UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
アブソルのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト アブソルのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アブソルのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するアブソルの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。アブソルの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

目次

アブソル以外を探す

アブソル
スピード
特性名:きょううん
効果:急所率が上がる。

アブソルの入手方法

ユナイトバトル事務局で購入

アブソルはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、10,000エオスコインまたは575ジェムが必要となる。

おめかしスタイルおめかしスタイルジルトレーダーズで購入

序盤のフロントゴール付近まで移動する際のエイパムをKOするのが苦手。耐久能力などの点からも上ルートでの活躍は難しい。
序盤から戦闘能力が高く、単独でも相手のポケモンを追ってKOすることができるため。
アブソルは耐久能力が低く、相手と真っ向から集団戦を行うのは苦手。そのため、集団戦が多く発生する下ルートを担当するのはおすすめしない。

担当アブソル中中央エリア

もちもの・バトルアイテム

アブソルは特性で急所率が高く、さらに急所率が高いわざの「きりさく」や「つじぎり」も覚える。急所ダメージを大幅に上げる「ピントレンズ」は最も優先して持たせよう。「ちからのハチマキ」はほとんどの攻撃ポケモンに適した優秀なダメージ強化もちもの。「きあいのハチマキ」は低い耐久能力を補うのに最適だ。

おすすめ技

わざ1つじぎり
わざ2サイコカッター

わざ1は急所に当たりやすく、「ピントレンズ」を活かしやすい「つじぎり」がおすすめ。わざ2は遠距離攻撃の「サイコカッター」を覚えて、苦手な集団戦でもある程度活躍できるようにするのがおすすめだ。

アブソルは1vs1での接近戦に強いポケモン。遠距離での牽制しあいになりやすい集団戦は苦手だ。また、耐久能力が低いため、集団戦で前線に出るのも厳しい。集団戦では孤立した相手に1vs1の接近戦を挑めるチャンスを見逃さないようにしよう。

レベル5になったら上下の味方をサポート

レベル5になったら上下の味方をサポート

アブソルはまず味方中央エリアの野生ポケモンを全てKOしてレベル5になろう。レベル5になったら中央エリアの野生ポケモンが再び出現するまで、上下ルートの味方をサポートする。レベル5で覚えた「つじぎり」は逃げる相手を捕まえるのに役立つ。ルンパッパをKOしてから1分経過したら味方中央エリアに戻ろう。

効率良く野生ポケモンをKOするコツはこちら

レベルを上げつつ孤立した相手のKOを狙う

レベルを上げつつ孤立した相手のKOを狙う

中央エリアを中心に野生ポケモンをしっかりKOしてレベルを上げる。カジリガメ戦までにレベル9になるのが理想。また、孤立した相手を見つけたら欠かさず戦闘を挑んでKOを狙おう。集団戦では遠距離攻撃の「サイコカッター」で味方をサポートする。

カジリガメの効果とKOする方法はこちら

「サイコカッター」の通常攻撃強化を無駄にしない

「サイコカッター」の通常攻撃強化を無駄にしない

「サイコカッター」を当てた相手には通常攻撃で与えるダメージが3回まで増える。接近戦で「サイコカッター」を当てたら必ず通常攻撃を3回当ててダメージ増加を無駄にしないようにしよう。ただし、集団戦では接近するリスクが高いため、無駄にしても構わない。

ユナイトわざは緊急時の攻撃回避手段になる

ユナイトわざを覚えた後は集団戦で牽制だけでなく、草むらから一気に相手のKOも狙えるようになる。最も重要なサンダー戦前には相手より先に中央の草むらを抑えられるよう、なるべく早めに移動しよう。また、ユナイトわざは緊急時には攻撃回避手段にもなる。

時間毎の立ち回り方

10:00~8:50

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル5
主な動き①「フェイント」を覚える
②ヨーテリーをKO
③ルンパッパをKO
④バッフロンをKO
⑤ヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

アブソルは「フェイント」で中央エリアの壁を超えられる。そのため、まずは「つじぎり」を覚えるのがおすすめ。

8:50~7:00

※味方中央エリアが砂漠ゾーンの場合、③のルンパッパの出現場所と④のバッフロンの出現場所は逆になります。
▶レモータスタジアムの解説はこちら

中央エリアの野生ポケモンをKOする順番
目標レベル7
主な動き①真ん中のミツハニー3匹とビークインをKO
②リターンしてスタート地点へ戻る
③復活したルンパッパをKO
④復活したバッフロンをKO
⑤復活したヘイガニ2匹をKO
⑥下ルートへ

「つじぎり」はターゲットのHPが少ないほど急所率が上がる、野生ポケモンのラストヒットを狙うのに適したわざだ。①の下ルートでの戦闘ではミツハニーやビークインのラストヒットを「つじぎり」で狙おう。

急所の解説はこちら

7:00~カジリガメ(1匹目)KO前

目標レベル9
主な動き・「サイコカッター」で遠距離から味方をサポート
・「つじぎり」でラストヒットを狙う
・レベル9になったらユナイトわざで一気に相手のKOを狙う

アブソルは接近戦が得意なポケモンだが、耐久能力が低く前に出にくい。集団戦では遠距離から「サイコカッター」で攻撃しつつ、孤立した相手に接近戦を挑めるチャンスを待とう。

主な動き・「サイコカッター」で遠距離から味方をサポート
・「つじぎり」でラストヒットを狙う
・ユナイトわざで一気に相手のKOを狙う

アブソルのユナイトわざは指定方向への広範囲攻撃。集団戦で相手が一箇所に固まった瞬間を狙って使用し、複数の相手に多くのダメージを与えよう。

サンダーの詳細はこちら

時間毎の活躍度と評価

使いやすさ★・・
序盤での活躍度★★★
中盤での活躍度★★・
終盤での活躍度★・・

性能を最大限に引き出すのが難しい

アブソルのわざは独特な操作感がある。また、性能を最大限に引き出すには、ピントレンズをアップグレードして急所に当たりやすくすることが大切。そのため、性能を十分に引き出すのが難しい。

レベル1~3と5のときに強い

アブソルは進化しないため、序盤の性能が高い。そのため、他のポケモンが進化していないレベル1~3の時に強い。レベル5では「つじぎり」を覚えるため追撃・逃走性能が上がる。レベル1~3と5のときは孤立した相手を探して積極的にKOを狙おう。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

距離を縮めることが得意

アブソルは、ムーブわざや移動速度を下げるわざを多く覚えるため、相手のポケモンに近付くのが得意。持ち前の機動力とダメージを活かして、後衛のアタック型のポケモンに近付き、素早くKOするのが理想だ。

急所率が大切

アブソルは急所率が大切なポケモン。特性「きょううん」や「つじぎり」、「きりさく」で急所率を上げられる。そのため、もちもののうち1つは、必ずピントレンズを持たせよう。

・わざ効果の通常攻撃ダメージアップなどと相性◯
ピントレンズのアイコンピントレンズ・急所率と急所ダメージアップ
・急所率が重要なポケモンに最適
かるいしのアイコンかるいし・戦闘から離れている間、移動速度がアップ
・攻撃と移動速度アップ
・中央エリアに向かう際におすすめ
おたすけバリアのアイコンおたすけバリア・ユナイトわざを使うと自分とHPの低い味方にシールドを付与
・HPをアップ
・残りHPが低い時に戦闘できる時間が長くなる

エネコのシッポのアイコンエネコのシッポ・野生のポケモンを行動できなくする
・効率良く野生のポケモンをKOできる

(Lv5で派生)
【序盤】フェイント
【わざ1A】つじぎり(11)
【わざ1B】おいうち(11)
技2
(Lv7で派生)
【序盤】きりさく
【わざ2A】サイコカッター(13)
【わざ2B】ふいうち(13)
ユナイトわざ
(Lv9で覚える)
ダークスラッシャー
(待ち時間:約133秒)

アブソル通常
アブソル強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中すると相手のポケモンにダメージを与え、特防を下げる。命中した相手のポケモンが1匹だけの場合、与えるダメージが増加する。

わざ1の詳細

序盤:フェイント

待ち時間8秒攻撃種類ムーブ
説明弧を描くようにダッシュし、触れた相手のポケモンを攻撃する。このわざは相手のポケモンの防御やシールドを無視してダメージを与えられる。

わざ1A:つじぎり

待ち時間5秒攻撃種類ムーブ
説明弧を描くようにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。この攻撃が命中すると、さらなる攻撃が可能になる。次はまっすぐにダッシュし、相手のポケモンにダメージを与える。このとき相手のポケモンのHPが少ないほど、自分の急所率が上がる。
アップ
グレード後
もういちどわざを使うと自分のHPが回復する。

わざ1B:おいうち

待ち時間5秒攻撃種類ムーブ
説明指定した場所へ移動し、次の通常攻撃ですかさず相手のポケモンに突っ込んで攻撃する。背後からの攻撃が決まると与えるダメージが増加し、わざの待ち時間が短くなる。
アップ
グレード後
移動速度が上がる。

わざ2の詳細

序盤:きりさく

待ち時間6秒攻撃種類近接
説明前方を鋭い爪で切りつける。わざを使うとき急所率が上がる。

わざ2A:サイコカッター

待ち時間7秒攻撃種類近接
説明実体化させた心の刃で攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。また、その相手のポケモンに対して通常攻撃で与えるダメージが、その後3回まで増加する。
アップ
グレード後
このわざを命中させた相手のポケモンに近づくと、自分の移動速度が少しのあいだ上がるようになる。

わざ2B:ふいうち

待ち時間7秒攻撃種類妨害
説明相手のポケモンを攻撃するチャンスをうかがう。そのあいだ、自分と相手のポケモンの移動速度が下がる。しばらくすると相手のポケモンに突進して攻撃する。ただし先にダメージを受けたり、相手のポケモンに攻撃されたりした場合はすぐに突進を始め、相手のポケモンをつきとばす。
アップ
グレード後
わざ命中後に通常攻撃が少しのあいだ速くなる。

ユナイトわざ詳細

ダークスラッシャー

覚えるレベル9攻撃種類範囲
説明前方を繰り返し切りつける。最後に凄まじい気の刃を放ち、より大きなダメージを相手のポケモンに与え、つきとばす。

各レベルのステータス

LvHP防御特防
130005236
231075941
332246747
433537653
534958660
636519768
7382310976
8401212285
9422113695
104451152106
114704170118
124983189131
135290210146
145628233162
156000259180

対策方法

序盤は無理に戦わない

アブソルは序盤戦に強いポケモンなので、序盤に戦闘を挑んでもこちらがKOされる可能性が高い。HPや周りの状況次第ではあるが、基本的に序盤は戦闘を避けて、アブソルが強い時間帯をやり過ごしたい。

できるだけ孤立しない

アブソルは1vs1に強い反面、集団戦があまり得意ではない。アタック型など、耐久能力の低いポケモンを使っている際は、できるだけディフェンス型やサポート型のポケモンと一緒に行動し、奇襲から守ってもらおう。

一度捕まったら殴り合う

アブソルは追撃に長けているため、一度アブソルに捕まると、逃げ切るのは難しい。そのためアブソルに距離を縮められた場合は、無理に逃げようとせず、状況に応じて後続の味方が戦いやすい状況を作ると良い。

調整履歴

【8/4】2つのわざが強化

調整内容
強化
つじぎり:相手に与えるダメージ量が増加。
ふいうち:相手に与えるダメージ量が増加。
8/4のアップデート詳細はこちら

  1. 第1シーズンのランク報酬一覧
    第1シーズンのランク報酬一覧
    1
  2. カメックスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    カメックスのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    2
  3. アローラキュウコンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    アローラキュウコンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    3
  4. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    4
  5. やってはいけない行動(NG行動)一覧
    やってはいけない行動(NG行動)一覧
    5

ピカチュウの特別なホロウェア 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること マスターランク到達レポート ゼラオラの入手方法 カメックスの詳細
攻撃と特攻の違い タイプ相性 ユナイトわざの解説 トレーナー名の変更方法 使用ポケモンの解説 トライアルライセンスについて 持ち物のアップグレード フレンド登録のやり方 ボイスチャットのやり方 MVPを獲得するコツ
第1シーズンの報酬一覧 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧