0

twitter share icon line share icon

【ポケモンSV】レイド用テツノカイナの育成方法【スカーレットバイオレット】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【ポケモンSV】レイド用テツノカイナの育成方法【スカーレットバイオレット】

ポケモンSVにおけるレイド用テツノカイナの育成方法です。努力値振りやおすすめの技構成など、レイド用の育成にお役立て下さい。

テツノカイナ関連
テツノカイナテツノカイナ情報レイド用テツノカイナの作り方レイド用テツノカイナ育成論のアイコン育成論
▶レイドバトルのおすすめポケモン

目次

レイド用テツノカイナとは?

ワンパンできる超火力を持つアタッカー

アイコン
テラスタル性格特性持ち物
かくとういじっぱりクォークチャージパンチグローブ
HP攻撃防御特攻特防素早
種族値154140108506850
努力値7625210-172-

おすすめ技構成

  1. ノーマル
    変化
    -
    -
    10
  2. かくとう
    物理
    75
    100
    10
  3. でんき
    物理
    75
    100
    15
  4. かくとう
    物理
    120
    100
    5

テツノカイナは、「はらだいこ」を使うことでただでさえ高い火力を大幅に底上げできる超火力物理アタッカー。減ってしまったHPは「ドレインパンチ」で回復できるため、継戦能力が非常に高い。

格闘・電気弱点の高難易度レイドで活躍

ノーマルこおりひこう
ノーマルこおりひこう

「はらだいこ」で火力を上げてからのタイプ一致の「ドレインパンチ」や「かみなりパンチ」が強力なので、格闘・電気弱点のテラレイドバトルで特に活躍可能だ。

ドレインパンチで継戦能力が高いのも魅力

テラレイドバトルでは、瀕死になってしまうと失敗率が高まる。ドレインパンチは回復も同時に行えるため、火力を出しつつ倒されずに立ち回りやすいというのもテツノカイナの魅力の一つと言える。

▶レイドバトルのおすすめポケモンと周回攻略

レイド用テツノカイナの育成方法

クリックで移動
▼理想個体を厳選/育成する▼理想の技を覚えさせる

理想の個体を厳選/育成しよう

やるべきことまとめ
  1. テツノカイナを捕まえるか交換で入手
    └お金を節約したい場合は厳選しておく
  2. ミントで性格補正をいじっぱりに変える
  3. 努力値を振る
  4. レベルを100まで上げる
  5. 王冠で個体値を最高にする
  1. エリアゼロでテツノカイナを捕まえる
  2. マップ詳細場所
    マップ
    テツノカイナの場所

    テツノカイナは『バイオレット』限定ポケモン。エリアゼロで出現するため、『バイオレット』の方はエリアゼロの第1〜3観測ユニットで捕まえよう。『スカーレット』の方は交換掲示板などを利用して交換で入手しよう。

    ▶交換掲示板で募集してみる

    お金を節約するための厳選は少し厳しい

    テツノカイナを用意したらアイテムを使って理想個体に育て上げることになる。アイテムごとにお金がかかってしまうが、捕獲でしか入手できないため、「性格」「個体値」の厳選が難しい。お金が無い方は注意しよう。

  3. ミントで性格補正をいじっぱりに変える
  4. アイテム効果 / 入手方法
    いじっぱりミントのアイコンいじっぱりミント・性格補正をいじっぱりに変える
    ・性格そのものは変わらない
    ラッキーズで20,000円で購入

    いじっぱりミントを使えば性格補正をいじっぱりに変えられる。持っていない人はテーブルシティなどにあるラッキーズへ行き、20000円で1つ購入しよう。ただし、元々の性格がいじっぱりの場合はミントを使う必要はない。

    ▶ラッキーズの場所とアイテム一覧
  5. 努力値を振る
  6. HP攻撃防御特防
    7625210172

    元々の種族値が高いため、HPに振り切るよりも防御や特防に振ったほうが結果的に耐久力が高くなる。調整が面倒だと感じた場合は、攻撃252・特防252や攻撃252・防御252といった振り方でも十分運用可能だ。

    お金に余裕がある場合はアイテムが振るのが最速

    お金に余裕がある場合は、上記ドーピングアイテムを使って振るのが最速。合計で500,000円ほど必要になるものの、時間効率よく振り切れる。

    また、ドーピングアイテムはラッキーズにて、ハネ系はオージャの湖のキラキラで入手可能だ。

    お金を節約したいなら戦闘で振ろう

    パワー系アイテム(各努力値+8)
    HP攻撃防御特防
    パワーウエイトのアイコンパワーウエイトパワーリストのアイコンパワーリストパワーベルトのアイコンパワーベルトパワーバンドのアイコンパワーバンド

    野生ポケモンを捕獲か撃破することで、努力値を1〜3稼ぐことが出来る。パワー系アイテムを持たせれば、獲得できる努力値を8増やすことも可能。パワー系アイテムは各10,000円しかかからないため、お金を節約したい人におすすめだ。

    ▶パワー系アイテム一覧と入手方法

    ▼おすすめの努力値稼ぎ場所

    努力値ポケモンおすすめ出現場所
    +1グルトンのアイコングルトン
    マップ
    +2パフュートンのアイコンパフュートン
    マップ
    ラッキーのアイコンラッキー
    ※遭遇パワー必須
    マップ

    出現場所画像が表示されない場合は、クリックで拡大してご覧ください。

    努力値ポケモンおすすめ出現場所
    +1コフキムシのアイコンコフキムシ
    タマンチュラのアイコンタマンチュラ
    マップ
    +2ミミズズのアイコンミミズズ
    サダイジャのアイコンサダイジャ
    イシヘンジンのアイコンイシヘンジン
    ※スカーレット限定
    マップ

    出現場所画像が表示されない場合は、クリックで拡大してご覧ください。

    努力値ポケモンおすすめ出現場所
    +1ハネッコのアイコンハネッコ
    マップ
    +2チルタリスのアイコンチルタリス
    ヌメイルのアイコンヌメイル
    マップ

    出現場所画像が表示されない場合は、クリックで拡大してご覧ください。

  7. レベルを100まで上げる
  8. アメだけでレベル上げするのが最速

    アメだけでレベル上げするのが最速
    けいけんアメL使うと経験値「10,000」
    けいけんアメXL使うと経験値「30,000」

    星5や星6のテラレイドをクリアすると、「けいけんちアメL」や「けいけんちアメXL」を入手できる。1匹のポケモンを育成する際はレベル上げ効率が最も良い。

    ▶レイドバトル募集掲示板

    アメが少ない人はラッキー稼ぎでレベル上げ

    Lv100まで上げるためのアメが足りない人は、北3番エリアでラッキーを倒してレベル上げしよう。アメが足りるまでレベルを上げたら切り上げて、残りはアメでレベル上げするのがおすすめ。

    ▶レベル上げの効率的なやり方と経験値稼ぎ
  9. 王冠で個体値を最高にする
  10. アイテム効果 / 入手方法
    おうかんぎんのおうかん1つの個体値を最大にできる
    デリバードポーチで購入(20000円)
    おうかんきんのおうかん全ての個体値を最大にできる
    マリナードタウンで競り落とす等
    ▶競りの商品一覧とリセマラ方法

    王冠を使って「すごいとっくん」を行い、特攻、素早さ以外の個体値を最高まで上げよう。すごいとっくんはフリッジタウンのポケセン裏にいるNPCに話しかけると行える。

    すごいとっくんを行える場所

    フリッジタウンNPCの場所
    フリッジタウン
    すごいとっくんNPCの場所
    ▶すごいとっくんのやり方

理想の技を覚えさせよう

おすすめ技構成
はらだいこ・Lv84で習得
・火力の大幅底上げ
かみなりパンチ・Lv21で習得
・タイプ一致で放てる雷技
ドレインパンチ・わざマシン73で習得
・攻撃しながらHPを回復できる
インファイト
または
エレキフィールド
・技思い出しで習得
・ドレインパンチより高火力
・技思い出しで習得
・相手の眠り技を防ぐ
・電気技の威力UP

理想技は上記の通り。相手が眠り技を使ってくる場合はエレキフィールドを覚えさせ、そうでない場合はインファイトを覚えさせよう。

レイドバトルでの使い方

やるべきことまとめ
  1. パンチグローブを持たせておく
  2. 1ターン目にはらだいこを使う
  3. 味方の支援を待ってからインファイトorドレインパンチ
  1. パンチグローブを持たせておく
  2. 持ち物効果
    パンチグローブのアイコンパンチグローブ持たせるとパンチ技の威力が上がり、相手に接触しないパンチになる

    テツノカイナにはパンチ技を覚えさせることが多いため、最適な持ち物はパンチグローブ。はらだいこの効果を下げられないようにクリアチャームを持たせたり、技威力を上げるためにいのちのたまを持たせるのも選択肢の一つ。

  3. 1ターン目にはらだいこを使う
  4. 1ターン目にはらだいこを使う

    まずははらだいこを使って火力を底上げしよう。

  5. 支援を待ってからインファイトorドレインパンチ
  6. はらだいこを使ったあとは、敵の弱体化や味方の強化などの支援を待とう。ある程度終わったら「インファイト」か「ドレインパンチ」を使って攻撃して倒しきろう。

ポケモンSVのレイドバトル情報

ポケモンSVのレイドバトル

テラレイドイベント開催

イベント開催期間/概要
イダイナキバ&テツノワダチレイド
イダイナキバ&テツノワダチ
【開催期間】
第1弾:5月19日(金)9:00~5月21日(月)8:59
※開催延期中
パラドックスポケモン2種のレイドが登場。スカーレットではイダイナキバ、バイオレットではテツノワダチが出現。
▶レイドの詳細はこちら
最強ブリガロン
最強ブリガロン
【開催期間】
第1弾:5月12日(金)9:00~5月15日(月)8:59
第2弾:5月19日(金)9:00~5月22日(月)8:59
※開催延期中
ブリガロンが最強★7レイドに登場。最強ブリガロンはいわテラスタイプ。
▶レイドの詳細はこちら
▶イベントの最新情報まとめ

レイド用おすすめポケモンの作り方

▶レイドバトルのおすすめポケモン

©2019 Pokémon. ©1995-2022 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
▶ポケットモンスタースカーレット・バイオレット公式サイト

購入前に読みたい
DLC「ゼロの秘宝」
最新イベント
過去のイベント
ポケモン図鑑
対戦・育成論
ポケモン・技・特性
人気記事
ポケモン一覧
わざ・わざマシン
厳選・育成系
厳選について
その他のお役立ち
レイドバトル
解放条件と出現ポケモン
レイド用の育成方法
ストーリー攻略
まとめ記事
チャンピオンロード攻略
スターダストストリート攻略
レジェンドルート攻略
ザ・ホームウェイ攻略
クリア後の攻略要素
新要素の解説
お役立ち記事
厳選・育成関連
ポケモン関連
ストーリー・マップ
ピクニック関連
キャラクター関連
役立つアイテム
マップツール
交換・募集掲示板
英語版ポケモンSV攻略
×