UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
覚えておきたいテクニックと知識まとめ
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト 覚えておきたいテクニックと知識まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
覚えておきたいテクニックと知識まとめ

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)における覚えておきたいテクニックと知識のまとめです。基礎知識から初心者から覚えておきたいテクニックなど一覧形式で掲載。ポケモンユナイトで勝ちたい、上手くなりたい際の参考にどうぞ。

目次

基礎知識・情報

基礎が一番大切

基礎知識である野生ポケモンの出現時間や、もちものの効果、ポケモンの技などは上級者になっていく上で非常に大切なこと。最初から全てを覚えることは難しいが定期的に確認する癖をつけておくことで自然に覚えることができる。

基礎知識・情報一覧

基礎知識内容
レモータスタジアムの出現する全ての野生ポケモンの出現場所や出現時間を網羅!覚えて効率的に野生ポケモンをKOしよう。
▶レモータスタジアムの詳細
おすすめ設定を紹介設定を変更することで操作をよりやりやすくできる。ゲームを初めた直後から設定を見直しておこう。
▶おすすめ設定はこちら
もちもの強化キットの集め方とアップグレード方法もちものは強化することでステータスを上げて、試合を有利にすることができる。どのもちものを優先して強化すればいいかなどを予め確認しておこう。
▶もちもの強化について
攻撃と特攻の違いについてこうげき・とくこうの判断方法とそれぞれのポケモンがどちらになるのかを一覧形式で紹介しているので、確認しておこう。
▶攻撃と特攻について
わざのカテゴリーごとの特徴と使いどころわざにはカテゴリーがあり、使い道もさまざま。カテゴリーごとの特徴を把握しておこう。
▶わざカテゴリーについて
強化攻撃の出し方と一覧強化攻撃の解説とそれぞれの効果を一覧形式で紹介。出し方なども紹介しているので参考にしよう。
▶強化攻撃について解説
急所とは?わざが急所にあたると、通常より与えるダメージが増える。仕様を把握しておこう。
▶急所について解説
ユナイトわざとは?使うタイミングについて解説ユナイトわざの解説とおすすめ使用タイミングなども紹介しているので参考にしよう。
▶ユナイトわざについて解説
バトル画面の見方と操作方法操作している画面に出ている情報の種類や意味などを紹介。
▶画面の見方と操作方法
バトルスタイルごとの基本的な立ち回りバトルスタイル毎の基本的な立ち回り方法を紹介
▶それぞれの基本的な立ち回り
ルート選びポケモンによって上・中・下のどこに進むのが良いか異なる。ルートごとの特徴を覚えておこう。
▶ルートはどこを選ぶべき?
HP回復試合中のHP回復方法一覧!KOされにくくなるために、しっかり覚えておこう。
▶試合中のHP回復手段一覧
スーパージャンプマップ内を一気に移動できる「スーパージャンプ」の出現場所や時間を知っておこう。
▶スーパージャンプについて解説
KO時の効果がある野生ポケモン一覧スタジアムにはそれぞれ特別な野生ポケモンが出現する。KOすることで有利に試合を進めることができるため、それぞれの出現時間などは覚えておこう。
▶KO時の効果がある野生ポケモン一覧
ポケモン(ユナイトライセンス)一覧使用できる全てのポケモン一覧!自分だけでなく味方や相手ポケモンの特徴や対策方法も覚えよう。
▶全ポケモン一覧
全バトルアイテム一覧全バトルアイテムの効果まとめ!バトル開始時に味方・相手どちらも全て見ることができるため、効果をできるだけ覚えておこう。
▶全バトルアイテム一覧
もちもの(持ち物)一覧全もちものの効果一覧!使用するポケモンと相性がいいもちものなどは事前に調べておこう。
▶全もちもの一覧
用語・略語集ユナイトのゲーム内に出てくる用語や略語の紹介!
▶用語・略語集はこちら
MVP(王冠)を獲得するコツとメリットMVP獲得でバトル報酬が増える!一部ミッションでも必要になるMVPを獲得するコツを解説。
▶MVPを獲得するコツとメリット
ユナイトサークルの解放条件と参加するメリット一緒にプレイするトレーナーを探そう!ユナイトサークルの解放条件や参加するメリット等を解説。
▶ユナイトサークルの解説
スーパーもちもの強化キットはどれに使うのがおすすめ?もちものを一気にグレード30にできる貴重なアイテム!スーパーもちもの強化キットを使うおすすめもちものを紹介。
▶スーパーもちもの強化キットはどれに使うのがおすすめ?

初心者から身に着けたいテクニック

覚えないとバトルに勝利するのが難しい

レベル上げやゴールのコツ等はバトルの基本。覚えておかないとバトルに勝利するのは非常に難しい。初めから全て出来るようになる必要はないが、テクニックとして一つ一つ身に着ける努力をしていこう。

知識・テクニック一覧

テクニック内容
知っておきたいテクニックまずは抑えておきたいテクニックを掲載。初心者のうちから意識することで、早くステップアップが可能。
▶知っておきたいテクニック
上手くなるために意識することこれから更に上手くなっていきたい時に意識したい2つのポイントを紹介。
▶上手くなるために意識すること
上ルートのバトル開始後2分までのやること上ルートを担当になった場合に序盤何をやればいいかを覚えておこう。
▶上ルートの序盤でやること
中央エリアのバトル開始後3分までのやること中央エリアを担当になった場合に序盤何をやればいいかを覚えておこう。
▶中央エリアの序盤でやること
下ルートのバトル開始後2分までのやること下ルートを担当になった場合に序盤何をやればいいかを覚えておこう。
▶下ルートの序盤でやること
バトル中の経験値の獲得方法一覧とレベルを上げるコツポケモンのレベルを効率的に上げるのが勝利するための基本!経験値の獲得方法一覧も掲載。
▶レベルを上げるコツ
効率良く野生ポケモンをKOするコツ主な経験値獲得方法は野生ポケモン!相手との奪い合いを制するコツを解説。
▶野生ポケモンをKOするコツ
ゴールするメリットとコツバトルの勝敗は獲得スコアで決まる!多くのスコアを獲得するためにゴールするコツを覚えよう。
▶ゴールするコツ
相手をKOするコツゴールを守る相手をKOして安全にゴール!相手をKOするコツを覚えてゴールしやすくしよう。
▶相手をKOするコツ
リターンのやり方や成功させるコツとタイミングHPが減ったらリターンして回復!リターンを成功させるコツやタイミング等を掲載。
▶リターンのコツとタイミング
草むらフィールド上の草むらにも実は特殊効果がある。効果を覚えて試合に活かそう。
▶草むらの効果と活用方法
ミニマップの活用方法マップと同じくらい重要!味方や相手の位置を把握して戦闘やゴールに活かそう。
▶ミニマップの活用方法
バトルの残り時間ごとにやることバトルで勝つために目指すべき理想的な流れはこれ!残り時間ごとにやることを解説。
▶残り時間ごとにやること
カメラ移動(視点移動)のやり方とするべきタイミングポケモンを移動させず安全に遠くを確認!移動前にはなるべくカメラ移動で状況を確認しよう。
▶カメラ移動のタイミング
ルンパッパ・バッフロンから得られる効果(オーラ)について解説バッフロン・ルンパッパをKOした際に得られるオーラの効果を解説。
▶オーラの解説はこちら
ラストスパート中にやるべきことまとめ逆転の可能性を秘めた最も重要な時間帯!ラストスパート中の立ち回りは必ず覚えておきたい。
▶ラストスパート中にやること

中級者になったら覚えたいこと

覚えると柔軟な立ち回りができる

残り時間やスコア状況等によって適切な立ち回りは変わる。また、視界の範囲など知識として持っておくことで有利に立ち回ることが可能になるので、ポケモンユナイトに慣れてきたら徐々にステップアップするために知識を身に着けて行こう。

知識・テクニック一覧

テクニック内容
ステップアップするために身に付けたいテクニック5選上級者になるために意識することまとめ。最初はできなくても意識をしておくことで確実に上手くなることができる。
▶上級者になるために意識すること
上ルートのバトル開始後3分以降にやること上ルートのバトル開始後3分以降の立ち回り!上ルートへ行くなら覚えておくのがおすすめ。
▶上ルート中盤以降のやること
中央エリアのバトル開始後3分以降でやること中央エリアのバトル開始後3分以降の立ち回り!中央エリアへ行くなら覚えておくのがおすすめ。
▶中央エリア中盤以降のやること
下ルートのバトル開始後3分以降にやること下ルートのバトル開始後3分以降の立ち回り!下ルートへ行くなら覚えておくのがおすすめ。
▶下ルート中盤以降のやること
リードしているアナウンスが流れた時に意識することリードしている時こそ慎重に!リードのアナウンス時に意識することを時間毎に掲載。
▶リード時に意識すること
接戦のアナウンスが流れた時に意識することこれで相手と差を付ける!接戦のアナウンス時に意識することを時間毎に掲載。
▶接戦時に意識すること
苦しい戦いのアナウンスが流れた時に意識すること苦戦時も焦らないのが逆転のコツ!苦しい戦いのアナウンス時に意識することを時間毎に掲載。
▶苦しい戦い時に意識すること
合図対戦に馴れてきたら、合図を出して味方メンバーとの連携を強化してみよう。
▶合図の種類と出すべきタイミング
ラストヒットについて解説ラストヒットは非常に大切。不利な状況でもあきらめずに、サンダーやカジリガメのラストヒットを狙って逆転を狙おう。
▶ラストヒットの解説はこちら
視界(視野)の範囲と仕様について視界は自分が情報を得るだけでなく、味方に情報を伝えるために非常に大切な要素。仕様を理解しておこう。
▶視界についてはこちら
わざキャンセルわざをキャンセルできる小技を紹介!便利なテクニックなので覚えておこう。
▶わざキャンセルのやり方
ロトムとカジリガメの優先度についてロトムとカジリガメが同時に出現した場合にすぐに判断をするのが大切。どちらの優先度が高いなかなどを確認しておこう。
▶2匹の優先度はこちら
わざを避けるコツ相手のわざを避けるコツを紹介。避けることを覚えれば、逃げる際などにも役立てることができる。
▶わざを避けるコツはこちら
ゴールを守る時に意識することゴールを守る際のコツを紹介!どのタイミングは逃げたほうがいいのかなどを細かく解説。
▶ゴールを守るコツはこちら
集団戦の3つポイント </td><td> バトルスタイルごとの役割集団戦の勝敗はバトルの勝敗に直結!3つのポイントを抑えて集団戦の勝率を上げよう。
▶集団戦の3つのポイント
各ポケモンの相対的に強いレベル解説 </td><td> 強くなるタイミング進化等で特に強くなるレベルはポケモン毎に様々。各ポケモンが特に強くなるレベルを覚えて戦闘するタイミングを見極めよう。
▶ポケモンの強くなるタイミング
戦闘中に相手を攻撃するコツ相手との戦闘が苦手な方必見!相手に上手くダメージを与えるコツを紹介。
▶戦闘中に相手を攻撃するコツ
だっしゅつボタンでわざの射程を伸ばす方法一部のわざは「だっしゅつボタン」で射程を伸ばせる!有効な使い方や射程を伸ばす効果が高いわざを知ろう。
▶だっしゅつボタンでわざの射程を伸ばす方法

ポケモン別テクニックまとめ

操作のコツはポケモンによって違う

ゲーム全体の知識はもちろん大切だが、それだけではうまく活躍できない。自分が操作するポケモンの性質を理解し、操作のコツや立ち回りで意識すべきことをしっかり抑えておこう。

使いこなすコツ

  1. ヨクバリスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    ヨクバリスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. ハロウィンイベントの攻略 | カボチャの集め方と景品
    ハロウィンイベントの攻略 | カボチャの集め方と景品
    2
  3. ファイアローのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ファイアローのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    3
  4. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    4
  5. ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り Switchとスマホの違い 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法 ヨクバリスのおすすめ技と立ち回り ハロウィンイベントの攻略
経験値稼ぎのコツ ゴールをするコツ 野生をKOするコツ 相手をKOするコツ ラストヒットを奪うコツ 相手のわざを避けるコツ ゴールを守るコツ 集団戦の3つのポイント 各ポケモンの強くなるタイミング 戦闘中に相手を攻撃するコツ だっしゅつボタンでわざの射程を伸ばす方法
野生ポケモン解説
サンダー ロトム カジリガメ クレベース レジギガス
データベース
ランクマッチのシーズン 使用できるポケモン一覧 KO時に効果を得られる野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧