UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するフシギバナの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。フシギバナの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

※現在9/22に行われたアップデート対応中のため、以前の情報が掲載されている可能性があります。

【9/22】バランス調整が実施

調整内容
【ギガドレイン】強化
・ダメージ軽減効果を強化。
【はなびらのまい】強化
・相手に与えるダメージ量が増加。
・わざの待ち時間を短縮。
・移動速度の上がり幅が増加。

スマホ版のリリースに合わせてバトルバランス調整が行われる。他のポケモンも含めて多くのポケモンが調整される予定となっている。

バランス調整の内容はこちら

目次

【中級者向け】フシギバナの関連記事
フシギバナを使いこなすコツを解説!フシギバナを使いこなすために抑えておきたいポイントやコツをまとめています。より詳しいわざの使い方をチェックしよう!
▶フシギバナを使いこなすコツ

フシギバナ以外を探す

フシギバナライセンス
特性名:しんりょく
効果:HPが少ないとき、与えるダメージが増加する。

フシギバナの入手方法

レベルアップ報酬として入手

フシギバナはトレーナーレベルが5になったときにレベルアップ報酬としてユナイトライセンスを入手することができる。レベルアップ報酬として入手する前にユナイトバトル事務局で購入していた場合は、売値分のアイテムを受け取ることができる。

トレーナーレベルの解説はこちら

ユナイトバトル事務局で購入

フシギバナはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、8,000エオスコインまたは460ジェムが必要となる。

フシギバナリゾートスタイル14daysウェルカムギフト
3日目の報酬
ホロウェア一覧はこちら

ギガドレインを覚えることで、上ルートを守りきることが可能。ギガドレインをビークイン&ミツハニーに使いHP回復と経験値集めを意識して立ち回る。
中央エリアで求められる能力のうち、レベル上げの早さ以外が苦手のため。
覚える技を工夫することによって、下ルートを守ることができる。相手を自由に行動させない役割などをすることも可能。
ルート毎のおすすめポケモンはこちら

おすすめ技と立ち回り方

※以下の選択を変更するとそれぞれの型/ルートの立ち回り方を確認できます。

担当ルート・エリア

担当フシギバナ上上ルート
フシギバナ下下ルート

もちもの・バトルアイテム

主力わざの「ソーラービーム」のダメージを伸ばすため、「かいがらのすず」と「ものしりメガネ」で特攻を確保。残り1枠は、生存力を高める「きあいのハチマキ」か「おたすけバリア」を好みに合わせて選ぼう。

おすすめ技

わざ1ヘドロばくだん
わざ2ソーラービーム

わざ1は「ヘドロばくだん」を選択し、わざ2はコンセプトでもある「ソーラービーム」を選択。遠距離からダメージを出し続けよう。

「ソーラービーム」「ヘドロばくだん」はどちらも射程が長い。相手のわざが届かない位置からダメージを与え続けよう。

相方がレベル4進化の場合譲る

レベル4

相方がヤドランなどのレベル4で進化するポケモンだった場合、味方陣地側にいる野生ポケモンのラストヒットを譲って先に進化してもらおう。自身は「はっぱカッター」の射程の長さを活かして、相手への攻撃や野生ポケモンのラストヒットを奪う。

ラストヒットについてはこちら

ヘドロばくだんは相手の動きを予想して使う

「ヘドロばくだん」には、ダメージを受けた相手の移動速度を下げる効果がある。相手が次に動く方向を予測して使うことを意識しよう。逃げる際は相手の進む方向に使い、逃げる味方を助けよう。相手を追いかける際は、退路に使えば味方が追いつきやすくなる。

「ソーラービーム」取得を目指す

レベル7で主力わざである「ソーラービーム」を覚える。それまでは少し活躍しにくいので、無理に戦闘を仕掛けずに野生ポケモンのKOを優先しよう。1回目のカジリガメ戦のタイミングで「ソーラービーム」を覚えていることが理想だ。

遠くからダメージを出し続ける

レベル9になるとフシギバナに進化し、ユナイトわざを覚える。ユナイトわざは射程が長く、大ダメージを与えられるフシギバナのコンセプトに合ったわざ。序盤から終盤まで、遠距離からダメージを出し続けるというコンセプトは変わらない。

カジリガメやサンダーのラストヒットを狙う

「ソーラービーム」は、全てのわざの中でも屈指の射程とダメージを併せ持つ。サンダーやカジリガメのラストヒットを取りやすいので、戦況に余裕があればそれらのHPがギリギリになるまで温存するのもありだ。

時間毎の立ち回り方(上ルート)

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「はっぱカッター」を覚える

「タネばくだん」と「はっぱカッター」は、まずは「はっぱカッター」を覚えるのがおすすめ。3・4匹目のエイパムは「はっぱカッター」でまとめて攻撃すると素早くKOできる。そのため、2匹目のエイパムをKOする際は「はっぱカッター」を温存して通常攻撃と強化攻撃だけでKOすると良い。

9:40~7:00

ハチ戦

野生ポケモンの奪い合いでは「はっぱカッター」でラストヒットを狙おう。序盤の戦闘能力は低いため、相手が接近してきたらフロントゴールまで下がり、HPを回復しながら戦おう。

主な動き・「ヘドロばくだん」で複数の相手をどく状態にする
・遠距離から「ソーラービーム」で相手やラストヒットを狙う

フシギバナは集団戦では「ソーラービーム」の非常に長い射程を活かし、遠距離からラストヒットや相手を狙おう。「ヘドロばくだん」は相手の集団を狙い、複数の相手を継続ダメージを受けるどく状態にできると効果的。

主な動き・「ヘドロばくだん」で複数の相手をどく状態にする
・遠距離から「ソーラービーム」で相手やラストヒットを狙う
・ユナイトわざで複数の相手に多くのダメージを与えて移動速度を下げる

フシギバナのユナイトわざは指定範囲への移動速度低下攻撃。「ヘドロばくだん」同様、複数の相手が固まった瞬間を狙って使用するのが効果的だ。

担当ルート・エリア

担当フシギバナ上上ルート

もちもの・バトルアイテム

「かいがらのすず」による回復効果と、わざ「ギガドレイン」を組み合わせて、アタック型でありながら耐久能力をできるだけ確保して粘り強く戦うことができる構成。通常技を使いやすくする場合は「ちからのハチマキ」、耐久能力を重視する場合は「きあいのハチマキ」を選択しよう。

おすすめ技

わざ1ギガドレイン
わざ2はなびらのまいorソーラービーム

わざ1は「ギガドレイン」を選択。回復効果によって粘り強く戦闘を行える。また、わざ2は「はなびらのまい」を選択することで、移動速度を上げて相手の攻撃を避けながら戦いやすくなる。長時間戦闘を行えるわざ選択となっている。

味方に遠距離の攻撃がいない場合

味方に遠距離から攻撃できるポケモンがいない場合は「ソーラービーム」を選択することを視野にいれよう。

「ギガドレイン」と「かいがらのすず」の回復効果を活かして、KOされない程度にダメージを引き受けながら戦闘しよう。ユナイトわざは「おたすけバリア」の効果も意識しつつ、自身や味方がKOされそうなタイミングで積極的に使おう。

相方がレベル4進化の場合譲る

レベル4

相方がヤドランなどのレベル4で進化するポケモンだった場合、味方陣地側にいる野生ポケモンのラストヒットを譲って先に進化してもらおう。自身は「はっぱカッター」の射程の長さを活かして、相手への攻撃や野生ポケモンのラストヒットを奪う。

ラストヒットについてはこちら

序盤のビークイン戦では回復を狙う

ビークイン

序盤に出現するビークイン、ミツハニー戦では複数相手に「ギガドレイン」を使用することを意識する。複数に当てることで一気にHPを回復して、相手との戦闘を有利にすることが可能。

常に「ギガドレイン」でのHP回復を意識

相手との戦闘中に「ギガドレイン」を上手く挟むことで、相手にHP回復手段がなければ有利に戦える。ただし、耐久能力は高くないため、人数不利の状況では逃げるようにしよう。

「はなびらのまい」で相手を捉える

はなびらのまい

「はなびらのまい」を取得後は、わざの範囲で相手捉えつつ通常攻撃と「ギガドレイン」をしっかり当てることを意識しよう。移動速度が上がるため、残りHPが少ないポケモンを追いかけること際にも使える。

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「はっぱカッター」を覚える

「タネばくだん」と「はっぱカッター」は、まずは「はっぱカッター」を覚えるのがおすすめ。3・4匹目のエイパムは「はっぱカッター」でまとめて攻撃すると素早くKOできる。そのため、2匹目のエイパムをKOする際は「はっぱカッター」を温存して通常攻撃と強化攻撃だけでKOすると良い。

9:40~7:00

ハチ戦

野生ポケモンの奪い合いでは「はっぱカッター」でラストヒットを狙おう。序盤の戦闘能力は低いため、相手が接近してきたらフロントゴールまで下がり、HPを回復しながら戦おう。

主な動き・遠距離から通常攻撃や強化攻撃、「ギガドレイン」で攻撃
・相手が接近してきたら「はなびらのまい」

「ギガドレイン」は多くの相手に当てるほど回復量が増える。複数のポケモンに当てて効率的に回復しながら戦おう。相手が接近してきたら「はなびらのまい」でダメージを与えよう。

主な動き・遠距離から通常攻撃や強化攻撃、「ギガドレイン」で攻撃
・相手が接近してきたら「はなびらのまい」
・ユナイトわざで複数の相手に多くのダメージを与えて移動速度を下げる

フシギバナのユナイトわざは指定範囲への移動速度低下攻撃。「ヘドロばくだん」同様、複数の相手が固まった瞬間を狙って使用するのが効果的だ。

複雑な操作を必要としない

フシギバナのわざはどれもシンプルで使いやすく、複雑な操作を必要としない。アタック型のポケモンの中でも比較的扱いやすい。

ソーラービームを選ぶ場合

「ソーラービーム」を選ぶ場合は、設定の操作設定からわざにあわせてカメラをオート移動をオンにしておくのがおすすめ。わざの射程ギリギリまで自動でカメラが移動するようになり、狙いやすさが大きく変わる。

設定についての解説はこちら

本領発揮はレベル9から

フシギバナは2進化ポケモンなので、序盤は他のポケモンと比べると少し活躍しにくい。わざ2を選択できるレベル7から少しずつ影響力が大きくなっていくので、序盤は戦闘よりも野生ポケモンのKOを優先しよう。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

遠距離から強力なわざを放つ

フシギバナは「ソーラービーム」やユナイトわざなど、遠距離から大ダメージを与えられるわざを多く持つ。この射程を活かすことで、戦闘が始まる前のにらみ合いの段階でダメージを稼いだり、遠くからカジリガメやサンダーの横取りを狙うことができる。

かいがらのすずのアイコンかいがらのすず・わざ命中時にHP回復
・特攻が高いほどHPの回復量が多い
・特攻アップ
・特攻ポケモンにおすすめ
おたすけバリアのアイコンおたすけバリア・ユナイトわざを使うと自分とHPの低い味方にシールドを付与
・HPをアップ
・とくせい「しんりょく」を活かして戦える
ものしりメガネのアイコンものしりメガネ・特攻が大幅にアップ
・序中盤の強さを重視するならアリ

(Lv5で派生)
【序盤】タネばくだん
【わざ1A】ヘドロばくだん(11)
【わざ1B】ギガドレイン(11)
技2
(Lv7で派生)
【序盤】はっぱカッター
【わざ2A】ソーラービーム(13)
【わざ2B】はなびらのまい(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
グリーンレイジ
(待ち時間:約133秒)

フシギバナ通常わざ
強化通常わざ

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、与えるダメージが増加する。また、相手をツルの中心へ強制的に移動させる。

わざ1の詳細

序盤:タネばくだん

待ち時間6秒攻撃種類遠隔
説明指定した場所へ大きなタネを放り投げ、範囲内にいる相手全員にダメージを与える。

レベル1217ダメージ
レベル2234ダメージ
レベル3253ダメージ
レベル4273ダメージ

わざ1A:ヘドロばくだん

待ち時間6秒攻撃種類遠隔
説明指定した場所にヘドロを投げつけて攻撃する。投げた箇所にはヘドロのエリアが発生(約4秒間)する。このエリアに入った相手はどく状態になり、移動速度と特防が下がる。
アップ
グレード後
発生するエリアの範囲が広くなる。

範囲の違いについて

アップグレード前アップグレード後
フシギバナヘドロばくだん
フシギバナヘドロばくだん+

「ヘドロばくだん」はアップグレード後にわざの範囲が広くなる。ただし、最大射程は伸びない。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvわざダメージ毒ダメージ×回数
5355ダメージ35×10回
6376ダメージ37×10回
7399ダメージ40×10回
8425ダメージ42×10回
9487ダメージ49×10回
10518ダメージ52×10回
11554ダメージ56×10回
12595ダメージ60×10回
13642ダメージ65×10回
14697ダメージ70×10回
15759ダメージ77×10回

わざ1B:ギガドレイン

待ち時間7秒攻撃種類回復
説明範囲内にいる相手を攻撃し、自分のHPを回復する。また、少しのあいだ自分の受けるダメージが軽減される。
アップ
グレード後
わざによるHP回復量が増加する。

レベル1780ダメージ
レベル2820ダメージ
レベル3870ダメージ
レベル4920ダメージ
レベル51,060ダメージ
レベル61,120ダメージ

わざ2の詳細

序盤:はっぱカッター

待ち時間9秒攻撃種類範囲
説明指定方向にはっぱを飛ばして連続攻撃を行い、範囲内にいる相手全員にダメージを与える。

レベル1780ダメージ
レベル2820ダメージ
レベル3870ダメージ
レベル4920ダメージ
レベル51,060ダメージ
レベル61,120ダメージ

わざ2A:ソーラービーム

待ち時間10秒攻撃種類範囲
説明指定方向にビームを発射し、範囲内にいる相手全員にそれぞれの最大HP依存のダメージを与える。
アップ
グレード後
わざの待ち時間が6秒になる。

レベル76,600ダメージ
レベル86,675ダメージ
レベル96,885ダメージ
レベル106,985ダメージ
レベル117,105ダメージ
レベル127,240ダメージ
レベル137,395ダメージ
レベル147,575ダメージ
レベル157,790ダメージ

わざ2B:はなびらのまい

待ち時間9秒攻撃種類範囲
説明発動後は移動速度がアップ(約5秒間)し、近くにいる相手にはダメージを与え続ける。また、相手にダメージを与える毎にわざ1の待ち時間が1秒短くなる。
アップ
グレード後
わざの範囲が広くなる。

範囲の違いについて

アップグレード前アップグレード後
フシギバナはなびらのまい
フシギバナはなびらのまい+

「はなびらのまい」はアップグレード後にわざの範囲が広くなる。範囲の違いについては上記の通りとなっている。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際の最大ヒット数のダメージ。

Lvダメージ
レベル71,600ダメージ
レベル81,680ダメージ
レベル91,888ダメージ
レベル101,984ダメージ
レベル112,112ダメージ
レベル122,240ダメージ
レベル132,400ダメージ
レベル142,576ダメージ
レベル152,784ダメージ

ユナイトわざ詳細

グリーンレイジ

覚えるレベル9攻撃種類範囲
説明指定した場所へタネを放つ攻撃。タネの落下地点の周囲にいる相手の移動速度をダウン(約1秒間)させる。また、分裂したタネの破片に当たった相手にもダメージを与える。

ダメージ

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際の最大ヒット数のダメージ。

Lvダメージ破片ダメージ
91,791ダメージ899ダメージ
101,888ダメージ948ダメージ
112,000ダメージ1,005ダメージ
122,129ダメージ1,070ダメージ
132,279ダメージ1,145ダメージ
142,455ダメージ1,234ダメージ
152,662ダメージ1,338ダメージ

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,3003527
23,3433729
33,3953931
43,4574233
53,6835241
63,7735644
73,8816148
84,0116753
94,4698869
104,6559776
114,87910784
125,14811994
135,470134106
145,857152120
156,321174137

対策方法

画面外のフシギバナに注意

「ソーラービーム」は攻撃できる距離が非常に長い。そのため、自分の画面に相手のフシギバナが映っていなくても、遠くから攻撃されることがある。特に、ロトムやカジリガメとの戦闘中はKOの横取りを狙っている可能性が高い。ミニマップを見て警戒しつつ戦闘しよう。

ミニマップのポイント解説はこちら

真っ直ぐに逃げない

真っ直ぐに逃げると、移動先が読みやすく、相手の「ソーラービーム」の餌食になってしまうことがある。フシギバナから逃げる際は、直線で逃げず、少し斜めに歩いたり、一度フェイントを入れたりすると良い。

わざを避ける4つのコツ

ビークインの近くで戦わない

相手のフシギバナが「ギガドレイン」を覚えている場合は、ビークインとミツハニーの近くで戦うのは避けよう。「ギガドレイン」は、範囲内のポケモンが多いほど回復量が上昇するため、一気にHPを回復されてしまうことがある。

調整履歴

【8/4】4つのわざが強化

調整内容
強化
ヘドロばくだん:相手に与えるダメージ量が増加。効果も合わせて強化。
はなびらのまい:わざの効果を強化。
ソーラービーム:わざの待ち時間が短くなる。
ユナイトわざ:相手に与えるダメージが増加。
8/4のアップデート詳細はこちら

  1. 最初のポケモンはどれを選ぶべき?
    最初のポケモンはどれを選ぶべき?
    1
  2. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    2
  3. 9月22日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    9月22日の調整内容まとめ | アプデ詳細
    3
  4. もちもの(持ち物)一覧|持たせ方と持たせられる数の増やし方
    もちもの(持ち物)一覧|持たせ方と持たせられる数の増やし方
    4
  5. ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    ゲームを始めた直後に知っておきたいこと10選
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて 持ち物のアップグレード フレンド登録のやり方 ボイスチャットのやり方 MVPを獲得するコツ
初心者向けの攻略情報
ポケモンの入手方法 おすすめバトルアイテム 状態異常について トレーナーレベルについて フェアプレイポイント エナジーの効率的な集め方 アイテムの購入方法 バトルパスのレベルの上げ方 バトル中の進化について 練習場の使い方 ユナイトサークルの解説
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧