UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
イワパレスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト イワパレスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
イワパレスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するイワパレスの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。イワパレスの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

※現在9/22に行われたアップデート対応中のため、以前の情報が掲載されている可能性があります。

【9/22】バランス調整が実施

調整内容
【ステータス】修正
・接触範囲を修正。

スマホ版のリリースに合わせてバトルバランス調整が行われる。他のポケモンも含めて多くのポケモンが調整される予定となっている。

バランス調整の内容はこちら

目次

イワパレス以外を探す

イワパレスライセンス
ディフェンス
特性名:がんじょう
効果:HPがある程度減るたび、防御と特防が上がる。

イワパレスの入手方法

ビギナーズチャレンジで入手

イワパレスはビギナーズチャレンジで入手することができる。報酬として入手する前にユナイトバトル事務局で購入していた場合は、売値分のアイテムを受け取ることができる。

ビギナーズチャレンジの詳細はこちら

ユナイトバトル事務局で購入

イワパレスはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、8,000エオスコインまたは460ジェムが必要となる。

イワパレスは序盤の戦闘能力の高さを活かして上ルートで経験値やエオスエナジーを集め、「からをやぶる」で素早く下ルートへ向かう立ち回りが強力。そのため、上ルートを担当するのが最もおすすめだ。
中央エリアは戦闘が発生しにくく安全に経験値を獲得できるため、最もレベルを上げやすい。中央エリアを担当することで1回目のカジリガメ戦でレベル9のユナイトわざ取得を目指せるのでおすすめ。ただしゲッコウガを中心に進化ポケモンがいた場合は譲ることを意識する。
下ルートはカジリガメが出現するため、序盤から相手との戦闘が激しくなりやすい。イワパレスは序盤の戦闘能力が高く、下ルートでの激しい戦闘にも十分勝てるのでおすすめ。
ルート毎のおすすめポケモンはこちら

おすすめ技と立ち回り方

※以下の選択を変更するとそれぞれの型/ルートの立ち回り方を確認できます。

担当ルート・エリア

担当イワパレス上上ルート

もちもの・バトルアイテム

この型のイワパレスは野生ポケモンを素早くKOしてこまめにゴールを狙うのが基本。シールドと妨害無効効果を得て非常にゴールしやすくなる「ゴールサポーター」は必ず持たせよう。シールドは最大HPに応じて増えるため、残る2枠は最大HPを増やすもちものがおすすめ。

おすすめ技

わざ1からをやぶる
わざ2ステルスロック

「ステルスロック」は8月18日に行われたバランス調整にてダメージが大幅に増加したことに加えて、待ち時間が短くなった。そのため、野生ポケモンを素早くKOするのに非常に役立つ。「からをやぶる」は移動速度アップが移動時や相手から逃げる時に便利。

8月18日の調整内容まとめはこちら

カジリガメ戦

「エネコのシッポ」と「ステルスロック」で相手側の野生ポケモンを素早くKOし、相手の経験値やエオスエナジー獲得を阻止。「ゴールサポーター」でゴールしやすく、「エオスビスケット」でゴールする度に最大HPが増えるのでゴールはこまめに狙う

「れんぞくぎり」と「いわなだれ」の使い方

れんぞくぎり

「れんぞくぎり」は「いわなだれ」の倍近いダメージを与えられる。まずは「れんぞくぎり」を覚えて道中のエイパムを素早くKOしながらルート中央を目指す。ルート中央の野生ポケモンの奪い合いでは「いわなだれ」で相手の行動を止めるとラストヒットを取りやすい。

「からをやぶる」で移動時間を短縮

「からをやぶる」は防御と特防を一定の比率で攻撃と特攻に変換し、さらに移動速度を上げるわざ。この型のイワパレスはルート(エリア)を移動することが非常に多い。「からをやぶる」で移動速度を上げて移動時間を短縮しよう。

下ゴールを最優先で破壊する

ゴール破壊

下のフロントゴールを破壊することで、オボンのみが無くなり回復できるエリアまでもカジリガメから遠くなるためカジリガメ戦で有利になる。2回目のカジリガメ戦までには破壊するように意識しよう。

相手の中央エリアに攻め込む

カジリガメ戦では、相手の中央エリアに攻め込んで相手をカジリガメから引き離すのが大きなポイント。無視されたら野生ポケモンをKOしつつ、カジリガメのHPが少なくなったらカジリガメ戦に参加。「エネコのシッポ」と「ステルスロック」でラストヒットを狙う。

カジリガメの詳細はこちら

サンダーの様子を見つつゴールを狙う

ラストスパート中は相手側の野生ポケモンを優先してKOしつつ、隙を見て獲得スコア2倍のゴールを狙う。サンダー戦が始まったら必ず参加して「エネコのしっぽ」からの「ステルスロック」やユナイトわざでラストヒットを狙おう。

サンダーの詳細はこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「れんぞくぎり」を覚える

「いわなだれ」と「れんぞくぎり」は、まずはダメージの高い「れんぞくぎり」を覚えるのがおすすめ。「れんぞくぎり」で多くのダメージを与えてエイパムを素早くKOし、ルートの真ん中を目指そう。

9:40~7:00

目標レベル4

「いわなだれ」は指定した場所に岩を落としてダメージを与え、さらにターゲットを行動不能にする。野生ポケモンのラストヒットは「いわなだれ」で相手を行動不能にしている間に「れんぞくぎり」で狙うのが有効。また、⑧で下ルートへ向かう際は「からをやぶる」で移動速度を上げると素早く移動できる。

目標レベル6
主な動き・「からをやぶる」を使用して相手中央エリアの野生ポケモンを狙いに行く
・「エネコのシッポ」からの「ステルスロック」で野生ポケモンを素早くKOしたりラストヒットを狙う

イワパレスは「からをやぶる」を活かして積極的に相手中央エリアの野生ポケモンを狙いに行こう。野生ポケモンは「エネコのシッポ」からの「ステルスロック」で素早くKOできる。また、カジリガメ戦にはカジリガメがKOされるまでに必ず参加して「エネコのシッポ」からの「ステルスロック」でラストヒットを狙おう。

主な動き・「からをやぶる」を使用して相手中央エリアの野生ポケモンを狙いに行く
・「エネコのシッポ」からの「ステルスロック」で野生ポケモンを素早くKOしたりラストヒットを狙う
・ユナイトわざで周囲の相手を行動不能にする

イワパレスのユナイトわざは周囲のポケモンを行動不能にし、さらに継続ダメージを与える攻撃。サンダーや2回目のカジリガメのラストヒットを狙う相手を妨害するのに非常に役立つ。

サンダーの詳細はこちら

担当ルート・エリア

担当イワパレス上上ルート

もちもの・バトルアイテム

「きあいのハチマキ」と「おたすけバリア」で耐久能力をアップ。3つ目のもちものには「がんせきふうじ」とも相性が良い「ゴールサポーター」を採用している。

おすすめ技

わざ1がんせきふうじ
わざ2シザークロス

妨害に優れた「がんせきふうじ」は、相手の逃げる先を塞いだり野生のポケモンのKOを邪魔するなどで使用したい。「シザークロス」には突き飛ばす効果があるため、相手を孤立させたり相手の動きを止める時に使おう。

前線で「がんせきふうじ」や「シザークロス」の妨害をするのが役割。「がんせきふうじ」は相手を閉じ込めるのか、遠ざけるのかなど目的を持って使わないと不利に働く場合があるので注意しよう。「きあいのハチマキ」と特性「がんじょう」のおかげで他のポケモンに比べてギリギリまで無茶ができる。耐久能力を過信しすぎると危険なため、引き際は見極めよう。

「れんぞくぎり」で圧力をかけよう

序盤は連続で同じ相手に当てるとダメージが上がる「れんぞくぎり」でプレッシャーをかけていこう。「きあいのハチマキ」を持たせていれば強気に前に出て、味方が野生のポケモンをKOする時間を稼げるように立ち回ろう

味方のポケモンと連携してKOを狙う

味方のポケモンと連携

「だっしゅつボタン」を使用した相手を狙って「がんせきふうじ」で閉じ込めよう。中央エリアから来た味方がいる場合は、多少のダメージは気にせずに前に出て、相手を閉じ込めるとKOが狙いやすい。

相手をKOするコツはこちら

「シザークロス」でレベルの高い相手を止める

シザークロス

「シザークロス」でレベルの高い相手ポケモンの動きを止めるように立ち回ろう。相手の後方から孤立させるように「シザークロス」を使用するだけでも強力。アップグレード後は「シザークロス」の待ち時間が短くなるため、積極的に使おう。

高い耐久能力で集団戦の前線を担当

「きあいのハチマキ」を持たせている状態で、ユナイトわざを覚えることでKOがされずらくなる。サンダー戦などの集団戦ではダメージを出せる味方を確認したら、相手ポケモンの中央に飛び込み、ユナイトわざと「がんせきふうじ」で相手の連携を崩そう

サンダーの効果とKOする方法はこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「れんぞくぎり」を覚える

「いわなだれ」と「れんぞくぎり」は、まずはダメージの高い「れんぞくぎり」を覚えるのがおすすめ。「れんぞくぎり」で多くのダメージを与えてエイパムを素早くKOし、ルートの真ん中を目指そう。

9:40~7:00

目標レベル4

「いわなだれ」は指定した場所に岩を落としてダメージを与え、さらにターゲットを行動不能にする。野生ポケモンのラストヒットは「いわなだれ」で相手を行動不能にしている間に「れんぞくぎり」で狙うのが有効。また、⑧で下ルートへ向かう際は「からをやぶる」で移動速度を上げると素早く移動できる。

目標レベル6
主な動き・「がんせきふうじ」で相手の逃走や接近を妨害
・「シザークロス」で相手を突き飛ばしつつ行動不能にする

「がんせきふうじ」は指定した場所に岩の壁を作るわざ。障害物で相手の逃走や接近を妨害しよう。また、「シザークロス」で障害物にぶつけられたポケモンは行動不能になる。マップや「がんせきふうじ」の壁を背にした相手に使用することを意識しよう。

主な動き・「がんせきふうじ」で相手の逃走や接近を妨害
・「シザークロス」で相手を突き飛ばしつつ行動不能にする
・ユナイトわざで周囲の相手を行動不能にする

イワパレスのユナイトわざは周囲のポケモンを行動不能にし、さらに継続ダメージを与える攻撃。サンダーや2回目のカジリガメのラストヒットを狙う相手を妨害するのに非常に役立つ。

序盤での活躍度★★・
中盤での活躍度★★★
終盤での活躍度★・・

わざによって難易度が変化

イワパレスは、わざ1でどちらのわざを選ぶかによって難易度が変化する。「がんせきふうじ」は相手だけでなく、味方も邪魔してしまうことがあるため、扱いが少し難しい。対して「からをやぶる」は自身を強化するわざで、自由に動き回りやすく、初心者におすすめ。

練習場についてはこちら

大幅に性能が上がるのはレベル4と6

レベル4になるとイシズマイからイワパレスに進化して、「がんせきふうじ」を覚える。また、「シザークロス」を覚えるのはレベル6だ。レベル4と6のときは積極的に前に出て味方を守ろう。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

味方より前で戦闘を行う

イワパレスは耐久能力が高いため、基本的には味方より前に出て、後衛のポケモンたちが戦いやすい状況を作ると良い。HPが減ると特性「がんじょう」により、防御と特防が上がるため、粘り強く戦えるのも魅力だ。

積極的にゴールを決めに行く

イワパレスは、耐久能力の高さやユナイトわざの性能から「ゴールサポーター」との相性が良い。「がんせきふうじ」で

相手を止めたり、「からをやぶる」ですぐに逃げることもできるため、他のディフェンス型にはあまりない得点力を有している。

・とくせい「がんじょう」と相性◯
ゴールサポーターのアイコンゴールサポーター・ゴールを決めやすくなる
・HPアップ
・元のHPも相まってシールド量が多い
・ユナイトわざでさらにシールドを獲得できる
とつげきチョッキのアイコンとつげきチョッキ・特攻によるダメージが無効になるシールドを得られる
・HPと特防アップ
・相手に近づきやすくなる

(Lv4で派生)
【序盤】いわなだれ
【わざ1A】がんせきふうじ(11)
【わざ1B】からをやぶる(11)
技2
(Lv6で派生)
【序盤】れんぞくぎり
【わざ2A】ステルスロック(13)
【わざ2B】シザークロス(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
砕石旋風塁
(待ち時間:約164秒)

イワパレス通常
イワパレス強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃(範囲攻撃)となり、与えるダメージが増加する。また、命中時に範囲内にいる相手の移動速度をダウン(約2秒間)させる。

わざ1の詳細

序盤:いわなだれ

待ち時間6秒攻撃種類範囲
説明指定箇所に大きな岩を落とし攻撃する。わざ命中時に範囲内にいる相手を行動不能(約0.5秒間)にする。

レベル1270ダメージ
レベル2280ダメージ
レベル3291ダメージ

わざ1A:がんせきふうじ

待ち時間5秒攻撃種類範囲
説明指定箇所に約3秒間持続する岩の障害物を作る。自分と作る障害物の距離感は自由に変更可能であり、作成箇所の近くにいる相手にはダメージを与える。もういちどわざを使うと障害物を消すことができる。
アップ
グレード後
わざ命中時、相手の移動速度をダウン(約5秒間)させるようになる。

レベル4897ダメージ
レベル5920ダメージ
レベル6947ダメージ
レベル7975ダメージ
レベル81,005ダメージ
レベル91,036ダメージ
レベル101,068ダメージ
レベル111,103ダメージ
レベル121,145ダメージ
レベル131,185ダメージ
レベル141,235ダメージ
レベル151,286ダメージ

わざ1B:からをやぶる

待ち時間7秒攻撃種類能力上昇
説明からをやぶり、防御と特防を一定の比率で攻撃と特効に変換する。このとき移動速度が少しのあいだ上がる。この効果は約5秒間続く。
アップ
グレード後
変換の比率が高くなる。

通常攻撃のダメージ比較

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」に攻撃した際のダメージ。

Lvダメージ
(からをやぶる無し)
ダメージ
(からをやぶる有り)
レベル4205ダメージ278ダメージ
レベル5211ダメージ290ダメージ
レベル6218ダメージ305ダメージ
レベル7226ダメージ322ダメージ
レベル8235ダメージ341ダメージ
レベル9245ダメージ362ダメージ
レベル10256ダメージ386ダメージ
レベル11269ダメージ451ダメージ
レベル12284ダメージ488ダメージ
レベル13301ダメージ530ダメージ
レベル14321ダメージ578ダメージ
レベル15344ダメージ634ダメージ

わざ2の詳細

序盤:れんぞくぎり

待ち時間3.5秒攻撃種類近接
説明ツメで相手を切りつけて攻撃する。命中した相手には緑の切り跡エフェクトが約5秒間付与され、もういちどこのわざを受けた時の与えるダメージが増加(3回目で効果最大)する。

ダメージ

Lvダメージ
(1回目)
ダメージ
(2回目)
ダメージ
(3回目~)
1494ダメージ593ダメージ692ダメージ
2514ダメージ616ダメージ719ダメージ
3534ダメージ640ダメージ747ダメージ
4574ダメージ689ダメージ804ダメージ
5595ダメージ715ダメージ835ダメージ

わざ2A:ステルスロック

待ち時間6秒攻撃種類範囲
説明たくさんの小石を放つ。小石が相手に当たったとき、もしくは最大距離まで飛んだとき、たくさんの小石が浮かぶゾーンが約4秒間発生する。その範囲内にいる相手は継続ダメージを受ける。また、そのダメージは次第に増加していく。
アップ
グレード後
わざの効果の時間が約5秒間になる。わざ命中時に相手の移動速度を少しのあいだ下げる。

レベル63,358ダメージ
レベル73,476ダメージ
レベル83,598ダメージ
レベル93,720ダメージ
レベル103,846ダメージ
レベル113,977ダメージ
レベル124,114ダメージ
レベル135,842ダメージ
レベル146,047ダメージ
レベル156,262ダメージ

わざ2B:シザークロス

待ち時間9秒攻撃種類近接
説明ツメを交差して前方へダッシュする。相手に立て続けに攻撃し、後方につきとばす。つきとばし効果によって障害物にぶつかった相手は、行動不能(約2秒間)になる。
アップ
グレード後
わざの待ち時間が8秒になる。

レベル61,467ダメージ
レベル71,514ダメージ
レベル81,565ダメージ
レベル91,622ダメージ
レベル101,683ダメージ
レベル111,754ダメージ
レベル121,833ダメージ
レベル131,923ダメージ
レベル142,027ダメージ
レベル152,145ダメージ

ユナイトわざ詳細

砕石旋風塁

覚えるレベル9攻撃種類能力上昇
説明発動後、周りにいる相手を行動不能(約1.5秒間)にし、自分は最大で約7秒間持続するシールド効果を得る。また、自身の周囲に岩を浮かべて、近くにいる相手には継続ダメージを与える。このわざを使っているあいだに自分がダメージを受けると、周りにいる相手にさらにダメージを与える。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lv継続ダメージ×回数ダメージ
(攻撃された時)
レベル9212×10回644ダメージ
レベル10219×10回667ダメージ
レベル11227×10回697ダメージ
レベル12236×10回720ダメージ
レベル13246×10回751ダメージ
レベル14257×10回785ダメージ
レベル15269×10回822ダメージ

各レベルのステータス

LvHP防御特防
133009767
2344710874
3361512082
44469182125
54692198136
64948217149
75242239164
85581264181
95971293201
106420326224
116936364250
127530407280
138213457314
148998514354
159900580400

対策方法

障害物の近くで戦わない

イワパレスの「シザークロス」で突き飛ばされたポケモンが障害物にぶつかると、行動できなくなる。障害物を後ろにしてイワパレスと戦闘を行わないようにしよう。

ユナイトわざに付き合わない

イワパレスのユナイトわざは、自身にシールドとダメージを反射する効果を付与する。イワパレスは耐久能力が高く、シールドを壊すのは難しいため、最悪こちらが反射ダメージを受けるだけになる。イワパレスのユナイトわざを見たら、基本的には無視して他を狙いに行こう。

こちらもゴールを狙う

イワパレスは「ゴールサポーター」を持っていることが多く、積極的にゴールを狙いにくる。「ゴールサポーター」で付与されるシールド以上のダメージを与えるのが難しい場合は、無理に止めようとするのではなく、こちらもゴールを攻めて五分の状況を作ろう。

調整履歴

【8/18】2つのわざが強化

調整内容
強化
ステルスロック:わざの待ち時間が短縮、相手に与えるダメージ量が増加。
がんせきふうじ:相手に与えるダメージ量が増加。
8/18のアップデート詳細はこちら

  1. 最初のポケモンはどれを選ぶべき?
    最初のポケモンはどれを選ぶべき?
    1
  2. 9月22日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    9月22日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    2
  3. もちもの(持ち物)一覧|持たせ方と持たせられる数の増やし方
    もちもの(持ち物)一覧|持たせ方と持たせられる数の増やし方
    3
  4. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    4
  5. ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて 持ち物のアップグレード フレンド登録のやり方 ボイスチャットのやり方 MVPを獲得するコツ
初心者向けの攻略情報
ポケモンの入手方法 おすすめバトルアイテム 状態異常について トレーナーレベルについて フェアプレイポイント エナジーの効率的な集め方 アイテムの購入方法 バトルパスのレベルの上げ方 バトル中の進化について 練習場の使い方 ユナイトサークルの解説
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧