UNITE
ポケモンユナイト攻略ガイド
カビゴンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
ポケモンユナイト攻略班

ポケモンユナイト カビゴンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
カビゴンのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容

ポケモンユナイト(Pokémon UNITE)に登場するカビゴンの各性能や入手方法、覚える技をまとめています。カビゴンの立ち回り、おすすめのバトルアイテムやもちもの、ルート、対策情報も記載しているので、参考にどうぞ。

【9/22】バランス調整が実施

調整内容
【あくび】修正
・ねむり状態にされた相手が攻撃を受けてもねむり状態が解除されなかった不具合を修正。

スマホ版のリリースに合わせてバトルバランス調整が行われる。他のポケモンも含めて多くのポケモンが調整される予定となっている。

バランス調整の内容はこちら

目次

【中級者向け】カビゴンの関連記事
カビゴンを使いこなすコツを解説!カビゴンを使いこなすために抑えておきたいポイントやコツをまとめています。より詳しいわざの使い方をチェックしよう!
▶カビゴンを使いこなすコツ

カビゴン以外を探す

カビゴンライセンス
ディフェンス
特性名:くいしんぼう
効果:きのみを食べたときの効果が上昇する。

▼カビゴンが覚えるわざと性能をチェック

カビゴンの入手方法

チュートリアル終了後に入手

カビゴンはチュートリアル終了後に選べるポケモンの中の1匹。カビゴンを選べば開始直後からカビゴンのユナイトライセンスを入手できる。

最初に選べるポケモンについて

ユナイトバトル事務局で購入

カビゴンはユナイトバトル事務局にて購入可能。購入するためには、6,000エオスコインまたは345ジェムが必要となる。

ビーチスタイルビーチスタイルジルトレーダーズで購入
きのみスタイルきのみスタイルジルトレーダーズで購入
or
エナジーリワードで入手
カビゴンアクティブユナイトアクティブユナイトジルトレーダーズで購入
カビゴンスポーツユナイトスポーツユナイトジルトレーダーズで購入

妨害わざを多く覚えるため、相手にダメージを与えるのが得意なポケモンと相性が良い。他ポケモンと比べると序盤は野生ポケモンをKOするのが早く、相手エリア側の野生ポケモンもKOすることができる。
わざ構成に攻撃わざが少なく中央の野生ポケモンをKOするのが苦手。妨害系のわざがメインのため上下ルートのほうが相性がいい。
妨害系の技を多く覚えるため、相手にダメージを与えるのが得意なポケモンと相性が良い。他ポケモンと比べると序盤は野生ポケモンをKOするのが早く、相手エリア側の野生ポケモンもKOすることができる。

担当カビゴン上上ルート

もちもの・バトルアイテム

「きあいのハチマキ」と「おたすけバリア」を採用して耐久能力をアップ。これにより味方のサポートがしやすくなる。HPが高く「ゴールサポーター」を有効に活用することができるため採用している。

バトルアイテムについて

「とおせんぼう」を使用中に「スピーダー」を使うことで移動速度を上げるコンボがある。また、「ヘビーボンバー」の使用に合わせて「だっしゅつボタン」を使うことで攻撃距離を延ばすことができるコンボもあるため、好みで使い分けよう。

おすすめ技

わざ1ヘビーボンバー
わざ2とおせんぼう

わざ1は「ヘビーボンバー」を採用。範囲が広く、相手に当てると行動不能にできるため、集団戦で非常に強力。わざ2は「とおせんぼう」を採用。うまく使うことで相手を孤立させたり、味方ゴールのサポートにも効果的なわざ。

「とおせんぼう」で相手を押し込むのか、味方側に引き寄せるのかの選択を状況を見極めて行うことが重要。「ヘビーボンバー」は集団戦で勝つために非常に大切な要素となるため、慎重に狙って複数の相手に当てることを意識しよう。

「たいあたり」をエイパム2体に当てよう

「たいあたり」をエイパム2体に当てよう

最初は「たいあたり」を覚え、ルート上のエイパム2体に当てよう。序盤は早めに中央に辿り着き、相手の動きを制限するのが非常に強力。

効率良く野生ポケモンをKOするコツはこちら

「ヘビーボンバー」は相手の後ろを狙う

「ヘビーボンバー」は相手の後ろを狙う

「ヘビーボンバー」は自分のHPがギリギリ出ない限り、相手の後ろを狙って打とう。その後に「とおせんぼう」で相手を止めることができると良い。「ヘビーボンバー」の発動直後に「だっしゅつボタン」を使うことで飛距離を伸ばすコンボのテクニックもあるので練習場で覚えよう。

集団戦では複数の相手を止めよう

集団戦では「ヘビーボンバー」で複数の相手に当てることを意識しよう。「ヘビーボンバー」を当てることができれば、「とおせんぼう」で相手を味方側に引き寄せよう。ラストヒットを狙う相手も「とおせんぼう」で止めることができれば、「カジリガメ」や「サンダー」のKOを安定させることができる。

時間毎の立ち回り方

10:00~9:40

目標レベル3
主な動き①「たいあたり」を覚える

「ねむる」は回復わざのため、まずは攻撃わざの「たいあたり」を覚えるとエイパムを素早くKOできる。3・4匹目のエイパムにはまとめて当てることを意識すると、さらに素早くKO可能だ。また、カビゴンはレベルを上げる優先度が低いディフェンス型のため、ラストヒットはなるべく味方に譲ろう。

9:40~7:00

目標レベル6

カビゴンは序盤の戦闘能力が非常に高い。積極的に相手側へ攻めて経験値やスコアを獲得しよう。また、カビゴンは「ねむる」で自身のHPを回復可能なため、オボンの実は可能な限り味方に譲るのがおすすめだ。「ねむる」は味方フロントゴールや草むらで使用するのが効果的。

目標レベル8
主な動き・「ヘビーボンバー」で相手の集団を行動不能にする
・「とおせんぼう」で相手の逃走や接近を妨害

「ヘビーボンバー」は指定位置にジャンプし、範囲内のポケモンを吹き飛ばして行動不能にする攻撃。カジリガメ戦では相手の集団を行動不能にして味方が攻めるきっかけを作ろう。さらに、「とおせんぼう」で逃げる相手を妨害して確実にKOしていこう。

カジリガメの詳細はこちら

カジリガメ(1匹目)KO後~バトル終了

目標レベル10~
主な動き・「ヘビーボンバー」で相手の集団を行動不能にする
・「とおせんぼう」で相手の逃走や接近を妨害
・ユナイトわざで相手の接近を牽制

カビゴンのユナイトわざは周囲に約5秒間ダメージを与え続ける。サンダー戦や2回目のカジリガメ戦で相手の接近を牽制するのに使用しよう。

序盤での活躍度★★★

初心者でも使いやすい

カビゴンは耐久能力が高いためKOされにくい。また、操作がシンプルのため、ディフェンス型のポケモンの中では最も初心者におすすめ。

レベル1~3と6・8のときに強い

カビゴンは進化しないので、レベル1~3のときの戦闘能力が比較的高い。相手との戦闘を恐れず、積極的に相手のKOや相手と戦っている野生ポケモンのラストヒットを狙おう。また、レベル6・8では「ヘビーボンバー」と「とおせんぼう」を覚えるため、妨害性能が大幅に上がる。

各ポケモンの強くなるレベルを確認する

耐久能力が高い

カビゴンは耐久面のステータスに優れている上、回復わざや自身にシールド効果を付与するわざまで持っている。KOされずらいので、出来る限り味方より前に出て行き味方を守ってあげよう。

相手を妨害するのが得意

カビゴンは妨害わざを多く覚える。特に、「ヘビーボンバー」と「とおせんぼう」の組み合わせは強力。味方とゴールを守ったり、攻めのきっかけを作ることができる。

きのみの効果が大きい

カビゴンは、特性「くいしんぼう」によってきのみを食べた際の効果がアップする。フロントゴール付近のオボンのみは、カビゴンが取ると効果を最大限に活かせる。また、きのみの近くでは移動速度がアップする。

・ユナイトわざのHP回復と相性◯
とつげきチョッキのアイコンとつげきチョッキ・特攻によるダメージが無効になるシールドを得られる
・HPと特防アップ
・相手に近づきやすくなる
ゴールサポーターのアイコンゴールサポーター・ゴールを決めやすくなる
・HPアップ
・元のHPと相まってシールド量が多い
エナジーアンプのアイコンエナジーアンプ・ユナイトわざを使った後にダメージアップ
・広範囲のユナイトわざと相性◯

スピーダーのアイコンスピーダー・「とおせんぼう」を使用中でも移動速度を上げられる
どんそくスモークのアイコンどんそくスモーク・相手を逃がさないようにできる
・「ヘビーボンバー」後に使うと効果的
・味方を逃がすときにも活躍

【序盤】たいあたり
【わざ1A】ヘビーボンバー(12)
【わざ1B】じたばた(12)
技2
(Lv8で派生)
【序盤】ねむる
【わざ2A】とおせんぼう(14)
【わざ2B】あくび(14)
ユナイトわざ
(Lv10で覚える)
ばくすいインパクト
(待ち時間:約127秒)

カビゴン通常
カビゴン強化

3回目の通常攻撃は強化攻撃(範囲攻撃)となり、与えるダメージが増加する。また、命中時に周りにいる相手の移動速度をダウン(約1秒間)させる。

わざ1の詳細

序盤:たいあたり

待ち時間6秒攻撃種類ムーブ
説明お腹から突進して攻撃する。いちばん最初に当たった相を後方につきとばし、行動不能(約0.5秒間)にする。わざを使ったあと、次の通常攻撃が強化攻撃になる。

レベル1789ダメージ
レベル2824ダメージ
レベル3862ダメージ
レベル4900ダメージ
レベル5940ダメージ

わざ1A:ヘビーボンバー

待ち時間7秒攻撃種類ムーブ
説明重たい体をぶつけて攻撃する。範囲内にいる相手を空中にふきとばし、行動不能(約1秒間)にする。
アップ
グレード後
与えるダメージが増加する。

レベル6899ダメージ
レベル7934ダメージ
レベル8971ダメージ
レベル91,010ダメージ
レベル101,051ダメージ
レベル111,094ダメージ
レベル121,505ダメージ
レベル131,571ダメージ
レベル141,641ダメージ
レベル151,717ダメージ

わざ1B:じたばた

待ち時間6.5秒攻撃種類妨害
説明発動後、通常攻撃にダメージ量アップと当たった相手の移動速度ダウンさせる効果を付与する。ダメージ量アップの倍率は、通常攻撃時の自身の残りHP量に応じて変化(25%以下で効果最大)する。
アップ
グレード後
わざで与えるダメージが増加。わざ発動中にHP25%以下の場合、通常攻撃が相手に命中すると自分のHPが回復するようになる。

じたばた中の通常攻撃のダメージ比較

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際のダメージ。

Lvじたばた無しじたばた状態
(HP100%)
じたばた状態
(HP25%以下)
6212ダメージ457ダメージ948ダメージ
7222ダメージ487ダメージ1,000ダメージ
8233ダメージ520ダメージ1,055ダメージ
9245ダメージ555ダメージ1,116ダメージ
10258ダメージ593ダメージ1,181ダメージ
11272ダメージ634ダメージ1,251ダメージ
12288ダメージ793ダメージ1,441ダメージ
13305ダメージ847ダメージ1,530ダメージ
14324ダメージ907ダメージ1,627ダメージ
15345ダメージ972ダメージ1,733ダメージ

じたばた+でのHP回復効果

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」にわざを使用した際の回復量。

Lv回復量
レベル12432
レベル13459
レベル14488
レベル15519

アップグレード後の「じたばた」のHP回復効果は、自身の残HPが25%以下状態での通常攻撃を相手に当てた場合のみ発動できる。

わざ2の詳細

序盤:ねむる

待ち時間10秒攻撃種類妨害
説明その場で眠り(約3秒間)、HPを回復する。わざを使っている間、味方チーム以外のポケモンに対しては障害物になれる。このわざの効果で眠っている時は「ねむり状態」とは扱われない。

回復量

※もちものを持たせずにわざを使用した場合の合計回復量。

Lv回復量
レベル1792
レベル2846
レベル3909
レベル4978
レベル51053
レベル61134
レベル71224

わざ2A:とおせんぼう

待ち時間11秒攻撃種類妨害
説明両手をひろげて壁を作る(約4秒間)。その間はシールド効果を得る。この壁は通り抜けることはできず、ぶつかった相手は壁から反発するようにつきとばされる。
アップ
グレード後
わざを使っているあいだ受けるダメージが軽減する。

わざ2B:あくび

待ち時間12秒攻撃種類妨害
説明大きなあくびで相手のポケモンの眠気を誘う。わざを受けた相手をねむり状態(約3秒間)にする。
アップ
グレード後
わざの命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。

ユナイトわざ詳細

ばくすいインパクト

覚えるレベル10攻撃種類能力上昇
説明範囲内の相手を空中へふきとばして間行動不能(約0.5秒間)にし、ダメージを与える。同時に自身のHPを継続的に回復し、妨害無効になる。ユナイトわざ使用中にもう1度発動すると、寝返りを打ちもう1度ふきとばしとダメージを発生させることができる。

ダメージ・回復量

※もちものを持たせずに「みがわりにんぎょう」に対してわざを使用した場合の、合計ダメージと回復量。

Lvダメージ回復量
101,930ダメージ4,086
111,996ダメージ4,437
122,070ダメージ4,824
132,145ダメージ5,247
142,226ダメージ5,715
152,316ダメージ6,228

各レベルのステータス

LvHP防御特防
13,3009767
23,53511479
33,79313392
44,077154106
54,389177122
64,733202139
75,111230158
85,528260179
95,987294202
106,493331228
117,050372256
127,663417287
138,338466321
149,081520359
159,899580400

対策方法

ヘビーボンバーに注意

カビゴンの「ヘビーボンバー」は、受けるとしばらくの間行動不能になる。そのまま「とおせんぼう」で強制的に移動させられると、高確率でKOされてしまう。できる限り「ヘビーボンバー」の射程外で戦うことを意識したい。

「だっしゅつボタン」も重要

「ヘビーボンバー」は攻撃範囲が表示されるため、見てから「だっしゅつボタン」を使うことで回避ができる。タイミングはシビアだが、避けられたときの恩恵は大きい。「だっしゅつボタン」は「とおせんぼう」の壁を越えることもできるので、臨機応変に使おう。

障害物近くで戦わない

「とおせんぼう」を使ったカビゴンと障害物に挟まれると、長時間ほとんど身動きが取れなくなる。できる限り狭いところでの戦闘は避け、広いところで戦うようにしよう。

ユナイトわざを使用されたら相手しない

カビゴンのユナイトわざは、範囲内の相手ポケモンへのダメージと自身のHPを継続的に回復する効果。ユナイトわざ発動中は中途半端な攻撃ではKOできないので、カビゴンを相手にせず、他のポケモンを狙いに行こう。

調整履歴

【8/18】一部わざが強化と弱体化

調整内容
強化
じたばた:わざの効果を強化。
弱体化
ヘビーボンバー:相手に与えるダメージ量が減少。
とおせんぼう:相手に与える効果の持続時間が減少。
ユナイトわざ:HP回復量が減少。
8/18のアップデート詳細はこちら

  1. ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    ルカリオのおすすめ技と立ち回り | 対策方法
    1
  2. ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    ゼラオラのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    2
  3. ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    ランクマッチのルール|ランクシステム解説
    3
  4. ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    ポケモン(ユナイトライセンス)一覧
    4
  5. フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    フシギバナのおすすめ技と立ち回り | 対策方法と調整内容
    5

データ連携と引継ぎ スマホ版での特典受け取り 覚えたい知識とテクニック 初心者におすすめのポケモン ビギナーランクのやること スーパーランクのやること ハイパーランクのやること ゼラオラの入手方法
ランクマッチのシーズン 使用できるポケモン一覧 特別な野生ポケモン一覧 もちもの一覧 バトルアイテム一覧 強化攻撃一覧 特性の効果一覧 アイコンフレーム一覧 アイテム一覧 トレーナーファッション一覧