UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
アローラキュウコンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト アローラキュウコンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アローラキュウコンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するアローラキュウコン(アロキュウ)の各性能や入手方法、覚える技をまとめています。アローラキュウコン(アロキュウ)の立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

【中級者向け】アローラキュウコンの関連記事
アローラキュウコンを使いこなすコツを解説!アローラキュウコンを使いこなすために抑えておきたいポイントやコツをまとめています。より詳しいわざの使い方をチェックしよう!
▶アローラキュウコンを使いこなすコツ

アローラキュウコン以外を探す

アローラキュウコンライセンス
特性名:ゆきふらし
効果:ゆきを降らせて相手のポケモンにダメージを与え、移動速度を少しのあいだ下げる。「オーロラベール」以外のわざ、または強化攻撃を使うとゆきを投げつけることができ、同じ相手に何度か当てれば、相手を短時間こおり状態にできる。

▼アローラキュウコンが覚えるわざと性能をチェック

アローラキュウコンの入手方法

14daysログインボーナスで入手可能

アローラキュウコンは14daysログインボーナスの2日目で入手することができる。報酬として入手する前にユナイトバトル事務局で購入していた場合は、売値分のアイテムを受け取ることができる。

ユナイトバトル事務局で購入

アローラキュウコンはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、8,000エオスコインまたは460ジェムが必要となる。

相手をこおり状態にする手段が豊富で、その他の妨害技持ちのディフェンス型との相性が良い。
レベルを上げる優先度が低く、こちら側まで相手が入ってきた場合に対処が難しい。
相手をこおり状態にできる手段が豊富で、序盤から高いダメージの技を使うことにより、タブンネのラストヒットを奪いやすい。

担当アローラキュウコン上上ルート

もちもの・バトルアイテム

「おたすけバリア」は「オーロラベール」と合わせて味方の耐久能力を上げることが可能。「ちからのハチマキ」は通常攻撃の速度を上げることで通常攻撃を使いやすくする。「ものしりメガネ」は強化攻撃やわざのダメージを底上げできる。

おすすめ技

わざ1マジカルシャイン
わざ2オーロラベール

「マジカルシャイン」を技1で選択。わざ命中時に相手のポケモンを行動できなくすることを狙おう。レベルが高い相手に命中させることで、有利に戦うことが可能。技2には「オーロラベール」を選択し、味方付近で使用して味方の耐久力を上げることを意識しよう。

技1の「マジカルシャイン」と技2の「オーロラベール」を上手く使い味方が戦いやすくなることを常に意識して戦闘しよう。強化攻撃でも相手を行動できなくできるため、「オーロラベール」の中から攻撃するなどをして、できるだけ相手に強化攻撃を当てよう。

「マジカルシャイン」で行動不能を狙う

行動不能

「マジカルシャイン」は相手に命中させることで、行動をできなくするためできるだけまとめて当てるか、相手のレベルが高いポケモンに優先して当てるようにしよう。行動不能を上手く利用することで、常に有利に戦闘を行うことが可能になる。

「オーロラベール」は味方を優先

オーロラベール

「オーロラベール」は範囲に入っている味方が受けるダメージを軽減することができる。相手に与えるダメージが高いポケモンや残りHPが少なくなっている味方付近に設置することを優先しよう。

序盤は相方次第で野生を譲り合う

序盤は相方が進化しないポケモンだった場合は、レベル4で進化することを意識して野生ポケモンのラストヒットを譲ってもらおう。味方が進化するポケモンだった場合はラストヒットを譲り、先に進化してもらうことで序盤のヘイガニやビークインの奪い合いを有利に戦おう。

ラストヒットについてはこちら

「マジカルシャイン」を覚えたら強気に

「マジカルシャイン」を覚えるとアローラキュウコンは行動不能を狙いやすくなる。強化攻撃と「マジカルシャイン」でできるだけ長い時間相手の行動を阻止して、KOしていこう。

相手をKOするコツはこちら

ユナイトわざは相手に合わせる

ユナイトわざ

強力な範囲技を使用するポケモンに合わせて「オーロラベール」と合わせてユナイトわざを使おう。おたすけバリアの効果を上手く利用することで味方を助けることを意識していこう。

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「こごえるかぜ」を覚える

「こごえるかぜ」は「こなゆき」の約2倍のダメージを与えられる。そのため、まずは「こごえるかぜ」を覚えるのがおすすめ。

9:40~7:00

目標レベル6

レベル4でアローラキュウコンに進化し、「マジカルシャイン」を覚えた後の戦闘能力は非常に高い。相手のKOやゴールを積極的に狙って、カジリガメ戦までにレベル6を目指そう。

目標レベル8
主な動き・「オーロラベール」を使用して遠距離から攻撃
・強化攻撃や「マジカルシャイン」で相手を妨害する
・ユナイトわざでラストヒットを狙う

アローラキュウコンは長い射程を活かして、ひたすら遠距離攻撃で攻める。強化攻撃や「マジカルシャイン」で攻めてきた相手や逃げる相手、ラストヒットを狙う相手を妨害しよう。

主な動き・「オーロラベール」を使用して遠距離から攻撃
・強化攻撃や「マジカルシャイン」で相手を妨害する
・ユナイトわざでラストヒットを狙う

アローラキュウコンのユナイトわざは攻撃時間が短くラストヒットを取りやすい周囲攻撃。カジリガメやサンダーのラストヒットを狙うのに適している。

序盤での活躍度★★★
中盤での活躍度★★★
終盤での活躍度★・・

シンプルなわざが揃っている

アローラキュウコンが持つわざはどれもシンプル。ただし、わざの射程はどれも通常攻撃とほとんど変わらないため、最大限活かすには射程ギリギリで攻撃し続ける繊細な立ち回りが求められる。

レベル4・6で戦闘能力が大幅アップ

レベル4はアローラキュウコンに進化し、さらに「マジカルシャイン」を覚えるレベル。非常に強いレベルなので、積極的に戦闘を仕掛けるのがおすすめ。また、まだ他のポケモンがあまり強くなく、自身は「オーロラベール」を覚えられるレベル6も強いレベルだ。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

相手の足止めが得意

アローラキュウコンは、特性「ゆきふらし」により、相手をこおり状態にできる。「マジカルシャイン」も合わせれば、長い時間相手を拘束することが可能だ。

味方の支援も可能

相手の足止めに加え、「オーロラベール」で範囲内の味方ポケモンが受けるダメージを軽減できるため、アタック型のポケモンでありながら、味方のサポートも得意。

・相手に近づく必要があるユナイトわざと相性◯
ちからのハチマキのアイコンちからのハチマキ・攻撃と通常攻撃の速さアップ
・通常攻撃のダメージアップ
・「オーロラベール」と相性◯
かいがらのすずのアイコンかいがらのすず・わざ命中時にHP回復
・特攻が高いほどHPの回復量が多い
・特攻アップ
・特攻ポケモンにおすすめ
ものしりメガネのアイコンものしりメガネ・特攻が大幅にアップ

なんでもなおしのアイコンなんでもなおし・異常状態の対策が可能
・主にプクリンの「うたう」対策として活躍

(Lv4で派生)
【序盤】こなゆき
【わざ1A】ゆきなだれ(11)
【わざ1B】マジカルシャイン(11)
技2
(Lv6で派生)
【序盤】こごえるかぜ
【わざ2A】ふぶき(13)
【わざ2B】オーロラベール(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
サークルネージュ
(待ち時間:約133秒)

アローラキュウコン
アローラキュウコン強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃(範囲攻撃)となり、与えるダメージが増加する。また、命中時に周りにいる相手の移動速度をダウン(約1秒間)させる。

わざ1の詳細

序盤:こなゆき

待ち時間5秒攻撃種類範囲
説明冷たい息を吹きつけて攻撃する。わざ命中時に相手の移動速度をダウン(約1秒間)させる。

レベル1279ダメージ
レベル2308ダメージ
レベル3339ダメージ

わざ1A:ゆきなだれ

待ち時間7秒攻撃種類範囲
説明前方へこおりを噴き出して攻撃する。噴き出した場所に氷の障害物を発生(約2秒間)させる。この障害物の消滅時、周囲の相手にもう1度同じ量のダメージを与える。
アップ
グレード後
わざ命中時に相手の移動速度をダウン(約0.5秒間)させる。

ダメージ

※もちものを持たせずにHP満タンの「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

レベルわざダメージ
レベル4289ダメージ
レベル5309ダメージ
レベル6329ダメージ
レベル7352ダメージ
レベル8376ダメージ
レベル9403ダメージ
レベル10433ダメージ
レベル11467ダメージ
レベル12504ダメージ
レベル13546ダメージ
レベル14593ダメージ
レベル15645ダメージ

わざ1B:マジカルシャイン

待ち時間7.5秒攻撃種類妨害
説明強力な光を扇状に放って攻撃する。命中時に相手を行動不能(約1秒間)にする。
アップ
グレード後
与えるダメージが増加し、行動不能の効果時間が約2秒間になる。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」に対してわざを使用した際の最大ヒット数のダメージ。

Lvダメージ
レベル4476ダメージ
レベル5505ダメージ
レベル6536ダメージ
レベル7570ダメージ
レベル8607ダメージ
レベル9649ダメージ
レベル10696ダメージ
レベル11814ダメージ
レベル12873ダメージ
レベル13941ダメージ
レベル141,016ダメージ
レベル151,102ダメージ

わざ2の詳細

序盤:こごえるかぜ

待ち時間8秒攻撃種類遠隔
説明凍てつく冷気を吹きつけて攻撃する。相手の移動速度をダウン(約1秒間)させる。

レベル1542ダメージ
レベル2580ダメージ
レベル3622ダメージ
レベル4778ダメージ
レベル5830ダメージ

わざ2A:ふぶき

待ち時間11秒攻撃種類遠隔
説明激しいふぶきを前方に2回吹きつけて攻撃する。1回目と2回目でそれぞれ別の追加効果が発動する。
1回目:相手の移動速度をダウン
2回目:相手を後方へつきとばす
2回目のふぶきは、障害物に当たると周囲の相手にもダメージを与える。
アップ
グレード後
わざで与えるダメージが増加する。

レベル6813ダメージ
レベル7857ダメージ
レベル8906ダメージ
レベル9959ダメージ
レベル101,017ダメージ
レベル111,084ダメージ
レベル121,157ダメージ
レベル131,500ダメージ
レベル141,611ダメージ
レベル151,738ダメージ

わざ2B:オーロラベール

待ち時間13秒攻撃種類能力上昇
説明周囲にオーロラのエリアを出現(約5秒間)させる。このエリアは、エリア内にいる自分と味方が受けるダメージを約30%軽減される。また、エリア内では自分の移動速度が上がり、通常攻撃はすべて強化攻撃になる。
アップ
グレード後
ダメージ軽減効果が約35%にアップする。

ユナイトわざ詳細

サークルネージュ

覚えるレベル9攻撃種類範囲
説明冷たいゆきとこおりで範囲内にいる相手に攻撃する。相手がこおり状態になっている場合、与えるダメージが増加する。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ氷状態の相手へのダメージ
91,956ダメージ2,707ダメージ
102,081ダメージ2,876ダメージ
112,223ダメージ3,067ダメージ
122,380ダメージ3,280ダメージ
132,557ダメージ3,523ダメージ
142,756ダメージ3,797ダメージ
152,981ダメージ4,107ダメージ

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,1973527
23,2663829
33,3454232
43,7476046
53,8526550
63,9727054
74,1107659
84,2698365
94,4529171
104,66310178
114,90611286
125,18512596
135,506139107
145,875156120
156,299175135

対策方法

「オーロラベール」の外で戦闘する

アローラキュウコンが「オーロラベール」の中にいる時はアローラキュウコンの受けるダメージが軽減されているだけでなく、通常攻撃が常に強化攻撃になる。できるだけ、オーロラベールの外で戦闘することを意識しよう。

味方と距離を取る

アローラキュウコンの強化攻撃や「マジカルシャイン」は、範囲攻撃になっている。味方と一緒にそれらのダメージや行動不能を受けてしまうと不利になるため、味方と少し距離を空けて戦うようにしよう。

逃げる際の「ゆきなだれ」に注意

「ゆきなだれ」は障害物を作るわざ。逃げる際に障害物で逃げ道をふさがれてしまいKOされることがある。直線的に逃げるのを避け、障害物ができた際は少し回り込んで動くことを意識すると良い。

調整履歴

【9/22】Ver1.2.1での調整内容

調整内容
【ふぶき】仕様変更
・ふぶきが障害物に当たった後の、ダメージの与え方を変更。
9/22のアップデート詳細はこちら

  1. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    1
  2. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    2
  3. ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    3
  4. ファイアローのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ファイアローのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    4
  5. ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法
ランクマッチのシーズン 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧