FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
第13節『ウェールズ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ
FGO攻略班

FGO 第13節『ウェールズ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
第13節『ウェールズ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ

FGO(Fate/Grand Order)の2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の第13節『ウェールズ(Ⅱ)』(バーゲスト戦)を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の第13幕を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の幕の攻略はこちら
◀第12節第14節▶
2部6章アヴァロン・ル・フェの攻略はこちら

第13節『ウェールズ(Ⅱ)』基本情報

クリア報酬と進行度の消費AP

進行度消費AP/報酬
進行度124
進行度224
進行度324
進行度424
進行度55
進行度624
進行度75
進行度80
進行度90
クリア報酬x1赦免の小鐘のアイコンx3

第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
Wave1増援
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
Wave2
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
Wave2増援
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
Wave3
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
Wave3増援
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度1
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx1剣の魔石のアイコンx1

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

編成制限

NPCのキャストリア+フレンドが固定で、自身のサーヴァントは4騎のみ編成できるクエスト。また自身のキャストリアは編成できないので、Wキャストリアが組めない点には注意。

3ターンに1度「希望のカリスマ」が発動

キャストリアは特殊な状態を持ち、3ターンに1度スキル1「希望のカリスマ」が発動する。全体に攻撃力アップ+NP18%付与が行われるので、宝具が非常に使いやすいクエストとなっている。

攻略班攻略班発動タイミングは「3,6,9…ターン目の終了時」です。うちのキャストリアにもこの効果が欲しい…

敵は頻繁に攻撃力アップを使用

ウッドワス軍兵士はランダムスキルで頻繁に全体攻撃力アップ(3T)を使用する。複数の効果が重複すると通常攻撃の火力も馬鹿にできないので、適度に全体宝具を使って敵を一掃できる編成がおすすめ。

第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度2

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度2
増援
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度2
増援ブレイク後
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度2
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx1

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

編成制限があるクエスト
NPCのキャストリアとガレス+フレンドが固定で、自身のサーヴァントは3騎のみ編成できるクエスト。また自身のキャストリアは編成できないので、Wキャストリアが組めない点には注意。

第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度3

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度3
ドロップ素材QPのみ

攻略ポイント

全体的に高HP

特別なギミックなどは存在しないが、登場する敵は全体的に高HPとなっている。宝具で一掃するにはそれなりの火力が必要なので、難しければアタッカーを2体用意するのもおすすめ。

第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度4

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度
ドロップ素材術の魔石のアイコンx1

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

編成制限

NPCのキャストリアとダヴィンチ+フレンドが固定で、自身のサーヴァントは3騎のみ編成できるクエスト。登場する敵はキャスターなので、NPCダヴィンチをアタッカーとして戦うのがおすすめ。

ウェールズ(Ⅱ)ガウェイン戦 進行度5

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節 ウェールズ(Ⅱ)進行度5
ドロップ素材QPのみ

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

編成制限

NPCのキャストリア+フレンドが固定で、自身のサーヴァントは4騎のみ編成できるクエスト。また自身のキャストリアは編成できないので、Wキャストリアが組めない点には注意。

攻撃相性がバーサーカーに変化

ガウェインは特殊状態で攻撃相性がバーサーカーと同じになっている。ほぼ全てのクラスで防御不利となってしまうので、耐久は考えずに単体宝具アーチャーで火力をだそう。

3ターン目に耐性解除

ガウェインは特殊な耐性を所持しており、ダメージが大幅に軽減される。ただし3ターン目に村正の援護が入り耐性が解除されるので、開幕から2ターンは耐久して耐性解除を待とう。

ブレイクでクリア

ガウェインはブレイクゲージを持つが、全てのHPを削る必要はない。ブレイクしてしまえばクリアとなるので、耐性が剥がれたら宝具で一気にブレイクを狙おう。

ウェールズ(Ⅱ)バーゲスト戦 進行度6

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度6
ブレイク後
第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度6
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx3

攻略ポイント

オベロンを使用可能

NPCのオベロンを使用できるクエスト。全体NP20%+単体NP50%付与が出来るので、アタッカーの宝具サポートとして活用しよう。またガウェインに特殊耐性ダウンを付与するので、ギミック対策にもなる。

オベロンの宝具とスキルはこちら

攻撃相性がバーサーカーに変化

ガウェインは特殊状態で攻撃相性がバーサーカーと同じになっている。ほぼ全てのクラスで防御不利となってしまうので、耐久は考えずに単体宝具アーチャーで火力をだそう。

ブレイクで火力がアップ

ガウェインをブレイクすると、通常攻撃時に自身へ攻撃力アップ(3T)を付与する状態を獲得する。ターンが経過するごとに火力が大幅に上がっていくので、ブレイク後は速攻撃破を狙いたい。

第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度7

敵構成とドロップ素材

Wave1
第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度7
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx1

攻略ポイント

パーシヴァル+ガレスのみで攻略

固定編成のクエストで、パーシヴァルとガレスのみで攻略する必要がある。またパーシヴァルは宝具を使えないので、NP稼ぎのチャンスはガレスに譲ろう。

敵は特殊な回避を所持

敵は特殊な回避状態を所持している。ガレスは必中+攻撃時に特殊回避を解除する状態を持つので、ガレスで攻撃→パーシヴァルで追撃の形でダメージを出していこう。

第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度8

バトルなし

第13節ウェールズ(Ⅱ) 進行度9

バトルなし

2部6章アヴァロン・ル・フェの関連記事

前後の幕の攻略はこちら
◀第12節第14節▶

  1. 夏イベ「カルデアサマーアドベンチャー」攻略|周回効率と報酬
    夏イベ「カルデアサマーアドベンチャー」攻略|周回効率と報酬
    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(9月版)
    2
  3. 水着カーマの評価|宝具とスキル性能
    水着カーマの評価|宝具とスキル性能
    3
  4. 高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス」攻略|水着2021
    高難易度「焼け野の雉夜のティラノサウルス」攻略|水着2021
    4
  5. イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    5

サマーアドベンチャー
マナプリ礼装
×