UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
ゲッコウガの立ち回りと覚える技|対策方法
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト ゲッコウガの立ち回りと覚える技|対策方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ゲッコウガの立ち回りと覚える技|対策方法

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するゲッコウガの各性能や入手方法、覚えるわざをまとめています。ゲッコウガの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

使用できるポケモン一覧はこちら

ゲッコウガ以外を探す

性能と入手方法

基本性能

ゲッコウガ
攻撃距離遠隔
戦闘能力評価4.0
耐久能力評価2.0
機動能力評価3.0
得点能力評価3.0
補佐能力評価0.5

特性効果
げきりゅうHPが半分以下のとき、攻撃と移動速度が上がる。

ゲッコウガの入手方法

14daysログインボーナスで入手可能

ゲッコウガは14daysログインボーナスの14日目で入手することができる。報酬として入手する前にユナイトバトル事務局で購入していた場合は、売値分のアイテムを受け取ることができる。

ユナイトバトル事務局で購入

ゲッコウガはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、ジェムなどが必要となる。

せんたいスタイルせんたいスタイルジルトレーダーズで購入
ジルトレーダーズの詳細はこちら

ゲッコウガの評価

使いやすさ★・・
爽快感★★★
爽快感技が決まったときの爽快感を評価。★の数が多いほど相手のポケモンをまとめてKOして一気に形勢逆転を狙ったり、技を駆使して一方的に相手をKOすることができる。

立ち回りが難しい

ゲッコウガは、「かげぶんしん」や「えんまく」で相手を惑わす立ち回りが得意。また、特性「げきりゅう」によってHPが半分以下の時に強くなるなど、うまく立ち回るためにテクニックが必要。

中盤以降に活躍する

レベル7でゲッコウガまで進化する中盤以降に活躍するため、序盤は経験値を集めてレベルを上げることを意識しよう。

相手を翻弄するのが得意

「みがわり」「かげぶんしん」「えんまく」はどれも相手を惑わす技。上手く使って相手の攻撃を避けよう。

近距離・遠距離のどちらでも戦える

ゲッコウガはアタック型なので遠距離からの攻撃が得意だが、状況によっては近距離で戦うこともできる。どちらでも戦えるが、耐久能力は低いためすぐにKOされないように気をつけよう。

覚える技と性能

覚える技

技1【序盤】あわ
【技1A】みずしゅりけん
【技1B】なみのり
技2【序盤】みがわり
【技2A】かげぶんしん
【技2B】えんまく
ユナイト技極大水手裏剣

各技の詳細

通常攻撃強化攻撃
ゲッコウガ通常
ゲッコウガ強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃となる。強化攻撃を遠くから命中させると、相手のポケモンに与えるダメージが増加し、移動速度も少しのあいだ下げる。逆に近くから命中させると、相手のポケモンの移動速度は変化しないが、与えるダメージは相手のポケモンの残りHPが少ないほど増加する。

序盤

あわ

技1
待ち時間9秒攻撃種類遠隔
説明あわを吹きかけて攻撃する。わざ命中時に少しのあいだ相手のポケモンの移動速度を下げる。

派生

わざ1A:みずしゅりけん

技2
待ち時間7秒攻撃種類遠隔
説明粘液でできた手裏剣を連続でだす。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げ、自分のHPが回復する。また、わざを使っているあいだ、自分の移動速度が上がる。
アップ
グレード後
わざの攻撃回数が増える。

わざ1B:なみのり

技2B
待ち時間9秒攻撃種類近接
説明なみに乗りながら相手のポケモンを攻撃してダメージを与え、自分のHPを回復する。このとき相手のポケモンをKOすると、わざの待ち時間がすぐ0秒になる。また、HPが少ない相手のポケモンには、与えるダメージが増加する。
アップ
グレード後
HP回復量が増加する。

序盤

みがわり

技2
待ち時間8秒攻撃種類ムーブ
説明移動しながらみがわりにんぎょうを残していく。

派生

わざ2A:かげぶんしん

技1A
待ち時間11秒攻撃種類ムーブ
説明その場から素早く間合いをとって、分身を作り、自分の戦闘を手伝わせる。
アップ
グレード後
わざの待ち時間が短くなる。

わざ2B:えんまく

技1B
待ち時間11秒攻撃種類ムーブ
説明煙幕を張り、転がりながらその場を離れる。直後にステルス状態となり、移動速度を少しのあいだ上げる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
アップ
グレード後
ステルス状態が終わると攻撃が少しのあいだ上がる。

極大水手裏剣

ユナイト技
覚えるレベル9攻撃種類範囲
説明指定した場所へ巨大なみずしゅりけんを投げつけて攻撃する。ユナイトわざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、少しのあいだ移動速度も下げる。その直後にみずしゅりけんを爆発させ、もういちど範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、ふきとばす。また、ユナイトわざ終了時に指定した方向へジャンプできる。

もちものとバトルアイテム

もちものとバトルアイテムの組み合わせ例

初心者におすすめ

アタック型・バランス型の攻撃ポケモンを初心者が使う際におすすめの組み合わせ。戦闘中にHPが減っても、きあいのハチマキとキズぐすりで回復できる。

慣れてきたらおすすめの組み合わせ

上のバトルアイテムをだっしゅつボタンに変えた組み合わせ。だっしゅつボタンは相手のわざを避けたり、逃げる相手を追いかけるために使おう。

相性が良いもちもの

アイテム名解説
ちからのハチマキのアイコンちからのハチマキ・攻撃アップ
・攻撃ポケモンと相性抜群
たべのこしのアイコンたべのこし・戦闘から離れている間にHP回復する
・最大HPとHP回復量がアップ
・初心者におすすめ
とつげきチョッキのアイコンとつげきチョッキ・特攻によるダメージが無効になるシールドを得られる
・HPと特防アップ
・相手に近づきやすくなる
もうこうダンベルのアイコンもうこうダンベル・ゴールを決めると攻撃が上がる
・攻撃がアップ
・攻撃を高めたい時におすすめ

なんでもなおしのアイコンなんでもなおし・状態異常を回復
・状態異常対策におすすめ
プラスパワーのアイコンプラスパワー・使用後に攻撃と特効が一定時間アップ
・ダメージアップしたい時におすすめ
バトルアイテムの解説と一覧はこちら

立ち回り方のポイント解説

上下ルートのどちらかに向かおう

ケロマツは経験値を集めて少しでも早く進化する必要がある。序盤はディフェンス型・サポート型のポケモンと一緒に上下ルートのどちらかに向かうのがおすすめだ。

レベル1では「あわ」を覚える

バトルが開始されたらまず「あわ」を覚えよう。「みがわり」はダメージを与えられないので、野生ポケモンをKOするのには向いていないため経験値を稼ぐのが遅くなってしまう。

「みがわり」で攻撃を避ける

特に耐久能力が低い序盤は、戦闘で「みがわり」を上手く使ってダメージを受けないことが重要。相手のわざに合わせて使うようにしよう。また、障害物を越えられることも覚えておこう。

積極的に1vs1を仕掛ける

ゲッコウガは1vs1に強いポケモン。孤立している相手を見つけたら、積極的に戦闘を仕掛けてみよう。

草むらを上手く使って隠れよう

ゲッコウガの強みは神出鬼没であることだ。相手に姿を見せないだけでも、プレッシャーをかけることができる。草むらを上手く使って隠れながら行動しよう。

草むらの詳細はこちら

対策方法

「かげぶんしん」の本物を見破る

「かげぶんしん」はゲッコウガが2匹の分身を作り出す。3匹のうちどれが本物かを見極めよう。相手が逃げようとしている場合は、最も距離が遠い位置にいるゲッコウガが本物であることが多い。

「なみのり」での連続KOに注意

「なみのり」で相手をKOすると、待ち時間が無くなる。残りHPわずかの味方が多い場合は、人数有利の状態でも返り討ちにされかねない。無理をせずに一旦逃げよう。

  1. サーナイトのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    サーナイトのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. 攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    2
  3. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    3
  4. ユナイトライセンス(使用できるポケモン)一覧
    ユナイトライセンス(使用できるポケモン)一覧
    4
  5. もちもの(持ち物)一覧
    もちもの(持ち物)一覧
    5

ゼラオラの入手方法 初心者におすすめのポケモン ランクマッチで勝てない時 オンライン対戦に挑む前に
最新情報
アップデート情報 イベント情報
最初に読みたい記事
最初のポケモンについて 始めた直後に知っておくこと 序盤にやるべきこと おすすめのゲーム設定 やってはいけない行動 残り時間毎のやること
わざキャンセルのやり方 リターンのやり方 カメラ移動のやり方 HPを回復する方法 ゴールをするコツ 経験値稼ぎのコツ ミニマップの活用方法 草むらについて
バトル中の立ち回り
バトルスタイルごとの立ち回り ルートはどこを選ぶ? 上ルートの序盤でやること 中央エリアの序盤でやること 下ルートの序盤でやること ラストスパートでやること
意識すること
接戦の時に意識すること リードしてる時に意識すること 苦しい戦いの時に意識すること 上手くなるための2つのポイント
システム解説
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて
初心者向けの攻略情報
ポケモンの入手方法 おすすめバトルアイテム 状態異常について 持ち物のアップグレード トレーナーレベルについて フェアプレイポイント エナジーの効率的な集め方 アイテムの購入方法 フレンド登録のやり方 バトルパスのレベルの上げ方 バトル中の進化について 降参のやり方 練習場の使い方
サンダー ロトム カジリガメ
データベース
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 全バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 全アイコンフレーム一覧 全アイテム一覧
×