UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
おすすめ設定を紹介
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト おすすめ設定を紹介

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
おすすめ設定を紹介

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)におけるおすすめ設定についてまとめています。相手ポケモンを見逃しにくくする設定や操作ミスを防ぎやすくする設定、画面のカクつきや端末の発熱等の解消方法を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

設定を変更する方法

※ボタン設定が初期設定時の場合を記載しています。設定を変更している場合はボタンが異なる可能性があります。

バトル前に変更する手順

メニューの設定
1ホーム画面でメニューを選択
2メニューバーの一番下の「設定」を選択

快適にプレイするために、バトル前に設定を変更しておこう。操作しやすくなるだけでなく、バトル画面が見やすくなる。勝率が上がることにも期待できる。

バトル中に変更する手順(練習場)

メニューの設定
1ホーム画面でメニューを選択
2「練習」→「練習場」の順に選択し、練習場に入る
3練習場で練習場のメニューを選択
4「設定」を選択

時間のある時に、練習モードを使って設定を変更しておこう。バトル中のみ変更可能な設定があるので、練習場で一度は確認しておこう。

練習場についてはこちら

バトル中に変更する手順(ユナイトバトル)

メニューの設定
1練習場のメニューを選択してスコアボードを開く
2設定を選択

設定はユナイトバトル中にも変更できる。練習モードと同じ設定の変更が可能だ。バトル中に操作設定を変えたくなった際は、スタート地点など安全な場所で変更しよう。

システム設定(ホーム画面)

設定名おすすめ設定
フレームレート
言語設定日本語
ファッションアイテムを動作付きで確認自由
振動機能オフ
テキストチャットオン
ボイスチャットオン
色覚サポートオン

相手を見逃しにくくしよう

フレームレートは「高」がおすすめ。画面に映った相手ポケモンを見逃しにくくできる。ただし、端末への負荷は増加するため、画面のカクつきや端末の発熱などが起こる場合は「中」に下げよう

ボイチャはマイクが使えなくてもオン推奨

ボイスチャットをオンにすると、バトル中に味方とボイスチャットが可能になる。味方と大幅に連携しやすくなるため、常にオンにしておこう。マイクが使えない場合でも、相手のボイスを聞くためにオンにするのがおすすめ。

システム設定(バトル中)

設定名おすすめ設定
フレームレート
明るさおすすめ
トレーナー名表示オフ
アウトラインオン
小数点以下の待ち時間を表示オン
振動機能オフ
画面の端にいる相手のポケモンの輪郭を強調表示オン
色覚サポートオン

赤太字の項目は、ホーム画面でのシステム設定では変更できない。必ずバトル中に設定を変更しておこう。

トレーナー名はオフがおすすめ

バトル中の画面には多くの情報が表示される。少しでも表示される情報を減らすため、トレーナー名はオフにするのがおすすめ。フレンドと一緒にプレイする際など、誰がどのポケモンを使っているか把握したい場合はオンにしよう。

操作設定

設定名おすすめ設定
優先的にロックオンする相手HPの値が最も低い
攻撃操作アドバンス操作
自動で通常攻撃オフ
強化攻撃の表示オン
照準アイコンオフ
移動中追いかけ距離近接
移動中追いかけモードオフ
ゴールのしかた短押しでゴール
わざにあわせてカメラをオート移動オン
わざ方向を移動方向にあわせるオフ
わざ方向をターゲット候補に素早く合わせるオン
ミニマップの配置画面左上
わざの覚え方1つのボタン
ミニマップ非表示中デフォルトの位置
ミニマップ表示中デフォルトの位置
エイムアシスト設定感度アシスト
エイムアシスト有効距離おすすめの位置
エイムアシスト失効距離おすすめの位置
エイムアシスト感度おすすめの位置

最低HPのポケモンが最もKOしやすい

優先的にロックオンする相手は、攻撃方向を指定せずに相手を通常攻撃・わざで攻撃する際のターゲット。HPの値が最も低いポケモンが最もKOしやすいためおすすめ。ただし、なるべく手動で方向指定して狙った方が良い

攻撃操作はアドバンスがおすすめ

攻撃操作は、アドバンス設定がおすすめ。相手のポケモンと野生のポケモンへの攻撃を切り替えられるようになる

通常攻撃は手動で行おう

自動で通常攻撃

自動で通常攻撃をオンにすると、草むらに隠れている時など通常攻撃したくない時に自動で攻撃してしまう可能性がある。自動で通常攻撃はオフにしておこう。

草むらの効果と使い方はこちら

通常攻撃回数を分かりやすくしよう

強化攻撃回数をわかりやすく表示

一部のポケモン以外は、通常攻撃を一定回数連続で行うと、次の通常攻撃が強化攻撃になる。強化攻撃の表示をオンにしておくと、今の通常攻撃が何回目なのかが分かりやすいのでおすすめ。

強化通常攻撃の出し方はこちら

移動中追いかけモードはオフ推奨

「移動中追いかけモード」とは、移動しながら通常攻撃を行う際に自動で相手に近づいて攻撃するシステム。逃げる相手を追いかける際には非常に便利だが、野生ポケモンの攻撃中に意図せず発動する可能性がある。そのためオフにするのがおすすめ。

ゴールのしかたは短押しが楽

短押しにすると、「長押し中にボタンから手を離してしまってゴールできなかった...」などのミスが無くなる。短押しの場合、移動すればゴールをキャンセルできることを覚えておこう。

「わざ方向をターゲット候補に〜」はオンにしよう

ターゲット候補に素早く合わせる設定

わざボタンを押しながらRスティックで方向を指定することで、わざの攻撃方向を自由に選べる。「わざ方向をターゲット候補に素早く合わせる」をオンにすると、こちらで方向を指定せずとも瞬時に攻撃方向を定めてくれる。初心者には特におすすめだ。

ミニマップ配置は使いやすい方を選ぼう

ミニマップ比較

ミニマップ配置で迷ったら、デフォルトの「画面左上」でOK。ミニマップを使った視点移動をLボタン+右スティックで行う人は「画面左上」、直接ミニマップをタップして行う人は「画面右下」がおすすめだ。

「画面左上」設定の人におすすめの設定

「ミニマップ非表示中」のゲージを一番右にしてみよう。Lボタン+右スティックでの視点移動を素早く行えるようになる。視点移動が速すぎると感じたら、少しずつゲージを左側に戻して調整しよう。

ゲームに慣れてきたら「画面右下」がおすすめ

タップ操作は、L+右スティックを使うよりも視点移動を素早く行える。こまめに視点移動をする人は「画面右側」を試してみよう。

オーディオ設定

ボイスは実況の音声に影響する

ボイス設定

ボイスの設定は、ゴールを決めたときの「ナイスゴール!」などの実況のボリュームにのみ影響する。ボイスチャットとは関係ない

ボイスチャット設定(バトル中のみ)

受信はオンにしておこう

ボイスチャット設定

ボイスチャットの設定はバトル中のみ変更できる。バトル開始時はオフになっているので、使用するならオンに設定する必要がある。マイクを持っていない場合でも、発言はオンにして味方の声を聞けるようにしておくのがおすすめ。

ボイスチャットのやり方とメリットはこちら

ボタン設定

デフォルトのままでOK

ボタン設定

ボタン設定は、デフォルトのままで問題ない。もしプレイしていて変更したいと思ったら、ボタン設定から変更しよう。

  1. 8月4日のバトルバランス調整まとめ | アプデ詳細
    8月4日のバトルバランス調整まとめ | アプデ詳細
    1
  2. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    2
  3. プクリンの立ち回りと覚える技|対策方法
    プクリンの立ち回りと覚える技|対策方法
    3
  4. 攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    4
  5. アブソルの立ち回りと覚える技|対策方法
    アブソルの立ち回りと覚える技|対策方法
    5

ゼラオラの入手方法 初心者におすすめのポケモン
最新情報
アップデート情報 イベント情報
最初に読みたい記事
最初のポケモンについて 始めた直後に知っておくこと 序盤にやるべきこと おすすめのゲーム設定 オンライン対戦に挑む前に やってはいけない行動
初心者でも使えるテクニック5選 残り時間毎のやること わざキャンセルのやり方 リターンのやり方 カメラ移動のやり方 HPを回復する方法 ゴールをするコツ 経験値稼ぎのコツ ミニマップの活用方法 草むらについて
バトル中の立ち回り
ロトムとカジリガメの優先度 バトルスタイルごとの立ち回り ルートはどこを選ぶ? 上ルートの序盤でやること 上ルートの中盤以降でやること 中央エリアの序盤でやること 中央エリアの中盤以降でやること 下ルートの序盤でやること 下ルートの中盤以降でやること ラストスパートでやること
意識すること
接戦の時に意識すること リードしてる時に意識すること 苦しい戦いの時に意識すること 上手くなるための2つのポイント ランクマッチで勝てない時
システム解説
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて
初心者向けの攻略情報
ポケモンの入手方法 おすすめバトルアイテム 状態異常について 持ち物のアップグレード トレーナーレベルについて フェアプレイポイント エナジーの効率的な集め方 アイテムの購入方法 フレンド登録のやり方 バトルパスのレベルの上げ方 バトル中の進化について 降参のやり方 練習場の使い方
サンダー ロトム カジリガメ
データベース
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 全バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 全アイコンフレーム一覧 全アイテム一覧
×