UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
リザードンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト リザードンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
リザードンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するリザードンの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。リザードンの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

【中級者向け】リザードンの関連記事
リザードンを使いこなすコツを解説!リザードンを使いこなすために抑えておきたいポイントやコツをまとめています。より詳しいわざの使い方をチェックしよう!
▶リザードンを使いこなすコツ

リザードン以外を探す

リザードン
特性名:もうか
効果:HPが半分以下のとき、急所率が上がる。

リザードンの入手方法

チュートリアル終了後に入手

リザードンはチュートリアル終了後に選べるポケモンの中の1匹。リザードンを選べば開始直後からリザードンのユナイトライセンスを入手できる。

最初に選べるポケモンについて

ユナイトバトル事務局で購入

リザードンはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、6000エオスコインまたは345ジェムが必要となる。

戦闘をせずに野生ポケモンをKOする時間を確保しやすいため、リザードンになれるレベルまでの経験値を獲得しやすい。通常攻撃が多段技かつ1撃で大ダメージを出せる技がないため、中央の野生のポケモンの取り合いに弱い点に注意。
中央エリアは戦闘が発生しにくく安全に経験値を獲得できるため、最もレベルを上げやすい。リザードンは1回目のカジリガメ戦でレベル9を目指せる中央エリアを担当するのが最もおすすめ。
下ルートはカジリガメが出現するため、序盤から相手との戦闘が激しくなりやすい。リザードンはレベル9になるまでは戦闘能力が低いため、下ルートを担当するのはおすすめしない。
ルート毎のおすすめポケモンはこちら

おすすめ技と立ち回り方

※以下の選択を変更するとそれぞれの型/ルートの立ち回り方を確認できます。

担当ルート・エリア

担当上ルート

もちもの・バトルアイテム

「ちからのハチマキ」は攻撃ポケモンの与えるダメージを増やすのに最適。「きあいのハチマキ」は耐久能力を大幅に上げてKOされにくくできる。「おたすけバリア」はユナイトわざの待ち時間が短いリザードンに非常に適している。

おすすめ技

わざ1ほのおのパンチ
わざ2だいもんじ

「ほのおのパンチ」はターゲットを一瞬行動不能にしつつ、やけど状態にして継続ダメージを与えられる優秀な近距離攻撃。「だいもんじ」は範囲が広く優秀な遠距離攻撃だ。リザードンは「ほのおのパンチ」と「だいもんじ」を覚えると近距離戦・遠距離戦共に戦いやすくなる。

レベル9になるまでの戦闘能力は低いので、相手との戦闘は可能な限り避ける。「はじけるほのお」や「ほのおのうず」、「だいもんじ」で相手を牽制しつつ、野生ポケモンをKOしてレベルを上げよう。レベル9になったら待ち時間が短く強力なユナイトわざを使用して積極的に攻めよう。

遠距離攻撃で接近してくる相手を追い払う

相手のKOやゴールは無理に狙わず、ひたすら野生ポケモンをKOしてレベルを上げる。相手が接近してきたら「はじけるほのお」や「ほのおのうず」で牽制して追い払おう。

レベルを上げるコツはこちら

「ほのおのパンチ」の突き飛ばしを活用する

「ほのおのパンチ」はターゲットを突き飛ばし、さらに継続ダメージを受けるやけど状態にできる。野生ポケモンは味方側、接近してきた相手は相手側へ突き飛ばそう。

「だいもんじ」は一箇所に固まったポケモンを狙う

「だいもんじ」は指定範囲を一定時間燃やし続けて継続ダメージを与える遠距離攻撃。一箇所に固まった相手や野生ポケモンを狙って使用し、まとめてダメージを与えよう。また、味方ゴールエリアを守る際にも役立つ。

カジリガメ戦はレベル9になるまで長引かせる

リザードンはレベル9までの戦闘能力が低く、それまでに正面から集団戦を行うと負ける可能性が高い。なるべく攻めずに長引かせてレベル9到達を狙おう。レベル9になったらユナイトわざで相手やカジリガメを一気にKOする。

カジリガメの詳細はこちら

ユナイトわざは待ち時間が短いので積極的に使用

リザードンはユナイトわざ使用中の通常攻撃が非常に強力。さらに、待ち時間もトップクラスに短いため、取得後は積極的に使用して集団戦を有利にしよう。

ユナイトわざの待ち時間一覧はこちら

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「はじけるほのお」を覚える

リザードンの通常攻撃はやけど状態のポケモンにはダメージが増加する。まずはやけど状態にできる「はじけるほのお」を覚えるのがおすすめ。

9:40~7:00

レベル9になるまでのリザードンの戦闘能力は低い。相手側に攻めるのはなるべく控え、味方側の野生ポケモンを奪われないように注意して立ち回ろう。相手に攻められた際はフロントゴールまで下がり、回復しながら戦うのがおすすめ。

主な動き・レベル9まで引き気味に戦いつつ、野生ポケモンをKOしてレベル上げ
・集団戦では基本的に「だいもんじ」で遠距離から攻撃する
・レベル9になったらユナイトわざで相手やカジリガメを一気にKOする

カジリガメ戦ではレベル9になるまでは前に出ず、「だいもんじ」で遠距離から相手を牽制しよう。野生ポケモンをKOしてレベルを上げ、レベル9になったらユナイトわざで相手やカジリガメを一気にKOしよう。

主な動き・集団戦では基本的に「だいもんじ」で遠距離から攻撃する
・ユナイトわざで積極的に相手やカジリガメ、サンダーのKOを狙う

リザードンのユナイトわざは待ち時間が約100秒と非常に短い。積極的に使用して相手やカジリガメ、サンダーのKOを狙おう。カジリガメやサンダーの出現場所にはなるべく早めに集まることを意識すると良い。

サンダーの詳細はこちら

担当ルート・エリア

担当リザードン中中央エリア

もちもの・バトルアイテム

リザードンは非常に強力で待ち時間も短いユナイトわざを覚えるため、ダメージと回転率をさらに上げる「エナジーアンプ」と相性抜群。攻撃ポケモンなので「ちからのハチマキ」も相性が良い。3枠目はユナイトわざで追加シールドを得られる「おたすけバリア」もしくは攻撃と移動速度を上げてユナイトわざでダメージを与えやすくする「かるいし」がおすすめ。

おすすめ技

わざ1ほのおのパンチ
わざ2だいもんじorフレアドライブ

わざは「ほのおのパンチ」と「だいもんじ」の組み合わせがおすすめ。「ほのおのパンチ」は相手をKOするきっかけを作る機会を増やすことができる。「だいもんじ」は移動速度低下で相手ポケモンを逃さないだけでなく、野生ポケモンを素早くKOするのにも役立つ。

フレアドライブも候補に

わざ2に関しては、シールドを獲得しつつ突き飛ばすことで、相手の動きを妨害することもできる「フレアドライブ」もおすすめ。両方使ってみて、好みのほうを選ぼう。

中央エリアを担当している場合は、試合与える影響が上下ルートを担当している時より大きくなる。レベルをしっかり上げることを意識しつつ、集団戦では特に味方と連携をとって動くことを意識しよう。ゲームに慣れてきた中級者以上に中央エリアはおすすめ。

中央エリアの動きは特に大事

リザードンが中央エリアを担当する場合は、とにかく中央エリア内の野生ポケモンをKOする順番などが大切。序盤からレベル上げを優先して1回目のカジリガメ戦で発生する集団戦ではレベル9まで上げることを意識しよう。

レベル9までは逃げる相手の深追いは避ける

レベル7では「だいもんじ」を覚えて戦闘能力が大幅に上がるが、まだ戦闘能力はやや低めな上に、カジリガメが湧く前にレベル9になることが最優先。相手ポケモンのKOよりも野生ポケモンのKOを優先しよう。

レベル9以降はユナイトわざを惜しみなく使用する

レベル9以降はユナイトわざを惜しみなく使用する

ユナイトわざで相手ポケモンのKOを狙い、ゴールやカジリガメ、サンダーにつなげよう。ユナイトわざの待ち時間が短いので、重要な場面では惜しみなく使ってOK。ただし、残り時間が3分ほどになったらサンダー戦で確実に使用するため温存するのがおすすめ。

サンダーの効果とKOする方法はこちら

掴み上げの使い損ねや早すぎる使用に注意

リザードンはユナイトわざの効果中に再びユナイトわざを使用すると掴み上げができる。掴み上げを使用するとユナイトわざの効果はなくなるため、早すぎる掴み上げは控えたいが、掴み上げを使用しないのは勿体ない。ユナイトわざの残り時間が1/4程度になったら掴み上げを使用するのがおすすめ。

時間毎の立ち回り方

10:00~8:50

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル5
主な動き①「はじけるほのお」を覚える
②ヨーテリーをKO
③ルンパッパをKO
④バッフロンをKO
⑤ヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

リザードンの通常攻撃はやけど状態のポケモンにはダメージが増加する。まずはやけど状態にできる「はじけるほのお」を覚えるのがおすすめ。また、中央エリアへは壁を「だっしゅつボタン」で超えると素早く移動できる。

8:50~7:00

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル7
主な動き①真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO
②リターンしてスタート地点へ戻る
③復活したルンパッパをKO
④復活したバッフロンをKO
⑤復活したヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

リザードンはレベル5で「ほのおのパンチ」を覚える。①の下ルートでの戦闘では「ほのおのパンチ」でラストヒットを狙う相手を突き飛ばして行動不能にし、味方のビークイン等のKOをサポートしよう。

7:00~カジリガメ(1匹目)KO前

目標レベル9
主な動き・レベル9まで引き気味に戦いつつ、野生ポケモンをKOしてレベル上げ
・集団戦では「だいもんじ」で遠距離から攻撃する
・レベル9になったらユナイトわざで相手やカジリガメを一気にKOする

カジリガメ戦ではレベル9になるまでは前に出ず、「だいもんじ」で遠距離から相手を牽制しよう。野生ポケモンをKOしてレベルを上げ、レベル9になったらユナイトわざで相手やカジリガメを一気にKOしよう。

主な動き・集団戦では基本的に「だいもんじ」で遠距離から攻撃する
・ユナイトわざで積極的に相手やカジリガメ、サンダーのKOを狙う

リザードンのユナイトわざは待ち時間が約100秒と非常に短い。積極的に使用して相手やカジリガメ、サンダーのKOを狙おう。カジリガメやサンダーの出現場所にはなるべく早めに集まることを意識すると良い。

終盤での活躍度★★★

シンプルで使いやすい

リザードンは、バランス型の中では最も初心者におすすめなポケモン。わざの性能が分かりやすく、複雑な操作をしなくても戦うことが可能。また、ユナイトわざもシンプルに自身を強化するため使いやすい。

通常攻撃で連続ダメージを与えられる

リザードンの通常攻撃は持続時間が長く、連続ダメージを与えられる上、移動しながら攻撃可能。ただし、何回攻撃しても強化攻撃にはならない。また、やけど状態の相手には、与えるダメージが増える。

レベル9到達で戦闘能力が大幅に向上

リザードンにはレベル9で進化可能。レベル9ではさらにユナイトわざを覚える。リザードンのユナイトわざは非常に強力な効果を持ち、待ち時間が短いので回転率も高い。レベル9以降はユナイトわざで相手や特別なポケモンのHPを大幅に減らしていこう。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

ユナイトわざが強力

リザードンのユナイトわざは、通常攻撃の強化や障害物無視など、優秀な能力上昇わざ。待ち時間も他のユナイトわざと比べて短いので、ユナイトわざが使える時は遠慮をせずに、積極的に戦闘を仕掛けよう。

・後方の相手をKOする際に受けるダメージを軽減できる
エナジーアンプのアイコンエナジーアンプ・ユナイトわざを使った後にダメージアップ
・ユナイトわざの待ち時間が早いリザードンと相性◯
かるいしのアイコンかるいし・戦闘から離れている間、移動速度がアップ
・攻撃と移動速度アップ
・中央エリアに向かう際におすすめ

(Lv5で派生)
【序盤】はじけるほのお
【わざ1A】かえんほうしゃ(11)
【わざ1B】ほのおのパンチ(11)
技2
(Lv7で派生)
【序盤】ほのおのうず
【わざ2A】だいもんじ(13)
【わざ2B】フレアドライブ(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
アースクラッシャー
(待ち時間:約100秒)

リザードン

通常攻撃で連続ダメージを与えられる。進化すると通常攻撃の距離が長くなる。相手のポケモンがやけど状態の時は、通常攻撃で与えられるダメージが増加する。

わざ1の詳細

序盤:はじけるほのお

待ち時間6秒攻撃種類遠隔
説明前方にほのおを吐く攻撃。わざが命中した相手を約4秒間のやけど状態にする。また、その間は自分の移動速度もアップする。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ火傷ダメージ×回数
1271ダメージ32×4回
2280ダメージ33×4回
3290ダメージ34×4回
4301ダメージ35×4回

わざ1A:かえんほうしゃ

待ち時間5.5秒攻撃種類遠隔
説明前方にほのおを噴き出す攻撃。わざが命中した相手を約4秒間のやけど状態にする。また、その間は自分の移動速度もアップする
アップ
グレード後
わざ・やけど両方のダメージが増加する。

ダメージ

※もちものを持たせずにHP満タンの「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ火傷ダメージ×回数
5521ダメージ39×4回
6543ダメージ41×4回
7567ダメージ43×4回
8596ダメージ46×4回
9680ダメージ55×4回
10718ダメージ59×4回
11894ダメージ63×4回
12955ダメージ69×4回
131,026ダメージ75×4回
141,110ダメージ83×4回
151,208ダメージ92×4回

わざ1B:ほのおのパンチ

待ち時間6秒攻撃種類ムーブ
説明前方に突進しながら攻撃。わざが命中した相手にダメージを与え、後方につきとばす。また、つきとばした相手を約5秒間のやけど状態にする。
アップ
グレード後
通常攻撃が命中する度にわざの待ち時間が1秒短くなる。ただし、1回の通常攻撃で連続ダメージを与えても、待ち時間の短縮は1秒。

ダメージ

※もちものを持たせずにHP満タンの「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ火傷ダメージ×回数
5725ダメージ39×5回
6755ダメージ41×5回
7790ダメージ43×5回
8829ダメージ46×5回
9942ダメージ55×5回
10995ダメージ59×5回
111,054ダメージ63×5回
121,125ダメージ69×5回
131,206ダメージ75×5回
141,304ダメージ83×5回
151,417ダメージ92×5回

わざ2の詳細

序盤:ほのおのうず

待ち時間10秒攻撃種類範囲
説明相手の周囲に約5秒の間、継続ダメージが発生するエリアを作り出す。完全な拘束効果は無いが、そのエリア内にいる相手の移動速度を下げることができる。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ継続ダメージ×回数
1311ダメージ62×10回
2320ダメージ64×10回
3330ダメージ66×10回
4341ダメージ68×10回
5369ダメージ73×10回
6383ダメージ76×10回

わざ2A:だいもんじ

待ち時間8秒攻撃種類範囲
説明相手の周囲に約5秒の間、継続ダメージが発生するエリアを作り出す。完全な拘束効果は無いが、そのエリア内にいる相手の移動速度を下げることができる。
アップ
グレード後
わざの与えるダメージが増加する。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvダメージ継続ダメージ×回数
7532ダメージ133×10回
8556ダメージ139×10回
9629ダメージ157×10回
10661ダメージ165×10回
11698ダメージ174×10回
12743ダメージ185×10回
13878ダメージ217×10回
14946ダメージ233×10回
151,025ダメージ253×10回

わざ2B:フレアドライブ

待ち時間10秒攻撃種類ムーブ
説明指定方向に突進しながら攻撃し、当たった相手を空中につきとばす。また、わざ発動時に自身にシールドを付与する。
アップ
グレード後
つきとばした相手のポケモンの移動速度を約3秒間下げる効果が追加。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際の最大ヒット数のダメージ。

Lvダメージ
レベル7621ダメージ
レベル8648ダメージ
レベル9733ダメージ
レベル10771ダメージ
レベル11815ダメージ
レベル12867ダメージ
レベル13927ダメージ
レベル141,000ダメージ
レベル151,085ダメージ

ユナイトわざ詳細

アースクラッシャー

覚えるレベル9攻撃種類必中
説明ユナイトわざを発動すると、通常攻撃が大幅にパワーアップして障害物を無視できる移動能力が約7秒間付与される。この効果の発動中にもう1度ユナイトわざを使用すると、近くにいる相手ポケモンを掴み上げ、地面に叩きつけるモーションに移行する。

それぞれの状態の特徴

浮遊中・壁や障害物を無視して移動できる
・通常攻撃のダメージ量アップ
・通常攻撃にやけど付与効果が追加
 (効果は約1.5秒間、やけどダメージは5回発生)
・通常攻撃にHP回復効果が付与
叩き付け技・野生ポケモンに対して発動できない
・ダメージ量は相手の最大HPに依存する
・発動するとユナイトわざの効果時間が終了
・「妨害無効」状態の相手に使うと失敗する

叩き付け技のダメージ量は相手の最大HPに依存するので相手によってダメージ量は大きく異なる。また掴み上げは「妨害」に該当するため、妨害無効状態になる「こうそくスピン」中のカメックスなどには無効化されることにも注意。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」に叩き付け技を使用した際のダメージ。

Lv合計ダメージ
レベル99,296ダメージ
レベル109,362ダメージ
レベル119,438ダメージ
レベル129,529ダメージ
レベル139,635ダメージ
レベル149,763ダメージ
レベル159,912ダメージ

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,2007054
23,2647457
33,3417961
43,4348565
53,77110681
63,90511487
74,06612495
84,259136104
94,941178137
105,219195150
115,553216166
125,953241185
136,433271208
147,009307236
157,700350269

対策方法

継続ダメージの攻撃範囲内に入らない

「ほのおのうず」と「だいもんじ」の攻撃範囲内に入ると、継続ダメージを受ける。この2つのわざを使われたら、できるだけ早く範囲外まで逃げよう。

ユナイトわざに注意

リザードンのユナイトわざは、自身を強化するタイプの強力なわざ。継続時間中は妨害わざで止めることもできないため、どうしても不利な状況が続く。先にリザードン以外のポケモンをKOして孤立させるか、一気にリザードンを集中攻撃してKOを狙おう。

ヤドランのユナイトわざで止める

リザードンのユナイトわざは、ほとんどの妨害わざを無効化するるものの、ヤドランのユナイトわざを使えば止めることができる。相手にリザードンがいる場合は、ヤドランのユナイトわざは温存しておくと良い。

ヤドランの詳細はこちら

序盤にプレッシャーを掛ける

リザードンに進化してユナイトわざを覚えるまでは活躍が難しい。序盤からプレッシャーを掛け、相手の進化を遅らせるのも有効な対策の一つ。積極的に相手のリザードンが居るルートや中央エリアに侵入し、相手がKOしようとしている野生ポケモンのラストヒットを奪おう。

調整履歴

【8/4】3つのわざが強化

調整内容
強化
かえんほうしゃ:わざの待ち時間が短くなり、相手に与える効果が強化。
ほのおのパンチ:相手に与える効果が強化。
だいもんじ:わざの待ち時間が短くなり、相手に与える効果が強化。
8/4のアップデート詳細はこちら

  1. カメックスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    カメックスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    2
  3. 第1シーズンのランク報酬一覧
    第1シーズンのランク報酬一覧
    3
  4. 攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    攻撃と特攻の違いについて | 判断の方法
    4
  5. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    5

ピカチュウの特別なホロウェア 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること マスターランク到達レポート ゼラオラの入手方法 カメックスの詳細
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて 持ち物のアップグレード フレンド登録のやり方 ボイスチャットのやり方 MVPを獲得するコツ
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧