UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
バリヤードの立ち回りと覚える技|対策方法
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト バリヤードの立ち回りと覚える技|対策方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
バリヤードの立ち回りと覚える技|対策方法

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するバリヤードの各性能や入手方法、覚えるわざをまとめています。バリヤードの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

使用できるポケモン一覧はこちら

バリヤード以外を探す

性能と入手方法

基本性能

バリヤード
攻撃距離近接
戦闘能力評価1.5
耐久能力評価4.0
機動能力評価1.0
得点能力評価1.5
補佐能力評価4.0

特性効果
フィルターわざを使ったあと少しのあいだ、受けるダメージが軽減する。

バリヤードの入手方法

ユナイトバトル事務局で購入

バリヤードはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、ジェムなどが必要となる。

マジシャンスタイルマジシャンスタイルジルトレーダーズで購入
ジルトレーダーズの詳細はこちら

バリヤードの評価

使いやすさ★★・
爽快感★★・
序盤での活躍度★★★
中盤での活躍度★★・
終盤での活躍度★・・
評価内容と基準
使いやすさ初めてポケモンを使った際などに、狙っている動きができるかどうかを評価。★の数が多いほど操作がしやすいポケモンとなっており、★の数が少ないポケモンは使いこなすためにテクニックが必要となっている。
爽快感技が決まったときの爽快感を評価。★の数が多いほど相手のポケモンをまとめてKOして一気に形勢逆転を狙ったり、技を駆使して一方的に相手をKOすることができる。

わざをうまく使うのが難しい

バリヤードは「ひかりのかべ」「バリアー」を相手が数秒後にいる位置を予測して使う必要がある。また、強化攻撃・「ねこだまし」・「ねんりき」は相手をつきとばすため、使うタイミングを考えないと相手が逃げやすいなどわざを使いこなすのが難しい。

序盤から活躍する

バリヤードは進化しないポケモン。主に序盤から中盤にかけての戦闘で活躍することができる。

相手にのみ効果のある障害物を作れる

「ひかりのかべ」と「バリアー」は相手のみ通れない障害物を作る。相手の移動を制限するが、味方には影響がないため優秀。

覚える技と性能

覚える技

技1【序盤】ねこだまし
【技1A】ねんりき
【技1B】サイコキネシス
技2【序盤】ひかりのかべ
【技2A】バリアー
【技2B】ガードスワップ
ユナイト技It`sショータイム

各技の詳細

通常攻撃強化攻撃
バリヤード通常
バリヤード強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時のダメージが増加し、相手のポケモンをふきとばす。

序盤

ねこだまし

技1
待ち時間7秒攻撃種類近接
説明両手をたたいて、目の前にいる相手のポケモンをつきとばす。

派生

わざ1A:ねんりき

技1A
待ち時間6秒攻撃種類遠隔
説明まっすぐに攻撃を行う。相手のポケモンにダメージを与え、つきとばす。つきとばした相手のポケモンが障害物にぶつかると、ダメージが増加し、少しのあいだ行動できなくなる。相手のポケモンがガードスワップ状態になっている場合、つきとばされないが、受けるダメージが増加し、少しのあいだ行動できなくなる。
アップ
グレード後
わざの与えるダメージが増加する。

わざ1B:サイコキネシス

技1B
待ち時間6秒攻撃種類能力低下
説明次の箇所を中心にわざが発動する:「ひかりのかべ」か「バリアー」、バリヤード自身、ガードスワップ状態になっている相手のポケモン。わざが相手のポケモンに命中するとダメージを与え、特防も少しのあいだ下げる。わざを二重三重に受けた相手のポケモンは、少しのあいだ行動できなくなる。
アップ
グレード後
相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。

序盤

ひかりのかべ

技2
待ち時間8秒攻撃種類妨害
説明指定した場所にひかりのかべを作り、相手のポケモンを通れなくする。

派生

わざ2A:バリアー

技2A
待ち時間2秒攻撃種類妨害
説明指定した場所に半透明の壁を張り、相手のポケモンを通れなくする。わざの最大保有回数は2回。
アップ
グレード後
わざの最大保有回数が増える。

わざ2B:ガードスワップ

技2B
待ち時間4.5秒攻撃種類能力低下
説明わざ命中時、自分とほかのポケモンの防御・特防を少しのあいだ入れ替える。相手のポケモンに命中した場合は継続ダメージも与えて少しのあいだ移動速度を下げ、自分の移動速度は少しのあいだ上げる。味方のポケモンに命中した場合は、少しのあいだそのポケモンと自分の移動速度を上げる。
アップ
グレード後
わざを使っているあいだ、自分と味方のポケモンのHPを回復し続けるようになる。

It`sショータイム

ユナイト技
覚えるレベル9攻撃種類範囲
説明指定した場所へジャンプし、パントマイムを披露する。範囲内にいる相手のポケモンへ立て続けにダメージを与え、少しのあいだ行動できなくする。

もちものとバトルアイテム

もちものとバトルアイテムの組み合わせ例

初心者におすすめ

持ち物1持ち物2持ち物3バトル
アイテム
たべのこしのアイコンたべのこしおたすけバリアのアイコンおたすけバリアゴツゴツメットのアイコンゴツゴツメットキズぐすりのアイコンキズぐすり

初心者がサポート型のポケモンをプレイする際におすすめの組み合わせ。バトル中に何かを意識せずとも役立つもちものを組み合わせている。

サポートに慣れてきたらおすすめ

サポート型に慣れてきた時におすすめの組み合わせ。がくしゅうそうちを持っているので、ラストヒットは味方に譲ろう。

相性が良いもちもの

アイテム名解説
たべのこしのアイコンたべのこし・戦闘から離れている間にHP回復する
・最大HPとHP回復量がアップ
・初心者におすすめ
おたすけバリアのアイコンおたすけバリア・ユナイトわざを使うと自分とHPの低い味方にシールドを付与
・HPをアップ
・サポート/ディフェンス型におすすめ
がくしゅうそうちのアイコンがくしゅうそうち・自分のレベルが最も低い時経験値を得られる
・HPと移動速度アップ
・サポート型におすすめ
ゴツゴツメットのアイコンゴツゴツメット・ダメージを受けると周囲の相手にダメージを与える
・HPと防御アップ
・ディフェンス/サポート型におすすめ
ものしりメガネのアイコンものしりメガネ・特攻アップ

どんそくスモークのアイコンどんそくスモーク・移動速度を大幅に下げるえんまくを張る
・攻めにも逃げにも使える
キズぐすりのアイコンキズぐすり・HPを少し回復
・使い勝手が良い
バトルアイテムの解説と一覧はこちら

立ち回り方のポイント解説

上下ルートがおすすめ

バリヤードは上下ルートのどちらかに向かうのがおすすめ。アタック型・バランス型と一緒に行動しよう。

レベル1では「ねこだまし」を覚える

「ひかりのかべ」はダメージを与えられない。野生のポケモンを早くKOするためにも、レベル1では「ねこだまし」を覚えよう。

「ひかりのかべ」の使い方が重要

「ひかりのかべ」は味方を守ったり、逃げる相手の退路を塞ぐために使える。相手が今いる場所ではなく、数秒後にどこにいるかを予測して使おう。

狭いところに誘い込む

「ひかりのかべ」「バリアー」で作る障害物のサイズはあまり大きくはない。そのため、相手を狭いところに誘い込むことで、より相手の移動を制限することができる。

ガードスワップで移動速度アップ

「ガードスワップ」は味方にも使える。自分と味方の移動速度がアップするため、マップ内を早く移動できるようになる。戦闘中以外も使うことを意識しよう。

対策方法

「バリアー」の障害物は最大2つ作れる

「ひかりのかべ」とは異なり、「バリアー」は障害物を最大2つ作れる。2つ作られると逃げる方向を大幅に制限されてしまうため、特に終盤は「バリアー」に気をつけて立ち回ろう。

つきとばしを利用して逃げよう

バリヤードの攻撃の一部は、相手をつきとばす。攻撃を受ける位置を工夫して、自分が逃げる方向につきとばさせよう。

  1. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    1
  2. ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    2
  3. ゲンガーの立ち回りと覚える技|対策方法
    ゲンガーの立ち回りと覚える技|対策方法
    3
  4. もちもの(持ち物)一覧
    もちもの(持ち物)一覧
    4
  5. 攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    5

ゼラオラの入手方法 初心者におすすめのポケモン ランクマッチで勝てない時 オンライン対戦に挑む前に
最新情報
アップデート情報 イベント情報
最初に読みたい記事
最初のポケモンについて 始めた直後に知っておくこと 序盤にやるべきこと おすすめのゲーム設定 やってはいけない行動 残り時間毎のやること
わざキャンセルのやり方 リターンのやり方 カメラ移動のやり方 HPを回復する方法 ゴールをするコツ 経験値稼ぎのコツ ミニマップの活用方法 草むらについて
バトル中の立ち回り
バトルスタイルごとの立ち回り ルートはどこを選ぶ? 上ルートの序盤でやること 中央エリアの序盤でやること 下ルートの序盤でやること ラストスパートでやること
意識すること
接戦の時に意識すること リードしてる時に意識すること 苦しい戦いの時に意識すること
システム解説
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて
初心者向けの攻略情報
ポケモンの入手方法 おすすめバトルアイテム 状態異常について 持ち物のアップグレード トレーナーレベルについて フェアプレイポイント エナジーの効率的な集め方 アイテムの購入方法 フレンド登録のやり方 バトルパスのレベルの上げ方 バトル中の進化について 降参のやり方 練習場の使い方
サンダー ロトム カジリガメ
データベース
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 全バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 全アイコンフレーム一覧 全アイテム一覧
×