ。追撃性能や逃走性能、耐久能力を重視したい際におすすめの組み合わせ

立ち回りのポイント解説

基本的な立ち回り

基本的に遠距離で立ち回りつつ、HPが減って逃げる相手は「マジカルフレイム」を使用して追撃する。さらに、「ドレインキッス」で移動速度を下げると追撃しやすい。ただし、耐久能力はあまり高くないのでHPが減ったらこまめに回復に戻ろう

HPを回復する方法はこちら

序盤は「つぶらなひとみ」を活かして立ち回る

「つぶらなひとみ」はターゲットの攻撃と移動速度を下げる遠距離攻撃のため、相手の逃走や追撃を妨害できる。序盤は「つぶらなひとみ」を活かして立ち回ろう。

ユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

ニンフィアはユナイトわざを使用すると無敵のまもり状態になる。相手の攻撃に合わせて使用することを意識すると効果的に使用することが可能だ。

まもりの解説はこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「スピードスター」を覚える

「スピードスター」と「つぶらなひとみ」は、まずはダメージの高い「スピードスター」を取得するのがおすすめ。ただし、「スピードスター」は4連続攻撃のため、しっかり全て当てることを意識しよう

9:40~7:00

倒す順番の画像
目標レベル6
主な動き①真ん中上のタブンネをKO
②左上と左下のタブンネをKO
③味方フロントゴール左下のヘイガニをKO
④真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO
⑤復活した真ん中上のタブンネをKO
⑥復活した左上と左下のタブンネをKO
⑦復活した味方フロントゴール左下のヘイガニをKO
⑧復活した真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO

レベル3までの戦闘能力は高くはないため、相手側へ攻めるのはあまりおすすめしない。味方側の野生ポケモンを確実にKOしてレベル4を目指すのがおすすめだ。レベル4以降は「マジカルフレイム」を使用して積極的に相手側へ攻めよう。

目標レベル8
主な動き・耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・逃げる相手を「マジカルフレイム」で追撃してKOする
・HPが減ったら「ドレインキッス」等でこまめに回復する
・ユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

「マジカルフレイム」の追撃性能が高いので、HPが減った相手を逃がさないことを意識して立ち回ろう。ただし、HPが少ない状態で無理に追撃するのはおすすめしない。HPが減ったら「ドレインキッス」等でこまめに回復するといつでも追撃しやすい。

カジリガメ(1匹目)KO後~サンダー戦まで

目標レベル8~
主な動き・野生ポケモンをKOしてレベル上げ
・耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・逃げる相手を「マジカルフレイム」で追撃してKOする
・HPが減ったら「ドレインキッス」等でこまめに回復する
・ユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

「マジカルフレイム」型のニンフィアは不利な戦闘から「マジカルフレイム」で素早く逃げることが可能。相手側の野生ポケモンも積極的に狙いに行くと、サンダー戦でレベル有利を作りやすい。また、ユナイトわざは待ち時間が約139秒と長めのため、残り時間が4分ほどになったら温存するのがおすすめだ。

下ルートで中盤以降に意識すること

サンダー戦

主な動き・耐久能力が高い味方の後ろからひたすら遠距離攻撃
・逃げる相手を「マジカルフレイム」で追撃してKOする
・HPが減ったら「ドレインキッス」等でこまめに回復する
・ユナイトわざを相手の攻撃に合わせる

サンダー戦は互いにユナイトわざを連発する最も激しい戦闘となる可能性が濃厚だ。HPが満タンでもユナイトわざ連発でKOされてしまう場合もあるため、逃げる相手の追撃は慎重に行おう。自分や味方がユナイトわざを使用して「おたすけバリア」のシールドを得ている間などは追撃しても比較的KOされにくい。

時間毎の活躍度と評価

使いやすさ★★・
序盤での活躍度★★★

進化やわざの取得が非常に早い

ニンフィアへの進化レベルは4、ユナイトわざ取得レベルは8だ。他のポケモンより早く進化やユナイトわざ取得をしやすく、序盤と中盤に活躍しやすい。

各ポケモンの強くなるタイミングを確認する

「ハイパーボイス」のダメージが高い

「ハイパーボイス」は指定方向への連続攻撃わざ。ダメージが非常に高く、野生ポケモンを素早くKOしてレベルを上げられる。

低い耐久能力を補えるわざを多く持つ

ニンフィアは「めいそう+」やユナイトわざでダメージを無効にしたり、無敵のまもり状態となることが可能。アタック型の低い耐久能力を補えるわざを多く持つ優秀なポケモンだ。ただし、相手の攻撃に合わせてタイミング良くわざを使用する必要があるため、操作難易度はやや高め。

まもりの解説はこちら

こだわりメガネのアイコンこだわりメガネ・特攻をアップ
・わざ命中時のダメージアップ
・特攻が高いほどダメージ量アップ
・強化通常までの間隔が早まる
ものしりメガネのアイコンものしりメガネ・特攻が大幅にアップ
・特攻ポケモンと相性抜群
かいがらのすずのアイコンかいがらのすず・わざ命中時にHP回復
・特攻が高いほどHPの回復量が多い
・特攻アップ
・特攻ポケモンにおすすめ

(Lv4で派生)
【序盤】スピードスター
【わざ1A】マジカルフレイム(10)
【わざ1B】ハイパーボイス(10)
技2
(Lv6で派生)
【序盤】つぶらなひとみ
【わざ2A】ドレインキッス(12)
【わざ2B】めいそう(12)
ユナイトわざ
(Lv8で覚える)
フェアリーハーモニー
(待ち時間:約139秒)

強化攻撃

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時に与えるダメージが増加する。

ニンフィア時は移動速度も上がる

ニンフィア時(Lv4~)は上記の強化攻撃に加えて、自分の移動速度が少しのあいだ上がる効果が追加される。

わざ1の詳細

序盤:スピードスター

待ち時間7秒攻撃種類遠隔
説明星形の光を発射して相手を攻撃する。

レベル1827ダメージ
レベル2870ダメージ
レベル3916ダメージ

わざ1A:マジカルフレイム

待ち時間7秒攻撃種類ムーブ
説明指定方向へ踏み込みながら、小さな炎を4つ身に纏う。炎は相手に向かってひとつずつ飛んでいき、わざ命中時にダメージを与えて特攻を少しのあいだ下げる。このとき、炎が命中するたび、わざの待ち時間が1秒短くなる。
アップ
グレード後
身に纏う炎が1つ増える。

レベル4993ダメージ
レベル51,039ダメージ
レベル61,087ダメージ
レベル71,142ダメージ
レベル81,202ダメージ
レベル91,267ダメージ
レベル101,536ダメージ
レベル111,629ダメージ
レベル121,734ダメージ
レベル131,848ダメージ
レベル141,979ダメージ
レベル152,126ダメージ

わざ1B:ハイパーボイス

待ち時間5秒攻撃種類範囲
説明音波を何回も発射して攻撃する。より遠いところから命中させたほうが、与えるダメージは増加する。音波を命中させるたび、次の音波の与えるダメージが増加する。
アップ
グレード後
音波が1発ぶん増える。

距離の判定について

わざの距離

「ハイパーボイス」の距離判定は上画像のようになっている。ダメージ量が大きく変わるため、意識して使用しよう。

(近距離)
ダメージ
(遠距離)
レベル41,077ダメージ1,802ダメージ
レベル51,149ダメージ1,920ダメージ
レベル61,229ダメージ2,052ダメージ
レベル71,315ダメージ2,196ダメージ
レベル81,411ダメージ2,356ダメージ
レベル91,517ダメージ2,531ダメージ
レベル102,1916ダメージ3,197ダメージ
レベル112,069ダメージ3,451ダメージ
レベル122,241ダメージ3,738ダメージ
レベル132,432ダメージ4,060ダメージ
レベル142,648ダメージ4,420ダメージ
レベル152,890ダメージ4,825ダメージ

わざ2の詳細

序盤:つぶらなひとみ

待ち時間5秒攻撃種類遠隔
説明つぶらなひとみで相手をみつめる。わざ命中時にダメージを与え、相手の攻撃と移動速度を約1.5秒間下げる。

レベル1361ダメージ
レベル2388ダメージ
レベル3416ダメージ
レベル4486ダメージ
レベル5517ダメージ

わざ2A:ドレインキッス

待ち時間10秒攻撃種類必中
説明相手に投げキッスをする。投げキッスは自分と相手のあいだを3往復し、自分に触れた時はHPを回復、相手に当たった時はダメージを与えて移動速度も少しのあいだ下げる。相手と離れすぎると、本来より早く投げキッスが消えてしまう。
アップ
グレード後
わざによるHP回復量が増加する。

ダメージと回復量

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ回復量
レベル6704ダメージ456
レベル7738ダメージ469
レベル8775ダメージ485
レベル9817ダメージ501
レベル10864ダメージ522
レベル11914ダメージ545
レベル12972ダメージ859
レベル131,036ダメージ906
レベル141,108ダメージ958
レベル151,189ダメージ1,020

わざ2B:めいそう

待ち時間10秒攻撃種類能力上昇
説明静かに精神を統一を行う。わざ発動から約3秒間は次の効果を得る。
①特攻アップ
②特防アップ
③移動速度アップ
アップ
グレード後
わざを使っているあいだに相手のわざを受けたとき1回だけそのダメージを完全に防ぎ、シールド効果を得るようになる。

強化攻撃のダメージ比較

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわ強化攻撃を行った際のダメージ。

Lvめいそう無しめいそう有り
レベル6305ダメージ335ダメージ
レベル7326ダメージ359ダメージ
レベル8348ダメージ385ダメージ
レベル9371ダメージ414ダメージ
レベル10397ダメージ446ダメージ
レベル11425ダメージ480ダメージ
レベル12456ダメージ519ダメージ
レベル13490ダメージ562ダメージ
レベル14527ダメージ610ダメージ
レベル15569ダメージ664ダメージ

ユナイトわざ詳細

フェアリーハーモニー

覚えるレベル8攻撃種類能力上昇
説明飛び上がって一瞬まもり状態になる。着地した瞬間、範囲内にいる相手にダメージを与え、自分のHPを回復する。また、約10秒間は特攻で与えたダメージの約50%分のHPを回復するようになる。

ダメージと回復量

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ回復量
レベル8988ダメージ494
レベル91,040ダメージ520
レベル101,097ダメージ548
レベル111,161ダメージ580
レベル121,234ダメージ617
レベル131,314ダメージ657
レベル141,405ダメージ702
レベル151,508ダメージ754

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,4065238
23,4895741
33,5846245
44,0688965
54,1959670
64,34010476
74,50711383
84,69912491
94,920136100
105,174150110
115,467166122
125,804185136
136,191207152
146,636232170
157,148260191

対策方法

遠距離戦を避ける

ニンフィアは通常攻撃やわざの射程を活かした遠距離戦が得意なポケモン。さらに、「ハイパーボイス」は遠距離で受けるとダメージが増加する。遠距離戦は極力避けて、接近戦に持ち込める時だけ戦おう。

最序盤は積極的に攻めて進化を遅らせる

ニンフィアはレベル3までの戦闘能力はあまり高くない。序盤に強い進化しないポケモンを使用している場合は、積極的に相手側へ攻めて野生ポケモンを奪おう。ニンフィアのレベル4到達を遅らせることが可能だ。

各ポケモンの強くなるタイミングを確認する

調整履歴

【10/8】Ver1.2.1.6での調整内容

調整内容
【マジカルフレイム】弱体化
・ダメージ量が減少。
【ハイパーボイス】弱体化
・ダメージ量が減少。
10/8の詳しいバランス調整内容はこちら

  1. ヨクバリスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    ヨクバリスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. ハロウィンイベントの攻略 | カボチャの集め方と景品について
    ハロウィンイベントの攻略 | カボチャの集め方と景品について
    2
  3. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    3
  4. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    4
  5. 10月20日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    10月20日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り Switchとスマホの違い 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法 ヨクバリスの詳細 ハロウィンイベントの攻略
経験値稼ぎのコツ ゴールをするコツ 野生をKOするコツ 相手をKOするコツ ラストヒットを奪うコツ 相手のわざを避けるコツ ゴールを守るコツ 集団戦の3つのポイント 各ポケモンの強くなるタイミング 戦闘中に相手を攻撃するコツ だっしゅつボタンでわざの射程を伸ばす方法
野生ポケモン解説
サンダー ロトム カジリガメ クレベース レジギガス
データベース
ランクマッチのシーズン 使用できるポケモン一覧 KO時に効果を得られる野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧